статья обновлена 10/12/2018
Обновлено 10/12/2018
6.4K просмотров

Розацеа-кератит

Розацеа-кератит

Розацеа-кератит – воспалительно-инфильтративное поражение роговицы, ассоциированное с розовыми угрями кожи лица. Розацеа-кератит сопровождается роговичным синдромом, явлениями слизисто-гнойного конъюнктивита и ирита, возникновением инфильтратов и язвочек на роговице, которые развиваются на фоне высыпаний на коже лица. Диагностика розацеа-кератита основана на данных биомикроскопии, визометрии, инстилляционной пробы с раствором флюоресцеина, обследования на демодекс. Лечение розацеа-кератита проводится офтальмологом и дерматологом; требует назначения кортикостероидов в виде капель, мазей, субконъюнктивальных инъекций; мидриатиков, витаминов группы В, физиолечения. В осложненных случаях проводится кератопластика.

Розацеа-кератит

Общие сведения

Розацеа-кератит, наряду с нитчатым кератитом и разъедающей язвой роговицы, относится в офтальмологии к эндогенным кератитам неясной этиологии. Данная форма заболевания патогенетически тесно связана с хроническим воспалительным заболеванием кожи лица - розовыми угрями (розацеа). При этом у 50% пациентов розацеа-кератит развивается после, а у 20% - до появления кожных высыпаний; в некоторых случаях кожа и глаза поражаются одновременно. Розацеа-кератит имеет рецидивирующее прогредиентное течение и в исходе может приводить к слепоте.

Розацеа-кератит
Розацеа-кератит

Причины розацеа-кератита

Причины развития розацеа-кератита, как и кожного заболевания акне розацеа, неизвестны. Предполагается, что определенную роль в этиопатогенезе розацеа-кератита играют заболевания ЖКТ (гастриты с пониженной или повышенной кислотностью, спастический колит, холецистит, хеликобактерная инфекция), эндокринопатии (сахарный диабет, гипофизарная недостаточность, гипотиреоз, надпочечниковая недостаточность, дисменорея), нейровегетативные расстройства (вегето-сосудистая дистония, гипертоническая болезнь), наследственность. В последние годы широко обсуждается этиологическая роль клещей демодекс в этиологии розовых угрей и розацеа-кератита. Доказана связь розацеа-кератита с витаминной недостаточностью – гиповитаминозом В6, В12.

Провоцирующими факторами могут выступать чрезмерная инсоляция, холод, стресс, особенности питания (злоупотребление алкоголем, острой и пряной пищей, горячими напитками), физические нагрузки, прием пероральных контрацептивов, менопауза и др.

Классификация розацеа-кератита

Клинически розацеа-кератита может протекать в форме поверхностного краевого инфильтрата, субэпителиального инфильтрата и прогрессирующей язвы роговицы. Поверхностная форма розацеа-кератита характеризуется образованием у лимба серовато-белых инфильтратов, которые слегка возвышаются над поверхностью роговицы и содержат пучок поверхностных сосудов. При распаде инфильтратов образуются язвочки, которые после эпителизации оставляют незначительные помутнения роговицы.

Субэпителиальные инфильтраты располагаются под роговичным эпителием в виде мелких выпуклых узелков серого цвета. Распад узелков сопровождается изъязвлением, васкуляризацией и отложением солей кальция, вследствие чего образуются помутнения мелового оттенка. Прогрессирующий розацеа-кератит протекает с формированием обширной язвы с валикообразно приподнятым краем. К другому, плоскому краю язвы роговицы тянутся грубые новообразованные сосуды.

Симптомы розацеа-кератита

Розацеа-кератит характеризуется двусторонней локализацией и рецидивирующим прогрессирующим течением. Поражение роговицы всегда развивается на фоне высыпаний (розовых угрей) на коже лица.

Клинически розацеа-кератит проявляется выраженным роговичным синдромом: жжением и резью в глазах, гиперемией конъюнктивы, слезотечением и фотофобией. Отмечаются смешанная инъекция глазного яблока, легкий конъюнктивит со слизисто-гнойным отделяемым, телеангиэктазии на коже век. Нередко розаце-кератиту сопутствует хронический блефарит и халязионы. В тяжелых случаях развивается ирит, склерит, гипопион.

Розацеа-кератит сочетается с кожными проявлениями в области лица. Они включают в себя эритему щек, носа, лба; телеангиэктазии; шелушение, жжение и покалывание кожи; папуло-пустулезные высыпания ярко-красного цвета; гипертрофические изменения кожи отдельных частей лица (ринофиму, метофиму, блефарофиму, отофиму, гнатофиму).

Обострение высыпаний розовых угрей на лице вызывает новую атаку розацеа-кератита. Каждая последующая инфильтрация роговицы приводит к углублению язвенного дефекта, врастанию новых сосудов и более обширному рубцеванию. Прогрессирующая язва роговицы приводит к истончению или расплавлению роговой оболочки глаза. Каждое новое обострение розацеа-кератита сопровождается еще большим ухудшением зрения.

Диагностика розацеа-кератита

При диагностике розацеа-кератита всегда учитывается связь глазных проявлений с акне розацеа. Поэтому лечебно-диагностические мероприятия должны проводиться совместными усилиями офтальмолога и дерматолога.

Офтальмологическое обследование при розацеа-кератите заключается в проведении биомикроскопии глаза с помощью щелевой лампы, эндотелиальной и конфокальной микроскопии роговицы, пахиметрии, компьютерной кератометрии. Дефекты роговичного эпителия обнаруживаются в процессе проведения инстилляционной флюоресцеиновой пробы. Для оценки тяжести поражения и степени снижения остроты зрения проводится визометрия.

С целью дифференциальной диагностики этиологии кератита показано проведение соскоба эпителия роговицы с его последующим цитологическим исследованием. Для исключения демодекоза век прибегают к эпиляции ресниц и их исследованию на демодекс.

При необходимости к обследованию пациентов с розацеа-кератитом привлекаются гастроэнтеролог, эндокринолог, невролог.

Лечение розацеа-кератита

Топическая терапия розацеа-кератита включает применение кортикостероидных препаратов (гидрокортизона, дексаметазона, преднизолона) в виде инстилляций, мазевых аппликаций, субконъюнктивальных инъекций. Местно назначается закапывание в конъюнктивальную полость витаминов (цитраля, рибофлавина), закладывание за нижнее веко ускоряющих репарацию гелей, тиаминовой и инсулиновой мазей. С целью профилактики иридоциклита в глаза закапывают мидриатики.

При наслоении вторичной инфекции показано применение сульфаниламидов, антибиотиков (тетрациклина, левомицетина, пенициллина) в виде глазных мазей и капель. Хорошим лечебным эффектом при розацеа-кератите обладает электрофорез с дифенгидрами́ном и рибофлавином поочередно в течение месяца, затем электрофорез аскорбиновой кислоты и гидрокортизона. В рамках комплексного лечения розацеа-кератита проводятся перилимбальные или перивазальные новокаиновые блокады.

Общая терапия при розацеа-кератите включает прием антигистаминных средств, биогенных стимуляторов, поливитаминов. В периоды обострений рекомендуется безуглеводная, бессолевая диета.

С целью ускорения эпителизации дефектов производится выскабливание и туширование участков воспаления роговицы, прижигание расширенных сосудов. При осложненной язве роговицы показано проведение сквозной кератопластики.

Параллельно с офтальмологическими проявлениями проводится лечение кожных высыпаний (криотерапия, лазеротерапия, медикаментозные курсы), сопутствующей патологии ЖКТ, эндокринных органов, санация фокальной инфекции.

Прогноз и профилактика розацеа-кератита

Рецидивирующее течение розацеа-кератита приводит к помутнениям роговицы различной интенсивности, что неизбежно сказывается на остроте зрения. Ввиду того, что розацеа-кератит протекает в хронической форме, следует стараться избегать факторов, провоцирующих обострение: перегревания, переохлаждения, погрешностей в питании и т. д. Необходимо систематическое наблюдение пациентов с акне розацеа дерматологом и офтальмологом.

Поделиться
Поделиться
Рейтинг статьи 5 /5
оценок: 2

Розацеа-кератит - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Офтальмология / Консультации в офтальмологии
от 500 р. 553 адреса
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Осмотр структур глаза
от 130 р. 316 адресов
Неврология / Консультации в неврологии
от 500 р. 838 адресов
Эндокринология / Консультации в эндокринологии и диетологии
от 563 р. 744 адреса
Дерматология / Консультации в дерматологии
от 150 р. 716 адресов
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Офтальмологические тесты
от 100 р. 212 адресов
Гастроэнтерология / Консультации в гастроэнтерологии
от 563 р. 599 адресов
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Исследование слезопродукции и слезоотведения
от 100 р. 151 адрес
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Биометрия глаза
от 100 р. 85 адресов
Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Осмотр структур глаза
от 100 р. 44 адреса

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении розацеа-кератита.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.