Москва
статья обновлена 23/04/2019
Обновлено 23/04/2019
27.2K просмотров

Гашишная наркомания

Гашишная наркомания

Гашишная наркомания – злоупотребление веществами, изготовленными из конопли. Обычно психоактивное вещество употребляют путем вдыхания дыма (курения), реже жуют, принимают внутрь в твердом или жидком виде. После употребления возникает эйфория, смешливость, ощущение быстрого потока мыслей, а также фантазии и иллюзии (в том числе групповые). Наблюдается потеря контакта с окружающими за исключением членов группы, участвовавших в приеме психоактивного вещества. Зависимость обычно развивается в течение нескольких лет. При длительном употреблении развивается психоорганический синдром. Часто наблюдается переход к более тяжелым наркотикам.

Гашишная наркомания

Общие сведения

Гашишная наркомания – вторая по распространенности зависимость после алкоголизма. В России люди, страдающие гашишизмом, по различным данным составляют от 4 до 30% от общего количества пациентов наркологических клиник. В некоторых мусульманских странах гашишная наркомания выявляется у 60% мужчин молодого и среднего возраста. Наряду с регулярным приемом во многих странах (в том числе – в США и в России) часто встречается эпизодическое употребление. Существует огромное количество психоактивных веществ, изготовленных из конопли. В России обычно курят гашиш (план, пластилин), в США и большинстве европейских стран – марихуану. Используется также банг, кафур, черес, гунья, дагга, хуррус, харас, хусус, гуаза и другие наркотики на основе конопли.

В большинстве случаев препараты конопли начинают употреблять в подростковом или юношеском возрасте, часто – совместно с приемом алкоголя. При продолжительном приеме возможны осложнения, в том числе тяжелый абстинентный синдром, гашишный психоз, а также утрата мотивации и волевых качеств. Однако наиболее опасными последствиями гашишизма являются психоорганический синдром и переход к другим, более тяжелым наркотикам, например, опиуму. Лечение гашишной наркомании осуществляют специалисты в сфере наркологии.

Гашишная наркомания
Гашишная наркомания

Конопля и развитие гашишной наркомании

Основным действующим психоактивным веществом препаратов на основе конопли является тетрагидроканнабинол (ТГК). Самая высокая концентрация этого вещества наблюдается в густых выделениях из цветков конопли. Выделения собирают, сушат, а затем спрессовывают в плитки. Наряду с выделениями иногда используют верхние части растений, в которых содержится меньше ТГК. При попадании в организм ТГК быстро всасывается в кровь и воздействует на определенные рецепторы в головном мозге. В результате возникает эйфория, уменьшаются тревожность и страх, купируются боли при соматических и неврологических заболеваниях.

Лечебные и наркотические свойства конопли известны с древнейших времен. На Востоке коноплю веками использовали как в медицинских целях, так и для получения удовольствия. В XVIII-XX веках употребление гашиша и других препаратов на основе конопли распространилось по всему миру. В США эпидемия гашишизма последовала за войной во Вьетнаме, откуда военнослужащие нередко «привозили» привычку к курению марихуаны. В европейской части Советского Союза гашишная наркомания часто выявлялась у солдат, воевавших в Афганистане или служивших в одной из южных республик СССР.

В наши дни гашишная наркомания была и остается не только одной из самых распространенных, но и одной из самых спорных форм наркомании. В некоторых восточных странах и в Нидерландах гашиш легализован. В США марихуана используется при лечении некоторых заболеваний, а хранение небольшого количества «травки» не рассматривается, как серьезное преступление. Вместе с тем, существуют данные о пагубных последствиях гашишной наркомании и ее связи с другими, более тяжелыми зависимостями.

Отличительной особенностью ТГК является распространенная негативная реакция при первом приеме. Возможно учащение пульса, головокружение, головная боль, тошнота и рвота. Тем не менее, многие люди, пережившие эти ощущения, в последующем снова употребляют препараты конопли. Это связано в первую очередь с тем, что употребление гашиша распространено среди молодежи. Коноплю курят в компании, более опытные приятели «подбивают» новичка попробовать еще раз, «не быть слабаком», «не отрываться от коллектива». После нескольких приемов неприятные эффекты исчезают, и человек начинает получать удовольствие от употребления наркотика.

Эйфория при приеме гашиша включает в себя невероятную смешливость, чувство невесомости, желание как-то по-особенному двигаться (например, танцевать), быструю смену мыслей, фантазий и образов. Характерной особенностью является отсутствие взаимопонимания с посторонними людьми при сохранении связи с членами группы, также принявшими наркотик. Возможны даже массовые фантазии и иллюзии, одновременно переживаемые несколькими людьми.

Приятные ощущения при приеме гашиша побуждают пациентов к повторному употреблению. При этом частота приема может сильно различаться – одни больные курят гашиш 1-2 раза в неделю, другие несколько раз в день. На начальных стадиях развития гашишной наркомании важнейшим фактором является потребность в общности, соблюдении правил своей компании и совместном переживании необычных ощущений. По мере развития зависимости этот фактор теряет свою значимость. Наркоманы со стажем зачастую употребляют гашиш в одиночестве.

Симптомы гашишной наркомании

Различают 4 фазы гашишного опьянения. В первой фазе человек может чувствовать тревогу. Повышается чувствительность к внешним раздражителям. Появляется сдерживаемое желание прыгать, бегать или танцевать. По телу разливается тепло, ноги становятся тяжелыми. Через 5-10 минут наступает вторая фаза, сопровождающаяся нарушениями восприятия, сознания и мышления. Цвета становятся очень яркими, предметы – чрезвычайно четкими или, напротив, расплывчатыми. Нарушается восприятие времени – кажется, что оно может ускоряться или замедляться.

Из-за растормаживания в разговорах курильщиков «всплывают» околосексуальные темы. Мышление пациента становится все более поверхностным, неустойчивым и дезорганизованным. На смену беспечности и легкости принятия решений приходит отрывочность и непоследовательность мыслей. Больной воспринимает не целостную картину реального мира, а отдельные случайные события. Нарушения мышления сопровождаются расстройствами координации движений, усилением сухожильных рефлексов, тахикардией и повышением артериального давления. Выявляется горизонтальный установочный нистагм.

В третьей фазе мышление становится бессвязным. Пациент «уходит в себя» и не реагирует на внешние раздражители. Единственным исключением являются слова и действия других членов группы курильщиков. Внутри группы могут вестись отрывочные беседы. Больные повторяют друг за другом движения, фразы и эмоциональные реакции (вместе плачут или смеются). В этом периоде возникают самые необычные иллюзии и фантазии. Например, пациенту может казаться, что он – это дым, выходящий из трубки, что его сердце находится не в груди, а является настольной лампой и т. д.

Третья фаза сопровождается дальнейшим повышением АД, понижением температуры тела, гипергидрозом, нарастающим голодом и жаждой. Во время четвертой фазы симптомы опьянения постепенно исчезают. Больной чувствует себя вялым, слабым, заторможенным. Выявляется бледность кожных покровов. Выход из состояния опьянения сопровождается усилением голода и жажды. Затем пациент погружается в беспокойный сон продолжительностью 10-15 часов. На следующий день сохраняется ощущение голода и жажды.

При передозировке отмечается покраснение лица, грубые нарушения координации движений, дрожание конечностей, усиление рефлексов, повышение давления до 120-130 / 150-170 мм рт. ст. и учащение пульса до 100-12 уд /мин. Губы сухие, голос хриплый, зрачки расширены, реакция на свет отсутствует. Возникают усугубляющиеся нарушения сознания. Признаки передозировки могут сохраняться в течение нескольких часов. В некоторых случаях ведущим симптомом передозировки становится острый психоз, сопровождающийся кратковременными вспышками возбуждения, приступами двигательной активности, яркими галлюцинациями и резкими перепадами настроения от смертельного ужаса до веселья и беззаботности. Продолжительность психоза – до нескольких суток, выход критический, после глубокого сна с последующей слабостью и разбитостью в течение 2-3 недель.

В абстинентном синдроме, как и в гашишном опьянении, различают несколько фаз. В первой фазе пациент, страдающий гашишной наркоманией, чувствует беспокойство, вялость и слабость. Отмечается снижение мышечного тонуса, расширение зрачков, нарушения сна и аппетита. Возможны ознобы. Во второй фазе (начинается примерно через сутки после отмены) нарастает возбуждение, повышается мышечный тонус, возникает тремор конечностей и судорожные подергивания мышц. Выявляется повышение АД, учащение дыхания и пульса.

Еще через сутки вторая фаза переходит в третью. Пациента беспокоит затруднение дыхания, неприятные ощущения в груди и области сердца, ощущение тяжести и сдавливания головы, а также неприятные ощущения под кожей (дергание, покалывание, жжение и т. д.). Постепенно нарастает беспокойство, на 3-5 день после отмены может развиться психоз. Явления абстиненции сохраняются в течение 2-4 недель, все это время больной гашишной наркоманией испытывает постоянную выраженную тягу к наркотику.

Стадии гашишной наркомании

Различают 4 стадии развития гашишизма. В течение 1-1,5 лет приема зависимость обычно отсутствует. Курильщик употребляет гашиш по случаю. Доза постепенно увеличивается от 1 до 2-5 сигарет в течение вечера. Часто наблюдается чередование приема гашиша и алкоголя. В последующем пациент постепенно теряет интерес к алкоголю и начинает отдавать предпочтение гашишу. О первой стадии гашишной наркомании свидетельствует изменение эффектов наркотика. Исчезает тревога в первые минуты после приема, уменьшается выраженность вегетативных проявлений. Развивается психическая зависимость, появляются навязчивые мысли о приеме наркотика и неудовлетворенность в его отсутствие.

На второй стадии гашишной наркомании возникает физическая зависимость. Отмечается исчезновение первой и четвертой фаз опьянения. Период расслабления укорачивается, больной сохраняет двигательную активность, приподнятое настроение и работоспособность. Эти эффекты наблюдаются в течение 60-90 минут, а затем сменяются некоторой усталостью и потерей интереса к происходящему. Гашиш превращается в стимулятор, без которого невозможна нормальная физическая психическая активность. Явления абстиненции постепенно прогрессируют.

Третья стадия гашишной наркомании развивается после 9-10 лет регулярного приема гашиша. Доза наркотика снижается, гашиш больше не вызывает эйфорию и используется лишь как стимулирующее средство. Отмена наркотика сопровождается затяжной абстиненцией сроком до 1 месяца. Наблюдается постепенное психическое и физическое истощение, снижение социального статуса, потеря интереса к жизни и отсутствие стремлений. Исходом становятся интеллектуальные, эмоциональные и волевые расстройства.

Лечение и прогноз при гашишной наркомании

Пациентов с тяжелым абстинентным синдромом госпитализируют в отделение наркологии, проводят дезинтоксикационную терапию. В остальных случаях возможно как стационарное, так и амбулаторное лечение. Прекращение употребления гашиша не вызывает выраженных соматических и вегетативных нарушений, поэтому основной задачей нарколога при лечении гашишной наркомании становится подавление патологического влечения, а также борьба с вялостью, апатией и нарушениями настроения.

Больным назначают общеукрепляющее лечение, проводят симптоматическую терапию. Для борьбы с астеническим синдромом и расстройствами настроения применяют антидепрессанты и нейролептики. Для устранения влечения используют левомепромазин, тиоридазин и другие препараты. Проводят психотерапевтическое лечение в виде индивидуальных консультаций и групповых занятий. Оптимальным вариантом является направление на длительную реабилитацию в условиях специализированного центра.

Прогноз при гашишной наркомании зависит от стадии гашишизма и выраженности патологических изменений, обусловленных регулярным приемом психоактивного средства. Больным с небольшим «стажем» при достаточной мотивации, как правило, удается избавиться от зависимости. При большой продолжительности употребления прогноз ухудшается. У многих пациентов развивается психоорганический синдром различной степени выраженности. Утрата морально-волевых качеств, эмоциональная неустойчивость и отсутствие мотивации приводят к частым рецидивам. Нередко наблюдается инвалидизация.

Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.4 /5
оценок: 8

Гашишная наркомания - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Наркология / Консультации в наркологии
от 530 р. 129 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психотерапевты
от 655 р. 307 адресов
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
3496 р. 239 адресов
Наркология / Лечение наркомании / Медикаментозное лечение наркомании
33597 р. 20 адресов
Наркология / Лечение наркомании / Медикаментозное лечение наркомании
14287 р. 11 адресов
Наркология / Лечение наркомании / Медикаментозное лечение наркомании
21515 р. 10 адресов
Наркология / Лечение наркомании / Детоксикация от наркотиков
4876 р. 9 адресов
Наркология / Лечение наркомании / Медикаментозное лечение наркомании
50714 р. 7 адресов
Наркология / Лечение наркомании / Детоксикация от наркотиков
7667 р. 4 адреса
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
1975 р. 14 адресов
показать еще

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении гашишной наркомании. Здесь же можно задать анонимный вопрос врачу.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.