Полинаркомания и политоксикомания
Полинаркомания и политоксикомания – злоупотребление двумя или более психоактивными веществами. Если данные вещества не относятся к группе наркотических, состояние называется политоксикоманией, если относятся – полинаркоманией. Причиной развития может стать поиск новых ощущений, материальные затруднения, невозможность приобрести привычный наркотик или попытка заменить одну зависимость на другую. Клиническая картина полинаркоманий отличается многообразием и определяется сочетанием психоактивных веществ. Прогноз при полинаркоманиях неблагоприятный. Требуется более длительное лечение, наблюдаются частые срывы.
Общие сведения
Полинаркомания и политоксикомания – употребление двух и более психоактивных веществ. Данные диагнозы выставляют, если пациент принимает несколько веществ регулярно (одновременно или по какой-то схеме) и страдает зависимостью от их совместного употребления. Случаи разового приема в рамках этих заболеваний не рассматриваются. При прекращении приема одного психоактивного вещества и его замене на другое говорят о трансформации токсикомании или наркомании.
Отличительными чертами полинаркомании являются тяжесть течения, ярко выраженный абстинентный синдром с «переплетением» симптомов, характерных для обеих зависимостей, высокая частота осложнений и смертельных исходов, быстрое и глубокое изменение личности, кратковременность ремиссий и высокая вероятность срывов. Полинаркомании в большинстве случаев являются самыми прогностически неблагоприятными зависимостями. Чаще всего при полинаркоманиях наблюдается сочетанное употребление алкоголя с опиатами, транквилизаторами или снотворными, а также опиатов со стимуляторами, снотворными и гашишем. Лечение полинаркоманий осуществляют специалисты в области наркологии.
Полинаркомания с зависимостью от опия и стимуляторов
Как правило, при этой полинаркомании вначале развивается зависимость от кокаина или метамфетаминов, на фоне которой пациент пробует наркотики опиоидного ряда. Причиной употребления становится частичная утрата эйфории и утомление от действия стимуляторов. Больные не испытывают прежнего подъема настроения и устают от собственной бурной двигательной активности на фоне приема психоактивных веществ. Употребление опиатов возвращает прежнее хорошее настроение, обеспечивает расслабление и ощущение удовлетворения. Наблюдается быстрое развитие полинаркомании. Вначале к повторному употреблению стимулирует сочетание эффектов от приема наркотиков, через некоторое время ведущее место в картине полинаркомании занимает зависимость от опиатов.
Реже полинаркомания возникает при первичном злоупотреблении опиоидными наркотиками, к которому в последующем присоединяется зависимость от стимуляторов. Первый прием метамфетаминов или кокаина обычно обусловлен желанием уменьшить симптомы опийной абстиненции. После употребления стимуляторов выраженность абстинентного синдрома уменьшается, поэтому пациенты начинают использовать этот способ регулярно, что приводит к формированию полинаркомании. Характерной чертой данной полинаркомании является быстрая личностная и социальная деградация.
Полинаркомания с зависимостью от опия и гашиша
Эта полинаркомания обычно возникает в подростковом и юношеском возрасте. Вначале обычно формируется зависимость от гашиша. В последующем пациенты пробуют наркотики опиоидного ряда, желая испытать новые необычные ощущения, получить «качественный приход» и т. д. На фоне злоупотребления гашишем очень быстро развивается зависимость от опия. Возможен и обратный вариант – полинаркомания с формированием первичной зависимости от опиоидных наркотиков и последующим употреблением гашиша. Гашиш в таких случаях принимают, чтобы пролонгировать действие опиатов.
При данной полинаркомании наблюдается тяжелое течение с выраженным патологическим влечением. Продолжительность абстинентного синдрома больше, чем при мононаркоманиях (опийной наркомании или гашишемании). Во время абстиненции преобладают симптомы опийной наркомании. Лечение полинаркомании длительное. Срывы обычно наступают, когда больные полинаркоманией снова пробуют курить гашиш, рассматривая его как более «безобидный» наркотик и надеясь удержаться от приема опия. После приема гашиша злоупотребление наркотиками опиоидного ряда быстро возобновляется, возникает рецидив полинаркомании.
Опийная наркомания с зависимостью от барбитуратов
С точки зрения классификации данная зависимость относится не к полинаркоманиям, а к наркоманиям, осложненным приемом ненаркотических психоактивных веществ. Однако при этом и других подобных заболеваниях, как и при алкоголизме, осложненном приемом наркотических и ненаркотических средств, выявляются те же закономерности развития и особенности клинического течения, что и при полинаркоманиях, поэтому их обычно рассматривают в рамках полинаркоманий. Болезнь возникает на фоне продолжительного приема опиатов. Пациенты принимают барбитураты, стремясь уменьшить проявления абстинентного синдрома.
Нередко используются большие дозы барбитуратов, вызывающие состояние оглушенности. Прием снотворных препаратов позволяет нормализовать сон, устранить двигательное беспокойство, уменьшить депрессивные проявления и боли в суставах и мышцах. Зависимость от опиатов сохраняется, поэтому в скором времени поочередный прием опиоидных наркотиков и барбитуратов становится регулярным. При данной полинаркомании возможно развитие психозов и судорожных припадков.
Опийная наркомания с алкоголизмом
Обычно пациенты, страдающие зависимостью от опиатов, начинают принимать алкоголь, чтобы смягчить явления «ломки» при недоступности опиоидных наркотиков, желании снизить дозу или отказаться от опийной зависимости. Даже при приеме больших доз спиртного явления опийной абстиненции полностью не исчезают, однако алкоголь помогает снизить остроту влечения, уменьшить боли в суставах и мышцах, устранить нарушения стула, боли в животе, зевоту, озноб, «мурашки», чихание и насморк.
На смену бессоннице приходит сонливость. Сердцебиение не учащено, давление в норме. Больной чувствует раздражительность и подавленность. Алкогольное опьянение при опийном абстинентном синдроме наступает медленно, для уменьшения симптомов абстиненции требуется большая доза спиртного. После развития сочетанной зависимости на фоне одновременной отмены алкоголя и опия возникает ярко выраженный абстинентный синдром с преобладанием симптомов, характерных для опийной наркомании. Наблюдаются расстройства настроения: нарушается сон, отмечается тоска, страх и сильная тревога, нередко появляются мысли о самоубийстве.
На пике абстиненции могут возникать эпилептиформные припадки. Иногда выявляются расстройства сознания по типу делирия. После исчезновения признаков абстинентного синдрома в течение 1-2 месяцев сохраняется астения. Для данного заболевания характерно атипичное течение алкоголизма с быстрым развитием зависимости, неспособностью контролировать количество выпитого и длительным отсутствием специфичных личностных изменений при быстрой утрате социального статуса и грубых нарушениях социальной адаптации. Нередко наблюдается последовательная замена одних психоактивных веществ другими с развитием полинаркомании.
Алкоголизм с зависимостью от бензодиазепинов
Как правило, пациенты начинают использовать бензодиазепины на фоне достаточно продолжительного употребления алкоголя. Для достижения эйфории больные одновременно принимают небольшую дозу спиртного и несколько таблеток. В течение 5-10 минут возникает подъем настроения, чуть позже появляются эффекты от употребления бензодиазепина: легкое головокружение, ощущение невесомости и теплой волны, проходящей по телу и растворяющейся в голове. Со стороны наблюдается картина, характерная для алкогольного опьянения, в сочетании с повышенной разговорчивостью и мимической активностью.
Продолжительность опьянения составляет около 6 часов. Потом на смену эйфории приходят слабость и опустошенность. Состояние нормализуется в течение суток. При постоянном употреблении доза бензодиазепинов и алкоголя увеличивается. После нескольких месяцев приема улучшение настроения сразу после употребления исчезает, но теплая волна сохраняется. Длительность опьянения сокращается до 2-3 часов. Примерно спустя сутки возникают первые признаки абстиненции: головные боли, нарушения сна, повышение уровня тревоги и раздражительности.
Еще через 1-2 дня выявляется усиление рефлексов, горизонтальный нистагм, дрожание конечностей и судорожные подергивания мышц. Пик абстинентного синдрома приходится на 5-6 день, сопровождается озлобленностью, раздражительностью и приступами гнева. На 10-12 день явления абстиненции несколько ослабевают. Все симптомы полностью исчезают в течение 2-3 недель. После отмены алкоголя и бензодиазепинов в течение 2 месяцев наблюдаются волнообразные колебания патологического влечения.
Отличительными чертами алкогольно-бензодиазепиновой зависимости являются быстро развивающиеся изменения личности (медлительность, огрубление, черствость, эгоцентризм, утрата волевых качеств), социальная деградация и неспособность выполнять действия, при которых требуется прикладывать значимые физические и интеллектуальные усилия. После лечения часто возникают рецидивы. Возможна смена психоактивных веществ с развитием полинаркомании.
Алкоголизм с зависимостью от барбитуратов
На I-II стадиях алкоголизма сочетанная зависимость возникает постепенно, в течение полугода или более. На III стадии алкоголизма процесс существенно ускоряется, патологическое влечение формируется уже в первые месяцы употребления. По мере развития сочетанной зависимости меняется картина опьянения: больные находятся в состоянии сонного дурмана, увеличивается продолжительность и тяжесть амнезий. Возможны резкие изменения настроения, нередко развиваются депрессивные расстройства, повышается вероятность суицида.
Явления абстиненции становятся более яркими, алкогольный абстинентный синдром удлиняется до 4-5 недель и приобретает черты, характерные для зависимости от барбитуратов. В конце первой или начале второй недели могут развиваться эпилептиформные припадки. Для алкогольно-барбитуратовой зависимости характерны нарушения настроения, быстрое ухудшение памяти и снижение интеллекта. Наблюдается раннее развитие тяжелых затяжных психозов, после выхода из психоза долго сохраняется выраженная астения.
Алкоголизм с зависимостью от гашиша
Такая политоксикомания развивается достаточно редко, чаще отмечается эпизодическое употребление гашиша на фоне приема спиртных напитков. При нерегулярном приеме возникает смешливость, гиперчувствительность к внешним раздражителям (словам, звукам), эмоции становятся яркими и «выпуклыми». Эффект сохраняется в течение 2-3 часов, затем появляется тревога и страх. Возможны иллюзии и странные ощущения в теле. Наблюдается волнообразное изменение состояния с периодами улучшений и ухудшений, сменяющееся сном.
Продолжительный прием гашиша в сочетании с употреблением спиртного может провоцировать острые и хронические психозы. Острые расстройства протекают по типу делирия. Клиническая картина хронического психоза может напоминать шизофрению. Синдром отмены при сочетании алкоголизма и гашишизма слабо выражен, в период абстиненции преобладают расстройства, характерные для алкоголизма. Длительное злоупотребление гашишем и алкоголем влечет за собой грубые нарушения деятельности внутренних органов и интеллектуальное снижение.
Диагностика полинаркомании и политоксикомании
Постановка диагноза полинаркомании представляет собой непростую задачу, что связано с усложняющейся клинической картиной заболевания, обусловленной сочетанным действием нескольких психоактивных веществ на организм. При осмотре и обследовании пациента, страдающего полинаркоманией, учитывают возможные колебания толерантности и нестандартные проявления эйфории, связанные с изменением реактивности организма. Обследование больных полинаркоманией включает в себя осмотр нарколога и психиатра. По показаниям назначают дополнительные исследования (ЭКГ, ЭхоЭГ, УЗИ внутренних органов и т. д.), консультации терапевта, кардиолога, невролога, гастроэнтеролога и других специалистов.
Для подтверждения приема наркотических или токсических средств в момент госпитализации при полинаркомании выполняют экспертизу алкогольного опьянения и тест на наркотики. Для оценки регулярности употребления применяют анализ волос на наркотики и определение антител к наркотическим веществам. Важным аргументом в пользу полинаркомании являются особенности абстинентного синдрома, представляющие собой сочетание признаков зависимости от нескольких психоактивных веществ.
Лечение и прогноз при полинаркомании
Лечение полинаркомании осуществляется в стационаре. Амбулаторная терапия при полинаркоманиях не показана, поскольку множественная зависимость часто сопровождается грубыми личностными и волевыми нарушениями, отсутствием критики к своему состоянию и повышенной агрессивностью. При амбулаторном лечении полинаркомании резко увеличивается вероятность срывов и отказов от продолжения терапии. В ряде случаев больные с полинаркоманией могут представлять опасность для окружающих.
Пациенту, страдающему полинаркоманией, проводят дезинтоксикационную терапию, назначают препараты для восстановления обмена веществ, нормализации психического состояния и улучшения функций различных органов и систем. Медикаментозное лечение полинаркомании осуществляют на фоне психологической поддержки. С больными полинаркоманией работает психотерапевт, возможны как индивидуальные консультации, так и занятия в группе. Оптимальным вариантом при полинаркомании является длительная реабилитация в специализированном центре с последующим регулярным амбулаторным наблюдением.
Прогноз при полинаркомании неблагоприятный. При данной форме заболевания чаще, чем при мононаркоманиях, возникают срывы. Отмечается кратковременность и неустойчивость ремиссий. Излечение от полинаркомании требует большого терпения и настойчивости как от самого пациента, так и от его близких. Прогноз при полинаркомании еще больше ухудшается при отсутствии мотивации к лечению, наличии тяжелых психических расстройств, изменений личности и выраженного интеллектуального снижения.
Процедуры и операции | Средняя цена |
Наркология / Определение наркотиков и алкоголя | 10409 р. 601 адрес |
Комментарии к статье
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении полинаркомании и политоксикомания.