Москва
статья обновлена 17/05/2019
Обновлено 17/05/2019
986 просмотров

Злоупотребление кетамином

Злоупотребление кетамином

Злоупотребление кетамином – зависимость от психоделического вещества кетамина, провоцирующего галлюцинации и трансцендентные, мистические переживания. Распространено среди молодежи, является одним из атрибутов «кислотной» или «психоделической» культуры. Опьянение сопровождается замедлением двигательной активности в сочетании с необычными переживаниями особого течения времени, невесомости, изменения схемы тела. Возможно помрачение сознания со сценоподобными переживаниями. Абстинентный синдром проявляется неопределенными, но мучительными болями в мышцах, нарушениями настроения, соматическими и вегетативными расстройствами.

    Злоупотребление кетамином

    Общие сведения

    Злоупотребление кетамином – зависимость, широко распространившаяся на территории России в 90-е годы прошлого века. Страдают преимущественно подростки. Популярность препарата среди молодежи обусловлена потребностью в принадлежности к особой группе (психоделическая культура) и жаждой необычных, фантастических переживаний. Зависимость распространена не только в России, но и за рубежом, что связано с относительной доступностью кетамина. В настоящее время в большинстве стран приняты или принимаются законы, ужесточающие правила распространения этого препарата.

    Кетамин (кетанест, кеталар, калипсол) – препарат для комбинированного и моно- наркоза. Широко применяется при проведении экстренных операций, болезненных хирургических манипуляций и некоторых инвазивных исследований. Не угнетает дыхание, несколько повышает пульс и артериальное давление. При однократном употреблении в терапевтической дозе галлюцинации возникают не у всех больных. Галлюцинирование и возбуждение на выходе из наркоза чаще отмечается у пациентов, страдающих алкоголизмом, другими наркоманиями и токсикоманиями.

    В Европе и Америке кетамин стали использовать в качестве психоактивного препарата в 80-е годы прошлого века. Быстрое распространение кетамина было обусловлено его легальностью – в отличие от других средств с подобным действием, кетамин не входил в списки запрещенных веществ, а подпадал под категорию сильнодействующих препаратов, что существенно упрощало его приобретение и распространение. В России кетамин распространился в 90-е годы прошлого века. Это было связано с падением железного занавеса и интересом молодых людей к «психоделическому» искусству. В итоге, как на Западе, так и в России кетамин стал своеобразным атрибутом андеграунда.

    Еще одним важным аспектом, обусловившим быстро растущую популярность кетамина в подростковой среде, стали эффекты, вызываемые этим наркотиком. В отличие от уже достаточно пресыщенных, опытных взрослых людей, пытающихся найти новые чувственные удовольствия, подростков в наркотиках в первую очередь привлекает яркость, необычность и фантастичность ощущений. Кетамин, вызывающий мистические переживания, привлекает подростков больше, чем труднодоступный, но «менее интересный» опий или дорогой кокаин.

    Кетамин обычно вводят внутримышечно – этот вариант считается самым экономичным и, одновременно, обеспечивающим достаточно продолжительный наркотический эффект. Внутривенные инъекции используют реже, поскольку при таком способе употребления уменьшается длительность эйфории. Еще реже, ввиду относительно низкой эффективности, практикуют вдыхание порошка и пероральное употребление. На начальных стадиях пациенты обычно вводят себе 0,5-0,6 мл 5% раствора. В последующем доза возрастает в 3-4 раза.

    Злоупотребление кетамином
    Злоупотребление кетамином

    Развитие кетаминовой зависимости

    Впервые подростки принимают кетамин в компании сверстников. Поводом для первого употребления становится любопытство, желание «не отстать от других», «не уронить свой авторитет» и подталкивание со стороны лидера группы. Даже если при первом приеме подросток не испытал приятных ощущений, он, как правило, пробует наркотик повторно. Через некоторое время употребление кетамина становится нормой, пациент учится получать удовольствие от необычных ощущений и переживаний. Как правило, в компаниях кетамин принимают 1-3 раза в неделю. Нередко инъекции кетамина сочетаются или чередуются с приемом других токсических веществ или наркотических препаратов.

    Спустя еще некоторое время подросток начинает все сильнее стремиться в компанию, что свидетельствует о развитии психической зависимости от кетамина. Отсутствие наркотика порождает психологический дискомфорт, скуку, разочарование и повышенную раздражительность. На этой стадии пациент уже может начать красть деньги и продавать вещи из дома. Однако, в случаях, когда наркоманическая группа по какой-то причине распадается, часть подростков прекращают употребление кетамина.

    Если этого не происходит, прием психоактивного вещества продолжается. Толерантность увеличивается. Наркотические эффекты становятся менее выраженными, продолжительность действия препарата уменьшается. На этом этапе зависимость усиливается, подросток теряет интерес к учебе, обращает меньше внимания на свою внешность и прекращает общение с друзьями, не употребляющими кетамин. Если группа переходит к приему другого психоактивного вещества, подросток отделяется и ищет другую компанию. Обычно численность группы уменьшается, формируется «коллектив» из 2-3 подростков с выраженной зависимостью. Возможно одиночное употребление.

    Через 4-7 месяцев регулярного приема возникает абстинентный синдром, становящийся еще одним стимулом для поиска и приема кетамина. Отмена препарата вызывает вегетативные нарушения, расстройства сна и состояние выраженного общего дискомфорта, сопровождаемого нелокализованными и неинтенсивными, но продолжительными и изматывающими болями в мышцах. Пациенты становятся назойливыми, утомительными. Признаки абстиненции появляются спустя 1-2 суток с момента последнего приема и исчезают в течение 8-10 дней.

    Симптомы злоупотребления кетамином

    Современная наркология выделяет три фазы кетаминового опьянения. При внутримышечном введении первая фаза начинается через 5-10 минут после употребления препарата и продолжается 2-3 минуты. Пациент чувствует приятное расслабление, головокружение и необычный привкус во рту. Затем наступает вторая фаза, сопровождающаяся подъемом настроения, чувством легкости и некоторой растерянностью. Мысли кажутся спутанными, больные легко отвлекаются. Для этой фазы характерны необычные телесные ощущения: чувство невесомости, увеличения или уменьшения объема и необыкновенной гибкости частей тела.

    При небольшой дозе и опыте употребления других психоактивных веществ после второй фазы опьянение завершается, переходя в слабость и раздражительность, которые полностью исчезают в течение 2-4 часов. При употреблении большой дозы наступает третья фаза. Пациенты становятся заторможенными, перестают чувствовать свое тело. Возникает атаксия. У больных появляется ощущение, что за ними кто-то наблюдает. У одних пациентов ведущими симптомами становятся дисморфофобия и дереализация, другие видят какие-то картинки или слышат музыку. Часто появляется страх и фрагментарные идеи преследования.

    При осмотре больных, находящихся в состоянии кетаминового опьянения, выявляется бледность кожных покровов, расширение зрачков, нарушение координации движений, учащение пульса, повышение АД, снижение рефлексов, тактильной и болевой чувствительности. Через 1-2 часа после приема кетамина наступает четвертая фаза, наркотические эффекты сменяются тошнотой, слабостью и заторможенностью. Сохраняются незначительные нарушения координации движений. Все постинтоксикационные проявления исчезают в течение 1-2 часов.

    Психическая зависимость возникает после 10-20 употреблений. Со временем первая фаза укорачивается до нескольких секунд, а вторая и третья сливаются. Галлюцинации упрощаются, страх исчезает или становится менее выраженным. Спустя 3-4 месяца многие пациенты обучаются регулировать и направлять свои переживания. Примерно в это же время или чуть позже возникает постоянная рассеянность, ухудшается концентрация внимания, память и мышление. Больные становятся неразборчивыми в этических вопросах. Отмечается снижение веса, постоянная тахикардия и повышение АД. Кожа становится более грубой, на ней появляются высыпания.

    Лечение кетаминовой зависимости

    Тактика лечения определяется наркологом индивидуально. При нерегулярном или непродолжительном употреблении кетамина используют рационально-суггестивную терапию. Родителям рекомендуют контролировать досуг подростка. При проблемах в семье проводят семейную психотерапию. Стационарное лечение не показано, поскольку в наркологическом отделении подросток может попасть под влияние своих ровесников и взрослых пациентов, входящих в другие асоциальные группы или страдающих более тяжелыми зависимостями.

    При длительном злоупотреблении кетамином вопрос о госпитализации решается с учетом условий жизни подростка. Пациентов, находящихся в благополучных социальных и психологических условиях, направляют на амбулаторное лечение. Для нормализации настроения и коррекции поведения назначают тиоридазин, феназепам и перициазин. При тяжелых аффективных расстройствах применяют антидепрессанты. Лекарственную терапию сочетают с психотерапией.

    Психологически и социально неблагополучных подростков госпитализируют, назначают транквилизаторы, витамины и ноотропные препараты. При необходимости также используют антидепрессанты. Через 2 недели после начала лечения больных направляют на групповую и индивидуальную психотерапию. Спустя 1-1,5 месяца пациентов выписывают под наблюдение нарколога. В связи с высоким риском срывов рекомендуется длительное психотерапевтическое и медикаментозное лечение.

    Прогноз при кетаминовой зависимости

    В связи с психологической незрелостью подростков прогноз при кетаминовой зависимости в значительной степени определяется качеством наблюдения со стороны нарколога и родителей, уровнем психотерапевтической коррекции, успешностью ресоциализации и нахождения новых интересов. Вместе с тем, значимыми являются волевые качества и уровень мотивации пациентов. При продолжении употребления кетамина в течение 1-2 лет формируется психоорганический синдром со снижением адаптационных способностей, ухудшением памяти, потерей способности к обучению, неустойчивостью настроения и склонностью к затяжным депрессиям.

    Через 3-4 года постоянного приема развивается апатическая деменция, проявляющаяся снижением критики, беспомощностью, грубыми расстройствами памяти, безразличием, вялостью, холодностью и черствостью по отношению к близким. Возникают неврологические нарушения: атаксия, судороги, гиперкинезы, дрожание конечностей. Прогрессирует соматическая патология. Большинство пациентов не достигают этой стадии, поскольку кетамин «растормаживает» влечение к более ярким формам наркотического опьянения. Через 2-2,5 года больные перестают получать удовлетворение от кетамина и начинают принимать алкоголь или тяжелые наркотики.

    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 5 /5
    оценок: 1

    Злоупотребление кетамином - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Наркология / Консультации в наркологии
    от 530 р. 127 адресов
    Неврология / Консультации в неврологии
    от 500 р. 827 адресов
    Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психотерапевты
    от 655 р. 296 адресов
    Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психотерапевты
    от 2000 р. 41 адрес
    Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психологи
    от 1500 р. 29 адресов
    Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
    3500 р. 233 адреса
    Наркология / Лечение наркомании / Медикаментозное лечение наркомании
    14287 р. 11 адресов
    Наркология / Лечение наркомании / Детоксикация от наркотиков
    4876 р. 9 адресов
    Наркология / Лечение наркомании / Детоксикация от наркотиков
    7667 р. 4 адреса
    Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Медико-психологическая помощь
    1430 р. 5 адресов
    показать еще

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении злоупотребления кетамином. Здесь же можно задать анонимный вопрос врачу.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику
    Информация, опубликованная на сайте,
    предназначена только для ознакомления
    и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
    Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.