статья обновлена 19/07/2021
Обновлено 19/07/2021
38.9K просмотров

Гифема

Гифема

Гифема – это патологическое состояние органа зрения, при котором определяется кровь в передней камере глаз. Клиническими проявлениями являются «туман» или «пелена» перед глазами, снижение остроты зрения, фотофобия. Диагностика гифемы основывается на проведении осмотра передних отделов глаза, биомикроскопии, гониоскопии, визометрии, тонометрии, ультразвукового В-сканирования. В зависимости от стадии заболевания показано комбинированное консервативное лечение кортикостероидам и мидриатиками. Оперативное вмешательство при гифеме сводится к промыванию передней камеры глаза и проведению трабекулэктомии.

    Общие сведения

    Гифема представляет собой скопление крови и кровяных сгустков в передней камере глаза в результате травмы, разрыва новообразованных сосудов или на фоне гематологических заболеваний. Травматическое происхождение заболевания у представителей мужского пола встречается в три раза чаще, чем у женского. Другие этиологические варианты распространены в офтальмологии в равном соотношении. Пациенты после 40 лет более склонны к развитию гифемы. У младенцев патология развивается очень редко на фоне синдрома тряски или врожденных заболеваний крови. Для заболевания характерно осложненное течение со склонностью к прогрессированию. При отсутствии адекватного лечения гифема приводит к полной слепоте. Более чем в 35% случаев отмечаются рецидивы на 2-5 день.

    Гифема
    Гифема

    Причины гифемы

    Ключевую роль в развитии гифемы отводят травматическим повреждениям глазного яблока. При проникающем ранении происходит разрыв оболочек и повреждение сосудов, что приводит к кровоизлиянию в переднюю камеру глаза. Непроникающие ранения вследствие тупой травмы сопровождаются повышением внутриглазного давления. Резкое нарастание ВГД провоцирует разрыв кровеносных сосудов и внутренних оболочек глазного яблока. Наиболее часто возникает повреждение радужки, цилиарного тела и хориоидеи. Геморрагии могут развиваться в ходе оперативного вмешательства во время полостной или лазерной операции. Этиологическим фактором выступает повреждение сосудистых сплетений радужной оболочки или ресничного тела. Причиной кровоизлияния в послеоперационном периоде является нестабильность гемодинамики и тромба.

    В ряде случаев гифема является следствием разрыва новообразованных сосудов глазного яблока. Низкая степень дифференциации приводит к формированию тонкой и хрупкой сосудистой стенки, которая неустойчива к повышению внутриглазного или системного артериального давления. Процесс неоваскуляризации характерен для сахарного диабета в стадии декомпенсации, злокачественной хориоидальной меланомы, рубеоза радужки, псевдоглиомы и тромбоза центральной вены сетчатки. Кровоизлияниям в переднюю камеру глаза наиболее подвержены пациенты с онкогематологическими заболеваниями в анамнезе (гемофилия, серповидно-клеточная анемия, тромбоцитопеническая пурпура, васкулит, острый или хронический лейкоз).

    Симптомы гифемы

    Клиническая картина гифемы зависит от объема крови в передней камере глаза. При микрогифеме заболевание носит латентное течение. Иногда пациенты отмечают незначительный дискомфорт, гиперемия не характерна. Для первой стадии свойственно появление «тумана» перед глазами. Больные могут наблюдать узкую полоску красно-коричневого цвета при самостоятельном осмотре. При травматическом происхождении возможно развитие фотофобии и болевого синдрома. На второй и третьей стадии нарастают клинические проявления: уровень крови заметен на расстоянии, появляется пелена перед глазами, зрение снижается незначительно. Присоединяется неврологическая симптоматика: «мушки» перед глазами, головная боль, головокружение. Тотальная, или «черная», гифема сопровождается полной потерей зрения. У ряда пациентов сохраняется только световосприятие. Даже после проведенного лечения в роговице определяется следовое количество форменных элементов, что изменяет ее окраску и отрицательно влияет на зрительные функции.

    Скопление крови в передней камере глаза провоцирует повышение внутриглазного давления, что является предиктором развития вторичной глаукомы. К отдаленным осложнениям гифемы относится образование передних синехий по периферии глазного яблока. Сочетание повышения ВГД, окклюзии сосудов и контузии при травматическом кровоизлиянии приводит к атрофии зрительного нерва. Данная патология вызывает расщепление цилиарной мышцы и смещение радужки и хрусталика кзади, как следствие сужается шлеммов канал вплоть до его полной блокады. Эти обстоятельства, а также механическое давление скопившегося объема крови приводит к углублению угла, ограниченного спереди роговицей и склерой, сзади – цилиарным телом и радужкой, что лежит в основе рецессии угла передней камеры глаза.

    Диагностика гифемы

    Диагностика гифемы основывается на данных анамнеза, объективного осмотра, результатов проведенной биомикроскопии глаза, гониоскопии, визометрии, тонометрии, ультразвукового В-сканирования. В анамнезе у большинства пациентов наблюдается травматическое повреждение глазного яблока, оперативные вмешательства, заболевания крови или патологии глаз, сопровождающиеся усилением процессов ангиогенеза. При объективном осмотре микрогифема не определяется. Для ее верификации необходимо провести микроскопию внутриглазной жидкости, в которой будут определяться следы форменных элементов крови. На I стадии заболевания передняя камера глаза заполнена кровью на 1/3; при II – на 1/2; при III – на 3/4. IV стадия характеризуется заполнением всего объема передней камеры геморрагической жидкостью красно-коричневого цвета.

    Методом биомикроскопии с использованием щелевой лампы определяется пул циркулирующих эритроцитов в жидкости передней камеры глаза или цельная кровь. Выявляются другие органические изменения в результате травмы (субконъюнктивальные кровоизлияния, факодонез, разрыв сфинктера радужки, инородные тела глаза и т. д.). Ультразвуковое В-сканирование позволяет визуализировать признаки травматического повреждения даже при тотальной гифеме и определить источник кровотечения.

    Исследование передней камеры глаза методом гониоскопии проводится не ранее чем через 21 день после купирования гифемы. Данное исследование необходимо в качестве скрининга для раннего выявления осложнений (передних синехий, рецессии угла). Визометрия показана для мониторинга функции зрения после проведенного лечения. На I, II стадии и при микрогифеме острота зрения измеряется после окончания курса терапии, на III, IV стадии – 1 раз в месяц. Методом тонометрии определяется уровень ВГД, который повышается при развитии глаукомы. Всем пациентам рекомендовано проведение общего анализа крови (ОАК) и коагулограммы для исключения гифемы на фоне гематологических заболеваний.

    Лечение гифемы

    Микрогифема не требует специального лечения. Консервативная терапия на I, II стадии заболевания предполагает местное применение капель кортикостероидов (преднизолон) и мидриатиков (атропин). Угнетая процессы фибринолиза, кортикостероиды профилактируют развитие рецидивов. Антифибринолитической активностью обладает аминокапроновая кислота, которая используется системно. Атропин предотвращает образование передних синехий, снижает проявления фотофобии, уменьшает выраженность спазма аккомодации. При повышении ВГД рекомендован пероральный прием ингибиторов карбоангидразы (ацетазоламид, дорзоламид).

    Хирургическое лечение гифемы проводится на III, IV стадии заболевания. Для промывания передней камеры глаза выполняются два параллельных друг другу парацентеза. В одно из отверстий вливают сбалансированный кристаллоидный раствор, через второе удаляется кровь и образовавшиеся кровяные сгустки. Проведение трабекулэктомии улучшает отток крови, приводит к снижению ВГД и ликвидирует зрачковый блок. Облитерация послеоперационной фистулы происходит самостоятельно.

    Лечение пациентов с серповидно-клеточной анемией в анамнезе исключает использование ингибиторов карбоангидразы. Препараты данной группы снижают парциальное давление кислорода в жидкости передней камеры, что ведет к деформации эритроцитов. Деформированные форменные элементы приводят к блокаде путей оттока внутриглазной жидкости, что провоцирует повышение ВГД.

    Лечение гифемы в большинстве случаев проводится амбулаторно. Стационарному лечению подлежит группа больных с высокими значениями ВГД, не поддающимися медикаментозной коррекции, пациенты с патологиями крови и в возрасте до 3 лет. Рекомендован постельный режим с максимально возможным ограничением двигательной активности. В постели следует лежать с приподнятым на 40-50 градусов изголовьем. На протяжении дня необходимо носить защитный щиток на пораженном глазу.

    Прогноз и профилактика гифемы

    Специфических мер по профилактике гифемы не разработано. Пациентам с отягощенным анамнезом по заболеваниям крови необходимо проводить своевременный мониторинг гематологических показателей. Диспансерному наблюдению у офтальмолога 2 раза в год подлежат все больные с сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Лица с онкологическими заболеваниями глаз подлежат детальному обследованию у офтальмоонколога 1 раз в 3 месяца. Своевременное лечение обеспечивает благоприятный прогноз для жизни и работоспособности. Тотальное снижение остроты зрения с дальнейшей инвалидизацией возможно у пациентов на III, IV стадии при неадекватном или отсроченном оперативном вмешательстве.

    Код МКБ-10
    H21.0
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.4 /5
    оценок: 10

    Гифема - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Офтальмология / Консультации в офтальмологии
    от 50 р. 1557 адресов
    Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Измерение внутриглазного давления
    от 50 р. 1202 адреса
    Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Осмотр структур глаза
    от 50 р. 1157 адресов
    Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Осмотр структур глаза
    от 80 р. 761 адрес
    Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Офтальмологические тесты
    от 96 р. 272 адреса
    Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Измерение внутриглазного давления
    от 180 р. 91 адрес
    Офтальмология / Операции на глазах / Операции при глаукоме
    34709 р. 40 адресов
    Офтальмология / Консультации в офтальмологии
    от 1800 р. 8 адресов
    Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови
    972 р. 2414 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении гифемы.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!