статья обновлена 03/06/2022
Обновлено 03/06/2022
1.61K просмотров

Осложнения химиотерапии

Осложнения химиотерапии

Осложнения химиотерапии – это комплекс негативных реакций и заболеваний, которые возникают в разные сроки во время курса приема цитостатиков и после завершения лечения. Список побочных эффектов обширен: от диспепсических расстройств и мукозитов до септических состояний и тяжелых иммунодефицитов. Для контроля состояния пациентов во время химиотерапии проводятся регулярные исследования крови и мочи, УЗИ, рентгенография и другие методы инструментальной визуализации. При проявлении осложнений производят смену протокола лечения либо назначают симптоматические препараты для улучшения самочувствия.

Общие сведения

Хотя бы одно осложнение химиотерапии наблюдается у каждого пациента, который проходит медикаментозное лечение онкопатологии. Поскольку в России проживает более 3,7 млн. людей с онкологическим диагнозом, и большинство из них получают цитостатики, ятрогенные осложнения представляют серьезную проблему для практической онкологии. Последствия химиотерапии существенно ухудшают жизнь пациентов и могут стать причиной смертельного исхода, поэтому требуют внимательного отношения и индивидуальной программы терапии.

Осложнения химиотерапии
Осложнения химиотерапии

Причины

Само по себе назначение химиотерапии является фактором риска осложнений. Характер и интенсивность побочных реакций различается в зависимости от выбранной фармакологической группы цитостатиков. Для каждой категории лекарств есть типичные негативные последствия, о которых пациента информируют перед назначением противоопухолевой терапии. На вероятность развития осложнений химиотерапии влияют и другие факторы:

  • Соматический статус пациента. К прогностически неблагоприятным факторам относят возраст более 60 лет и оценку по шкале ECOG свыше 2 баллов, что соответствует ограничению работоспособности и подвижности больного. Если до начала лечения были хронические заболевания, на фоне химиотерапии они прогрессируют и переходят в тяжелую форму.
  • Стадия онкопатологии. Больные с 1-2 стадиями рака, которые имеют хорошее самочувствие и не страдают от значимых системных проявлений опухоли, лучше переносят терапию цитостатиками. Запущенные стадии сопряжены с серьезными нарушениями здоровья, которые создают неблагоприятный фон для осложнений химиотерапии.
  • Схема химиотерапии. Более высокий риск развития побочных реакций возникает при режиме полихимиотерапии с комбинацией 2-3 препаратов, имеющих разные механизмы действия. Они быстро угнетают иммунитет и оказывают прямое токсическое влияние на здоровые клетки разных органов и систем.
  • Состояние иммунной системы. При всех видах онкопатологии наблюдается угнетение иммунитета, однако в группе особого риска находятся люди, которые и до развития опухоли страдали от иммунодефицита. Сюда относят ВИЧ-инфицированных, которые не получают ВААРТ, пациентов с врожденными синдромами (Ди Джорджи, Вискотта-Олдрича, Луи-Бар, ТКИД).

Патогенез

Цитостатики, которые применяются при онкопатологии, обладают антипролиферативной активностью. Они действуют на разные стадии клеточного деления, но оказывают одинаковый эффект – подавляют размножение злокачественных клеток. Поскольку цитостатический эффект не является специфичным, он затрагивает и здоровые ткани. Мишенью цитостатиков являются быстро делящиеся клетки, к которым относят предшественников гемопоэза, эпителий ЖКТ и волосяных фолликулов.

Токсичность препаратов – ключевой, но не единственный механизм появления осложнений химиотерапии. Лекарственно-индуцированные ухудшения здоровья развиваются на фоне аллергических реакций и непереносимости конкретного препарата. Также возможны местные воспалительные и некротические процессы в зоне постановки инъекций или капельниц. Зачастую у одного больного наблюдается несколько механизмов.

Осложнения химиотерапии
Осложнения химиотерапии

Классификация

По времени возникновения осложнения химиотерапии делятся на немедленные, которые появляются в течение 1-2 суток после введения препарата, ближайшие (в середине курса лечения) и поздние (спустя 1,5-2 месяца и более после прохождения терапевтического курса). В особую группу выделяют отдаленные последствия, которые проявляют себя спустя несколько лет после завершения лечения. В онкологической практике также широко используется клиническая классификация:

1. Токсическое действие препаратов. Наиболее многочисленная группа осложнений онкотерапии, которая в разной степени выраженности встречается у всех пациентов. Осложнения подразделяют на 2 категории:

  • Местные. Вызваны токсическим влиянием препарата в месте его введения. Они включают токсические дерматиты, воспалительные инфильтраты, воспаление вен (флебиты). При введении препаратов в полости тела возможно развитие асептических серозитов.
  • Системные. К данной группе относят угнетение кроветворения (фебрильная нейтропения, агранулоцитоз, панцитопения), диспепсический синдром, поражение кожи и слизистых оболочек. Часто встречается кардиотоксическое, нефротоксическое, гепатотоксическое действие. Характерны поражения репродуктивной системы.

2. Иммунные нарушения. Ключевым звеном является стойкая иммунодепрессия, на фоне которой развиваются оппортунистические и другие виды инфекций. Возможны аутоиммунные реакции по типу гемолитической анемии и васкулитов.

3. Непереносимость препаратов. Такой вид осложнений встречается достаточно редко и связан с идиосинкразией к применяемому препарату. Состояние проявляется непредсказуемыми реакциями даже на низкие дозы цитостатиков, парадоксальным действием лекарств.

4. Негативное лекарственное взаимодействие. Онкологические пациенты одновременно получают много препаратов, которые могут не сочетаться между собой. Развитию осложнений химиотерапии способствует полипрагмазия, которая усиливает токсичность цитостатиков, вызывает нетипичные побочные эффекты.

Симптомы осложнений химиотерапии

Негативные последствия лечения настолько разнообразны, что собрать все сведения в одном разделе не представляется возможным. Поэтому ниже приводятся ключевые моменты и особенности протекания осложнений у пациентов онкологического профиля. Срок развития симптоматики колеблется от нескольких минут при немедленных аллергических реакциях до 5-10 лет при кардиотоксичности, канцерогенезе и тератогенном воздействии.

Одной из самых частых жалоб на курсе химиотерапии являются диспепсические расстройства. Большинство пациентов страдают от мучительной тошноты и рвоты, которая затрудняет повседневную активность и энтеральное питание. Ситуация усугубляется поражением слизистых по типу мукозита, снижением секреции пищеварительных желез и расстройствами стула. Эти факторы становятся причиной тяжелых авитаминозов и истощения.

К осложнениям химиотерапии относят многочисленные инфекции. Вследствие иммуносупрессии человек становится особенно уязвимым, поэтому возможно как заражение извне, так и активация имеющихся инфекционных очагов. Для онкологических больных характерно развитие бактериальных, грибковых и протозойных пневмоний (39%), раневых и послеоперационных инфекций (31%), мочевых инфекций (8%) и лихорадки неясного генеза (6%).

К последствиям лечения цитостатиками относят многочисленные органные поражения. Кардиотоксичность клинически проявляется болями в левой половине грудной клетки, ощущением перебоев или замирания сердца, одышкой в покое. При нефротоксичности наблюдается уменьшение диуреза, изменение цвета и плотности мочи, признаки азотемии. Нейротоксичность проявляется ухудшением памяти, парестезиями, нарушениями чувствительности и моторных функций.

Диагностика

Для выявления типичных осложнений, таких как рвота, мукозиты и нутритивная недостаточность, достаточно плановых осмотров у онколога, которые проводятся всем пациентам на курсе химиотерапии. Во время обследования проводят сбор жалоб и стандартный физикальный осмотр. Чтобы диагностировать другие виды осложнений от приема цитостатиков, назначают следующие методы исследования:

  • Ультразвуковая диагностика. По показаниям проводят УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, эхосонографию послеоперационной раны. Показана прицельная диагностика печени, поскольку она является типичным местом метастазирования многих опухолей.
  • Рентгенография легких. Исследование грудной клетки в двух проекциях проводится при клинических признаках пневмонии и для исключения метастазирования в легкие. При визуализации воспалительных инфильтратов назначают КТ легких для уточнения вида пневмонии.
  • Анализы крови. Гемограмма необходима для определения числа форменных элементов крови, выявления анемии, агранулоцитоза и других видов нарушений кроветворения. В биохимическом анализе крови обращают внимание на уровень белка, печеночные пробы, содержание азотистых соединений.
  • Микробиологическая диагностика. При признаках инфекции проводятся серологические реакции на антитела, согласно клиническим проявлениям и предполагаемой этиологии болезни. Широко применяют бакпосев и ПЦР с использованием разных биоматериалов: крови, кала, мочи, мокроты.
Химиотерапия
Химиотерапия

Лечение осложнений химиотерапии

При тяжелых побочных реакциях, которые угрожают жизни и здоровью больного, возможна смена протокола терапии или отмена лекарств. В тех случаях, когда изменение лечебной схемы нецелесообразно, подбирают симптоматическую терапию для купирования возникающих неприятных проявлений. Коррекция осложнений проводится по индивидуальной схеме, учитывает все особенности заболевания у конкретного пациента.

Большинству пациентов назначаются противорвотные препараты одновременно с курсом химиотерапии, чтобы уменьшить или полностью убрать это осложнение. Стойкого антиэметического эффекта достигают в 70% случаев. При некупируемой рвоте, которая сочетается с диарейным синдромом, рассматривается перевод на парентеральное введение питательных смесей или специальные смеси для зондового питания.

Инфекционные осложнения обуславливают необходимость назначения противомикробных препаратов. Для получения стойкого лечебного эффекта зачастую приходится применять несколько препаратов одновременно либо усиливать терапию антибиотиками резерва. При грибковых инфекциях назначаются системные антимикотики длительными курсами. По показаниям противокандидозные препараты используют для профилактики инвазивного кандидоза.

Лечение органных поражений проводится дифференцированно и при участии соответствующих врачей-специалистов. Для поддержания работы организма могут использоваться витаминно-минеральные комплексы, кардиопротекторы, гепатопротекторы. При неврологических осложнениях применяются витамины группы В, нейрометаболиты и ноотропы. Плохое эмоциональное состояние пациентов – повод к применению антидепрессантов.

Прогноз и профилактика

В онкологии по возможности находят баланс между лекарственными эффектами химиотерапии и ее вероятными осложнениями, чтобы провести лечение как можно более комфортно для пациента. Типичные осложнения, такие как диспепсия и мукозиты, успешно корректируются, однако иммуносупрессия и генерализованные инфекции могут быть фатальными. Профилактика заключается в рациональном подборе протокола лечения и назначении симптоматических препаратов на фоне химиотерапии.

Литература
1. Кардиотоксичность химиотерапии/ Д.В. Селиверстова, О.В. Евсина// Сердце: журнал для практикующих врачей. – 2016. – №1.
2. Сопроводительное лечение осложнений химиотерапии онкологических больных/ А.Л. Ренке// Медицина неотложных состояний. – 2015. – №1.
3. Осложнения противоопухолевой терапии/ А.Н. Стуков, М.Л. Гершанович, М.А. Бланк, О.А. Бланк. – 2013.
4. Профилактика осложнений химиотерапии/ В.В. Птушкин// РМЖ. – №11.
Код МКБ-10
Т88.8
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 5 /5
оценок: 1

Осложнения химиотерапии - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии
от 39 р. 1921 адрес
Онкология / Консультации в онкологии и гематологии
от 33 р. 748 адресов
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Томография в пульмонологии
от 750 р. 203 адреса
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Рентгенография в пульмонологии
от 400 р. 198 адресов
Онкология / Противоопухолевая терапия / Химиотерапия
36165 р. 24 адреса
Онкология / Паллиативная помощь в онкологии / Комплементарная терапия в онкологии
4250 р. 2 адреса
Онкология / Паллиативная помощь в онкологии / Комплементарная терапия в онкологии
14400 р. 1 адрес
Онкология / Паллиативная помощь в онкологии / Комплементарная терапия в онкологии
Терапия / Процедурный кабинет
1989 р. 1497 адресов
Диагностика / УЗИ / УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства
1786 р. 817 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении осложнений химиотерапии.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.

Онкологические болезни

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!