статья обновлена 29/10/2021
Обновлено 29/10/2021
19.4K просмотров

Демодекоз век

Демодекоз век

Демодекоз век – это патология, вызванная паразитированием условно-патогенного клеща рода Demodex – железницы угревой. Клинически заболевание проявляется зудом, гиперемией век, выпадением ресниц, скоплением гнойных масс в уголках глаз преимущественно в утреннее время. Диагностика демодекоза включает в себя проведение микроскопического исследования, биопсии с последующей гистологией, «скотч-пробы» и составление акарограммы. Для выявления вторичных изменений применяют биомикроскопию глаза. Тактика лечения основывается на использовании топических глюкокортикостероидов, дерматотропных и антибактериальных средств.

    Общие сведения

    Демодекоз век или демодекозный блефарит – это хроническое заболевание с сезонными обострениями в осенне-весенний период. Патология чаще регистрируется у лиц пожилого возраста, что связано с более высокой продукцией кожного сала, чем у детей. Описаны единичные случаи обнаружения железницы угревой у новорожденных. В ряде исследований указывается, что клещи Demodex удается выделить у 89% людей младше 61 года. Согласно статистическим данным, у 60-70% пациентов с демодекозным блефаритом диагностируют демодекоз других локализаций. Патология чаще встречается у лиц женского пола. Географические особенности распространения заболевания не установлены.

    Демодекоз век
    Демодекоз век

    Причины демодекоза век

    Основной этиологический фактор демодекоза – колонизация волосяных фолликулов, сальных и мейбомиевых желез клещом рода Demodex в количестве не менее 5 железниц угревых на один см2. Источниками заражения выступают домашние животные, больной человек или носитель. Способствует развитию клинических проявлений присоединение инфекционного агента (Bacillus oleronius), который в результате своей жизнедеятельности и процессов размножения увеличивает активность клещей и других микроорганизмов группы стрептококков, стафилококков, пропионовокислых бактерий и грибов рода малассезия. Повышенная склонность к демодекозу век наблюдается у лиц с иммунодефицитными состояниями (СПИД, острая лимфобластная лейкемия, злокачественные новообразования) и заболеваниями, сопровождающимися нарушением обмена веществ (сахарный диабет) в анамнезе. Факторы риска развития патологии – аметропия, некорригированная гиперметропия.

    Патогенез

    Пусковой фактор возникновения демодекоза век – нарушение микрофлоры кожного покрова. Снижение секреторной способности желез ведет к изменению микробиоценоза с последующим возникновением дисбактериоза кожи. К усилению микробной колонизации приводит изменение качественных характеристик поверхностного липидного слоя. Важную роль в патогенезе заболевания играет нарушение симбиоза коринебактерий и условно-патогенной микрофлоры. Развитию клинической картины способствуют вирусы и микроорганизмы, переносчиком которых выступает железница угревая.

    Клещ размером 0,2-0,5 мм проникает в толщу волосяных фолликулов, сальные и мейбомиевые железы. При занесении патогенных форм пиококков в глубокие слои возникает воспаление, в последующем ведущее к гнойно-некротическим изменениям. Поддержание активности воспалительного процесса обеспечивается нарушением синтеза кателицидинов. Продукты жизнедеятельности клеща приводят к аллергизации и могут стать причиной себореи. Проводятся исследования на предмет влияния нарушений цитокинового каскада на клещевую инвазию, поддержание патологического процесса и эффективность применяемого лечения.

    Классификация

    Для демодекозного блефарита характерна склонность к хронизации. В редких случаях заболевание приобретает острое течение. С клинической точки зрения в офтальмологии выделяют следующие формы демодекоза:

    • Первичная. При данном варианте демодекоз является самостоятельной нозологией, выступает в роли пускового фактора для присоединения патогенной микрофлоры и развития сопутствующих заболеваний.
    • Вторичная. Патология возникает на фоне основного заболевания век (хронического блефарита, розацеи или себорейного дерматита).

    Симптомы демодекоза век

    Симптомы возникают на фоне общего благополучия. У пациентов появляется субъективное ощущение жжения, распирания, ползания. В клинической картине демодекоза доминирует выраженный зуд, отечность и гиперемия краев век. Специфическое проявления патологии – симптом «воротничка» вокруг ресниц. Многие больные отмечают чувство инородного тела или «песка» в глазах. Размножение железниц в толще сальных желез, примыкающих к ресницам, приводит к множественному выпадению ресниц. Об интенсивном прогрессировании патологии и присоединении патогенной микрофлоры свидетельствует появление чешуек у корня ресниц, гнойных липких масс по краю век.

    Пациенты предъявляют жалобы на быструю утомляемость глаз при выполнении зрительной работы. На начальных стадиях демодекоза кожные покровы века истончаются. В дальнейшем из-за снижения эластичности возникает чувство стягивания, кожа становится утолщенной. Нарастают явления гиперкератоза. Сильный зуд приводит к образованию расчесов, мелких участков кровоизлияний, в области которых в последующем образуются кровянисто-гнойные корочки. Для демодекоза характерна высокая степень инвазивности, поэтому заболевание часто диагностируется у нескольких членов семьи.

    Осложнения

    Демодекоз век может осложняться рецидивирующей угревой сыпью и псориазом. В анамнезе у пациентов отмечаются частые гнойные воспаления волосяных фолликулов ресниц. Доказана этиологическая роль клеща Demodex в развитии хронических форм блефарита и блефароконъюнктивита. Патология склонна к частому рецидивированию, вызванному повторным самозаражением пациента. Заболевание часто распространяется на окружающие ткани (носогубные складки, лоб, подбородок, височные и околоушные области). Присоединение пиококковой инфекции у больных демодекозом век способствует образованию микроабсцессов с последующим формированием рубцовых деформаций.

    Диагностика

    Диагностика демодекоза век требует проведения физикального исследования, лабораторной верификации и офтальмологического обследования. При наружном осмотре визуализируются гнойные массы и сухие чешуйки по краю век. Ресницы слипшиеся, окружены сухими корочками. Методом биомикроскопии глаза изучают состояние век, конъюнктивы и роговицы с целью диагностики вторичных изменений. Для лабораторной верификации демодекозного блефарита офтальмологи применяют:

    • Микроскопическое исследование. Это единственный метод, позволяющий выявить клеща в толще фолликула. После помещения материала на предметное стекло его детально изучают под микроскопом.
    • Составление акарограммы. Цель исследования – подсчитать количество личинок, нимф, яиц и имаго. Выявление более 5 взрослых особей на 1 см2 свидетельствует о клещевой активности. Нормальным показателем считают обнаружение 1 клеща на 2-4 ресницах.
    • Пункционная или эксцизионная биопсия. Методики применяются для обнаружения железницы угревой в мейбомиевых и сальных железах с последующим гистологическим исследованием.
    • «Скотч-проба». Исследование назначается при множественных гнойно-некротических массах по периферии век.

    Лечение демодекоза век

    Лечение демодекоза требует строгого соблюдения правил личной гигиены из-за высокого риска повторного самозаражения. Показано ежедневное применение теплых компрессов на веки, обладающих очищающим, антисептическим и противовоспалительным действием. Пациент должен самостоятельно проводить круговой массаж век с целью улучшения оттока секрета мейбомиевых желез, равномерного распределения слезной пленки и очищения конъюнктивальной полости. Этиотропная терапия демодекоза век включает применение:

    • Дерматотропных средств. Используют местно в форме мази или крема, в состав которых входят высокоочищенные нативные гликаны и натуральные компоненты, обладающие противовоспалительным эффектом (экстракт ромашки, оливковое масло).
    • Антибактериальных препаратов. Показаны инстилляции коротким курсом в случае присоединения микробной флоры. Системная антибактериальная терапия рекомендована при генерализованном поражении.
    • Топических глюкокортикостероидов. Применяются при осложненном течении заболевания с целью устранения аллергических проявлений и купирования местных проявлений.

    Симптоматическая терапия требует устранения иммунологических и обменных нарушений. Проводится оптическая коррекция аметропии и гиперметропии. Местная физиотерапия предполагает назначение электрофореза с противовоспалительными и антигистаминными препаратами. Изучается эффективность использования криотерапии в сочетании с антибактериальными препаратами в лечении пациентов с резистентными и рецидивирующими формами заболевания.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз для жизни и трудоспособности при демодекозе век благоприятный. Своевременно начатое лечение обеспечивает быстрое выздоровление и предотвращает развитие осложнений. Специфических превентивных мер демодекоза век не разработано. Неспецифическая профилактика включает: регулярное проглаживание наволочек и полотенец, санитарную обработку бритвенных приборов и очков, чистку личных вещей, контактирующих с кожей лица (шарфы, мотоциклетные шлемы), утилизацию косметики, контаминированной клещами.

    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.1 /5
    оценок: 14

    Демодекоз век - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Офтальмология / Консультации в офтальмологии
    от 50 р. 1594 адреса
    Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Осмотр структур глаза
    от 50 р. 1194 адреса
    Офтальмология / Офтальмологические манипуляции / Лечебные процедуры в офтальмологии
    677 р. 862 адреса
    Офтальмология / Коррекция зрения
    896 р. 668 адресов
    Офтальмология / Коррекция зрения
    1176 р. 487 адресов
    Физиотерапия / Лечение электрическими токами / Электрофорез лекарственный
    798 р. 350 адресов
    Дерматология / Лечение паразитарных заболеваний кожи / Лечение демодекоза
    600 р. 50 адресов
    Дерматология / Лечение паразитарных заболеваний кожи / Лечение демодекоза
    1235 р. 1498 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении демодекоза век.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!