Москва
статья обновлена 11/03/2019
Обновлено 11/03/2019
42.9K просмотров

Метастазы в легкие

Метастазы в легкие

Метастазы в легкие – вторичные новообразования, возникшие при миграции злокачественных клеток из другого органа. На начальной стадии проявляются симптомами общей интоксикации и повторяющимися простудными заболеваниями. В последующем появляются одышка, боли в области грудной клетки и кашель с примесью крови. Диагноз выставляется с учетом клинических проявлений, данных рентгенографии, КТ грудной клетки, гистологических и цитологических исследований. Лечение – химиотерапия, радиотерапия, лазерная резекция, радиохирургия и традиционные хирургические вмешательства.

Метастазы в легкие

Общие сведения

Метастазы в легкие – вторичные злокачественные очаги в легочной ткани. Возможен лимфогенный, гематогенный или имплантационный путь миграции клеток из новообразования, расположенного в другом органе. Являются одними из самых распространенных вторичных опухолей. Среди пациентов преобладают мужчины старше 60 лет. Прогноз при метастазах в легких обычно неблагоприятный. Из-за множественного метастазирования, позднего обнаружения очагов в легочной ткани и сопутствующего поражения других органов радикальное лечение, как правило, невозможно. Исключением являются солитарные метастазы в легких, возникшие спустя долгое время после проведения специфической терапии либо оперативного удаления первичного новообразования. Лечение проводят специалисты в сфере онкологии и пульмонологии.

Метастазы в легкие
Метастазы в легкие

Этиология и патанатомия метастазов в легкие

Причиной частого поражения легочной ткани при злокачественных новообразованиях различной локализации является хорошо развитая сеть кровеносных и лимфатических сосудов в ткани легкого. Клетки первичной опухоли мигрируют по лимфатической или кровеносной системе, оседают в легочной ткани или под плеврой и дают начало метастазам. Кроме того, возможно имплантационное (аспирационное) метастазирование, при котором злокачественные клетки распространяются по бронхам из распадающегося новообразования верхних дыхательных путей, бронха, легкого или агрессивно растущей опухоли близлежащего органа. Вторичные опухоли в легочной ткани могут сами становиться источником метастазов в других органах.

Метастазы в легких чаще диагностируются при первичном раке молочной железы, желудка, пищевода, мочевого пузыря, колоректальном раке, раке простаты, печени, меланоме и опухолях почек, но могут выявляться и при других онкологических заболеваниях. Обычно представляют собой узлы диаметром от нескольких миллиметров до 5 и более сантиметров. Чаще бывают множественными. Метастазы в легких при меланоме могут быть коричневыми, буровато-черными, белыми или частично пигментированными. Узлы при саркоме и раке – белыми либо розовато-серыми. Реже метастазы в легких представляют собой диффузную сеть, распространяющуюся под плеврой и в толще легочной ткани – такие вторичные новообразования обнаруживаются при раковом лимфангите, обусловленном миграцией злокачественных клеток по лимфатическим сосудам.

Классификация метастазов в легкие

Метастатические очаги в легких классифицируют по нескольким признакам:

  • По типу новообразований: очаговые и инфильтративные формы.
  • По количеству вторичных опухолей: солитарные (одиночные), единичные (не более 3), множественные (более 3).
  • По диаметру: крупные и мелкие.
  • По локализации: односторонние и двухсторонние.

С учетом особенностей распространения различают две формы метастазов в легких: диссеминированную и медиастинальную. При диссеминированной форме в легочной ткани выявляются множественные вторичные опухоли (как правило – преимущественно в нижних отделах). При медиастинальной форме вначале поражаются лимфатические узлы средостения, а потом опухолевые клетки по лимфатическим сосудам мигрируют в ткань легкого. С учетом особенностей рентгенологической картины выделяют четыре формы метастазов в легкие:

  • Узловая. Включает в себя солитарную и множественную формы. На рентгенограммах выявляются узлы с четкими контурами, локализующиеся преимущественно в нижних отделах. Легочная ткань за пределами очагов сохраняет свою нормальную структуру.
  • Псевдопневматическая (диффузно-лимфатическая). На снимках обнаруживаются множественные тонкие тяжи уплотненной ткани, расположенные в перибронхиальной зоне. Ближе к очагу тяжи имеют расплывчатые контуры, по мере удаления границы уплотнений становятся более четкими.
  • Плевральная. Напоминает картину экссудативного плеврита. В плевральной полости может выявляться выпот. На поверхности легких обнаруживаются бугристые напластования.
  • Смешанная. Наблюдается сочетание двух или более вышеописанных форм.

При определении тактики лечения метастазов в легких имеет значение степень чувствительности опухоли к различным видам терапии. С учетом этого показателя можно условно выделить следующие типы метастазов в легких:

  • Реагирующие на радиотерапию и химиотерапию (при остеогенной саркоме, раке яичника и раке яичка).
  • Устойчивые к химиотерапии (при раке шейки матки и меланоме).
  • Реагирующие на гормональную терапию (при гормональноактивных новообразованиях половых органов).

Симптомы метастазов в легкие

На начальной стадии метастазы в легкие обычно протекают бессимптомно. Могут выявляться общие признаки онкологического заболевания: немотивированная слабость, апатия, анемия, потеря аппетита, снижение массы тела, повышение температуры тела. Первым проявлением метастазов в легкие обычно становятся повторяющиеся простудные заболевания: грипп, бронхит, пневмония. Иногда симптомы возникают только на заключительной стадии, при множественных узлах в легких, вовлечении бронхов и плевры.

При поражении значительной части легкого либо сдавлении бронха развивается одышка. Кашель при метастазах в легких вначале сухой, чаще возникает по ночам. В последующем появляется слизисто-гнойная мокрота без запаха, нередко – с примесью крови. При сужении бронхов мокрота становится более густой, гнойной. Возможны легочные кровотечения. Метастазы в легкие, распространяющиеся на плевру, ребра и позвоночник, провоцируют развитие болевого синдрома. При метастазах в лимфоузлах левой части средостения может наблюдаться осиплость голоса и афония, при поражении лимфоузлов правой части средостения – отек верхней половины тела, обусловленный сдавлением верхней полой вены.

Диагностика метастазов в легкие

Диагноз выставляется с учетом анамнеза, клинических проявлений, результатов инструментальных и лабораторных исследований. Пациентов с подозрением на метастазы в легких направляют на рентгенографию грудной клетки, позволяющую оценивать состояние легочной ткани, определять тип, характер и количество вторичных новообразований, наличие выпота в плевральной полости. Пациентам также назначают КТ легких – эта современная методика дает возможность выявлять мелкие метастазы диаметром менее 0,5 мм, в том числе расположенные субплеврально.

При необходимости снизить лучевую нагрузку (при метастазах в легких у детей, при многочисленных исследованиях для выявления первичного очага и метастатических поражений других органов, при продолжительном наблюдении) и подозрении на наличие мелких метастазов проводят МРТ легких – эта методика позволяет обнаруживать вторичные очаги диаметром менее 0,3 мм. Метастазы в легкие подтверждают на основании результатов цитологического исследования мокроты и плеврального выпота или гистологического исследования биоптата, полученного в процессе бронхоскопии, чрескожной пункционной биопсии легкого или (реже) открытой биопсии.

Для выявления метастазов других локализаций проводят расширенное обследование, включающее в себя УЗИ органов брюшной полости, сцинтиграфию костей скелета, КТ и МРТ позвоночника, КТ и МРТ головного мозга, УЗИ органов малого таза, УЗИ забрюшинного пространства и другие исследования. Метастазы в легкие дифференцируют с периферическим раком легких, доброкачественным новообразованием легкого, пневмонией, кистой легкого и туберкулемой.

Лечение и прогноз при метастазах в легкие

Лечебная тактика определяется видом первичной опухоли, ее реакцией на терапию, количеством и диаметром метастазов в легких, наличием или отсутствием метастатического поражения других органов, общим состоянием пациента и некоторыми другими факторами. Основной лечебной методикой обычно является химиотерапия, которая может применяться изолированно или в сочетании с другими методами. При метастазах в легких, возникших при диссеминации гормонозависимых опухолей, назначают гормональную терапию. Наилучший эффект гормонального лечения отмечается при раке простаты и раке молочной железы.

Радиотерапию назначают при вторичных очагах ретикулосаркомы, саркомы Юинга, остеогенной саркомы и некоторых других опухолей, чувствительных к лучевому воздействию. Показания к хирургическому лечению при метастазах в легких ограничены. Оперативное вмешательство целесообразно при одиночных метастазах, изолированном поражении периферической части легкого, контролируемом первичном новообразовании и отсутствии метастазов в другие органы. Иногда двухэтапную резекцию легкого и резекцию печени выполняют при одиночных метастазах в легком и метастатическом раке печени. В ряде случаев применяют радиохирургию либо осуществляют лазерную резекцию вторичного очага. При сдавлении крупных бронхов производят эндобронхиальную брахитерапию.

Прогностически неблагоприятными факторами считаются появление метастазов в легких ранее, чем через год после радикального лечения первичного новообразования, диаметр узлов более 5 см, быстрый рост вторичных очагов и увеличение внутригрудных лимфоузлов. Длительное выживание в некоторых случаях возможно после хирургических вмешательств по поводу одиночных метастазов в легких, возникших спустя год и более после радикального лечения первичной опухоли.

К числу факторов, не оказывающих существенного влияния на продолжительность жизни при метастазах в легких, относят локализацию вторичного очага (центральный или периферический), сторону поражения, наличие либо отсутствие метастатического поражения плевры. Пятилетняя выживаемость пациентов с одиночными метастазами в легких после проведения комбинированной терапии составляет около 40%. Наилучшие результаты отмечаются при первичных новообразованиях тела матки, костей, почек, молочной железы и мягких тканей.

Поделиться
Поделиться
Рейтинг статьи 4.5 /5
оценок: 6

Метастазы в легкие - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Пульмонология / Консультации в пульмонологии
от 563 р. 220 адресов
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Рентгенография в пульмонологии
от 350 р. 165 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии
от 170 р. 953 адреса
Флебология / Диагностика во флебологии / УЗИ лимфатической системы
от 300 р. 774 адреса
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Томография в пульмонологии
от 1900 р. 64 адреса
Пульмонология / Диагностика в пульмонологии / Диагностические операции в торакальной хирургии
от 2000 р. 37 адресов
Пульмонология / Операции на легких / Резекции легких
70889 р. 30 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
от 2000 р. 256 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
от 2000 р. 252 адреса
Онкология / Консультации в онкологии и гематологии
от 500 р. 243 адреса
показать еще

Онкологические болезни

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.