статья обновлена 28/06/2019
Обновлено 28/06/2019
21.9K просмотров

Предраковые заболевания кожи

Предраковые заболевания кожи

Предраковые заболевания кожи – группа дерматологических заболеваний, на фоне которых могут развиваться злокачественные опухоли. Условно подразделяется на две подгруппы: факультативные (с необязательной малигнизацией) и облигатные (с высокой вероятностью озлокачествления). Представляют собой единичные или множественные узелки, разрастания, очаги гиперкератоза, папулы, пигментные пятна или очаги раздражения различной окраски, размера и формы. Диагноз выставляется на основании данных осмотра и результатов гистологического исследования. Лечение – хирургическое удаление, криотерапия, химиотерапия, интерферонотерапия.

Предраковые заболевания кожи

Общие сведения

Предраковые заболевания кожи – доброкачественные новообразования эпителиального происхождения и патологические состояния кожи неопухолевой природы, способные к трансформации в злокачественную опухоль. Вероятность злокачественного перерождения различных предраковых заболеваний кожи может сильно различаться. Причиной малигнизации становятся неспецифические внешние раздражения (механическое трение, инсоляция, температурные воздействия), различные эндогенные факторы и отсутствие своевременного лечения. Страдают преимущественно люди среднего и пожилого возраста. Существуют также врожденные предраки, поражающие детей и подростков. Диагностику и лечение осуществляют специалисты в области онкологии и дерматологии.

Предраковые заболевания кожи
Предраковые заболевания кожи

Классификация предраковых заболеваний кожи

Различают две группы предраковых поражений кожи: облигатные (с высокой вероятностью злокачественной трансформации) и факультативные (с относительно невысокой вероятностью малигнизации). Стоит отметить, что это деление является достаточно условным. Существуют заболевания, которые одни специалисты относят к облигатным предракам, а другие – к факультативным. В группу облигатных предраковых заболеваний кожи включают болезнь Боуэна, болезнь Педжета и эритроплазию Кейра, которые, по сути, являются особыми формами рака кожи – так называемыми раками in situ, локальными злокачественными процессами, не выходящими за пределы кожных покровов. Кроме того, облигатным предраком является пигментная ксеродерма.

В группу факультативных предраковых заболеваний кожи относят кожный рог, старческий кератоз, другие специфичные и неспецифичные поражения кожи. Риск злокачественного перерождения кожного рога и старческого кератоза составляет около 10%. Мышьяковистый гиперкератоз, хронические лучевые дерматиты, сифилитические и туберкулезные поражения кожи подвергаются малигнизации в 6% случаев. Свищи при остеомиелите, длительно существующие трофические язвы и обширные послеожоговые рубцы озлокачествляются у 5-6% больных. Поражения кожи при системной красной волчанке малигнизируются в 2-4% случаев.

Облигатные предраковые заболевания кожи

Болезнь Боуэна – редкая патология, впервые описанная в 1912 году. Возникает в возрасте 20-80 лет, одинаково часто диагностируется у мужчин и женщин. Предрасполагающими факторами являются инфицирование вирусом папилломы человека, контакт с некоторыми токсическими веществами (дегтем, смолой, мышьяком) и ультрафиолетовое излучение. Предраковое заболевание кожи может развиваться на любом участке тела, чаще страдает кожа туловища и половых органов. На начальном этапе представляет собой пятно с неровными контурами. В последующем пятно трансформируется в медно-красную бляшку с влажной бархатистой поверхностью.

На поверхности бляшки выявляются участки гипер- и гипопигментации. Иногда поверхность покрыта сухими неровными чешуйками, из-за чего образование может напоминать псориатическую бляшку. Контуры размытые, отмечается склонность к периферическому росту. Бляшки могут быть как единичными, так и множественными, сливающимися между собой. Обычно наблюдается длительное течение, бляшка может сохраняться в течение нескольких лет. При отсутствии лечения предраковое заболевание кожи трансформируется в плоскоклеточный рак. Диагноз устанавливается на основании гистологического исследования. Лечение – оперативное удаление с окружающими здоровыми тканями. В ряде случаев применяется электрокоагуляция, криодеструкция или лазерная коагуляция.

Эритроплазия Кейра – разновидность болезни Боуэна, поражающая кожу полового члена. Страдают мужчины в возрасте 40-70 лет. Предраковое заболевание кожи представляет собой гладкую красноватую бляшку с влажной бархатистой поверхностью. Медленно растет по периферии в течение нескольких лет или даже десятилетий, в исходе наблюдается злокачественное перерождение. Лечение – как при болезни Боуэна других локализаций.

Болезнь Педжета – предраковое заболевание кожи, обычно располагающееся в околососковой зоне. В 20% случаев опухоль локализуется в других областях: на лице, спине, бедрах, ягодицах, в области промежности или наружных половых органов. В некоторых классификациях рассматривается, как форма рака молочной железы (рак Педжета). Диагностируется у представителей обоих полов в возрасте 50-60 лет. У мужчин встречается реже, но протекает более злокачественно. На начальной стадии предраковое заболевание кожи представляет собой экземоподобное поражение, сопровождающееся зудом, покалыванием, жжением и болью.

В последующем область поражения постепенно увеличивается, на поверхности опухоли образуются чешуйки, эрозии и изъязвления. Выявляется втянутость соска, возможны выделения. Предраковое заболевание кожи прогрессирует в течение нескольких лет и постепенно распространяется на окружающие ткани. Наблюдаются местный инфильтративный рост и метастазирование. Лечение – радикальная резекция молочной железы или мастэктомия в сочетании с химиотерапией, радиотерапией и гормонотерапией.

Пигментная ксеродерма – редкое наследственно обусловленное предраковое заболевание кожи. Проявляется повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому излучению. Болезнь протекает в три стадии. Первая стадия наступает в возрасте 2-3 лет, обычно в летний период, на фоне инсоляции (даже незначительной). На открытых участках тела ребенка с предраковым заболеванием кожи появляются красные пятна с признаками воспаления. В последующем на месте этих пятен возникают участки неравномерной гиперпигментации. Каждый эпизод пребывания на солнце сопровождается появлением новых участков воспаления и усилением гиперпигментации.

Признаки второй стадии выявляются спустя несколько лет после появления первых симптомов предракового заболевания кожи. На пораженных участках образуются телеангиэктазии и зоны атрофии. Из-за неровных участков пигментации, сосудистых звездочек и очагов атрофии кожа становится пестрой, на ней появляются трещины, язвочки, корки и бородавчатые разрастания. Выявляются патологические изменения хрящевой ткани, выражающиеся в деформации носа. Отмечаются поражения глаз: кератоконъюнктивиты, помутнение роговицы, выворот и воспаление век, светобоязнь и слезотечение.

Третья стадия предракового заболевания кожи возникает в пубертатном или постпубертатном возрасте. На пораженных участках кожи возникают доброкачественные и злокачественные новообразования: ангиомы, кератомы, фибромы, базалиомы, плоскоклеточный рак, меланомы. Особенно злокачественно протекают опухоли, образующиеся в области бородавчатых разрастаний. Более 60% пациентов не доживают до 15 лет. Причиной гибели становится местный инфильтративный рост опухолей и отдаленное метастазирование.

На 1-2 стадии больные с этим предраковым заболеванием кожи подлежат диспансерному наблюдению у дерматолога. В процессе лечения используют пероральные средства, снижающие чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, витамины, мази с кортикостероидами и фотозащитные средства. При патологии глаз пациентов направляют к офтальмологу, при возникновении новообразований – к онкологу. Тактика лечения опухолей зависит от вида и распространенности онкологического процесса.

Факультативные предраковые заболевания кожи

Кожный рог – предрак, происходящий из клеток шиповатого слоя эпидермиса. Предрасполагающими факторами являются травмы и продолжительное воздействие солнечных лучей. Это предраковое заболевание кожи может диагностироваться в любом возрасте. Развивается на неизмененных кожных покровах либо на фоне бородавок, солнечного кератоза, эпидермального невуса, кератоакантомы, СКВ и кожного туберкулеза. Иногда возникает на фоне злокачественных опухолей: саркомы Капоши, базалиомы, реже – зернистоклеточных новообразований и метастазов рака почки.

Предраковое заболевание кожи представляет собой образование, напоминающее рог животного. Длина рога может достигать нескольких сантиметров. Течение длительное. Со временем рог увеличивается в длину, почти не меняясь в диаметре. Малигнизация предракового заболевания кожи наблюдается редко. Дифференциальную диагностику осуществляют с плоскоклеточным раком, кератоакантомой и старческой кератомой. Окончательный диагноз выставляют на основании гистологического исследования. Лечение – хирургическое иссечение, криодеструкция или лазерная деструкция.

Старческий кератоз (старческая кератома) – предраковое заболевание кожи, возникающее преимущественно у пациентов в возрасте старше 50 лет. Причины развития неизвестны. Предрасполагающими факторами являются избыточная инсоляция, атмосферные воздействия и тонкая сухая кожа. Представляет собой желтовато-коричневые плоские бляшки размером до 1-2 см, располагающиеся в области лица, рук, шеи и зоне декольте. По своему внешнему виду бляшки могут напоминать бородавки. Течение этого предракового заболевания кожи длительное, обычно бессимптомное, реже больные жалуются на незначительный зуд. Злокачественное перерождение наблюдается редко. О начале малигнизации могут свидетельствовать воспаление, кровоточивость, образование эрозий и язвочек. На начальных стадиях применяют кератолитические и фотозащитные средства. Лечение – хирургическое удаление, лазерная деструкция или криодеструкция.

Солнечный кератоз (актинический кератоз) – предраковое заболевание кожи с низкой вероятностью злокачественного перерождения. Обусловлено избыточной инсоляцией. Чаще страдают светлокожие голубоглазые блондины среднего и пожилого возраста. У женщин болезнь диагностируется реже, чем у мужчин. Поражаются открытые участки кожи. Вначале на коже образуется желтовато-красное пятно. Через некоторое время пятно покрывается плотно прилегающими чешуйками. Лечение – удаление лазером, криодеструкция, цитостатические мази.

Профессиональные дерматозы – группа факультативных предраковых заболеваний кожи, возникающих в результате длительного контакта с ионизирующим излучением и некоторыми химическими веществами. Радиационные дерматиты могут развиваться при пребывании в зоне ядерных взрывов и аварий на атомных электростанциях. Благодаря усовершенствованию защитных средств рентгеновский дерматит в наши дни выявляется редко. Хронические химические поражения кожи могут возникать при контакте с сажей, керосином, аналином, креозотом и другими веществами, образующимися в результате перегонки буроугольного и каменноугольного дегтя.

Лечение профессиональных предраковых заболеваний кожи – общеукрепляющие препараты, витамины, средства для улучшения микроциркуляции, гели и мази. После прекращения контакта с агрессивным агентом все проявления химических дерматитов, как правило, быстро исчезают. При поздних радиационных дерматитах с явлениями гиперкератоза может быть показана криодеструкция или хирургическое удаление пораженных участков с последующей кожной пластикой. Пациентам с химическими и радиационными предраковыми заболеваниями кожи рекомендуют избегать травм и ограничить время пребывания на солнце. При тяжелых радиационных дерматитах показано длительное наблюдение у дерматолога.

Поделиться
Поделиться
Рейтинг статьи 4.3 /5
оценок: 3

Предраковые заболевания кожи - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Дерматология / Консультации в дерматологии
от 150 р. 717 адресов
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика кожи
от 100 р. 433 адреса
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика кожи
от 200 р. 142 адреса
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Биопсия в дерматологии
от 250 р. 115 адресов
Дерматология / Консультации в дерматологии
от 500 р. 54 адреса
Онкология / Консультации в онкологии и гематологии
от 500 р. 267 адресов
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика кожи
от 1700 р. 2 адреса
Дерматология / Удаление образований на коже / Удаление кератомы
1852 р. 231 адрес
Дерматология / Удаление образований на коже / Удаление кератомы
1447 р. 140 адресов
Дерматология / Удаление образований на коже / Удаление кератомы
1726 р. 131 адрес

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении предраковых заболеваний кожи.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику

Онкологические болезни

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.