статья обновлена 19/07/2021
Обновлено 19/07/2021
298K просмотров

Гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника – это доброкачественная опухоль, поражающая один, реже несколько позвонков. Является одной из самых распространенных неоплазий позвоночника. Не склонна к злокачественному перерождению. В большинстве случаев протекает бессимптомно. Реже вызывает болевой синдром. Может становиться причиной патологических переломов позвоночника, сопровождающихся компрессией спинного мозга либо нервных корешков. Диагноз выставляется на основании клинической картины, результатов рентгенографии, КТ и МРТ. Лечение оперативное, обычно применяется алколизация или эмболизация гемангиомы либо проводится вертебропластика.

Общие сведения

Гемангиома позвоночника – широко распространенная доброкачественная опухоль сосудистого генеза. По различным данным встречается у 1,5-11% населения, женщины страдают чаще мужчин. Гемангиома позвоночника составляет 1-1,5% от общего количества доброкачественных новообразований скелета. Занимает первое место среди гемангиом костей. Не склонна к малигнизации, злокачественное перерождение наблюдается менее чем у 1% больных.

Более 80% гемангиом позвоночника локализуются в грудном отделе, чаще всего страдает VI грудной позвонок. Второе место по распространенности занимают гемангиомы поясничного отдела. Поражение крестцового и шейного отдела выявляется у 1% пациентов. Как правило, гемангиома обнаруживается в одном позвонке, реже диагностируются множественные новообразования, поражающие 2-5 позвонков. Лечение гемангиом позвоночника осуществляют специалисты в области вертебрологии, неврологии и клинической онкологии.

Гемангиома позвоночника
Гемангиома позвоночника

Причины

Специалисты полагают, что основной причиной возникновения данной патологии является генетическая предрасположенность. В пользу этой гипотезы свидетельствует пятикратное повышение риска развития гемангиом позвоночника при наличии близких родственников, страдавших гемангиомами различной локализации (в том числе – и внепозвоночными). В числе других факторов риска – тканевая гипоксия, высокий уровень эстрогенов и травматические повреждения позвоночника.

Патогенез

По мнению исследователей, гемангиома позвоночника развивается следующим образом: врожденная неполноценность стенки сосудов, расположенных в определенном позвонке, в сочетании с повышенной нагрузкой, травмами и другими факторами становится причиной повторяющихся кровоизлияний. В области кровоизлияний формируются тромбы, а затем активируются остеокласты (клетки, разрушающие костную ткань). На месте разрушенной костной ткани разрастаются новые сосуды с неполноценной стенкой. Гемангиома позвоночника увеличивается в объеме. В последующем стенки этих сосудов также разрываются, происходят новые кровоизлияния, процесс повторяется. При разрушении значительной части кости нарушается опорность поврежденного позвонка, он становится более уязвимым к механическим воздействиям. Возрастает вероятность развития патологического перелома.

Классификация

С учетом особенностей гистологического строения выделяют четыре вида гемангиом позвоночника:

  • Капиллярные – образованы множеством переплетающихся капилляров. Слои капилляров разделены прослойками жировой и фиброзной ткани.
  • Рацематозные – состоят из более крупных вен или артерий.
  • Кавернозные – представляют собой скопление большого количества полостей различного размера и формы. Стенки полостей состоят из тонких прослоек соединительной ткани, покрытой эндотелием. Полости сообщаются между собой.
  • Смешанные – имеют черты капиллярных, рацематозных и кавернозных гемангиом.

С учетом локализации и объема поражения различают пять типов гемангиом позвоночника:

  • 1 тип – гемангиома распространяется на весь позвонок.
  • 2 тип – страдает только тело позвонка.
  • 3 тип – поражается только заднее полукольцо.
  • 4 тип – страдает тело и часть заднего полукольца.
  • 5 тип – гемангиома расположена эпидурально.

Симптомы гемангиомы позвоночника

Опухоль часто протекает бессимптомно и становится случайной находкой при проведении обследования в связи с другими заболеваниями или травмами. У 10-15% пациентов с гемангиомой позвоночника выявляются локальные боли в области позвонка или паравертебральной зоне. Боли обычно тупые, ноющие, усиливающиеся в ночное время и после физической нагрузки. Причиной развития болевого синдрома при гемангиоме позвоночника является раздражение болевых рецепторов надкостницы и задней продольной связки.

У некоторых больных обнаруживаются симптомы раздражения спинного мозга и нервных корешков вследствие давления мягкотканного компонента гемангиомы, расположенного в эпидуральном пространстве. В 3-4% случаев отмечается агрессивный рост гемангиомы позвоночника, приводящий к существенному снижению прочности кости и развитию патологических переломов. Возможны нарушения чувствительности, парезы, параличи и расстройства функции тазовых органов, обусловленные скоплением крови в экстрадуральном пространстве.

С учетом клинических и рентгенологических симптомов различают четыре вида гемангиом позвоночника: асимптоматические неагрессивные (без клинических и рентгенологических признаков агрессивности), симптоматические неагрессивные (с клиническими проявлениями, но без рентгенологических признаков агрессивности), асимптоматические агрессивные (бессимптомные, но с рентгенологическими признаками агрессивности), симптоматические агрессивные (с клиническими и рентгенологическими признаками агрессивности).

В число рентгенологических признаков агрессивности гемангиомы позвоночника включают локализацию в промежутке между III и IX грудными позвонками, поражение всего тела, нечеткие края и расширение кортикального слоя, расширение опухоли к корню дужки. При проведении КТ и МРТ агрессивных новообразований обнаруживаются ячейки неправильной формы и мягкотканные образования в эпидуральном пространстве. Наличие трех и более из перечисленных признаков рассматривается, как свидетельство агрессивности гемангиомы позвоночника.

Диагностика

Диагноз гемангиома позвоночника устанавливается по результатам осмотра онколога, невролога и вертебролога на основании клинических симптомов и результатов радиологических исследований.

  • Рентгенография позвоночника. Выявляется структурная перестройка позвонка в вакулеобразном, столбчатом или сетчатом варианте. При вакулеобразном варианте гемангиома позвоночника просматривается в виде овальных зон разрежения, ограниченных ободками склеротически уплотненной кости. При столбчатом варианте на снимке обнаруживаются «столбики» - костные перегородки, хорошо просматривающиеся на фоне участка разрежения. При сетчатом варианте рентгенологическая картина гемангиомы позвоночника напоминает мелкоячеистую губку.
  • Томография позвоночника. Для уточнения характера и степени поражения костных структур и мягких тканей после рентгенографии больного направляют на КТ или МРТ позвоночника. По данным МРТ определяется гипер- или изоинтенсивный испещренный сигнал на Т1- и Т2-взвешенных изображениях. По результатам КТ позвоночника выявляется образование с ячеистой структурой, по виду напоминающей соты.
МРТ ОБП с жироподавлением. Гемангиома L4 (образование с выраженным гипоинтенсивным сигналом).
МРТ ОБП с жироподавлением. Гемангиома L4 (образование с выраженным гипоинтенсивным сигналом).

Лечение гемангиомы позвоночника

В процессе лечения неоплазии используются различные методики, в том числе – хирургические операции, лучевая терапия, алкоголизация, эмболизация и чрескожная пункционная вертебропластика.

  • Резекция позвонка. Классическая методика, применяемая при лечении гемангиомы позвоночника с 30-х годов прошлого века – оперативное удаление измененных мягких тканей и резекция пораженных участков кости. В наши дни имеет очень узкий спектр применения из-за недостаточной эффективности и высокой опасности развития профузного кровотечения из сосудов или каверн новообразования. Показана при компрессии спинного мозга и нервных корешков.
  • Лучевая терапия. В результате облучения сосуды опухоли спадаются, мягкотканный компонент подвергается фиброзному перерождению, а пораженная костная ткань, пронизанная капиллярами или крупными сосудами, остается неизмененной. Методика более эффективна и менее опасна по сравнению с хирургическим вмешательством. В настоящее время редко используется из-за большой лучевой нагрузки и высокой вероятности развития неврологических нарушений.
  • Алкоголизация гемангиомы позвоночника. Относительно новая методика, разработанная в конце XX века. Спирт, введенный в полость новообразования, вызывает тромбоз сосудов и разрушение эндотелия, вследствие чего опухоль уменьшается в размере. Несмотря на хорошие ближайшие результаты, данный метод лечения гемангиомы позвоночника не получил широкого распространения из-за большого количества осложнений в отдаленном периоде. По данным специалистов, разработавших методику, существует достаточно высокая вероятность возникновения патологических переломов. Другие исследователи указывают, что после алкоголизации гемангиомы позвоночника могут развиваться паравертебральные абсцессы и миелопатия с синдромом Броуна-Секара (спастический паралич и нарушение глубокой чувствительности в одной половине тела в сочетании со снижением температурной и болевой чувствительности в другой половине тела).
  • Эмоблизация гемангиомы позвоночника. Применяется с конца 60-х годов прошлого века. В настоящее время используют два способа эмболизации – трансвазальную и селективную. В первом случае эмболы вводят в близлежащие сосуды, во втором – непосредственно в область новообразования. Трансвазальная эмболизация гемангиомы позвоночника менее эффективна, поскольку после проведения процедуры остаются мелкие питающие сосуды, которые в последующем могут увеличиваться и питать опухоль, что вызывает ее рецидивирование.
  • Чрескожная пункционная вертебропластика. Считается наиболее эффективным и безопасным методом лечения гемангиомы позвоночника. В процессе вертебропластики область опухоли вводят костный цемент. Для заполнения гемангиомы позвоночника, расположенной в грудном позвонке, требуется около 4 мл цемента, в поясничном позвонке – 6-7 мл цемента. Сосуды или каверны опухоли повреждаются, сдавливаются и разрушаются. Полость гемангиомы позвоночника заполняется материалом, обеспечивающим целостность и высокую прочность позвонка. Таким образом, одновременно удается устранить новообразование и предупредить развитие патологических переломов. Чрескожная пункционная вертебропластика относится к категории малоинвазивных хирургических вмешательств. Пациентов активизируют всего через несколько часов после окончания операции. Уменьшение болей отмечается уже в первые сутки.

Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятный. Обычно гемангиома позвоночника протекает бессимптомно. Исход при проведении чрескожной пункционной вертебропластики в большинстве случаев удовлетворительный, вероятность осложнений колеблется в пределах 1-10%, значительная часть осложнений возникает при проведении операции (общая гипертермия и боли во время введения цемента) и не влечет за собой отдаленных последствий. Злокачественное перерождение гемангиомы позвоночника наблюдается крайне редко. Профилактика не разработана.

Литература
1. Опухоли позвоночника: клиника, диагностика и лечение/ Ланцман Ю.В., Адамян А.Т. - 1986
2. Гемангиомы позвоночника (обзор литературы)/ Педаченко Е.Г., Гармиш А.Р.// Украинский нейрохирургический журнал - 2002 - №4
3. Гемангиомы позвоночника/ Норкин И.А., Лихачев С.В., Чомартов А.Ю., Норкин А.И., Пучиньян Д.М.// Саратовский научно-медицинский журнал - 2010 - Т.6, №2
Код МКБ-10
D16.6
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 3.8 /5
оценок: 63

Гемангиома позвоночника - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Неврология / Консультации в неврологии
от 81 р. 2005 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
от 600 р. 709 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / Рентгенография в неврологии
от 250 р. 419 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии
от 2207 р. 272 адреса
Онкология / Консультации в онкологии и гематологии
от 56 р. 877 адресов
Неврология / Консультации в неврологии
от 600 р. 81 адрес
Неврология / Операции на позвоночнике / Операции при деструкции позвонков
75836 р. 74 адреса
Онкология / Противоопухолевая терапия / Лучевая терапия
52611 р. 19 адресов
Онкология / Противоопухолевая терапия / Химиотерапия
108804 р. 17 адресов
Онкология / Противоопухолевая терапия / Лучевая терапия
8892 р. 12 адресов

Комментарии к статье

Александр Федорович
04 мая 2023 г.
04.05.2023
По результатам МРТ не агрессивная гемангиома позвонка поясничного отдела. Сколько стоит вертебропластика?
Ответить
18
Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2023
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!