Винный алкоголизм
Винный алкоголизм – это хроническое заболевание, характеризующееся физической и психологической зависимостью от алкогольного напитка. Проявляется сильной тягой к употреблению вина, регулярным его приемом, развитием абстинентного синдрома при временном отказе от спиртного. Приводит к нарушению работы печени, сердца, нервной системы. Для диагностики используются клинические методы, психодиагностические опросники, лабораторные тесты на выявление продуктов распада этилового спирта. Лечение включает детоксикацию организма, индивидуальную и групповую психотерапию, кодирование.
Общие сведения
Термин «винный алкоголизм» является бытовым, а не медицинским. Он указывает на причину алкогольной зависимости. Вино относится к некрепким спиртным напиткам, содержит относительно небольшой процент этилового спирта, поэтому его регулярное употребление у большинства людей не ассоциируется с асоциальным поведением и пьянством. Однако этанол вызывает зависимость. Распространенность винного алкоголизма наиболее высока среди девушек и женщин. Географически заболевание чаще встречается в средних и северных широтах, где количество крепленного, низкокачественного вина выше, чем в южных регионах.
Причины
Винный алкоголизм формируется медленно, поэтому сами пьющие и их окружение долго не замечают наличия зависимости. Напиток принимают днем, вечером, в одиночестве и за компанию. Как правило, регулярное употребление поддерживается целым рядом факторов начиная от идей «полезности» вина и заканчивая ежедневным стрессом. Разнообразие причин можно свести к трем большим группам:
- Социальные. Вино – традиционный напиток многих народов и стран, является частью гастрономической культуры Италии, Испании, Грузии. Он часто преподносится СМИ и кинематографом как элемент роскоши, сексуальности, праздничного настроения. Существует ряд исследований, доказывающих пользу натуральных вин. Эти факторы делают напиток привлекательным для употребления, отодвигают на второй план вред этанола и риск алкоголизации.
- Психологические. Неспособность справиться со стрессом, неуверенность в себе, тревожность – черты, предрасполагающие к приему алкоголя. Состояние опьянения сопровождается чувством расслабления, легкой эйфории и начинает восприниматься как средство решения психологических проблем. А кажущаяся «безобидность» вина делает его напитком выбора.
- Биологические. Физическая зависимость обусловлена наследственной предрасположенностью: существуют гены, отвечающие за метаболизм этанола, а также за активность нейромедиаторов (серотонина, дофамина). Поэтому у некоторых людей винный алкоголизм прогрессирует быстро, тяжелее поддается лечению.
Патогенез
При винном алкоголизме развивается физическая и психическая зависимость от этилового спирта, воздействующего на нейротрансмиттеры – серотонин, глутаминовую кислоту, катехоламины, дофамин. Эти вещества вырабатываются в головном мозге, влияют на поведение, эмоции, ощущения. Небольшие дозы алкоголя вызывают чувство расслабления, удовольствия, спокойствия, веселья. Такое состояние становится причиной психологического влечения к вину: появляется желание повторного употребления для переживания приятного состояния.
Регулярный прием алкоголя приводит к изменению биохимических процессов в головном мозге: нервная система адаптируется к воздействию этанола, рецепторы нейротрансмиттеров становятся менее восприимчивыми. В результате прежние дозы вина не вызывают радости и расслабления. Растет количество напитка, выпиваемого за один раз. Периоды воздержания от алкоголя начинают сопровождаться тревогой, беспокойством, головными болями и другими неприятными симптомами. Нечувствительность рецепторов к дофамину, серотонину – физиологическая основа абстинентного синдрома, подтверждающего физическую зависимость от спиртного.
Симптомы винного алкоголизма
Клинические проявления более сглаженные, нарастают с меньшей скоростью, чем, у лиц, употребляющих крепкие алкогольные напитки. В первую очередь заметны изменения психической сферы. Эмоции становятся менее контролируемыми, более выраженными, не всегда уместными. Человек легко раздражается из-за мелочей, злится, обижается. В поступках появляется импульсивность, необдуманность. Стресс может сопровождаться приступами агрессии или плача. Негативные переживания непродолжительны. В периоды перед приемом вина и во время распития всегда наблюдается повышенное настроение, легкое возбуждение, радость.
По мере развития зависимости нарастает дефицит волевых функций. Возникает слабость целеполагания, утрачивается способность к планированию и последовательности действий. Поведение характеризуется неорганизованностью, суетливостью, импульсивностью. Становится затруднительным выполнение профессиональных задач, поддержание режима дня, следование ЗОЖ. Большая часть времени проводится за распитием вина, просмотром телевизора или общением с друзьями, употребляющими алкоголь. Качество жизни постепенно снижается, утрачивается интерес к большинству сфер (спорт, искусство, профессия, семья).
На поздних стадиях винного алкоголизма заметно снижаются интеллектуальные функции. При умственных усилиях быстро наступает истощение, усталость. Ассоциации становятся поверхностными, длительные обдуманные рассуждения – невозможными. Человек начинает уклоняться от дел, требующих интеллектуального напряжения. Становится легкомысленным, безответственным. Нарастает нравственная и моральная деградация. Появляется чувство вины за алкоголизацию, попытки скрыть влечение к спиртному от близких людей.
Осложнения
При винном алкоголизме возрастает толерантность к алкоголю, пропадает защитный рефлекс при передозировке этанолом. Это повышает риск токсического поражения центральной нервной системы, печени, сердца и сосудов. Клетки головного мозга разрушаются, опьянение может сопровождаться галлюцинациями, психозами, эпилептическими приступами. Поражение печени приводит к развитию алкогольного гепатита. У больных с большим стажем алкоголизации диагностируются гастриты, атеросклероз, остеопороз, анемия. Возрастает риск онкологических заболеваний органов системы пищеварения. Поражение нервной системы приводит к полиневропатии, социально-личностной деградации.
Диагностика
Выявление винного алкоголизма осложнено тем, что пациенты и их родственники редко признают наличие зависимости. Нередко диагностика проводится на поздних этапах, когда последствия злоупотребления становятся очевидными, а стаж составляет несколько лет. Обследование проводит врач-нарколог, дополнительно могут потребоваться консультации терапевта, невролога, гастроэнтеролога, кардиолога и психиатра. Диагностический процесс включает в себя следующие мероприятия:
- Сбор анамнеза, осмотр. Нарколог проводит опрос, в ходе которого выясняет выраженность влечения к вину, стаж приема алкоголя (продолжительность, частоту), количество выпиваемого за один раз, наличие абстиненции. При осмотре отмечает признаки злоупотребления спиртным: характерный запах, отечность лица, тремор рук, эмоциональную нестабильность.
- Психодиагностика. Заполнение опросников позволяет выявить винный алкоголизм у пациентов, склонных к отрицанию в беседе, а также результат указывает на стадию заболевания. В клинической практике распространено использование Теста на алкоголизм Мичиганского университета (MAST), оценивающего отношение к алкоголю, частоту приема, наличие запоев, абстиненции, отношения с семьей.
- Беседа с психиатром. Специалист оценивает психический статус больного. При длительной алкоголизации определяется интеллектуальное снижение, ухудшение волевой регуляции, импульсивность, вспыльчивость. Также врач выясняет наличие галлюцинаций, бреда, психотического расстройства.
- Лабораторные исследования. Если пациент отрицает злоупотребление вином, объективные подтверждения могут быть получены с помощью результатов анализов крови и мочи. Выполняются тесты на содержание этанола и продуктов его распада. Повышенный уровень гамма-ГТ, АСТ и АЛТ указывает на поражение печени и поджелудочной железы. В результатах общего анализа крови – дефицит гемоглобина, увеличение среднего объема эритроцитов.
Лечение винного алкоголизма
Терапия проводится по стандартной схеме оказания помощи зависимым пациентам. В большинстве случаев все мероприятия проводятся амбулаторно, но при тяжелом состоянии требуется помещение больного в наркологический стационар. Тактика лечения зависит от стадии болезни, наличия хронических заболеваний, отношения человека к зависимости. При комплексном подходе проводятся:
- Детоксикация. В первую очередь необходимо полное прекращение поступления вина в организм. В течение недели происходит выведение этанола и продуктов его метаболизма через почки, печень и кишечник, кожу. Для усиления естественных процессов детоксикации назначается режим обильного питья, легкие физические нагрузки, водные процедуры. В редких случаях требуется внутривенное введение детоксикационных растворов.
- Симптоматическое лечение. Если абстиненция сопровождается заметным ухудшением самочувствия, то назначаются препараты, поддерживающие работу внутренних органов и систем. В зависимости от симптомов могут быть показаны успокоительные, снотворные, обезболивающие, гипотензивные средства. При тяжелой абстиненции может потребоваться прием антиконвульсантов, нейролептиков, антиаритмических лекарств.
- Психотерапия. На индивидуальных сеансах специалист помогает осознать причины влечения к вину и вред алкоголизма, создать новые установки и жизненные ценности, замотивировать к здоровому образу жизни. Поддерживать трезвость помогают групповые психотерапевтические встречи, на которых участники помогают друг другу преодолеть зависимость.
- Кодирование. При стойком, длительном винном алкоголизме и неустойчивой мотивации пациента к выздоровлению эффективен метод двойного кодирования. Выполняется подкожная подшивка препарата, который при взаимодействии с этанолом вызывает резкое ухудшение самочувствия. Одновременно проводится сеанс психотерапии, на котором пациенту дается (внушается) установка на трезвость, ЗОЖ.
Прогноз и профилактика
Винный алкоголизм полностью излечим при комплексном подходе к лечению, стойком желании пациента выздороветь. Прогноз более благоприятен, чем при других видах алкогольной зависимости. Профилактика заключается в изменении отношения к спиртным напиткам в обществе. Важно понимать, что даже качественные натуральные вина содержат этанол, а значит, могут ухудшить самочувствие, вызвать алкоголизм. Необходимо осваивать безопасные способы борьбы со стрессом, поддерживать интерес к спорту, укреплению семейных отношений, продвижению в профессиональной сфере.
Литература
1. К вопросу о лечении алкоголизма/ Аграновский М. Л., Аграновский В. М.// Социальная и клиническая психиатрия. - 2005. - №2. 2. Хронофармакология алкоголизма/ Филиппова Е.В., Кондрашова Ю.К., Тагоев Ю.Ш. // Лечащий врач. - 2021. - №11. 3. К проблеме подросткового алкоголизма/ Пьянкова Л.А.// Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. - 2016. - №54. 4. Новый способ лечения алкоголизма/ Аграновский М. Л., Аграновский В. М. // Вятский медицинский вестник. - 2003. - №1. |
Код МКБ-10
F10 F10.2 |
Процедуры и операции | Средняя цена |
Наркология / Консультации в наркологии | от 140 р. 565 адресов |
Наркология / Определение наркотиков и алкоголя | от 50 р. 102 адреса |
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие | 3673 р. 244 адреса |
Наркология / Лечение алкоголизма / Медикаментозное лечение алкоголизма | 12690 р. 237 адресов |
Наркология / Лечение алкоголизма / Психотерапевтическое лечение алкоголизма | 8503 р. 142 адреса |
Наркология / Лечение алкоголизма / Медикаментозное лечение алкоголизма | 13164 р. 135 адресов |
Наркология / Лечение алкоголизма / Медикаментозное лечение алкоголизма | 4588 р. 90 адресов |
Наркология / Лечение алкоголизма / Психотерапевтическое лечение алкоголизма | 15084 р. 77 адресов |
Наркология / Лечение алкоголизма / Выведение из запоя | 7995 р. 69 адресов |
Наркология / Лечение алкоголизма / Психотерапевтическое лечение алкоголизма | 7109 р. 58 адресов |
Комментарии к статье
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении винного алкоголизма.