статья обновлена 23/04/2019
Обновлено 23/04/2019
5.14K просмотров

Злоупотребление седативно-снотворными препаратами

Злоупотребление седативно-снотворными препаратами

Злоупотребление седативно-снотворными препаратами – зависимость от медикаментов, оказывающих снотворное, успокаивающее и противотревожное действие. В настоящее время является достаточно распространенной проблемой, что обусловлено доступностью и широкой сферой применения этих лекарственных средств. Эйфория возникает при приеме дозы, в несколько раз превышающей терапевтическую. В зависимости от вида препарата при употреблении возможна сонливость, заторможенность или, напротив, расторможенность, улучшение настроения, ощущение невесомости и другие эффекты. При злоупотреблении развивается абстинентный синдром, наблюдаются изменения личности.

Злоупотребление седативно-снотворными препаратами

Общие сведения

Злоупотребление препаратами из группы снотворных, успокоительных и противотревожных средств становится все более актуальной проблемой, что связано с широкой распространенностью препаратов данной группы. Особенно широко используются бензодиазепины. По статистике, в конце прошлого века в Америке и Европе транквилизаторы регулярно принимали более 10% населения. В настоящее время ситуация существенно не изменилась, в некоторых странах отмечается рост этого показателя. В Канаде и США бензодиазепины выписывают 14-17% населения, во Франции – 15%, в Италии – 18%. В России, по различным данным, транквилизаторы принимает от 3 до 5% населения, преобладают женщины.

В общей структуре токсикоманий и наркоманий зависимость от снотворных и успокоительных частично вытеснила злоупотребление барбитуратами, что связано с жесткими ограничениями медицинского применения барбитуратов и переходом на бензодиазепины и другие снотворные небарбитурового ряда. Обе группы зависимостей имеют сходную клиническую картину. В группе риска развития барбитуромании и зависимости от успокоительных из-за сходных медицинских показаний находятся одни и те же пациенты. Лечение зависимости от успокоительных и снотворных средств осуществляют специалисты в области наркологии.

Злоупотребление седативно-снотворными препаратами
Злоупотребление седативно-снотворными препаратами

Успокоительные, снотворные и развитие зависимости

Снотворные и успокоительные средства – лекарственные препараты, входящие в разные фармакологические группы и обеспечивающие снотворный, седативный и противотревожный эффект: бензодиазепины, барбитураты и ряд медикаментов из других групп. После ограничения медицинского использования барбитуратов самыми популярными успокоительными стали бензодиазепины. Эти препараты в настоящее время широко применяют при лечении нарушений сна, тревожности, повышенного уровня стресса, психосоматических расстройств и т. д.

Возможно внутримышечное и внутривенное введение, но чаще снотворные и успокоительные препараты принимают перорально. Это обусловлено тем, что в амбулаторных условиях врачи обычно выписывают таблетки, а не средства для парентерального введения. Кроме того, большинство пациентов считают такой способ приема более удобным и психологически приемлемым. При употреблении внутрь медикаменты быстро всасываются. Максимум концентрации в крови отмечается через 40-60 минут после приема. В течение нескольких часов препараты распределяются по организму. Психоактивное вещество метаболизируется в печени и в течение нескольких дней выводится из организма.

Действие снотворных и седативных средств связано с их способностью воздействовать на определенные рецепторы головного мозга. При постоянном приеме толерантность к таким препаратам увеличивается, для достижения желаемого эффекта (в том числе и необходимого с медицинской точки зрения) требуется увеличение дозы. В первую очередь становится менее выраженным успокоительное действие, через некоторое время уменьшается миорелаксация, а затем – и противотревожный эффект. Отмечается перекрестная толерантность с алкоголем, барбитуратами и некоторыми другими средствами.

Стимулом к злоупотреблению бензодиазепинами и другими успокоительными препаратами становится эйфория, напоминающая опьянение при приеме барбитуратов. Особенности эйфории зависят от конкретного лекарственного средства. Возможно опьянение в сочетании с заторможенностью или, напротив, повышенной двигательной активностью. При приеме некоторых медикаментов отмечается выраженный подъем настроения и ощущение невесомости. Для достижения подобных эффектов достаточно нескольких таблеток (доза, в 5-10 раз превышающая терапевтическую).

Из-за неравномерного повышения различных видов толерантности уже через месяц после регулярного приема больших доз уменьшается снотворный и успокоительный эффект. После употребления пациенты становятся более добродушными, собранными, готовыми к активным действиям, чувствуют легкость и приятное тепло. Дальнейшее повышение толерантности побуждает больных увеличивать дозу. Через некоторое время развивается психическая, а затем и физическая зависимость. Эйфория при приеме препарата уменьшается, и основным побудительным мотивом употребления зачастую становится желание избежать абстинентного синдрома.

Симптомы злоупотребления седативно-снотворными препаратами

На начальной стадии употребление всех препаратов вызывает состояние, сходное с алкогольным или барбитуровым опьянением. После приема радедорма расслабляются мышцы, возникает сонливость и заторможенность. На фоне употребления диазепама возникает эйфория, а иногда и ощущение полета. Прием феназепама провоцирует желание двигаться и психическую расторможенность. Перечисленные эффекты сочетаются с болтливостью и нарушением координации движений. Речь становится неразборчивой. Зрачки расширены, кожа бледная, тонус мышц снижен. Через некоторое время на смену опьянению приходит вялость, апатия и резкая слабость. Нередко больные засыпают.

При постоянном приеме психоактивного вещества расстройства координации движений становятся менее выраженными или исчезают. При ослаблении действия препарата на первый план выходят подавленность, слабость, плаксивость и раздражительность. Возможны короткие вспышки гнева. При употреблении больших доз возможны нарушения сознания, иногда в сочетании с иллюзиями и галлюцинациями. Передозировка сопровождается сопором, переходящим в кому. В отдельных случаях возможен летальный исход вследствие нарушений в работе сердца и легких.

При абстиненции отмечаются выраженные расстройства настроения, беспокойство, тревога, подавленность, внутреннее напряжение, вялость или приступы возбуждения. Возникают нарушения сна (бессонница, ночные кошмары). Наблюдается потливость, учащение сердцебиения, расстройства аппетита, тошнота, рвота, головные боли, головокружения и дрожание пальцев. Кожа бледная, зрачки расширены. На 2-3 день могут появляться судорожные подергивания мышц. Иногда появляются нарушения восприятия: повышенная чувствительность к свету, звукам, запахам и прикосновениями, а также парестезии, ощущения холода и жара.

В отдельных случаях развиваются психозы, сопровождающиеся помрачением сознания по типу делирия. Возможно преобладание ажитации, галлюцинаторно-параноидный вариант, психоз с выраженной тревогой и элементами депрессии, а также психоз с деперсонализацией и изменением ощущения собственного тела. Длительность абстинентного синдрома после прекращения приема бензодиазепинов обычно составляет 2-3 недели. Описаны случаи, когда некоторые симптомы абстиненции сохранялись в течение 3 и более месяцев.

Лечение зависимости от снотворных и седативных препаратов

Существует три варианта лечения зависимости от седативных и снотворных лекарственных средств. Первый – постепенное уменьшение дозы. Второй – замена препарата другим лекарственным средством, к которому существует перекрестная толерантность. Третий – единовременная полная отмена препарата в сочетании с устранением проявлений абстинентного синдрома. При первом способе бензодиазепин обычно заменяют другим бензодиазепином, подбирая дозу с учетом привычных доз лекарственного средства, вызвавшего зависимость.

Назначают бензодиазепины длительного действия. Если зависимость вызвана препаратом средней продолжительности действия, дозу уменьшают в течение 7-10 дней. Если больной злоупотреблял средством длительного действия, уменьшение дозы производят в течение 10-14 дней. Терапию абстинентного синдрома осуществляют, используя вальпроевую кислоту, карбамазепин и другие медикаменты. Возможно как лечение в условиях наркологического стационара, так и амбулаторное наблюдение, однако в последнем случае повышается риск срыва.

После отмены психоактивного вещества и устранения явлений абстиненции пациент наблюдается у нарколога. Больного направляют на групповую или индивидуальную психотерапию. При необходимости проводят социальную реабилитацию. Иногда эффективным оказывается участие в группах взаимопомощи, однако такие группы существуют далеко не во всех городах.

Прогноз при злоупотреблении снотворными и успокоительными средствами более благоприятный, чем при зависимости от барбитуратов, что обусловлено менее грубыми нарушениями настроения и нерезко выраженными изменениями в интеллектуальной сфере. Однако при длительном приеме возможно формирование своеобразного дефекта личности, который по своей структуре и симптомам напоминает органическое поражение головного мозга. Наблюдаются нарушения памяти, снижение интеллекта, эгоистичность, грубость и черствость. Возникает склонность к нарушению моральных и нравственных норм. Работоспособность при таких изменениях снижается, прогноз в отношении полного излечения от зависимости ухудшается.

Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4 /5
оценок: 1

Злоупотребление седативно-снотворными препаратами - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Наркология / Консультации в наркологии
от 530 р. 120 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психотерапевты
от 655 р. 292 адреса
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
3426 р. 226 адресов
Наркология / Лечение наркомании / Медикаментозное лечение наркомании
14816 р. 10 адресов
Наркология / Лечение наркомании / Медикаментозное лечение наркомании
50714 р. 7 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении злоупотребления седативно-снотворными препаратами.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику

Наркологические проблемы

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.