Гашишная наркомания
Гашишная наркомания – злоупотребление веществами, изготовленными из конопли. После употребления возникает эйфория, смешливость, ощущение быстрого потока мыслей, а также фантазии и иллюзии (в том числе групповые). Наблюдается потеря контакта с окружающими за исключением членов группы, участвовавших в приеме психоактивного вещества. Зависимость обычно развивается в течение нескольких лет. При длительном употреблении развивается психоорганический синдром. Часто наблюдается переход к более тяжелым наркотикам.
Общие сведения
Гашишная наркомания – вторая по распространенности зависимость после алкоголизма. В России люди, страдающие гашишизмом, по различным данным составляют от 4 до 30% от общего количества пациентов наркологических клиник. В некоторых мусульманских странах гашишная наркомания выявляется у 60% мужчин молодого и среднего возраста. Наряду с регулярным приемом часто встречается эпизодическое употребление.
В большинстве случаев препараты конопли начинают употреблять в подростковом или юношеском возрасте, часто – совместно с приемом алкоголя. При продолжительном приеме возможны осложнения, в том числе тяжелый абстинентный синдром, гашишный психоз, а также утрата мотивации и волевых качеств. Однако наиболее опасными последствиями гашишизма являются психоорганический синдром и переход к другим, более тяжелым наркотикам, например, опиуму. Лечение гашишной наркомании осуществляют специалисты в сфере наркологии.
Патогенез гашишной наркомании
Основным действующим психоактивным веществом препаратов на основе конопли является тетрагидроканнабинол (ТГК). При попадании в организм ТГК быстро всасывается в кровь и воздействует на определенные рецепторы в головном мозге. В результате возникает эйфория, уменьшаются тревожность и страх, купируются боли при соматических и неврологических заболеваниях.
Отличительной особенностью ТГК является распространенная негативная реакция при первом приеме. Возможно учащение пульса, головокружение, головная боль, тошнота и рвота. После нескольких приемов неприятные эффекты исчезают, и человек начинает получать удовольствие от употребления наркотика.
Эйфория при приеме гашиша включает в себя невероятную смешливость, чувство невесомости, желание как-то по-особенному двигаться (например, танцевать), быструю смену мыслей, фантазий и образов. Характерной особенностью является отсутствие взаимопонимания с посторонними людьми при сохранении связи с членами группы, также принявшими наркотик. Возможны даже массовые фантазии и иллюзии, одновременно переживаемые несколькими людьми.
Необычные ощущения при приеме гашиша побуждают пациентов к повторному употреблению. При этом частота приема может сильно различаться – одни больные курят гашиш 1-2 раза в неделю, другие несколько раз в день. На начальных стадиях развития гашишной наркомании важнейшим фактором является потребность в общности, соблюдении правил своей компании и совместном переживании необычных ощущений. По мере развития зависимости этот фактор теряет свою значимость. Наркоманы со стажем зачастую употребляют гашиш в одиночестве.
Симптомы гашишной наркомании
Гашишное опьянение
Различают 4 фазы гашишного опьянения. В первой фазе человек может чувствовать тревогу. Повышается чувствительность к внешним раздражителям. Появляется сдерживаемое желание прыгать, бегать или танцевать. По телу разливается тепло, ноги становятся тяжелыми. Через 5-10 минут наступает вторая фаза, сопровождающаяся нарушениями восприятия, сознания и мышления. Цвета становятся очень яркими, предметы – чрезвычайно четкими или, напротив, расплывчатыми. Нарушается восприятие времени – кажется, что оно может ускоряться или замедляться.
Из-за растормаживания в разговорах курильщиков «всплывают» околосексуальные темы. Мышление пациента становится все более поверхностным, неустойчивым и дезорганизованным. На смену беспечности и легкости принятия решений приходит отрывочность и непоследовательность мыслей. Больной воспринимает не целостную картину реального мира, а отдельные случайные события. Нарушения мышления сопровождаются расстройствами координации движений, усилением сухожильных рефлексов, тахикардией и повышением артериального давления. Выявляется горизонтальный установочный нистагм.
В третьей фазе мышление становится бессвязным. Пациент «уходит в себя» и не реагирует на внешние раздражители. Единственным исключением являются слова и действия других членов группы курильщиков. Внутри группы могут вестись отрывочные беседы. Больные повторяют друг за другом движения, фразы и эмоциональные реакции (вместе плачут или смеются). В этом периоде возникают самые необычные иллюзии и фантазии. Например, пациенту может казаться, что он – это дым, выходящий из трубки, что его сердце находится не в груди, а является настольной лампой и т. д.
Третья фаза сопровождается дальнейшим повышением АД, понижением температуры тела, гипергидрозом, нарастающим голодом и жаждой. Во время четвертой фазы симптомы опьянения постепенно исчезают. Больной чувствует себя вялым, слабым, заторможенным. Выявляется бледность кожных покровов. Выход из состояния опьянения сопровождается усилением голода и жажды. Затем пациент погружается в беспокойный сон продолжительностью 10-15 часов. На следующий день сохраняется ощущение голода и жажды.
Симптомы передозировки
При передозировке отмечается покраснение лица, грубые нарушения координации движений, дрожание конечностей, усиление рефлексов, повышение давления до 120-130 / 150-170 мм рт. ст. и учащение пульса до 100-12 уд /мин. Губы сухие, голос хриплый, зрачки расширены, реакция на свет отсутствует. Возникают усугубляющиеся нарушения сознания. Признаки передозировки могут сохраняться в течение нескольких часов. В некоторых случаях ведущим симптомом передозировки становится острый психоз, сопровождающийся кратковременными вспышками возбуждения, приступами двигательной активности, яркими галлюцинациями и резкими перепадами настроения от смертельного ужаса до веселья и беззаботности. Продолжительность психоза – до нескольких суток, выход критический, после глубокого сна с последующей слабостью и разбитостью в течение 2-3 недель.
Абстинентный синдром
В абстинентном синдроме, как и в гашишном опьянении, различают несколько фаз. В первой фазе пациент, страдающий гашишной наркоманией, чувствует беспокойство, вялость и слабость. Отмечается снижение мышечного тонуса, расширение зрачков, нарушения сна и аппетита. Возможны ознобы. Во второй фазе (начинается примерно через сутки после отмены) нарастает возбуждение, повышается мышечный тонус, возникает тремор конечностей и судорожные подергивания мышц. Выявляется повышение АД, учащение дыхания и пульса.
Еще через сутки вторая фаза переходит в третью. Пациента беспокоит затруднение дыхания, неприятные ощущения в груди и области сердца, ощущение тяжести и сдавливания головы, а также неприятные ощущения под кожей (дергание, покалывание, жжение и т. д.). Постепенно нарастает беспокойство, на 3-5 день после отмены может развиться психоз. Явления абстиненции сохраняются в течение 2-4 недель, все это время больной гашишной наркоманией испытывает постоянную выраженную тягу к наркотику.
Стадии зависимости
Различают 4 стадии развития гашишизма.
- В течение 1-1,5 лет приема зависимость обычно отсутствует. Курильщик употребляет гашиш по случаю. Доза постепенно увеличивается от 1 до 2-5 сигарет в течение вечера. Часто наблюдается чередование приема гашиша и алкоголя. В последующем пациент постепенно теряет интерес к алкоголю и начинает отдавать предпочтение гашишу.
- О первой стадии гашишной наркомании свидетельствует изменение эффектов наркотика. Исчезает тревога в первые минуты после приема, уменьшается выраженность вегетативных проявлений. Развивается психическая зависимость, появляются навязчивые мысли о приеме наркотика и неудовлетворенность в его отсутствие.
- На второй стадии гашишной наркомании возникает физическая зависимость. Отмечается исчезновение первой и четвертой фаз опьянения. Период расслабления укорачивается, больной сохраняет двигательную активность, приподнятое настроение и работоспособность. Эти эффекты наблюдаются в течение 60-90 минут, а затем сменяются некоторой усталостью и потерей интереса к происходящему. Гашиш превращается в стимулятор, без которого невозможна нормальная физическая психическая активность. Явления абстиненции постепенно прогрессируют.
- Третья стадия гашишной наркомании развивается после 9-10 лет регулярного приема гашиша. Доза наркотика снижается, гашиш больше не вызывает эйфорию и используется лишь как стимулирующее средство. Отмена наркотика сопровождается затяжной абстиненцией сроком до 1 месяца. Наблюдается постепенное психическое и физическое истощение, снижение социального статуса, потеря интереса к жизни и отсутствие стремлений. Исходом становятся интеллектуальные, эмоциональные и волевые расстройства.
Лечение гашишной наркомании
Пациентов с тяжелым абстинентным синдромом госпитализируют в отделение наркологии, проводят дезинтоксикационную терапию. В остальных случаях возможно как стационарное, так и амбулаторное лечение. Прекращение употребления гашиша не вызывает выраженных соматических и вегетативных нарушений, поэтому основной задачей нарколога при лечении гашишной наркомании становится подавление патологического влечения, а также борьба с вялостью, апатией и нарушениями настроения.
Больным назначают общеукрепляющее лечение, проводят симптоматическую терапию. Для борьбы с астеническим синдромом и расстройствами настроения применяют антидепрессанты и нейролептики. Для устранения влечения используют левомепромазин, тиоридазин и другие препараты. Проводят психотерапевтическое лечение в виде индивидуальных консультаций и групповых занятий. Оптимальным вариантом является направление на длительную реабилитацию в условиях специализированного центра.
Прогноз
Прогноз при гашишной наркомании зависит от стадии гашишизма и выраженности патологических изменений, обусловленных регулярным приемом психоактивного средства. Больным с небольшим «стажем» при достаточной мотивации, как правило, удается избавиться от зависимости. При большой продолжительности употребления прогноз ухудшается. У многих пациентов развивается психоорганический синдром различной степени выраженности. Утрата морально-волевых качеств, эмоциональная неустойчивость и отсутствие мотивации приводят к частым рецидивам. Нередко наблюдается инвалидизация.
Процедуры и операции | Средняя цена |
Наркология / Консультации в наркологии | от 46 р. 544 адреса |
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психотерапевты | от 56 р. 838 адресов |
Наркология / Лечение наркомании / Медикаментозное лечение наркомании | 63296 р. 27 адресов |
Наркология / Лечение наркомании / Медикаментозное лечение наркомании | 7544 р. 9 адресов |
Комментарии к статье
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении гашишной наркомании.