статья обновлена 23/04/2019
Обновлено 23/04/2019
20.6K просмотров

Запой

Запой

Запой – употребление алкоголя в течение суток и более при развитии выраженной алкогольной интоксикации. Развивается при алкоголизме. Средняя продолжительность запоя составляет 3-10 дней, иногда наблюдаются запои длительностью до месяца и более. Прием спиртных напитков сопровождается отрицанием проблемы и развитием депрессии. Возможен отказ от работы, снижение или утрата аппетита, пренебрежение правилами гигиены и т. д. Причиной прекращения употребления алкоголя на поздних стадиях алкоголизма становится обострение соматической патологии и общая усталость организма. При резкой отмене нередко развиваются психозы.

Запой

Общие сведения

Запой – употребление большого количества алкоголя в течение суток и более. Единичные короткие запои могут возникать у людей, не страдающих алкоголизмом или находящихся в стадии продрома. Причиной могут стать праздники или попытка снять напряжение, возникшее вследствие тяжелого или затяжного стресса. Однако в большинстве случаев запои наблюдаются у алкоголиков. По мере углубления алкоголизма прослеживается увеличение продолжительности и тяжести запоев, возрастает вероятность развития алкогольного делирия и обострения хронических заболеваний.

Запои – один из самых характерных признаков алкоголизма. Они являются частью порочного круга, из которого очень трудно выбраться без помощи нарколога. Данные состояния сопровождаются тяжелой интоксикацией организма. Они часто становятся причиной прогулов, последующего увольнения и потери социального статуса, за которой следует ускоряющаяся деградация. Лечение проводят специалисты в области наркологии. Возможна помощь на дому, терапия в амбулаторных или стационарных условиях.

Запой
Запой

Классификация запоев

В отечественной медицинской литературе часто встречаются понятия «ложный запой» (псевдозапой) и «истинный запой». Под псевдозапоем подразумевают случаи, когда продолжительность приема спиртного не превышает 7-10 дней. Больной обычно прекращает употребление алкоголя в связи с внешними обстоятельствами (необходимостью выйти на работу или решить накопившиеся бытовые проблемы, обязательствами по отношению к членам семьи и т. д.). Кроме того, причиной выхода из ложного запоя может стать усталость, не доходящая до степени истощения.

Истинный запой обычно длится не менее 2 недель, иногда его продолжительность составляет несколько месяцев. Пациент прекращает употребление алкоголя из-за выраженного отравления организма (ситуация, когда человек физически не может больше пить). Остальные причины, в том числе необходимость ходить на работу, заниматься бытом, выполнять какие-либо обязательства по отношению к окружающим и даже соблюдать элементарные гигиенические нормы в этот период становятся незначимыми. Все интересы алкоголика сосредотачиваются вокруг приема спиртного.

Несмотря на некоторые различия между ложными и истинными запоями в настоящее время существует точка зрения, согласно которой такое деление следует признать неправомерным. Во-первых, полярные варианты истинных и ложных запоев встречаются достаточно редко. Обычно у одного и того же больного наблюдается смешение двух видов запоев с преобладанием одного варианта. Во-вторых, обе разновидности запоев обусловлены одним и тем же механизмом – они возникают вследствие повышенного выброса катехоламинов, действие которых пациент нейтрализует, употребляя спиртные напитки.

С этой позиции все запои, вне зависимости от их продолжительности, рассматриваются, как одно и то же патологическое состояние. Причиной кратковременности запоев при II стадии алкоголизма является сохранность естественных защитно-компенсаторных механизмов. По мере прогрессирования алкоголизма эти механизмы постепенно ослабевают, и продолжительность запоев увеличивается. Постепенное изменение клинической картины также связано со снижением толерантности к алкоголю, прогрессирующей психической деградацией и изменением личности больного.

Как для кратковременных, так и для долговременных запоев характерна непреодолимая тяга к спиртному. При появлении первых признаков протрезвления пациент чувствует потребность не просто «немного выпить», а принять опьяняющее количество алкоголя. Тяга к алкоголю безудержная, неконтролируемая. Эпизоды относительного протрезвления настолько коротки, что этого периода времени хватает только на поиск новой порции спиртного. В результате абстинентный синдром не успевает развиться, симптомы абстиненции практически не беспокоят пациента до прекращения приема спиртного.

Кратковременные запои

Кратковременные запои могут эпизодически возникать еще в периоде продрома и на I стадии алкоголизма. На II стадии они становятся регулярными. Их длительность обычно не превышает 2-3 дней, реже наблюдаются запои продолжительностью 5-7 дней. Как правило, начало употребления спиртного (хотя бы формально) связано с каким-то событием, поскольку пациент еще нуждается в оправданиях своего пьянства. Поводом может стать праздник, встреча друзей, поездка на отдых, стресс на работе или в семье и т. д.

Распространенным вариантом является пьянство по выходным. В пятницу пациент пьет, мотивируя прием алкоголя необходимостью расслабиться после тяжелой рабочей недели. В субботу и воскресенье он пытается похмелиться, чтобы избавиться от проявлений абстинентного синдрома, однако неудержимая тяга к алкоголю толкает его на употребление большой дозы спиртного. В воскресенье вечером больной вынужденно прекращает пить, в понедельник страдает от абстиненции.

Так может продолжаться годами, при этом пациенты не считают себя алкоголиками, поскольку им удается сохранять работу и привычный социальный статус. Способность прекратить пить перед началом работы они рассматривают, как подтверждение возможности контролировать прием алкоголя. Между тем, алкоголизм постепенно прогрессирует. Через некоторое время продолжительность запоев увеличивается, больной начинает употреблять алкоголь не только в выходные, но и в будние дни. Рано или поздно наступает момент, когда из-за длительного запоя он попросту не выходит на работу.

Кратковременный запой можно достаточно легко прервать. Кроме выхода на работу причиной прекращения приема алкоголя может стать скандал с женой, жалобы соседей, нехватка денег на спиртное, визит участкового и т. д. Для пациента такое вмешательство выглядит, как попытка «испортить праздник». Отмена алкоголя обычно сопровождается резким ухудшением настроения. Больной выплескивает свое недовольство на окружающих (обычно на членов семьи), однако достаточно быстро остывает.

Кратковременные запои чередуются с эпизодами однократного употребления спиртного с опохмелением или без опохмеления (в зависимости от внешних условий). Абстинентный синдром выражен умеренно, для устранения основных проявлений пациентам достаточно опохмелиться небольшим количеством алкоголя. Количество спиртного, выпитого в процессе запоев и однодневных эксцессов, может существенно варьировать. Продолжительность периодов трезвости определяется условиями жизни пациента: количеством наличных денег, графиком работы и т. д.

Длительные запои

На II стадии алкоголизма толерантность к алкоголю возрастает и со временем достигает «плато». На этом этапе количество спиртного постепенно увеличивается, запои становятся более длительными и продолжаются 1-3 недели. Отмечается уменьшение продолжительности «трезвых периодов», периодичность запоев становится более выраженной. Каждый прием спиртных напитков переходит в запой, исчезают одиночные эксцессы и обычное пьянство с опохмелением на следующее утро. Во время запоя пациент употребляет алкоголь относительно равномерно.

Количество выпитого за сутки обычно колеблется в пределах 0,8-1,5 литра водки, в некоторых случаях больные ежедневно выпивают до 2-3 литров. Тяга к алкоголю настолько сильна, что вынуждает больного просыпаться по ночам, чтобы принять новую дозу. Качество алкоголя становится неважным, пациенты готовы употреблять «все, что горит», включая одеколон, технические жидкости, любые спиртовые настойки для медицинского (в том числе и наружного) применения.

Все остальное становится незначимым. Больные перестают ходить на работу, не выходят из дома, пока в нем остается спиртное, не умываются, не бреются, могут спать, не раздеваясь и т. д. Они не только тратят на алкоголь деньги, отложенные на еду, оплату квартиры или нужды детей, но и продают вещи и драгоценности, чтобы приобрести еще порцию спиртного. Пациентам уже не нужно искать поводы для оправдания собственных действий – потребность в алкоголе становится настолько значимой, что остальные потребности по сравнению с ней кажутся неважными или вовсе надуманными.

Если на стадии кратковременных запоев больные пили «для удовольствия», то теперь на первый план выходит физическая зависимость. Пациенты больше не рассматривают употребление спиртного, как праздник. Напротив, они могут быть угнетенными, подавленными и заторможенными. Явления абстинентного синдрома становятся все более яркими и окончательно не устраняются даже при приеме большого количества алкоголя. Пациенты пьют не для достижения состояния эйфории, а для облегчения физических и психических страданий.

Интоксикация организма продуктами распада алкоголя постепенно усиливается. Количество выпитого уменьшается. Прогрессируют нарушения сна. Вначале сон становится поверхностным, неустойчивым, пациенту удается уснуть только после употребления большой дозы алкоголя. К концу запоя развивается бессонница. Даже в состоянии опьянения больной лишь ненадолго «проваливается» в кратковременный сон, сопровождаемый кошмарами. В момент засыпания и пробуждения возникают галлюцинации в виде отрывочных фраз, автомобильных гудков, звонков и других шумов.

Возможны вестибулярные нарушения в виде чувства проваливания или падения. Наблюдаются аффективные расстройства. Пациент чувствует беспокойство, тревогу и страх, страдает от вины и раскаяния. Нередко развиваются алкогольные депрессии. Психические нарушения сочетаются с прогрессирующими двигательными и соматовегетативными расстройствами. Наблюдается тошнота, отсутствие аппетита, рвота и нарушения стула. Могут появляться боли в эпигастральной области и правом подреберье, а также опоясывающие боли в верхней части живота.

Выявляются двигательные нарушения: неустойчивость походки, статическая атаксия, дрожание конечностей, век и языка. Отмечаются нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: учащение пульса и неустойчивое артериальное давление с тенденцией к повышению. У некоторых больных возникает аритмия и боли в сердце. Из-за снижения переносимости алкоголя пациент принимает спиртное в небольших количествах и постепенно выходит из запоя через «выхаживание». В течение нескольких дней сохраняется астения, больной может испытывать отвращение к спиртному. При резкой отмене возрастает вероятность развития алкогольного делирия.

Постепенно отвращение угасает, тяга к алкоголю становится все более непереносимой. Пациент старается воздерживаться от употребления, поскольку знает, что даже небольшое количество спиртного станет началом нового запоя. Через некоторое время наступает срыв, и цикл повторяется. Продолжительность межзапойного периода колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев. Точно прогнозировать момент очередного срыва не может ни сам пациент, ни окружающие его люди. Можно лишь учитывать обстоятельства, которые наверняка подтолкнут больного к приему алкоголя, и по возможности пытаться их предотвратить, однако это временная мера, не решающая проблему алкоголизма.

Иногда пациенты в течение всего запоя сохраняют достаточно высокую устойчивость к спиртному. Проявления абстинентного синдрома не нарастают. Больные употребляют алкоголь несколько раз в день и при этом сохраняют работоспособность. Эта форма запоев напоминает постоянное пьянство, но отличается от него определенной периодичностью. Через несколько месяцев появляются соматовегетативные расстройства. Отмечается прогрессирующая астения, возникает депрессия. В результате пациенты на какое-то время прекращают прием спиртного.

Лечение запоя

В зависимости от состояния пациента возможно как выведение из запоя на дому, так и стационарное лечение. Выведение из запоя в домашних условиях допускается при II стадии алкоголизма, кратковременном запое и отсутствии признаков грубых нарушений деятельности внутренних органов. При длительном непрерывном употреблении спиртного, тяжелом абстинентном синдроме и грубых соматовегетативных расстройствах показана госпитализация в наркологический стационар. Существует несколько схем лечения: стандартное очищение организма, двойное очищение организма, глубокое очищение организма и быстрое вытрезвление. Выбор схемы лечения осуществляется врачом наркологом.

Для восстановления водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия внутривенно капельно вводят солевые растворы. Для улучшения питания мозга применяют раствор глюкозы. Перорально назначают энтеросорбенты – препараты, которые соединяются с алкоголем в кишечнике и препятствуют всасыванию этанола. Используют витамины В1 и В6, аскорбиновую кислоту, ноотропы, снотворные и успокоительные препараты. При необходимости проводят лечение соматической патологии.

Прогноз при запоях

Прогноз зависит от длительности и тяжести запоя, стадии алкоголизма, психического и физического состояния пациента. Возможны обострения хронических соматических заболеваний. В период прекращения употребления спиртного увеличивается вероятность развития инсультов и инфарктов. Нередко наблюдаются алкогольные депрессии. Одним из самых серьезных осложнений является алкогольный делирий, при котором возможен летальный исход, нанесение вреда себе или окружающим.

Лечение запоя является экстренной мерой. Необходимо бороться с первопричиной проблемы – алкоголизмом, иначе запои будут усугубляться, нанося все больше вреда организму пациента. Существует множество методик лечения алкоголизма: установка кодирующего импланта, гипносуггестивная терапия, медикаментозное лечение с провокацией, кодирование по Довженко и т. д. После устранения явлений абстинентного синдрома нужно обратиться к наркологу, который подберет схему терапии, наилучшим образом подходящую для конкретного пациента.

Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.3 /5
оценок: 6

Запой - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Наркология / Консультации в наркологии
от 530 р. 129 адресов
Наркология / Лечение алкоголизма / Медикаментозное лечение алкоголизма
9874 р. 40 адресов
Наркология / Лечение алкоголизма / Выведение из запоя
4611 р. 40 адресов
Наркология / Лечение алкоголизма / Медикаментозное лечение алкоголизма
9158 р. 30 адресов
Наркология / Лечение алкоголизма / Психотерапевтическое лечение алкоголизма
10348 р. 25 адресов
Наркология / Лечение алкоголизма / Выведение из запоя
11020 р. 22 адреса
Наркология / Лечение алкоголизма / Выведение из запоя
8357 р. 21 адрес
Наркология / Лечение алкоголизма / Выведение из запоя
7035 р. 21 адрес
Наркология / Лечение алкоголизма / Медикаментозное лечение алкоголизма
6057 р. 20 адресов
Наркология / Лечение алкоголизма / Выведение из запоя
8292 р. 19 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении запоя.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.