Панофтальмит
Панофтальмит – тотальное гнойное воспаление и расплавление всех структур и оболочек глазного яблока. При панофтальмите возникает резкая боль в глазнице и в голове на стороне поражения, слезотечение, светобоязнь, отек и хемоз конъюнктивы, блефароспазм, озноб, лихорадка, падение зрения. Диагностика панофтальмита основана на данных диафаноскопии, биомикроскопии, офтальмоскопии, УЗИ глаза, бактериологического посева. Лечение панофтальмита требует проведения активной местной и системной антибиотикотерапии; в некоторых случаях – эвисцерации или энуклеации глазного яблока.
Общие сведения
Панофтальмит является крайней и наиболее тяжелой формой воспаления органа зрения, при которой в гнойный процесс вовлекаются все оболочки глаза и окружающие мягкие ткани (веки, клетчатка, мышцы). Серьезность проблемы заключается в том, что панофтальмит нередко приводит к гибели и последующей атрофии глаза. Защитные механизмы концентрируются в придаточном аппарате глаза (веках, слезных железах), поэтому проникновение инфекции внутрь глазного яблока сопровождается бурным и беспрепятственным размножением микроорганизмов. В итоге, при панофтальмите гнойному воспалению и расплавлению подвергаются все слои глазного яблока.
Причины панофтальмита
Панофтальмит может быть обусловлен экзогенным или эндогенным проникновением инфекции внутрь глазного яблока. При этом возбудителями обычно выступают стрептококки, стафилококки, пневмококки, синегнойная и кишечная палочки, микобактерии туберкулеза.
В офтальмологии к панофтальмиту чаще всего приводят проникающие ранения глаза (механические повреждения, инородные тела, ожоги). В этом случае гнойная инфекция проникает вглубь глазного яблока через раневой канал. Также панофтальмит может являться следствием бактериального кератита, прободения гнойной язвы роговицы, тяжелого течения увеита, бленнореи, трахомы, абсцесса век, флегмоны глазницы, эндофтальмита.
Эндогенное инфицирование структур глаза встречается реже и может быть связано с метастатическим заносом бактериальной инфекции из отдаленных гнойных очагов. Возникновение панофтальмита возможно вследствие пневмонии, туберкулеза, фурункулеза, послеоперационного или послеродового сепсиса, менингита, тифа, синуситов.
Симптомы панофтальмита
При проникающих ранениях глазного яблока панофтальмит развивается стремительно, в течение 2-3 дней. Гнойное поражение структур глаза сопровождается сильными болями в глазном яблоке, слезотечением, светобоязнью, рефлекторным блефароспазмом, быстрым и значительным снижением зрения. Объективные изменения характеризуются резкой гиперемией, отеком конъюнктивы и век, который может приводить к хемозу – ущемлению веками слизистой глаза. Роговица становится мутной и отечной; радужка расплавляется; в передней камере глаза скапливается гной; гнойный экссудат также обнаруживается в стекловидном теле. При панофтальмите происходит быстрое и существенное снижение зрения вплоть до светоощущения или слепоты.
При дальнейшем прогрессировании панофтальмита гной проникает под конъюнктиву, инфильтрирует перибульбарные ткани, распространяется в тенонову капсулу, усиливая отек тканей и приводя к развитию воспалительного экзофтальма. Подвижность глазного яблока резко ограничивается. Может произойти перфорация склеры с выделением гноя наружу. В дальнейшем, через 6-8 недель, глаз сморщивается и атрофируется.
При анаэробном панофтальмите гнойный процесс развивается бурно: из передней камеры появляется отделяемое кофейного цвета с пузырьками газа, слепота наступает уже в день ранения глаза.
Кроме местных изменений, панофтальмит сопровождается общими симптомами: явлениями интоксикации, головной болью, лихорадочным состоянием с ознобом, рвотой. Гнойные процесс может перейти на мозговые оболочки с развитием менингита, формированием абсцесса головного мозга.
Диагностика панофтальмита
Для диагностики панфотальмита первостепенное значение имеет наличие в анамнезе проникающих ранений глаза и инфекционных очагов в организме.
Объективные признаки панофтальмита (изменения конъюнктивы, радужки, скопление гнойного экссудата в передней камере глаза и стекловидном теле) обнаруживаются офтальмологом при осмотре структур глаза (диафаноскопии, биомикроскопии). При возможности осмотра глазного дна с помощью офтальмоскопии определяются расширенные вены сетчатки. УЗИ-сканирование позволяет выявить очаги деструкции глубоких структур глаза.
Для определения микробной флоры, вызвавшей развитие панофтальмита, проводится парацентез роговицы для получения гнойного экссудата и его бактериологического посева.
Дифференциальная диагностика панофтальмита проводится с эндофтальмитом, который протекает не так бурно.
Лечение панофтальмита
Панофтальмит требует раннего и интенсивного лечения. Основу патогенетической терапии панофтальмита составляет назначение массивных доз антибиотиков (бензилпенициллина, стрептомицина, мономицина, гентамицина и др.). Антибиотики вводятся внутримышечно, внутривенно, в виде ретробульбарных, субконъюнктивальных инъекций. В ряде случаев прибегают к витрэктомии и интравитреальному введению противомикробных средств. Показаны инстилляции и ванночки с раствором трипсина. Для устранения явлений общей интоксикации проводятся внутривенные инфузии солевых растворов.
Консервативное лечение панофтальмита не всегда бывает успешным, поэтому нередко приходится прибегать к эвисцерации или энуклеации глазного яблока с последующим глазопротезированием.
Прогноз и профилактика панофтальмита
При своевременно начатом комплексном лечении панофтальмита в ряде случаев удается сохранить глазное яблоко и остаточное зрение. Чаще всего исходом панофтальмита служит гибель глаза с его последующей атрофией. Прогноз для зрительной функции и жизни при панофтальмите всегда крайне серьезный.
Основная роль в профилактике панофтальмита принадлежит предупреждению травм глаза, санации инфекционных очагов в организме, лечению воспалений структур глаза и его придаточного аппарата. В случае ранений глаза необходимо проведение превентивной местной и общей антибиотикотерапии уже в первые часы после травмы.
Процедуры и операции | Средняя цена |
Офтальмология / Консультации в офтальмологии | от 50 р. 1559 адресов |
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Осмотр структур глаза | от 50 р. 1158 адресов |
Диагностика / Компьютерная томография (КТ) / КТ головы | от 600 р. 720 адресов |
Диагностика / МРТ / МРТ головы | от 335 р. 717 адресов |
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / УЗИ в офтальмологии | от 140 р. 591 адрес |
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Рентгенография в офтальмологии | от 300 р. 588 адресов |
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Осмотр структур глаза | от 200 р. 482 адреса |
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Осмотр структур глаза | от 200 р. 373 адреса |
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Осмотр структур глаза | от 100 р. 298 адресов |
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Офтальмологические тесты | от 96 р. 272 адреса |
Комментарии к статье
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении панофтальмита.