Дакриостеноз

Дакриостеноз – это патологическое сужение слёзных протоков. Выделяют врождённую и приобретенную форму дакриостеноза. Клинически обе формы проявляются примерно одинаково: слёзотечением, слёзостоянием, гнойным отделяемым из пораженного глаза. Диагностику проводят с помощью базовых методов (биомикроскопии, визометрии, тонометрии) и специальных (канальцевых проб, диагностического промывания и рентгенографии слёзных путей с контрастом). Лечение врожденного или приобретенного дакриостеноза вначале консервативное, при неэффективности требуется хирургическое расширение слёзных протоков.
Общие сведения
Дакриостеноз – это патологическое сужение вертикального отдела слёзоотводящих путей, приводящее к нарушению движения слёзной жидкости в носовую полость. Врожденная форма встречается у 6% новорожденных (чаще у недоношенных) и детей до года и является главной причиной развития воспалений слезного мешка (дакриоцистита). У мальчиков и девочек возникает с одинаковой частотой. Приобретенная форма – одна из самых частых патологий в офтальмологии у пациентов старше 50 лет. Проявляется в виде обильного слёзотечения, что может значительно снижать качество жизни человека. Женщины подвержены развитию дакриостеноза чаще, чем мужчины. Патология встречается во всех развитых странах.
Причины дакриостеноза
К причинам возникновения врожденного дакриостеноза относятся анатомические особенности в строении различных отделов носослезных путей. По результатам специальных исследований, офтальмологи выяснили, что формирование стеноза наиболее часто встречается на уровне носового соустья носослезного протока. Выделяют следующие факторы, способствующие развитию врожденного дакриостеноза: переход эпителиальной оболочки слизистой полости носа в слизистую носослезного канала; возникновение общей сосудистой сети носа с носослезным каналом; наличие совместных венозных сосудов, переходящих в сплетение носослезного канала; присутствие в просвете канала складок слизистой, сужений, изгибов, а также дивертикулов.
Причинами приобретенных дакриостенозов могут быть длительно текущие воспаления слёзоотводящей системы, тяжелые травмы лица, опухоли, лучевая терапия области головы, операции на органе зрения, носовой полости и пазухах носа в анамнезе. Длительное использование глазных капель (например, при глаукоме) также является риск-фактором развития дакриостеноза.
Симптомы дакриостеноза
При врожденной форме дакриостеноза родители могут замечать у детей грудного возраста слёзотечение и слёзостояние в поражённом глазу. Может появиться клиника острого или рецидивирующего конъюнктивита – покраснение конъюнктивы глаза, слизистое или гнойное отделяемое, чувство рези и жжения. Приобретенная форма возникает у взрослых, чаще после 40-50 лет. Основные жалобы, с которыми обращаются пациенты к врачу-офтальмологу – обильное слёзотечение, которое вызывает дискомфорт и снижает остроту зрения. Периодически возникает незначительное слизисто-гнойное отделяемое из глаза. Поражение может быть одно- или двусторонним.
Из осложнений дакриостеноза самое частое – это дакриоцистит (воспаление слёзного мешка), реже могут возникать перидакриоцистит (воспаление окружающих слезный мешок тканей) и периорбитальная флегмона. О развитии гнойных осложнений свидетельствует появление припухлости, покраснения и болезненности в проекции слезного мешка, признаков системного воспаления (лихорадка, недомогание и др.).
Диагностика дакриостеноза
Методы диагностики дакриостеноза включают в себя сбор анамнеза, проведение биомикроскопии, у взрослых - визометрии и тонометрии. Из специальных методов применяют канальцевую или носовую пробы (определяется время прохождения красителя по слёзоотводящему протоку (СОП)). Производится диагностическое промывание для определения проходимости слезоотводящего аппарата, о степени сужения канала судят по характеру эвакуации из СОП промывной жидкости (каплями или струёй).
Основным методом диагностики является дакриоцисторентгенография с контрастированием (возможно точное определение места закупорки или сужения слёзного протока по задержке контрастного вещества). Из дополнительных методов может быть назначена компьютерная томография, которая позволяет определить патологические очаги или процессы в носовых пазухах, возможные деформации внутриносовых структур, влияющие на проходимость слёзного аппарата глаза.
Лечение дакриостеноза
Для лечения врожденной и приобретенной формы используют консервативные методы. При врожденном дакриостенозе первостепенно рекомендуется проведение массажа слёзных путей; детский офтальмолог на приёме обучает технике массажа родителей. Неэффективность массажа в течение полугода является показанием для направления на проведение диагностического зондирования и промывания слезо-носового протока у ребёнка. Лечение приобретённой формы сразу начинают с проведения промывания слёзных протоков. При гнойном отделяемом назначаются антибактериальные капли. Может потребоваться промывание глаз антисептиком. Обильное слёзотечение у взрослых является показанием для назначения увлажняющих капель или гелей.
К хирургическому вмешательству прибегают, если отсутствует эффект от консервативных методов в течение года, как у взрослых, так и у детей. Оперативное лечение включает в себя проведение баллонной дакриопластики, стентирования или дренирования слёзных путей. Суть методик заключается в расширении слёзного протока различными способами.
Профилактика дакриостеноза
При своевременном и грамотном лечении прогноз благоприятный. Мероприятия по профилактике дакриостеноза направлены на предупреждение приобретенной формы. Они включают в себя регулярное посещение офтальмолога, применение правильной техники закапывания глазных капель (соблюдать интервал 10 минут при закапывании одновременно более 3-х видов капель), при необходимости следует провести обучение пациента приемам правильного вытирания слезы. Врожденная форма профилактике не поддаётся. При обнаружении симптомов дакриостеноза у ребенка главная задача родителей - вовремя обратиться к специалисту и выполнять назначенное лечение.
Процедуры и операции | Средняя цена |
Офтальмология / Консультации в офтальмологии | от 100 р. 1581 адрес |
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Измерение внутриглазного давления | от 50 р. 1177 адресов |
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Осмотр структур глаза | от 50 р. 1128 адресов |
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Измерение внутриглазного давления | от 34 р. 761 адрес |
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Офтальмологические тесты | от 96 р. 308 адресов |
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Исследование слезопродукции и слезоотведения | от 110 р. 252 адреса |
Офтальмология / Операции на глазах / Операции на слезных органах | 135283 р. 127 адресов |
Офтальмология / Консультации в офтальмологии | от 750 р. 42 адреса |
Офтальмология / Операции на глазах / Операции на слезных органах | 56622 р. 9 адресов |
Офтальмология / Операции на глазах / Операции на слезных органах | 50375 р. 8 адресов |
Комментарии к статье
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении дакриостеноза.