статья обновлена 12/08/2021
Обновлено 12/08/2021
102K просмотров

Алкогольный галлюциноз

Алкогольный галлюциноз

Алкогольный галлюциноз – это второй по распространенности металкогольный психоз после белой горячки. Может протекать остро, подостро или хронически. Обычно преобладают слуховые галлюцинации, в большинстве случаев развивается бред. В отличие от алкогольного делирия сохраняется ориентировка в окружающем мире и собственной личности. Сознание не нарушено. На высоте галлюцинаций и бредовых расстройств возможны попытки суицида и причинение вреда окружающим. Лечение стационарное, применяют нейролептики, успокоительные, витамины, средства для улучшения обмена веществ в головном мозге и препараты для коррекции соматических нарушений.

    Общие сведения

    Алкогольный галлюциноз – один из самых распространенных металкогольных психозов. Развивается у 5-11% пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом. Обычно возникает в возрасте старше 40 лет на фоне постоянного многолетнего употребления спиртного. Женщины страдают чаще мужчин. В зависимости от формы может продолжаться от нескольких суток до года и более. Основным отличием от алкогольного делирия является преобладание слуховых галлюцинаций, а также сохранение ориентировки в окружающем и собственной личности.

    Слуховые галлюцинации воспринимаются как абсолютно реальные голоса, которые ругают пациента или грозятся нанести ему тяжелый вред (покалечить, убить, изнасиловать). На фоне этих голосов больной алкогольным галлюцинозом может слышать крики детей или жены, умоляющих о помощи. Все перечисленное способствует формированию бреда преследования, возникновению выраженной тревоги и страха. Пациент может начать защищаться от несуществующих врагов. Возможны социально опасные действия, причинение вреда близким и попытки самоубийства. Необходима срочная госпитализация под наблюдение специалистов в области наркологии и психиатрии.

    Алкогольный галлюциноз
    Алкогольный галлюциноз

    Причины

    Причиной развития алкогольных галлюцинозов является продолжительное систематическое употребление больших доз алкоголя. Как правило, заболевание возникает у пациентов со стажем хронического алкоголизма 10-15 и более лет. У 54% пациентов диагностируется вторая стадия алкогольной зависимости, у 46% - третья. У всех больных выявляется неврологическая патология. При данной разновидности психозов наблюдается более низкая толерантность к алкоголю, чем при алкогольном делирии.

    Существуют исследования, подтверждающие, что галлюциноз развивается на фоне алкогольной энцефалопатии с поражением гипоталамуса. Патологические изменения в головном мозге усугубляются вследствие абстинентного синдрома. Отмечается, что перед психозом абстиненция у многих больных протекает тяжелее, чем обычно.

    Классификация

    Различают острые, подострые и хронические алкогольные галлюцинозы. С учетом особенностей течения и преобладающей симптоматики выделяют:

    • Классические или типичные галлюцинозы – сопровождаются множественными истинными слуховыми галлюцинациями. Бред представляет собой интерпретацию галлюцинаций. Пациенты испытывают выраженный страх.
    • Редуцированные галлюцинозы – слуховые галлюцинации гипнагогические (возникают в момент засыпания) или простые, обрывочные. Бредовая концепция, как правило, не формируется или недостаточно сформирована. Наблюдаются аффективные нарушения в виде тревоги, подавленности и страха.
    • Атипичные галлюцинозы – на фоне слуховых галлюцинаций возникают нехарактерные нарушения: помрачения сознания, ступор, психические автоматизмы и т. д. Возможно преобладание аффективных расстройств.
    • Смешанные галлюцинозы – наблюдается сочетание галлюциноза с другими психическими расстройствами (например, с делирием или с бредом, не связанным со слуховыми галлюцинациями).

    Симптомы алкогольного галлюциноза

    Типичный острый алкогольный галлюциноз начинается внезапно. В течение нескольких суток до появления первых симптомов болезни могут наблюдаться предвестники и виде повышенной тревожности, страха, недоверчивости и внутреннего напряжения. Преобладают типичные слуховые галлюцинации. Пациент слышит голоса, которые говорят о нем нечто нелестное, осуждают, ругают или угрожают. Больному может казаться, что эти голоса исходят от стен, предметов, окружающих людей или откуда-то извне.

    Иногда слуховые галлюцинации дополняются обманами зрения, которые никогда не бывают такими яркими и правдоподобными, как при алкогольном делирии, однако оказывают свое негативное действие, дополняя картину «происходящего» в создании пациента. На фоне галлюцинаций формируются бредовые идеи (обычно – отношения или преследования). Больной может считать, что кто-то собирается подвергнуть его мучительным пыткам, избить до смерти, жестоко убить его самого и его ближайших родственников и т. д.

    Уровень тревоги и страха у пациента, страдающего алкогольным галлюцинозом, аналогичен уровню тревоги и страха, которые обычный человек переживает при возникновении непосредственной реальной угрозы для собственной жизни. Больные пытаются как-то защититься от «опасности»: баррикадируются в комнате, убегают из города, прячутся в гаражах или на дачах и т. д. При возникновении делириозного помрачения сознания (наблюдается у 10% пациентов) возможна попытка суицида или отчаянная защита с нанесением серьезных повреждений окружающим.

    В остальных случаях ориентировка в окружающем мире сохранена, больные ведут себя достаточно сдержанно, но это не дает повода оценивать ситуацию, как безопасную, поскольку их состояние в любой момент может измениться. Кроме того, при алкогольном галлюцинозе, в отличие от алкогольного делирия, другие люди никак не могут влиять на содержание бреда пациентов, поэтому родственники или врачи скорой помощи в случае агрессии лишаются возможности уговорить больных и найти какое-то приемлемое объяснение для необходимости «мирно» получить медицинскую помощь.

    Острые абортивные галлюцинозы отличаются от классических слабо выраженными малочисленными галлюцинациями. Бредовые идеи не формируются. Выход из психоза происходит остро через несколько суток после начала болезни. При хроническом галлюцинозе бред обычно отсутствует. Вначале остро появляются угрожающие, тревожные слуховые галлюцинации (нередко – в сочетании со зрительными). В последующем интенсивность галлюцинаций снижается и пациенты к ним привыкают. Если бред все же возникает, он отличается меньшей нелепостью и лучше поддается коррекции.

    Лечение алкогольного галлюциноза

    Лечение осуществляет нарколог в условиях наркологического стационара. План терапии включает в себя интенсивную детоксикацию, устранение психотических явлений, нормализацию обмена, восстановление функций органов и систем, а также предупреждение развития стойких когнитивных нарушений. В процессе детоксикации используют реополиглюкин, гемодез и солевые растворы. Пациентам назначают витамины группы В, кокарбоксилазу и аскорбиновую кислоту. Для профилактики мозговых нарушений применяют ноотропы Препараты для коррекции соматической патологии подбирают с учетом нарушений, выявленных у конкретного пациента.

    Для купирования психотических явлений при остром галлюцинозе используют транквилизаторы. Лекарственные средства обычно вводят парентерально, реже – перорально. Скорость исчезновения галлюцинаций напрямую зависит от давности начала психоза. Чем раньше начато лечение, тем быстрее купируются психотические симптомы. При хронических галлюцинозах применяют нейролептики, электрошок и инсулиновую кому. Во всех случаях обязательным условием успешного лечения является полный отказ от алкоголя.

    Прогноз

    Прогноз при острых галлюцинозах благоприятный. Обычно галлюцинации сохраняются от нескольких суток до 1 месяца, а затем резко заканчиваются после глубокого сна. Реже наблюдается постепенное угасание симптоматики. В течение некоторого времени может сохраняться резидуальный бред, иногда развивается депрессия (чаще у женщин). Интеллектуального снижения не наступает. При хронических галлюцинозах прекращение употребления алкоголя вызывает уменьшение или исчезновение галлюцинаций. В последующем галлюцинации могут возникать только в критические моменты (при сильной усталости, высоком уровне стресса и т. д.). Прием алкоголя провоцирует обострение симптомов галлюциноза. Даже при длительном течении обычно наблюдается интеллектуальная сохранность.

    Литература
    1. Клинические особенности острых алкогольных галлюцинозов/ Аликулов Б.А., Тешабаева Г.Д.// Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. - 2014.
    2. Структура и динамика тактильных галлюцинаций при состоянии отмены с делирием вследствие употребления алкоголя/ Иванцов В.Ю.// Медицина и экология. - 2012.
    3. Изменение клинической картины острого алкогольного галлюциноза за последние 50 лет/ Немкова Т.И., Гофман А.Г.// Социальная и клиническая психиатрия. - 2018.
    Код МКБ-10
    R44.2
    F10.5
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.3 /5
    оценок: 20

    Алкогольный галлюциноз - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Наркология / Консультации в наркологии
    от 46 р. 571 адрес
    Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психиатры
    от 49 р. 1019 адресов
    Наркология / Лечение алкоголизма / Медикаментозное лечение алкоголизма
    13016 р. 158 адресов
    Наркология / Лечение алкоголизма / Медикаментозное лечение алкоголизма
    12059 р. 139 адресов
    Наркология / Лечение алкоголизма / Психотерапевтическое лечение алкоголизма
    13746 р. 85 адресов
    Наркология / Лечение алкоголизма / Выведение из запоя
    7990 р. 64 адреса
    Наркология / Лечение алкоголизма / Психотерапевтическое лечение алкоголизма
    7142 р. 59 адресов
    Наркология / Лечение алкоголизма / Психотерапевтическое лечение алкоголизма
    10308 р. 40 адресов
    Наркология / Лечение алкоголизма / Выведение из запоя
    4881 р. 37 адресов
    Наркология / Лечение алкоголизма / Выведение из запоя
    10615 р. 20 адресов

    Комментарии к статье

    Роман
    05 декабря 2022 г.
    05.12.2022
    отлично
    Не много расскажу о своем опыте знакомства с этой проблемой. Имею опыт встречи с "двумя галлюциями". Про первый. Первая встреча - удивительно, не понятно и СТРАШНО. Сразу скажу два раза после запоя 4-5 дней. Все началось со свиста в ушах. Пить не прекратил и это стало главной ошибкой. К вечеру свист сменился на "радио". Заметил когда шел по улице за очередной бутылкой. Услышав звук из каждой проезжающей машины и видимо мозг подхватывал мелодию и циклично повторял. Прикольно думаю и наушники не надо (был под шафе). Дома начался кошмар. Подхватывался любой звук и при прохождении этого места циклично повторялся. Я и не знал что у соседей так много телефонов на вибрации. Думаю хватит пить - надо выяснить что за фигня. Погуглил и узнал про эту алкогольную галлюцинацию. Выхаживался дома, не выходя. Дом высотка звуков все больше - начался кошмар, думал крыша съедит. Все время пялился в телек и выходил на балкон курить. На третью ночь началась визуальная галлюцинация. Из телека на меня вылезла нереальная космическая гадина. Пошел покурить и на крышах двух пятиэтажак, на которые пялюсь, когда курю, вижу гигантских клоунов. Скинул бы фотку, но камера их не увидела)) Дальше - проходя мимо определенных мест стал слышать и видеть реальные законченные беседы (сын и жена) в которых они планировали меня убить за пьянку и курево. Я их разбудил и начал орать - руку на отца и т.д. После скандала выяснилось что таких разговоров никогда не было... На пятый день все неожиданно закончилось. Про второй. Сечас в нем. Идет второй день вечер. Началось все также. Сразу-же выводить всю дрянь и витаминки. Больше двигаюсь используя шаушники. Собираю поменьше звуков (особенно в спальне). Не зацикливаю взляд на одном месте (телек, монитор, картина))). Не знаю как мозг собирает и использует эту информацию. Проходит все ГОРАЗДО легче. Надеюсь не будет визуалки с чудовищами. Итог: Капельница, витаминки, для печени у меня комлект экстрактов плюс эсфолил. Наушники Движение Надеюсь кому-то поможет. Но лучше до такого не доводить. Спасибо, что дочитали. Всем Добра и Берегите себя.
    Ответить
    23
    Сергей
    10 марта 2023 г.
    10.03.2023
    Такая же фигня. Испытывал 3 раза. После запоев больше 5 дней. Но почти не бывает слуховых галюцинаций. В основном визуальные. Как будь то бесконечно меняясь идут видеоролики. Иногда на потолке, или на той поверхности, на которую смотрю. Если закрываю глаза, пытаясь уснуть, в моём мозгу. А ещё другая особенность. В воздухе что то летает типа паутины, иногда слипаясь в большие ассоциации. Когда эти сгустки под летают к лицу, они разворачиваются, как видеокадры. Иногда они обращаются ко мне, но я их не слышу. Предполагал, может это Души умерших, которые пытаются, что то сказать, о чем то предупредить. Вот, как то так.
    Ответить
    0
    Александр
    02 июля 2023 г.
    02.07.2023
    У меня точно такая ситуация, только без летающих паутин. Не подскажите как справлялись, сколько времени и с чьей помощью? Буду благодарен если ответите.
    0
    Ответить
    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!