статья обновлена 29/10/2021
Обновлено 29/10/2021
13.6K просмотров

Эпикантус (Монгольская складка, Эпикант)

Эпикантус

Эпикантус – это вертикальная складка, расположенная между верхним и нижним веками, частично прикрывающаяся внутренний угол глазной щели. Помимо косметического дефекта отмечается сужение поля зрения, ощущение «песка» или инородного тела под веками, реже – зуд и жжение. Диагностика включает объективный осмотр и измерение морфометрических параметров. Пациентам показано проведение биомикроскопии, ультразвукового исследования и периметрии. Хирургическая коррекция зависит от клинических особенностей патологии и сводится к выполнению классической эпикантопластики, микроэпикантопластики или резекции эпикантальной связки.

    Общие сведения

    Эпикантус (эпикант, монгольская складка) – кожное образование полулунной формы, которое меняет разрез глазной щели. Данное состояние наиболее часто выявляется у жителей Центральной, Восточной и Северной Азии, в отдельных этнических группах его распространенность достигает 90%. Среди представителей европеоидной расы частота встречаемости составляет 2-5%. На долю физиологического эпикантуса приходится 55,74% случаев, обратного внутреннего – 24,6%, прямого внутреннего патологического – 19,62%.

    Эпикантус
    Эпикантус

    Причины эпикантуса

    Физиологическая монгольская складка – это характерный для жителей Азии фенотипический признак. Передается по аутосомно-доминантному типу. Этиология патологической и обратной формы до конца не изучена. В подобных случаях ученые рассматривают эпикант как стигму дизэмбриогенеза. Его формирование также может быть обусловлено следующими факторами:

    • Нарушение развития костей черепа. В детском возрасте, когда кости лицевого черепа еще не закончили свое формирование, появляется полулунная складка. В норме она самостоятельно редуцируется к 10-12 годам. При гипоплазии носовой кости данное образование не исчезает и не уменьшается в размере со временем.
    • Хромосомные аномалии. Эпикантус – одно из клинических проявлений синдромов Нунана, Смита-Лемли-Опица, Рубинштейна-Тейби.
    • Травма век. Травматические повреждения, которые сопровождаются дефектом тканей века, вызывают затруднения на этапе первичной хирургической обработки. Процесс рубцевания может стать причиной образования полулунной «заслонки».

    Патогенез

    Подобные особенности строения век являются приспособительной чертой для жизни в холодных условиях. Вертикальная складка защищает глаза от воздействия пыли, ветра и яркого солнца, что объясняет развитие физиологической формы. Патологический и обратный эпикантус возникают из-за гипертрофии мышцы и формирования дополнительного кожного изгиба. Морфологические изменения представлены уменьшением эпителиальных слоев и, как следствие, истончением эпидермиса.

    Из-за активной пролиферации базальных слоев формируются глубокие акантотические и папилломатозные разрастания. У детей преобладают пролиферативные процессы в эпидермисе, в старшем возрасте отмечаются явления дискератоза и активного роста придатков кожи. Эти изменения наиболее выражены при патологическом варианте эпикантуса.

    Классификация

    В зависимости от особенностей строения эпикантальной складки выделяют следующие варианты: надресничный, пальпебральный, тарзальный и обратный. При надресничном типе изгиб идет от брови к слезному мешку и ноздре, при пальпебральном – спускается от верхнего века к нижнеорбитальному краю. При тарзальном изгиб проходит к внутренней спайке, при обратном – от нижнего века к медиальной спайке. С клинической точки зрения различают следующие формы эпикантуса:

    • Прямой внутренний физиологический. Данную форму принято рассматривать как этнический признак, наиболее распространенный среди представителей азиатской группы. В комплексе с особенностями строения верхнего века он формирует ориентальный разрез глаз.
    • Обратный внутренний (пальпебральный синдром). Сопутствующими проявлениями являются блефароптоз и блефарофимоз. Встречается у лиц различных национальностей при хромосомных нарушениях. Проявляется с рождения. С возрастом не уменьшается, требует одномоментной хирургической коррекции вместе с другими патологиями век.
    • Прямой внутренний патологический. Не сопровождается другими изменениями век. С возрастом косметический дефект становится менее заметным, однако полностью не исчезает. Протяженность и ширина эпиканта больше, чем при других формах.

    Симптомы эпикантуса

    Врожденная монгольская складка расположена симметрично с двух сторон. Имеет вид вертикальной заслонки, прикрывающей медиальный уголок глазной щели. Ее ширина варьируется в широких пределах и может достигать 4-5 мм. Протяженность изгиба определяется формой патологии. Веки при этом выглядят несколько утолщенными и выступают кпереди. У большинства пациентов другая клиническая симптоматика отсутствует.

    Жалобы на ощущение инородного тела возникают только при чрезмерной гипертрофии. Больные вынуждены чаще моргать. Раздражение орбитальной конъюнктивы сопровождается слезотечением и зудом. Особенности течения заболевания зависят от времени развития патологического процесса. Если эпикантус становится заметным с момента рождения, возможен его постепенный, но не полный регресс. При формировании у взрослых подобной динамики не прослеживается.

    Осложнения

    Физиологический эпикантус не приводит к развитию осложнений. Обратная и патологическая формы могут сопровождаться энтропионом. Постоянное раздражение конъюнктивы и роговицы ресницами становится причиной воспаления (конъюнктивит, кератит). Если эпикант влечет за собой нарушение смыкания век, пациенты часто страдают от дисфункции мейбомиевых желез и синдрома сухого глаза. При большом размере образования возрастает риск возникновения амблиопии.

    Диагностика

    При объективном обследовании офтальмолог проводит осмотр и оценивает симметричность эпикантальных складок с обеих сторон. При помощи линейки измеряют длину и ширину глазной щели. Медицинским штангенциркулем фиксируют толщину и ширину образования. Врач изучает степень подвижности верхних век. К числу основных методов исследования относят:

    • Биомикроскопию. На поверхности эпиканта, в отличие от окружающей кожи, определяются изменения со стороны эпителия и дермы в виде участков акантоза и папилломатоза. Выраженность гипер- и паракератоза не зависит от клинической картины заболевания.
    • Ультразвуковое исследование. Полулунная складка представлена однородным нормоэхогенным образованием. Значимых отличий в его структуре при различных формах не определяется. У лиц преклонного возраста в толще могут появляться одиночные гиперэхогенные включения.
    • Периметрию. На границы поля зрения в норме оказывают влияние анатомические факторы. К их числу относят положение глаз в глазнице, проминирование контуров бровей, пальпебрального края и переносицы. При эпиканте наблюдается сужение полей зрения с верхнетемпоральной стороны.

    Лечение эпикантуса

    Единственным методом лечения является хирургическое вмешательство (эпикантопластика). Показаниями к проведению операции считаются обратная внутренняя форма, сужение зрительных полей, энтропион, амблиопия. Нередко к удалению монгольской складки прибегают из-за выраженного косметического дефекта. Оптимальные сроки оперативного лечения – возраст от 1 года до 14 лет, что обусловлено высокими регенераторными способностями кожи. Выделяют следующие типы коррекции:

    • Классическая эпикантопластика. Оперативное вмешательство проводится при ориентальном разрезе глаз, когда эпикантус берет свое начало с назальной стороны глазной щели и переходит в толщу века, частично прикрывая слезное мясцо. В ходе операции осуществляется дислокация полулунной складки.
    • Микроэпикантопластика. Выполняется при закругленной форме образования, которое полностью закрывает слезное мясцо. Преимущество методики заключается в отсутствии множества угловых разрезов кожи и полном устранении дефекта. Медиальный угол становится открытым и заостренным.
    • Резекция эпикантальной связки. Производится в случае перекрывания слезного мясца наполовину у лиц с обратным внутренним типом болезни. Нередко оперативную технику сочетают с пластикой спинки носа силиконовым имплантатом.

    Прогноз и профилактика

    Своевременное выполнение вмешательства при эпикантусе приводит к восстановлению правильного положения века и достижению желаемого косметического результата. Проведение операции позволяет расширить поля зрения до референтных значений, нормализовать состояние глазной поверхности. При незначительной гипоплазии костных структур в неосложненных случаях возможно самостоятельное разрешение заболевания с возрастом по мере роста костей лицевого черепа. Специфические методы профилактики не разработаны.

    Литература
    1. Хирургическая коррекция изменений медиального угла глазной щели с учетом возрастных и морфологических особенностей эпикантуса/ Канюков В.Н., Корнееев Г.И., Корнеева Е.А.// Вестник Оренбургского государственного университета – 2008 - №12.
    2. Хирургическая коррекция монголоидных век/ Кононец О.А., Катаев М.Г.// Экспериментальная и клиническая дерматокосметология – 2011 - №4.
    3. Морфофункциональная характеристика врожденного внутреннего эпикантуса с оценкой возрастных изменений и обоснование оптимальных сроков его хирургического лечения. Автореферат диссертации/ Корнеева Е.А. - 2011.
    Код МКБ-10
    Q10.3
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 5 /5
    оценок: 1

    Эпикантус - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Офтальмология / Консультации в офтальмологии
    от 100 р. 1363 адреса
    Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Осмотр структур глаза
    от 50 р. 960 адресов
    Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / УЗИ в офтальмологии
    от 140 р. 495 адресов
    Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Офтальмологические тесты
    от 100 р. 253 адреса
    Пластическая хирургия / Блефаропластика / Операция по коррекции уголков глаз
    46265 р. 15 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении эпикантуса.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2022
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!