Москва
Алкогольный галлюциноз

Алкогольный галлюциноз – второй по распространенности металкогольный психоз после белой горячки. Может протекать остро, подостро или хронически. Обычно преобладают слуховые галлюцинации, в большинстве случаев развивается бред. В отличие от алкогольного делирия сохраняется ориентировка в окружающем мире и собственной личности. Сознание не нарушено. На высоте галлюцинаций и бредовых расстройств возможны попытки суицида и причинение вреда окружающим. Лечение стационарное, применяют нейролептики, успокоительные, витамины, средства для улучшения обмена веществ в головном мозге и препараты для коррекции соматических нарушений.

Алкогольный галлюциноз

Алкогольный галлюциноз – один из самых распространенных металкогольных психозов. Развивается у 5-11% пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом. Обычно возникает в возрасте старше 40 лет на фоне постоянного многолетнего употребления спиртного. Женщины страдают чаще мужчин. В зависимости от формы может продолжаться от нескольких суток до года и более. Основным отличием от алкогольного делирия является преобладание слуховых галлюцинаций, а также сохранение ориентировки в окружающем и собственной личности.

Слуховые галлюцинации воспринимаются как абсолютно реальные голоса, которые ругают пациента или грозятся нанести ему тяжелый вред (покалечить, убить, изнасиловать). На фоне этих голосов больной алкогольным галлюцинозом может слышать крики детей или жены, умоляющих о помощи. Все перечисленное способствует формированию бреда преследования, возникновению выраженной тревоги и страха. Пациент может начать защищаться от несуществующих врагов. Возможны социально опасные действия, причинение вреда близким и попытки самоубийства. Необходима срочная госпитализация под наблюдение специалистов в области наркологии и психиатрии.

Причины развития и классификация алкогольных галлюцинозов

Причиной развития алкогольных галлюцинозов является продолжительное систематическое употребление больших доз алкоголя. Как правило, заболевание возникает у пациентов со стажем хронического алкоголизма 10-15 и более лет. У 54% пациентов диагностируется вторая стадия алкогольной зависимости, у 46% - третья. У всех больных выявляется неврологическая патология. При данной разновидности психозов наблюдается более низкая толерантность к алкоголю, чем при алкогольном делирии. Существуют исследования, подтверждающие, что галлюциноз развивается на фоне алкогольной энцефалопатии с поражением гипоталамуса. Патологические изменения в головном мозге усугубляются вследствие абстинентного синдрома. Отмечается, что перед психозом абстиненция у многих больных протекает тяжелее, чем обычно.

Различают острые, подострые и хронические алкогольные галлюцинозы. С учетом особенностей течения и преобладающей симптоматики выделяют:

  • Классические или типичные галлюцинозы – сопровождаются множественными истинными слуховыми галлюцинациями. Бред представляет собой интерпретацию галлюцинаций. Пациенты испытывают выраженный страх.
  • Редуцированные галлюцинозы – слуховые галлюцинации гипнагогические (возникают в момент засыпания) или простые, обрывочные. Бредовая концепция, как правило, не формируется или недостаточно сформирована. Наблюдаются аффективные нарушения в виде тревоги, подавленности и страха.
  • Атипичные галлюцинозы – на фоне слуховых галлюцинаций возникают нехарактерные нарушения: помрачения сознания, ступор, психические автоматизмы и т. д. Возможно преобладание аффективных расстройств.
  • Смешанные галлюцинозы – наблюдается сочетание галлюциноза с другими психическими расстройствами (например, с делирием или с бредом, не связанным со слуховыми галлюцинациями).

Симптомы алкогольного галлюциноза

Типичный острый алкогольный галлюциноз начинается внезапно. В течение нескольких суток до появления первых симптомов болезни могут наблюдаться предвестники и виде повышенной тревожности, страха, недоверчивости и внутреннего напряжения. Преобладают типичные слуховые галлюцинации. Пациент слышит голоса, которые говорят о нем нечто нелестное, осуждают, ругают или угрожают. Больному может казаться, что эти голоса исходят от стен, предметов, окружающих людей или откуда-то извне.

Иногда слуховые галлюцинации дополняются обманами зрения, которые никогда не бывают такими яркими и правдоподобными, как при алкогольном делирии, однако оказывают свое негативное действие, дополняя картину «происходящего» в создании пациента. На фоне галлюцинаций формируются бредовые идеи (обычно – отношения или преследования). Больной может считать, что кто-то собирается подвергнуть его мучительным пыткам, избить до смерти, жестоко убить его самого и его ближайших родственников и т. д.

Уровень тревоги и страха у пациента, страдающего алкогольным галлюцинозом, аналогичен уровню тревоги и страха, которые обычный человек переживает при возникновении непосредственной реальной угрозы для собственной жизни. Больные пытаются как-то защититься от «опасности»: баррикадируются в комнате, убегают из города, прячутся в гаражах или на дачах и т. д. При возникновении делириозного помрачения сознания (наблюдается у 10% пациентов) возможна попытка суицида или отчаянная защита с нанесением серьезных повреждений окружающим.

В остальных случаях ориентировка в окружающем мире сохранена, больные ведут себя достаточно сдержанно, но это не дает повода оценивать ситуацию, как безопасную, поскольку их состояние в любой момент может измениться. Кроме того, при алкогольном галлюцинозе, в отличие от алкогольного делирия, другие люди никак не могут влиять на содержание бреда пациентов, поэтому родственники или врачи скорой помощи в случае агрессии лишаются возможности уговорить больных и найти какое-то приемлемое объяснение для необходимости «мирно» получить медицинскую помощь.

Острые абортивные галлюцинозы отличаются от классических слабо выраженными малочисленными галлюцинациями. Бредовые идеи не формируются. Выход из психоза происходит остро через несколько суток после начала болезни. При хроническом галлюцинозе бред обычно отсутствует. Вначале остро появляются угрожающие, тревожные слуховые галлюцинации (нередко – в сочетании со зрительными). В последующем интенсивность галлюцинаций снижается и пациенты к ним привыкают. Если бред все же возникает, он отличается меньшей нелепостью и лучше поддается коррекции.

Лечение и прогноз при алкогольном галлюцинозе

Лечение осуществляет нарколог в условиях наркологического стационара. План терапии включает в себя интенсивную детоксикацию, устранение психотических явлений, нормализацию обмена, восстановление функций органов и систем, а также предупреждение развития стойких когнитивных нарушений. В процессе детоксикации используют реополиглюкин, гемодез и солевые растворы. Пациентам назначают витамины группы В, кокарбоксилазу, инозин и аскорбиновую кислоту. Для профилактики мозговых нарушений применяют пирацетам, этилметилгидроксипиридин и мельдоний Препараты для коррекции соматической патологии подбирают с учетом нарушений, выявленных у конкретного пациента.

Для купирования психотических явлений при остром галлюцинозе используют азациклонол, галоперидол, оланзапин, рисперидон и т. д. Лекарственные средства обычно вводят парентерально, реже – перорально. Скорость исчезновения галлюцинаций напрямую зависит от давности начала психоза. Чем раньше начато лечение, тем быстрее купируются психотические симптомы. При хронических галлюцинозах применяют нейролептики, электрошок и инсулиновую кому. Во всех случаях обязательным условием успешного лечения является полный отказ от алкоголя.

Прогноз при острых галлюцинозах благоприятный. Обычно галлюцинации сохраняются от нескольких суток до 1 месяца, а затем резко заканчиваются после глубокого сна. Реже наблюдается постепенное угасание симптоматики. В течение некоторого времени может сохраняться резидуальный бред, иногда развивается депрессия (чаще у женщин). Интеллектуального снижения не наступает. При хронических галлюцинозах прекращение употребления алкоголя вызывает уменьшение или исчезновение галлюцинаций. В последующем галлюцинации могут возникать только в критические моменты (при сильной усталости, высоком уровне стресса и т. д.). Прием алкоголя провоцирует обострение симптомов галлюциноза. Даже при длительном течении обычно наблюдается интеллектуальная сохранность.

Алкогольный галлюциноз - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Наркология / Консультации в наркологии
от 530 р. 118 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психиатры
от 580 р. 186 адресов
Наркология / Лечение алкоголизма / Медикаментозное лечение алкоголизма
9791 р. 43 адреса
Наркология / Лечение алкоголизма / Выведение из запоя
5276 р. 41 адрес
Наркология / Лечение алкоголизма / Медикаментозное лечение алкоголизма
8901 р. 27 адресов
Наркология / Лечение алкоголизма / Выведение из запоя
7370 р. 25 адресов
Наркология / Лечение алкоголизма / Психотерапевтическое лечение алкоголизма
9975 р. 20 адресов
Наркология / Лечение алкоголизма / Медикаментозное лечение алкоголизма
6192 р. 19 адресов
Наркология / Лечение алкоголизма / Выведение из запоя
11308 р. 18 адресов
Наркология / Лечение алкоголизма / Выведение из запоя
7729 р. 15 адресов
показать еще
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.