статья обновлена 24/02/2020
Обновлено 24/02/2020
1.75K просмотров

Полипрагмазия (Полифармация)

Полипрагмазия

Полипрагмазия — это одновременное назначение множества лекарственных средств или лечебных процедур. Такой подход сопровождается снижением эффективности терапии, увеличением срока амбулаторного и стационарного лечения пациентов. Полипрагмазия значительно повышает риск развития нежелательных медикаментозных реакций, особенно у стариков и детей. Для устранения полипрагмазии разработаны аналитические методы и ограничительные списки, из которых в рутинной практике чаще пользуются индексом рациональности, критериями STOPP/START и Бирса. Для минимизации врачебных назначений рекомендовано проводить многоцелевую монотерапию.

    МКБ-10

    Y40-Y59 Лекарственные средства, медикаменты и биологические вещества, являющиеся причиной неблагоприятных реакий при терапевтическом применении
    Полипрагмазия

    Общие сведения

    В зарубежных медицинских источниках полипрагмазию называют полифармацией. В РФ под полипрагмазией понимают одновременное назначение более 5 медикаментозных средств. По данным эпидемиологического анализа установлено, что эта проблема выявляется в 20,5% случаев фармакотерапии пациентов старше 18 лет. Наиболее распространена полипрагмазия среди пожилых людей: в возрасте 60-79 лет она встречается в 7,6-28,6% случаев, а у больных старше 80 лет — в 18,6-51,8%. Среди детей полипрагмазия чаще наблюдается при стационарном лечении: пациенты получают от 3 до 9 лекарств ежедневно.

    Полипрагмазия
    Полипрагмазия

    Причины полипрагмазии

    Развитие медицины и фармации обуславливает внедрение в практическое здравоохранения огромного количества медикаментозных форм. Лекарства обладают доказанной эффективностью и помогают улучшить состояние пациента. Но огромный выбор доступных лекарственных средств (ЛС) и стремление помочь больному сразу излечиться от всех болезней неизбежно приводит к полипрагмазии. Основные причины необоснованного применения большого количества медикаментов:

    • Мультиморбидность. Проблема наиболее выражена у людей пожилого возраста, 80% которых имеют 2 и больше хронических заболеваний. Для улучшения качества жизни пациентов необходимо назначение лекарств разных фармакологических групп. С мультиморбидностью, провоцирующей полипрагмазию, также зачастую сталкиваются педиатры, которые наблюдают детей с наследственными патологиями.
    • Потенцирование терапевтического эффекта. Некоторые врачи предпочитают комбинировать 2-3 лекарства со сходным механизмом действия, чтобы ускорить выздоровление. Если при этом у человека не одна хроническая болезнь, число ежедневно используемых медикаментов достигает 7-10 наименований, что характерно для полипрагмазии.
    • Проблемы системы здравоохранения. Отсутствие преемственности и системного подхода ведет к неоправданному увеличению списка назначенных пациенту медикаментов и полипрагмазии. Обычно больной наблюдается сразу у нескольких специалистов одного профиля, которые не согласовывают свои лекарственные назначения.
    • Распространенность самолечения. В связи с обилием безрецептурных средств и доступностью медицинской информации люди не хотят обращаться к врачам и самостоятельно в неограниченных количествах покупают лекарства. При самолечении в ход идут как официальные лекарственные средства, так и сомнительные натуральные биодобавки, эффект которых не подкреплен никакой доказательной базой.

    Факторы риска

    Основным фактором риска полипрагмазии служит пожилой и старческий возраст, что связано с мультиморбидностью и множественными функциональными нарушениями работы организма. Пожилые люди потребляют около 1/3 всех медикаментов, продаваемых в аптеках и назначаемых в стационарах.

    Важный фактор риска в любом возрасте — наличие серьезного хронического заболевания (гипертония, сахарный диабет, бронхиальная астма), которое требует частого посещения врача. Увеличению случаев полипрагмазии способствует наличие околомедицинских сайтов и форумов, на которых люди без профильного образования дают свои рекомендации по лечению.

    На распространенность полипрагмазии влияют социально-демографические факторы. В странах с хорошим уровнем образования и более высокими доходами люди чаще обращаются за медицинской помощью к разным специалистам. Имеют значение и национальные особенности, то, как человек воспринимает свою болезнь, какие методики лечения использует.

    Механизм лекарственного взаимодействия

    Существует 3 вида лекарственного взаимодействия: фармацевтическое, фармакокинетическое и фармакодинамическое. Фармацевтическое происходит до введения ЛС в организм и особого значения при полипрагмазии не имеет. Фармакокинетическое взаимодействие наблюдается на этапе всасывания, распределения и трансформации, а также выведения препаратов из организма, фармакодинамическое — при взаимном усилении или ослаблении эффектов лекарств.

    Чтобы исключить нежелательные эффекты полипрагмазии, врачу необходимо разбираться не только в механизме действия медикаментов, но и учитывать прогнозируемую лекарственную совместимость. Если схема фармакотерапии подобрана неправильно, последствия могут быть различными: от отсутствия положительной динамики до серьезных осложнений. Например, при сочетании противогрибкового средства кетоконазола со статинами существует вероятность поражения поперечнополосатой мускулатуры.

    Признаки полипрагмазии

    Основной признак полифармации — отсутствие позитивной динамики состояния после проведенного курса лечения. Несмотря на прием и введение множества фармацевтических средств, симптомы основного заболевания не исчезают. Для полипрагмазии характерно затяжное течение патологий, частое присоединение осложнений. При добавлении в терапевтическую схему новых препаратов самочувствие ухудшается.

    На фоне приема различных ЛС наблюдаются пищеварительные расстройства: тошнота, спазмы в животе, диарея. При полипрагмазии возможно снижение аппетита, потеря массы тела. Возникает беспричинная слабость, астения, снижается работоспособность. У склонных к аллергическим реакциям зачастую появляются кожные высыпания. Иногда вследствие полипрагмазии больные чувствуют себя хуже, чем до начала лечения.

    Осложнения

    Вероятность нежелательных лекарственных реакций (НЛР) коррелирует с количеством назначенных средств:

    • при использовании 5 и менее лекарств риск НЛР составляет 4-5%;
    • при одновременном приеме от 6 до 9 медикаментов возрастает до 25%;
    • при назначении 10 ЛС — составляет 100%.

    Особенно опасна полипрагмазия в гериатрической практике, поскольку прием более 10 лекарств при тяжелых заболеваниях увеличивает риск летального исхода на 10%.

    Из-за угнетения ферментативной активности печени, уменьшения процента мышечной ткани, неврологических нарушений к непрогнозируемым НЛР более склонны пожилые пациенты. У таких больных полипрагмазия чаще вызывает тяжелые осложнения со стороны системы кроветворения и гемостаза (38,3%), ЦНС (13,8%), ЖКТ (13,7%). Реже развиваются жизнеугрожающие состояния — почечная или печеночная недостаточность, сердечно-сосудистые кризы.

    В детском возрасте нежелательные последствия полипрагмазии чаще всего наблюдаются в ответ на применение барбитуратов и салицилатов, что обусловлено недостаточно сформированными энзимными системами. Возникают осложнения в виде гиперкинезии, парадоксального возбуждения и бессонницы. У детей около 25% всех НЛР, спровоцированных полипрагмазией, составляют токсико-аллергические реакции, которые наблюдаются при употреблении антибиотиков и НПВС.

    Стратегии борьбы с полипрагмазией

    Полипрагмазия является серьезной медицинской и социально-экономической проблемой, что обуславливает поиск подходов к ее решению. Международные рекомендации по минимизации числа назначенных медикаментов предлагают использовать современные подходы к анализу каждой лекарственной комбинации. Также существуют базы данных межлекарственного взаимодействия, «ограничительные» перечни. Основные методы предупреждения полипрагмазии:

    • Многоцелевая монотерапия. Часть лекарственных препаратов обладает 2-3 механизмами действия, в результате чего они эффективно работают для терапии сразу нескольких заболеваний. Например, гипотензивные бета-адреноблокаторы также имеют антиангинальное действие.
    • Индекс рациональности MAI. Представляет собой опросник из 10 пунктов, на которые врач должен ответить по каждому из рекомендуемых фармацевтических средств. Метод помогает выбрать наиболее эффективные лекарства и выявить ЛС, которые можно отменить или заменить более эффективными аналогами.
    • Критерии Бирса. Методика применяется для профилактики полипрагмазии и подбора рациональной фармакотерапии пациентам старше 65 лет. Все препараты, представленные в перечне, имеют доказательную базу. Лекарства разделены на несколько групп: запрещенные, потенциально не рекомендованные, разрешенные к применению и т.д.
    • Критерии STOPP/START. Используются в гериартрической практике для выявления необоснованно назначенных медикаментов и выбора наиболее эффективных для каждого конкретного больного препаратов. Работа по этой методике снижает риск НЛР на 9,3%, сокращает время пребывания в стационаре пожилых людей.
    • Алгоритм «Паллиативный подход». Метод предполагает активное участие самого пациента или его опекуна в подборе схемы фармакотерапии. Назначая любое лекарство, врач обсуждает с больным показания, возможные противопоказания и НЛР, фармакологические альтернативы. Такой подход к борьбе с полипрагмазией снижает частоту госпитализаций в отделения реанимации и интенсивной терапии с 30% до 11,8%.

    В последние годы активно развивается новая специальность — клинический фармаколог. Этот специалист разбирается в механизмах действия и взаимодействия препаратов, оказывает консультативную помощь врачам с целью предотвращения полипрагмазии. Согласно законодательству РФ, направление больного к клиническому фармакологу желательно при одномоментном назначении более 5 препаратов либо при приеме больше 10 лекарств для курсового лечения.

    Прогноз и профилактика

    Борьба с полипрагмазией признана одной из главных задач развития системы здравоохранения, поэтому современные методики внедряются в рутинную работу врачей всех специальностей. При слаженном взаимодействии медицинских работников и пациентов удается подобрать индивидуальную схему лечения с минимальным числом препаратов, которые имеют высокую эффективность. Нерешенной проблемой полипрагмазии пока что является самолечение и прием БАДов с недоказанным действием.

    Литература
    1. Полипрагмазия: взгляд клинического фармаколога. Д.А. Сычев, В.А. Отделенов, Н.М. Краснова, Е.С. Ильина// Терапевтический архив. — 2016.
    2. Полипрагмазия: пути решения проблемы. С.О. Ключников // Детские инфекции. — 2014.
    3. Клиническая фармакология и фармакотерапия / Ю.Б. Белоусов. — 2010.
    4. Полипрагмазия в педиатрической практике: современные реалии/ Н.Б. Лазарева, Е.В. Ших, Е.В. Реброва, А.Ю. Рязанова// Вопросы современной педиатрии. — 2019.
    Код МКБ-10
    Y40-Y59
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 5 /5
    оценок: 1

    Полипрагмазия - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Ревматология / Лекарственная терапия в ревматологии / Общая фармакотерапия
    332 р. 102 адреса
    Ревматология / Лекарственная терапия в ревматологии / Общая фармакотерапия
    579 р. 98 адресов
    Ревматология / Лекарственная терапия в ревматологии / Общая фармакотерапия
    1148 р. 91 адрес
    Гинекология / Консервативная терапия в гинекологии / Лечение инфекций у женщин
    12003 р. 80 адресов
    Гинекология / Консервативная терапия в гинекологии / Лечение инфекций у женщин
    17753 р. 78 адресов
    Венерология / Консервативное лечение ИППП
    11342 р. 71 адрес
    Венерология / Консервативное лечение ИППП
    12638 р. 70 адресов
    Венерология / Консервативное лечение ИППП
    11556 р. 67 адресов
    Андрология / Консервативное лечение в андрологии / Курсовое лечение заболеваний мужских половых органов
    16605 р. 67 адресов
    Гинекология / Консервативная терапия в гинекологии / Лечение инфекций у женщин
    10705 р. 65 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении полипрагмазии.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2020
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!