статья обновлена 02/06/2019
Обновлено 02/06/2019
3.77K просмотров

Злоупотребление холинолитиками

Злоупотребление холинолитиками

Злоупотребление холинолитиками – прием холинолитических средств (циклодола, димедрола, атропина, солутана) для достижения состояния эйфории. Обычно носит эпизодический или периодический характер, часто наблюдается при полинаркоманиях и политоксикоманиях. Реже встречается регулярное моно употребление. Препараты вызывают делириозные расстройства сознания с бредом, зрительными галлюцинациями, психомоторным возбуждением и нарушением ориентации в окружающей действительности. Возможно развитие психической и физической зависимости. При длительном злоупотреблении холинолитиками нарушаются функции сердца и легких, развивается органическое поражение ЦНС.

    Злоупотребление холинолитиками

    Общие сведения

    Злоупотребление холинолитиками – регулярный, периодический или эпизодический прием холинолитических средств для достижения состояния эйфории. Встречается преимущественно среди подростков и молодых людей. Препараты обычно принимают с рекреационными целями (в процессе какой-то специфической социальной активности). Злоупотребление холинолитиками нередко сочетается с другими наркоманиями и токсикоманиями. Развитие зависимости возможно даже при нерегулярном приеме холинолитических препаратов.

    Первое место по распространенности занимает употребление циклодола. Это психоактивное вещество часто принимают совместно с другими наркотическими и токсическими средствами: транквилизаторами, димедролом, алкоголем, барбитуратами, гашишем. Употребление антигистаминных средств и дурмана как отдельная форма злоупотребления в наши дни встречается редко. Атропинсодержащие и антигистаминные препараты обычно сочетают со спиртными напитками. Димедрол используют как средство для продления эйфории при опийных наркоманиях. Лечение злоупотребления холинолитиками осуществляется специалистами в области наркологии.

    Злоупотребление холинолитиками
    Злоупотребление холинолитиками

    Холинолитики

    Холинолитические средства – большая группа синтетических лекарственных средств и препаратов растительного происхождения, обладающая способностью блокировать ацетилхолиновые рецепторы. В данную группу относят некоторые медикаменты для лечения паркинсонизма (тригексифенидил), антигистаминные препараты (дифенгидрамин, прометазин) и тропановые алкалоиды (гиосциамин, скополамин и атропин), которые содержатся в дурмане, скополии, мандрагоре, белене, красавке и других растениях.

    Холинолитики «присоединяются» к ацетилхолиновым рецепторам и не позволяют им взаимодействовать с ацетилхолином. В результате функции парасимпатической нервной системы в значительной степени блокируются, отмечается преобладание симпатических эффектов. Различные препараты из группы холинолитиков воздействуют на разные виды рецепторов. При приеме атропинсодержащих средств блокируются периферические рецепторы, при употреблении антигистаминных средств – центральные рецепторы, при приеме противопаркинсонических препаратов – как центральные, так и периферические рецепторы.

    Злоупотребление холинолитиками обусловлено способностью препаратов вызывать психические нарушения при превышении терапевтической дозы. При одновременном употреблении 3-4 терапевтических доз тяжелые расстройства сознания обычно отсутствуют, отмечается подъем настроения, фрагментарные зрительные и слуховые галлюцинации. При дальнейшем увеличении дозы развивается делириозный синдром, включающий в себя бред, развернутые зрительные и слуховые галлюцинации, нарушение ориентировки в окружающем мире и психомоторное возбуждение. Ориентировка в собственной личности сохранена.

    Самым распространенным холинолитиком, используемым в качестве наркотического препарата, является циклодол. Реже встречается злоупотребление димедролом, атропинсодержащими растениями (дурманом, беленой) и тареном (апрофеном) – лекарственным средством, используемым для стимуляции родовой деятельности, устранения спазмов при холецистите, спастическом колите, печеночной и почечной коликах, язвенной болезни и некоторых заболеваниях сосудов.

    Злоупотребление дурманом, димедролом и тареном

    Дурман – дикорастущее растение, в семенах которого содержится скополамин, атропин и другие алкалоиды. Для достижения эйфории семена употребляют внутрь. При приеме 10-15 семян возникает мышечное расслабление, ощущение тепла, головокружение и подъем настроения. Иногда опьянение напоминает эйфорию при гашишизме. Могут наблюдаться диспепсические явления, учащение сердцебиения, шум, чувство распирания или сдавливания в голове. Интоксикация сохраняется в течение нескольких часов, а затем сменяется головной болью, слабостью и разбитостью. Часто отмечаются нерезко выраженные нарушения координации движений.

    При употреблении больших доз дурмана возможно развитие психоза по типу делирия. Наблюдаются «дурашливое» поведение, двигательное возбуждение и расстройства схемы тела, сопровождаемые покраснением лица, повышением температуры, тахикардией, колебаниями АД и расширением зрачков. Продолжительность психоза – до 1 суток. В последующие несколько дней может сохраняться тревожность, немотивированные страхи, суетливость и нарушения сна.

    Изолированное злоупотребление холинолитиком димедролом встречается редко. Обычно препарат принимают одновременно с алкоголем для усиления и своеобразной модификации опьянения. Возможно сочетанное злоупотребление холинолитиком и опийным наркотиком (чаще всего героином) – в этом случае димедрол используют для продления наркотической эйфории. При передозировке препарата развиваются психозы, проявляющиеся галлюцинациями, бредовыми идеями, психомоторным возбуждением и расстройствами сознания.

    Нелегальное использование тарена связано с его способностью вызывать галлюцинации. Препарат принимают в дозах, в несколько раз превышающих терапевтические. При употреблении возникает делириозное расстройство сознания в сочетании с яркими слуховыми, зрительными и тактильными галлюцинациями. После выхода из состояния опьянения пациенты сохраняют отрывочные воспоминания о собственных переживаниях. Психическая и физическая зависимость при приеме тарена отсутствует, привыкания не возникает.

    Циклодол и развитие зависимости

    Циклодол (паркан, паркопан, ромапаркин, артан) – противопаркинсонический препарат, входящий в список жизненно важных лекарственных средств. Используется для устранения побочных эффектов препаратов из группы нейролептиков. У пациентов, страдающих паркинсонизмом, циклодол уменьшает дрожание конечностей, гиперсаливацию и потоотделение. Оказывает влияние на брадикинезию и ригидность. В асоциальной подростковой среде рассматривается, как недорогое средство для достижения необычной эйфории.

    Пациенты, страдающие циклодоловой наркоманией, принимают циклодол в таблетках. Для достижения состояния эйфории на начальном этапе обычно достаточно 2-4 таблеток, иногда наркотические эффекты возникают при употреблении терапевтической дозы. В группе риска злоупотребления холинолитиком находятся подростки с аддиктивным поведением, практикующие прием различных психоактивных веществ с целью получения необычных ощущений. Превалирует групповое эпизодическое или периодическое употребление, при этом большинство подростков выбирают циклодол целенаправленно, для получения галлюциногенных эффектов.

    Реже причиной приема на начальных стадиях становится потребность «не отставать от других». В отдельных случаях наблюдается систематическое одиночное употребление. При приеме в одиночестве тяжелая зависимость развивается чаще, чем при потреблении в группах. Злоупотребление холинолитиком циклодолом нередко встречается при других токсикоманиях и при полинаркомании. Препарат принимают как средство для устранения симптомов абстиненции при отсутствии привычного наркотика или используют для усиления эффектов основного наркотического вещества.

    Подростки, не имеющие опыта употребления других психоактивных веществ, обычно начинают с 4-6 таблеток. Более «опытные» пациенты, настроенные на получение галлюцинаторных эффектов, сразу принимают 8-10 таблеток. После первого употребления возможны неприятные ощущения: страх, тревога и тошнота. Если злоупотребление холинолитиком продолжается, эти ощущения исчезают после нескольких приемов. Подростки обычно собираются группой и принимают циклодол 1-2 раза в неделю. Спустя 1,5-2 месяца возникают постнаркотические эффекты, эйфория сменяется подавленностью и внутренним напряжением. Это свидетельствует о развитии психической зависимости.

    При злоупотреблении холинолитиком постепенно увеличивается толерантность. Через некоторое время галлюцинации при приеме 8-10 таблеток исчезают, и больные постепенно увеличивают дозу до 20-30 таблеток. Через 1-1,5 года после начала употребления возникает физическая зависимость. Развивается абстинентный синдром, сопровождающийся внутренним напряжением, беспокойством и ощущением душевного неблагополучия. На фоне прогрессирующего снижения настроения возникают вегетативные и соматические симптомы: дрожание всего тела, скованность движений, выраженное повышение мышечного тонуса, подергивания мышц. Слабость, раздражительность и прогрессирующая дисфория в сочетании с патологической тягой к циклодолу подталкивают пациентов к дальнейшему злоупотреблению холинолитиком.

    Симптомы зависимости от циклодола

    В опьянении при злоупотреблении холинолитиком циклодолом различают 4 фазы. Первая фаза (эйфорическая) начинается спустя полчаса после употребления и сопровождается повышением настроения, оптимизмом, склонностью видеть все в розовых тонах. Все негативные переживания становятся незначимыми. Больные подвижны, общительны, рассеяны и непоследовательны, они болтают с другими членами группы, смеются, танцуют и поют.

    Еще через полчаса наступает фаза суженного сознания. Пациенты «уходят в себя», перестают общаться и погружаются в собственные переживания. Возможна дереализация, деперсонализация, нарушения схемы тела (части тела кажутся чужими) и восприятия окружающих предметов (предметы меняют форму, соотношения между предметами нарушаются). Мышление замедлено, больным сложно контактировать с окружающими, следить за чужой мыслью и отвечать на вопросы, однако при необходимости (например, при контакте с родителями или полицейскими) они могут на короткое время сконцентрироваться и вернуться в реальность.

    Через 2-3 часа фаза суженного сознания либо завершается, либо переходит в фазу галлюцинаций. Пациенты перестают ориентироваться во времени и месте. Окружающее кажется им искаженным, необычным. Вначале появляются фрагментарные галлюцинации: отдельные звуки, звонки или щелчки, круги или точки перед глазами. Через некоторое время возникают развернутые сценоподобные галлюцинации фантастического содержания. Галлюцинации могут быть как позитивными, так и ужасными, однако больные не чувствуют страха, даже видя сцены жестокости или отрубленные конечности.

    При злоупотреблении холинолитиком настроение больных меняется в зависимости от содержания галлюцинаций. По окончании опьянения пациенты часто сравнивают виденные картины с мультфильмами. На фоне употребления циклодола часто возникают отрицательные галлюцинации. Больным кажется, что какие-то предметы (например, сигарета у них в руке) то появляются, то исчезают. При внешнем осмотре пациентов выявляются тахикардия, повышение артериального давления, ухудшение координации движений и расширение зрачков. Глаза мутные, кожа и слизистые оболочки сухие, бледные.

    Злоупотребление холинолитиком может сопровождаться развитием острых психотических состояний. При передозировке возможен острый психоз, сопровождающийся нарушениями сознания. На начальном этапе возникают фрагментарные зрительные галлюцинации: мелкие животные, предметы, насекомые. Затем галлюцинации становятся развернутыми, сценоподобными, угрожающими. Присоединяются бредовые расстройства. Делириозные нарушения сознания дополняются психомоторным возбуждением.

    Уже на начальных этапах злоупотребления холинолитиком нарушается деятельность центральной нервной системы. При регулярном приеме циклодола в течение полугода и более у пациентов выявляются замедление мышления, ухудшение когнитивных функций, затруднения при попытке сконцентрировать внимание и нарушения памяти. Наблюдаются характерные вегетативные и неврологические расстройства: мышечный тонус повышен, отмечаются подергивания отдельных мышц и дрожание пальцев. Лицо становится бледным, на фоне общей бледности на щеках хорошо виден «узор» в виде бабочки.

    При злоупотреблении холинолитиком в течение 1-1,5 и более лет развивается абстинентный синдром. Первые проявления абстиненции становятся заметными спустя сутки после последнего приема циклодола. Пациенты чувствуют неудовлетворенность и внутреннее напряжение. Нарастает ощущение общего неблагополучия, увеличивается уровень беспокойства. На фоне прогрессирующего ухудшения настроения возникает разбитость и апатия. Трудоспособность снижается. Тонус мышц повышается, движения становятся скованными, лицо приобретает маскообразный вид, отмечается дрожание туловища и конечностей. Пациенты, страдающие от злоупотребления холинолитиком, жалуются на боли в спине. Симптомы абстиненции сохраняются в течение 1-2 недель, а затем сменяются выраженной астенией.

    Лечение и прогноз при зависимости от циклодола

    Пациентов с циклодоловым делирием госпитализируют в наркологическое отделение. При психомоторном возбуждении применяют фиксацию, чтобы больные не нанесли вреда себе или окружающим. Внутримышечно вводят  хлорпромазин или диазепам. После инъекции препарата пациенты засыпают и просыпаются уже в ясном сознании, но с признаками астении. Для профилактики рецидива осуществляют дезинтоксикационную терапию. При необходимости проводят симптоматическое лечение, направленное на восстановление функций различных органов и систем.

    Плановое лечение при злоупотреблении холинолитиком включает в себя детоксикационные мероприятия, симптоматическую терапию и коррекционную психотерапию. Для устранения психической зависимости от циклодола и выработки новых паттернов поведения применяют рациональные, поведенческие и суггестивные методики. Индивидуальные консультации дополняют групповыми занятиями. При необходимости приглашают родителей для проведения семейной терапии. Осуществляют мероприятия по социальной реабилитации подростков. Пациенты длительное время находятся под наблюдением нарколога.

    Прогноз при злоупотреблении холинолитиком зависит от уровня мотивации больного, тяжести и длительности заболевания. При грамотном комплексном лечении на начальных стадиях болезни многим пациентам удается окончательно избавиться от зависимости. Прогностически неблагоприятными являются случаи постоянного продолжительного злоупотребления, сопровождающиеся органическим поражением ЦНС, расстройствами мышления и снижением критики к своему состоянию. В тяжелых случаях исходом может стать органическая деменция, нарушения деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.7 /5
    оценок: 3

    Злоупотребление холинолитиками - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Наркология / Консультации в наркологии
    от 530 р. 120 адресов
    Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психотерапевты
    от 655 р. 292 адреса
    Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психотерапевты
    от 2000 р. 40 адресов
    Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
    3426 р. 226 адресов
    Наркология / Лечение наркомании / Медикаментозное лечение наркомании
    14816 р. 10 адресов
    Наркология / Лечение наркомании / Детоксикация от наркотиков
    4876 р. 9 адресов
    Наркология / Лечение наркомании / Медикаментозное лечение наркомании
    50714 р. 7 адресов
    Наркология / Лечение наркомании / Детоксикация от наркотиков
    7667 р. 4 адреса
    Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Лечение гипнозом
    2667 р. 9 адресов
    Наркология / Определение наркотиков и алкоголя
    2884 р. 157 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении злоупотребления холинолитиками.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику
    Информация, опубликованная на сайте,
    предназначена только для ознакомления
    и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
    Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.