статья обновлена 15/04/2019
Обновлено 15/04/2019
13.6K просмотров

Пингвекула

Пингвекула

Пингвекула – это небольшое образование желтого цвета, локализирующееся в назальной половине конъюнктивы. В зависимости от диаметра может протекать латентно или провоцировать дискомфорт, ощущение сухости и инородного тела, гиперемию глаз. Диагностика пингвекулы включает в себя проведение наружного осмотра, флуоресцентной ангиографии, биомикроскопии, фернинг-теста, ОКТ. Консервативное лечение сводится к применению увлажняющих капель, мазей, препаратов искусственной слезы. Противовоспалительная и антибактериальная терапия показана при развитии вторичных осложнений. При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения рекомендовано хирургическое удаление пингвекулы.

Пингвекула

Общие сведения

Пингвекула – это заболевание в офтальмологии, главным проявлением которого становится образование желтоватого уплотнения на орбитальной конъюнктиве. Первые сведения об этой патологии датируются 1550 годом до н.э. В медицинских записях древних египтян пингвекулу описывали как «жировые отложения в глазу». Заболевание может протекать изолированно или быть одним из проявлений генетически детерминированной болезни Гоше. В 95% случаев пингвекулу выявляют в возрасте от 50 до 60 лет. При длительном контакте конъюнктивы с факторами, провоцирующими развитие данной патологии, возможно появление новообразования в возрасте 20-30 лет. Пингвекулу в равной степени диагностируют среди лиц мужского и женского пола. Риску развития заболевания больше подвержены лица, проживающие в условиях жаркого и сухого климата.

Пингвекула
Пингвекула

Причины пингвекулы

Этиология пингвекулы до конца не изучена. Как правило, заболевание развивается на фоне возрастных или дистрофических изменений конъюнктивы. С возрастом интенсивность процессов метаболизма снижается, что приводит к накоплению продуктов обмена жиров и белков в организме. Снижение уровня обмена веществ ассоциировано с развитием пингвекулы. Также в патогенезе данной патологии отмечается дегенерация коллагеновых волокон в стромальной части конъюнктивы с последующим уменьшением толщины эпителия. Триггером заболевания является продолжительное воздействие ультрафиолетовых лучей. УФ-излучение стимулирует синтез фибробластами аномального фибриллярного белка (эластина), который усугубляет дистрофические изменения конъюнктивы. Поэтому в группу риска входят люди, чья работа связана с длительным пребыванием на солнце.

Кроме того, развитие пингвекулы провоцирует периодическое раздражение конъюнктивы глаз сильным ветром, дымом, выхлопными газами, токсическими испарениями, производственными химикатами. Некоторые специалисты полагают, что риск развития патологии увеличивается при длительном ношении контактных линз. Пингвекула может образовываться на фоне травматических повреждений конъюнктивы, рубцовых изменений или хронического конъюнктивита. Доказано отрицательное влияние инфракрасного излучения на возникновение заболевания. При этом склера, обладающая отражающей способностью, потенцирует отрицательное влияние инфракрасного и ультрафиолетового излучения на конъюнктиву и усугубляет прогрессирование пингвекулы.

Симптомы пингвекулы

Пингвекула в 50% случаев является двухсторонним заболеванием с локализацией в области медиальных отделов конъюнктивы. Отмечается склонность к медленному прогрессированию, что проявляется увеличением новообразования в размере. Для патологии характерно доброкачественное течение. Случаи злокачественного перерождения пингвекулы не наблюдались. Как правило, пациенты самостоятельно обнаруживают появление небольшого желтого участка уплотнения на фоне неизмененной бульбарной конъюнктивы. Развитие заболевания не приводит к снижению остроты зрения, при небольшом размере не влияет на качество жизни пациентов.

На начальных этапах для пингвекулы характерно латентное течение. Клинические проявления отмечаются при увеличении диаметра новообразования. Пациенты предъявляют жалобы на дискомфорт, сопровождающийся чувством сухости в пораженном глазу. Периодическое раздражение пингвекулы приводит к гиперемии конъюнктивы. Больные отмечают ощущение инородного тела, которое провоцирует развитие слезотечения. В редких случаях симптомом пингвекулы является помутнение роговицы. Длительное раздражение зоны уплотнения на конъюнктиве приводит к возникновению пингвекулита. Вторично на фоне данного заболевания может развиваться конъюнктивит. При образовании дефектов концевых аркад лимба возможна трансформация пингвекулы в птеригиум. Пациенты с пингвекулитом сообщают, что глаза после развития этой патологии стали более чувствительными к пыли, при взгляде на источник света или попадании в глаз твердых частиц.

Диагностика пингвекулы

Диагностика пингвекулы основывается на анамнестических данных, результатах наружного осмотра, флуоресцентной ангиографии, биомикроскопии, фернинг-теста, оптической когерентной томографии (ОКТ). При проведении наружного осмотра выявляется небольшое желтоватое образование округлой формы. Методом флуоресцентной ангиографии удается визуализировать нарушения в микроциркуляции медиального отдела конъюнктивы. При трансформации пингвекулы в птеригиум определяются изменения в зоне терминальных аркад лимба. Данное исследование указывает на прохождение передней цилиарной артерии под зоной уплотнения. В центральных отделах пингвекулы сосуды мало выражены.

Проведение биомикроскопии позволяет выявить желтое полупрозрачное образование, практически лишенное кровоснабжения. Для данной патологии характерна прелимбальная, реже лимбальная локализация. На начальных этапах превращения в птеригиум методом биомикроскопии можно обнаружить незначительное субэпителиальное врастание пингвекулы в область роговой оболочки. При проведении ОКТ определяется форма, размер, степень внедрения в нижележащие структуры глаза. При трансформации в птеригиум отмечается субэпителиальное разрастание стромы конъюнктивы, которое переходит в роговую оболочку по направлению боуменовой мембраны. Результаты фернинг-теста указывают на присутствие аномальных компонентов в слезной пленке, покрывающей пингвекулу. Дифференциальная диагностика проводится с лимбальным саркоидным узелком.

Лечение пингвекулы

При бессимптомном течении пингвекулы терапия не требуется. При наличии дискомфорта, жалоб на сухость, гиперемию и ощущение инородного тела рекомендовано консервативное лечение. При отсутствии признаков воспаления и наличии только сухости показано местное применение увлажняющих средств. При развитии гиперемии пингвекулы или окружающей конъюнктивы необходимо местное назначение противовоспалительных или антибактериальных капель. В период лечения нужно отказаться от ношения контактных линз, поскольку они дополнительно травмируют конъюнктиву и роговую оболочку.

Оперативное удаление пингвекулы выполняется в случае отсутствия эффекта от консервативной терапии, частом развитии пингвекулита, вторичном конъюнктивите, признаках трансформации в птеригиум. Кроме того, к хирургическому вмешательству прибегают у пациентов с бессимптомным течением патологии для устранения косметического дефекта. Операция по удалению пингвекулы проводится под региональной анестезией при помощи эксимерного лазера. В послеоперационном периоде рекомендовано использовать стерильные повязки на прооперированный глаз. Целью повязки является защита органа зрения от ультрафиолетового излучения, пыли, токсинов и других веществ, которые раздражают глаза и могут привести к повторному образованию пингвекулы. После проведения оперативного вмешательства заболевание не склонно к рецидивированию.

Прогноз и профилактика пингвекулы

Для профилактики развития пингвекулы рекомендуется носить солнцезащитные очки при длительном пребывании на солнце. Пациентам следует нормализировать обмен веществ путем коррекции рациона. При проживании на территории с сухим и жарким климатом необходимо увлажнять глаза специальными каплями, мазями или препаратами искусственной слезы. При появлении дискомфорта или присоединении вторичных осложнений пингвекулы нужно обратиться за консультацией к офтальмологу. Обследованию у специалиста подлежат все больные с появлением неоплазий на поверхности конъюнктивы для установления диагноза и выбора тактики лечения.

Прогноз для жизни и трудоспособности при пингвекуле благоприятный. Как правило, данное новообразование не влияет на качество жизни пациентов и не приводит к снижению остроты зрения.

Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 5 /5
оценок: 2

Пингвекула - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Офтальмология / Консультации в офтальмологии
от 500 р. 553 адреса
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Осмотр структур глаза
от 130 р. 316 адресов
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Офтальмологические тесты
от 100 р. 212 адресов
Офтальмология / Операции на глазах / Операции на конъюнктиве глаза
10902 р. 27 адресов
Офтальмология / Консультации в офтальмологии
от 990 р. 21 адрес
Офтальмология / Операции на глазах / Операции на конъюнктиве глаза
9900 р. 44 адреса

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении пингвекулы.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.