статья обновлена 21/02/2025
Обновлено 21/02/2025
1.28K просмотров

Лимфома яичка

Лимфома яичка – это злокачественная опухоль мужских половых желез, развивающаяся из клеток лимфоцитарного ряда. К возможным причинам онкопатологии относят генетические мутации, хронические инфекции, аутоиммунные воспалительные заболевания. Симптомы тестикулярной лимфомы включают одно- или двусторонний отек мошонки, боли в яичках, субфебрильную температуру тела и другие общие признаки недомогания. Диагностику проводят с помощью УЗИ мошонки, ПЭТ/КТ тела, гистологического и иммуногистохимического анализа биоптатов. Для лечения тестикулярной лимфомы назначают радикальную орхиэктомию, несколько курсов полихимиотерапии и лучевой терапии.

Общие сведения

Неходжкинские лимфомы (НХЛ) составляют около 2,5-4% всех случаев онкопатологии. Первичные опухоли такого гистологического типа развиваются в лимфоузлах и/или экстранодальных локализациях. Лимфома яичка – редкий вариант заболевания, на долю которого приходится 1-2% всех случаев НХЛ и 7-9% тестикулярных злокачественных новообразований. Распространенность болезни составляет 0,09-0,26 случаев на 100 тыс. населения. Первичная лимфома яичка преимущественно диагностируется у мужчин старше 60 лет.

Причины

В практической онкологии заболевание известно почти 170 лет. Первые упоминания о лимфоме яичка датированы 1856 годом и принадлежат британскому хирургу Т.Б. Керлингу. Однако до сих пор этиологическая структура новообразования остается малоизученной, несмотря на многочисленные дискуссии и клинические исследования. Наиболее вероятные факторы риска онкопатологии половых желез:

  • Наследственная предрасположенность. В опухолевых клетках зачастую обнаруживают характерные генетические аномалии: транслокацию, амплификацию и делецию в 3-й и 6-й хромосомах. Вероятность развития заболевания возрастает в 1,7 раза, если у мужчины есть близкие родственники с таким диагнозом.
  • Инфекции. Нелеченные венерические болезни и другие инфекционные очаги в организме способствуют злокачественной трансформации клеток. Это происходит в результате иммуносупрессии, хронической антигенной стимуляции, прямого воздействия на лимфоциты.
  • Аутоиммунные болезни. В группе риска находятся мужчины с ревматоидным артритом, дерматомиозитом, глютеновой энтеропатией, системной красной волчанкой. Развитие онкопатологии связывают как с хроническим воспалением, так и с длительным приемом иммунодепрессантов.

Патогенез

Чаще всего лимфома яичка представлена диффузной крупноклеточной В-клеточной опухолью. Около 10% случаев составляют другие типы лимфомы: NK/T-клеточная, мантийноклеточная, лимфома Беркитта. По молекулярному профилю болезнь сходна с другими подтипами НХЛ. Злокачественный очаг развивается в тканях, которые защищены гемато-тестикулярным барьером, поэтому малигнизированные клетки способны ускользать от иммунного ответа организма.

Морфологически опухолевый очаг представлен скоплением крупных и средних лимфоцитов, размер которых в 2 и более раза превышает диаметр здоровых клеток. Элементы имеют крупные ядрышки и светлую цитоплазму, находятся в фазе активного роста и деления. Клетки вырабатывают пан-В-клеточный антиген, поверхностный иммуноглобулин. Важную роль в прогрессировании лимфомы яичка играют нейтрофилы, которые выделяют интерлейкины и нарушают функционирование иммунной системы.

Классификация

Лимфомы яичка делятся на 2 большие группы: первичные опухоли – малигнизация клеток изначально происходит в тестикулярной ткани, вторичные опухоли – новообразование развивается как осложнение НХЛ другой локализации. В практической онкологии и онкогематологии наибольшее значение имеет стадирование лимфомы по Лугано. Выделяют 4 стадии заболевания:

  • I стадия – наличие только одного опухолевого очага в ткани яичка без поражения лимфатических узлов.
  • II стадия – злокачественное новообразование яичка с распространением на лимфоузлы ближайшей анатомической области.
  • III стадия – тестикулярная опухоль в сочетании с поражением лимфоузлов по обе стороны диафрагмы.
  • IV стадия – появление отдаленных метастазов лимфомы яичка в костном мозге, структурах ЦНС, легких или других органах.
Тестикулярная лимфома
Тестикулярная лимфома

Симптомы лимфомы яичка

Онкопатология развивается постепенно и не вызывает патогномоничных клинических проявлений. Первая желоба большинства мужчин с таким диагнозом – отек мошонки, не сопровождающийся болезненными ощущениями. В 65% случаев отечность имеет односторонний характер, в 35% случаев – двухсторонний. Около 40% пациентов сталкиваются с признаками гидроцеле (водянки): увеличением размеров мошонки, чувством распирания в интимной зоне, дискомфортом при ходьбе.

Интенсивные боли в промежности возникают на поздних этапах заболевания. В результате локального распространения лимфомы возможно увеличение паховых лимфоузлов, покраснение и утолщение кожи на мошонке. Местные симптомы зачастую сопровождаются общими признаками опухолевого процесса в организме. Больные предъявляют жалобы на беспричинное повышение температуры до 37-38°С, ночную потливость, снижение аппетита, потерю веса.

Осложнения

У 25% больных при тестикулярной НХЛ поражается сердце и развивается хроническая сердечно-сосудистая недостаточность. У 5% пациентов наблюдаются метастазы в ЦНС, которые ассоциированы с крайне неблагоприятным прогнозом и зачастую приводят к смерти в течение 3-5 месяцев. Также возможно распространение злокачественных клеток на костный мозг, внутренние органы (легкие, печень, желудок, кишечник).

Изредка заболевание сопровождается развитием неходжкинской лимфомы в других отделах мочеполовой системы: почках, мочевом пузыре, предстательной железе. Риск развития рецидива лимфомы яичка составляет 18% в течение первых 5 лет после успешного лечения и 42% за 15 лет наблюдения. К осложнениям противоопухолевого лечения относят посткастрационный синдром, иммуносупрессию.

Диагностика

При отеке и болезненности в области наружных половых органов мужчине необходима консультация врача-уролога. После сбора анамнеза и физикального осмотра пациента направляют на расширенную диагностику к онкологу. Поскольку лимфома яичка не сопровождается патогномоничными симптомами, для постановки диагноза потребуются следующие методы обследования:

  • УЗИ мошонки. С помощью эхосонографии определяют объемное образование, которое поражает одно или оба яичка. Средний размер лимфомы в момент постановки диагноза составляет 5 см. В режиме допплерографии с цветным картированием обнаруживают повышенную васкуляризацию, ускорение кровотока в опухолевой ткани.
  • ПЭТ/КТ всего тела. Современный метод визуализации с фтордезоксиглюкозой (18F-ФДГ) используют для выявления первичного злокачественного очага и метастазов в лимфоузлы, костную ткань, внутренние органы.
  • МРТ головного мозга. Магнитно-резонансная томография необходима для обнаружения метастазов лимфомы в структуры ЦНС. На снимках удается детально рассмотреть мозговое вещество, эпидуральное пространство, оболочки. По показаниям исследование дополняют люмбальной пункцией и анализом ликвора.
  • Гистологическое исследование. Изучение операционного материала или биоптатов новообразования – «золотой стандарт» в подтверждении диагноза лимфомы яичка. Микроскопию дополняют иммуногистохимическим анализом для определения опухолевых маркеров и подбора таргетной терапии.
  • Анализы крови. В гемограмме при НХЛ яичка возможен лейкоцитоз, повышение СОЭ, анемия. При подозрении на злокачественную опухоль исследуют уровень онкомаркеров: альфа-фетопротеина, ЛДГ, хорионического гонадотропина. По показаниям проводят анализы на общий и свободный тестостерон, ЛГ, ФСГ.

Дифференциальная диагностика

Лимфому яичка необходимо дифференцировать с другими типами тестикулярных новообразований: семиномой, эмбриональной карциномой, тератомой, опухолью желточного мешка. Следует исключить онкопатологию паратестикулярных структур: аденоматоидную опухоль, мезотелиому, цистаденому придатка яичка, мезенхимальные новообразования семенного канатика. Дифференциальную диагностику также проводят с неопухолевыми патологиями: варикоцеле, сперматоцеле, орхитом, паховой грыжей.

МРТ мошонки. Первичная диффузная лимфома яичка справа. Умеренное гидроцеле (стрелка)
МРТ мошонки. Первичная диффузная лимфома яичка справа. Умеренное гидроцеле (стрелка)

Лечение лимфомы яичка

Хирургическое лечение

Радикальное оперативное вмешательство – первый этап терапии, который показан всем пациентам с тестикулярными опухолями. С учетом размеров и степени распространенности лимфомы проводят одно- или двухстороннюю орхифуникулэктомию – удаление яичка вместе с участком семенного канатика. При наличии регионарных метастазов выполняется лимфодиссекция. Операция с максимальной циторедукцией значительно улучшает прогноз заболевания.

Консервативная терапия

При лимфоме яичка необходима полихимиотерапия, которую проводят по схеме CHOP: алкилирующие агенты, антрациклиновые антибиотики, растительные алкалоиды, ГКС. Для усиления терапевтического эффекта к цитостатикам добавляют ритуксимаб – моноклональное антитело к трансмембранному антигену CD20. При метастазировании опухоли в ЦНС показано интратекальное введение антиметаболитов. Химиотерапию дополняют контралатеральной лучевой терапией мошонки.

Прогноз и профилактика

Лимфома яичка – агрессивная опухоль, поэтому показатель 5-летней общей выживаемости не превышает 53,4%. При этом у каждого пятого выжившего пациента возникает рецидив заболевания. Если болезнь диагностирована на ранней стадии, прогноз улучшается до 74-85% выживаемости, поэтому всем мужчинам, особенно в возрасте 45+ лет, рекомендуют плановые медосмотры у врача-уролога 1 раз в год. Специфические меры профилактики не разработаны.

Литература
1. Диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома яичка. Клиническая лекция и наблюдение из практики/ К.Б. Лелявин, А.В. Тараненко, В.Г. Брюханов// Acta Biomedica Scientifica. – 2023. – №5.
2. Практические рекомендации по лечению герминогенных опухолей у мужчин/ А.А. Трякин и соавт.// Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO. – 2020.
3. Первичные неходжкинские лимфомы яичка/ О.П. Сотникова, Е.Н. Сорокин, И.В. Поддубная// Онкоурология. – 2012. – №1.
4. Особенности клинического течения и прогноз больных неходжкинской лимфомой с первичной локализацией в яичке/ Г.С. Тумян и соавт.// Современная онкология. – 2006. – №4.
Код МКБ-10
C62
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 0 /5
оценок: 0

Лимфома яичка - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Андрология / Диагностика в андрологии / УЗИ в андрологии
от 412 р. 2631 адрес
Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
от 600 р. 928 адресов
Диагностика / МРТ / МРТ мягких тканей
от 592 р. 531 адрес
Андрология / Диагностика в андрологии / Биопсии в андрологии
от 800 р. 165 адресов
Андрология / Операции на мошонке / Операции на яичке
33663 р. 115 адресов
Онкология / Противоопухолевая терапия / Химиотерапия
48101 р. 46 адресов
Онкология / Лимфаденэктомии
34157 р. 32 адреса
Онкология / Противоопухолевая терапия / Химиотерапия
18306 р. 24 адреса
Онкология / Лимфаденэктомии
46628 р. 22 адреса
Диагностика / ПЭТ-КТ
от 30000 р. 14 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении лимфомы яичка.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2025
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!