Москва
статья обновлена 15/04/2019
Обновлено 15/04/2019
14.8K просмотров

Гемофтальм

Гемофтальм

Гемофтальм – это полиэтиологическое заболевание органа зрения, которое развивается вследствие разрыва кровеносных сосудов и кровоизлияния в стекловидное тело. Клинически проявляется наличием тени, «тумана», плавающего помутнения черного или красного цвета перед глазами, снижением остроты зрения и развитием фотопсии. Для постановки диагноза рекомендовано проведение офтальмоскопии, визометрии, биомикроскопии, тонометрии, УЗД. Тактика лечения зависит от объема поражения. При частичном гемофтальме лечение не показано. Субтотальные кровоизлияния требуют проведения лазерной коагуляции и медикаментозной терапии, тотальные – витргемэктомии.

Гемофтальм

Общие сведения

Гемофтальм (интравитреальное кровоизлияние) – это ургентное состояние в офтальмологии, при котором полость стекловидного тела заполняется кровью или кровяными сгустками. Распространенность гемофтальма составляет 7:100000. В группу риска входят лица с сахарным диабетом и гипертонической болезнью в стадии декомпенсации, инфарктом миокарда или инсультом в анамнезе. Установлена взаимосвязь между данной патологией и повышенным уровнем холестерина крови. Заболевание наиболее часто развивается у людей старше 40 лет. У детей гемофтальм может возникать при синдроме «тряски младенца». Женщины более склонны к этому заболеванию, чем мужчины. Тотальная форма в 95% случаев приводит к полной потере зрения и инвалидизации пациента.

Гемофтальм
Гемофтальм

Причины гемофтальма

Распространенной причиной кровоизлияния в стекловидное тело является пролиферативная диабетическая ретинопатия, которая развивается преимущественно у больных сахарным диабетом 1 типа. Инсулиновая недостаточность сопровождается нарушением кровоснабжения заднего сегмента глаза. Это, в свою очередь, стимулирует синтез ангиогенных факторов. Наиболее интенсивное новообразование сосудов наблюдается в зоне витреоретинального сращения. Как следствие, отслойка стекловидного тела или движения глаз приводят к надрыву сосудов с дальнейшим кровоизлиянием. Несколько реже патология возникает на фоне окклюзии центральной вены сетчатки (ЦВС) или ее ветвей.

Воспалительные или дегенеративные изменения сосудистой стенки являются предикторами ретинальных разрывов или регматогенной отслойки сетчатки. Данные патологические состояния встречаются среди пациентов с васкулитом, серповидно-клеточной анемией и болезнью Илза. В ряде случаев этиологическим фактором гемофтальма выступает тупая травма или проникающее ранение глаза, которые сходны с проявлениями субарахноидального кровоизлияния (синдром Терсона) в офтальмологии. При ложном синдроме Терсона наблюдается неоваскуляризация сетчатки после парспланита.

Артериальные микроаневризмы приводят к тому, что на определенном участке сосуд теряет свои эластические свойства, а его стенка истончается. Повышение внутриглазного давления, артериальная гипертензия или изменение реологических свойств крови провоцирует разрыв в зоне аневризмы. Клинические проявления интравитреального кровоизлияния характерны для задней отслойки склерального тела, которая может сопровождаться разрывом сетчатки. Доказано, что аутоиммунные процессы, которые развиваются при системной красной волчанке, также могут поражать сосудистую стенку. При этом повышенная проницаемость сосудов приводит к накоплению геморрагического экссудата в стекловидном теле. Данный механизм характерен и для экссудативной формы возрастной макулодистрофии, которая тоже может быть причиной гемофтальма.

Прогрессирование злокачественной хориоидальной меланомы или болезни Норри (врожденная двухсторонняя псевдоглиома сетчатки) приводит к нарушению структуры микроциркуляторного русла, что на поздних стадиях проявляется частыми разрывами сетчатки и кровотечением. Большинство онкологических заболеваний приводят к неоваскуляризации, но сосуды, которые обеспечивают трофику опухоли, являются малодифференцированными. Низкая степень дифференциации обуславливает частые разрывы и кровоизлияние в стекловидное тело.

Симптомы гемофтальма

Клинические проявления интравитреального кровоизлияния зависят от объема крови, ее реологических свойств и стадии развития. На этапе кровотечения, который длится от нескольких секунд до 24 часов, пациенты отмечают у себя появление «тумана» перед глазами, который постепенно сменяется на облаковидные или паутинообразные тени. Помутнение развивается внезапно, на фоне полного благополучия. Отличительным симптомом гемофтальма является черный или красный цвет появившихся теней. Степень снижения остроты зрения напрямую зависит от объема крови в полости стекловидного тела. При массивных кровоизлияниях пациенты не реагируют на свет. При небольших гематомах острота зрения снижается незначительно. Вовлечение в патологический процесс ганглиозных клеток при задней отслойке сетчатки приводит к развитию фотопсий. Болевой синдром возникает только при гемофтальме вследствие травматического повреждения или ятрогении.

На стадии свежей гематомы (до 2-3 дней) наблюдаются первые проявления фагоцитоза. В этом периоде пациент отмечает у себя миграцию теней в поле зрения, что связано с образованием сгустков крови. С 3 по 10 день происходит гемолиз эритроцитов. Гемоглобин и продукты его распада распространяются на другие структуры глазного яблока. Острота зрения прогрессивно снижается. Высвобождение токсинов может приводить к нестабильности гемодинамики, головной боли и общей слабости. Начиная с 10 дня, развивается необратимая гемосидеротическая дистрофия стекловидного тела, сетчатки и хрусталика. В свою очередь, происходит замещение гематомы соединительной тканью, что сопровождается усилением синтеза меланоцитов пигментного эпителия и пролиферацией нейроглии сетчатки. В течение полугода с момента возникновения первых симптомов гемофтальма происходит тотальная потеря зрения. По истечении шести месяцев развивается внутриглазной фиброз, который сопровождается интравитреальным швартообразованием, гемосидерозом сетчатки с дальнейшей отслойкой и фтизисом. Заключительным этапом массивного гемофтальма является атрофия глазного яблока.

Диагностика гемофтальма

Инструментальная диагностика гемофтальма основывается на проведении непрямой бинокулярной офтальмоскопии со склеральным подавлением, визометрии, биомикроскопии, тонометрии, ультразвукового В-сканирования.

Метод непрямой бинокулярной офтальмоскопии со склеральным продавливанием позволяет провести осмотр периферических отделов сетчатки и верифицировать ретинальный разрыв, при котором визуализируются меланоциты. Для большей достоверности рекомендуется проведение офтальмоскопии с трехзеркальной линзой Гольдмана. При помощи визометрии удается измерить остроту зрения, которая у пациентов с гемофтальмом варьирует от незначительного снижения до полного отсутствия световосприятия. Методом биомикроскопии выявляются меланоциты в передних отделах стекловидного тела, конденсат и очаги кровоизлияния.

Показанием к проведению УЗИ глазного яблока является снижение прозрачности оптической системы глаза, вызванное помутнением роговицы или катарактой. Данная методика позволяет визуализировать разрывы или инородное тело глаза при травматическом генезе гемофтальма и оценить степень прилегания сетчатки и отслойки стекловидного тела. В режиме В-сканирования, помимо вышеуказанных изменений, можно выявить внутриглазную меланому, очаги неоваскуляризации и изучить состояние заднего отдела стекловидного тела. Ультразвуковое исследование следует проводить серийно для ранней диагностики отслойки сетчатки. Его повторяют до момента просветления гемофтальма.

Всем пациентам рекомендовано провести лабораторные анализы: ОАК, коагулограмму и исследование уровня глюкозы крови. Подозрение на окклюзию ЦВС является показанием к проведению ОАК, в котором выявляют увеличение СОЭ. Коагулограмма может указывать на явления сгущения крови. У пациентов с диабетической ретинопатией определяется повышение уровня глюкозы.

Лечение гемофтальма

При подозрении на развитие гемофтальма необходима консультация у офтальмолога. Тактика лечения зависит от этиологии заболевания. При выявлении небольшого кровоизлияния проведение специфического лечения не требуется. В случае рецидива рекомендуется промывание стекловидного тела. Консервативная терапия заключается в пероральном приеме тканевых активаторов плазминогена (альтеплаза). С 3 по 28 день целесообразно принимать проурокиназу. Субтотальный и тотальный гемофтальм требует проведения хирургического лечения (витргемэктомия). Пролиферативная ретинопатия, сопровождающаяся разрывом сетчатки, корректируется при помощи лазерной коагуляции. При явном помутнении стекловидного тела на фоне консервативной терапии показана витрэктомия.

Пациентам в позднем послеоперационном периоде, при рецидиве гемофтальма в домашних условиях рекомендован пероральный прием 10% раствора CaCl, прикладывание компресса со льдом на область глаза и срочное обращение за помощью к специалисту.

Прогноз и профилактика

Специфических мер по профилактике гемофтальма не разработано. Пациентам рекомендовано контролировать уровень артериального давления, после 40 лет 1 раз в год измерять внутриглазное давление. Больным сахарным диабетом следует проводить мониторинг уровня глюкозы крови, следовать основному лечению и два раза в год проходить профилактический осмотр у офтальмолога, который должен включать проведение офтальмоскопии, тонометрии и визометрии.

Прогноз при гемофтальме зависит от объема кровоизлияния. Ранняя диагностика и своевременное лечение позволяют полностью восстановить функции глаза. Если стекловидное тело заполнено кровью на 1/8 – прогноз благоприятный; на 1/8 – 1/4 – существует высокий риск отслоения сетчатки; на 1/4 – 3/4 – прогноз в отношении восстановления зрительных функций сомнительный. При тотальном гемофтальме восстановить зрение не возможно. У 95% пациентов наблюдается атрофия глазного яблока, что приводит к полной слепоте и дальнейшей инвалидизации.

Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.5 /5
оценок: 2

Гемофтальм - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Офтальмология / Консультации в офтальмологии
от 500 р. 559 адресов
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Осмотр структур глаза
от 140 р. 373 адреса
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Измерение внутриглазного давления
от 100 р. 338 адресов
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Осмотр структур глаза
от 130 р. 311 адресов
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Офтальмологические тесты
от 100 р. 210 адресов
Офтальмология / Операции на глазах / Операции на сетчатке и стекловидном теле
86994 р. 67 адресов
Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови
594 р. 576 адресов
Эндокринология / Лабораторная диагностика в эндокринологии / Исследования при сахарном диабете
226 р. 540 адресов
Кардиология / Диагностика в кардиологии / Лабораторные исследования в кардиологии
234 р. 525 адресов
Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови
197 р. 406 адресов
показать еще

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении гемофтальма. Здесь же можно задать анонимный вопрос врачу.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.