статья обновлена 20/12/2021
Обновлено 20/12/2021
12.8K просмотров

Тенонит

Тенонит

Тенонит – это полиэтиологическая патология органа зрения, для которой характерно вторичное поражение теноновой капсулы. Основные клинические симптомы: боль в глазнице с иррадиацией в область лба и надбровных дуг, которая усиливается при движениях глаз, экзофтальм, отек век и орбитальной конъюнктивы. Диагностика тенонита включает в себя наружный осмотр, КТ, УЗД в В-режиме, визометрию, биомикроскопию, тонометрию. В зависимости от этиологии лечение сводится к проведению глюкокортикостероидной или антибактериальной терапии системно или в виде подконъюнктивальных и ретробульбарных инъекций. При гнойном теноните показано вскрытие и дренирование тенонового пространства.

    Общие сведения

    Тенонит – это чаще монокулярное поражение глазного яблока с развитием воспалительного процесса в области теноновой капсулы или ее пространства. Патология распространена повсеместно. Заболевание наиболее часто встречается среди лиц трудоспособного возраста. Из-за склонности к рецидивам тенонит приводит к частому ограничению работоспособности в периоды обострений. Мужчины и женщины болеют одинаково часто, но среди лиц женского пола преобладает аутоиммунная природа заболевания. У представителей мужского пола наиболее распространена патология, возникающая на фоне проникающего ранения органа зрения. Исходом тенонита чаще является полное выздоровление, реже потеря зрения и инвалидизация.

    Тенонит
    Тенонит

    Причины тенонита

    Наиболее распространенной причиной тенонита являются воспалительные процессы других отделов глазного яблока с последующим вовлечением в патологический процесс теноновой капсулы. Источником внутриорбитальной инфекции зачастую выступают изъязвления роговицы, иридоциклит, эндофтальмит или панофтальмит. Реже тенонит развивается на фоне гриппа, скарлатины, паротита или рожистого воспаления, что подтверждает инфекционную теорию патогенеза. Этиологические факторы представлены бета-гемолитическим стрептококком группы А, вирусом гриппа. Серозная форма заболевания часто возникает на фоне ветряной оспы и сифилиса в анамнезе. Причиной гнойного тенонита могут становиться гематогенные микробные метастазы. Распространение инфекционных агентов возможно и лимфогенным путем.

    В офтальмологии описаны случаи заболевания у пациентов с активным ревматическим процессом и коллагенозами в анамнезе. Тенонит может выявляться в послеоперационном периоде после проведения хирургического вмешательства по поводу страбизма, факоэмульсификации катаракты. В ряде случаев заболевание диагностируют у пациентов с проникающими ранениями глаз. Пусковым фактором развития данной патологии является отек с последующей инфильтрацией висцерального и париетального листков теноновой капсулы. Скопление выпота в теноновом пространстве, раздражение рецепторного аппарата приводят к возникновению клинической картины тенонита.

    Симптомы тенонита

    С клинической точки зрения различают серозный и гнойный тенонит. При диффузном поражении патологический процесс распространяется по всей протяженности тенонового пространства. Локальный тенонит ограничен на небольшом участке. При подостром течении симптомы заболевания менее выражены, но сохраняются в течение длительного промежутка времени. Зачастую при наружном осмотре выявить изменения не удается, единственным признаком патологии является боль при движении глаз. Для тенонита характерно рецидивирующее течение. Провоцируют развитие рецидивов ревматические атаки, носоглоточная инфекция, общее переохлаждение организма, снижение реактивности и резистентности организма, иммунодефицитные состояния, авитаминоз.

    Для тенонита характерно острое или подострое начало заболевания. При остром течении пациенты предъявляют жалобы на ощущение выпирания глазного яблока, интенсивную боль в области орбиты, которая усиливается при движении глаза. Боль иррадиирует в область лба и надбровных дуг. Как правило, в патологический процесс вовлечен только один глаз. Через 2-3 дня после возникновения первых симптомов развивается клиническая картина периода разгара тенонита. На смену чувству выпирания приходит экзофтальм. При этом движения глазного яблока ограничены, возможно развитие диплопии. Веки и орбитальная конъюнктива отечны. Слезотечение и выделение патологических масс отсутствует. Больные отмечают развитие фотофобии. Самочувствие нарушено незначительно, что является важным диагностическим критерием.

    Диагностика

    Для диагностики тенонита необходимо провести наружный осмотр, компьютерную томографию (КТ), ультразвуковое исследование (УЗД) в В-режиме, визометрию, биомикроскопию, тонометрию. При наружном осмотре выявляется незначительный экзофтальм, отечность век, отек и гиперемия конъюнктивы. Экзофтальм при теноните, как правило, I (21-23 мм), реже II (24-26 мм) степени, что подтверждают результаты экзофтальмометрии при помощи прибора Людде. Разница в высоте стояния глазных яблок более 2 мм указывает на односторонний процесс. Пальпация в зоне проекции поражения стимулирует усиление болевого синдрома. На КТ визуализируется скопление жидкости в теноновом пространстве. Проведение УЗД в динамике позволяет выявить содержание экссудата, который самопроизвольно рассасывается, что указывает на серозную разновидность тенонита. При гнойной природе заболевания объем экссудата увеличивается с дальнейшим прорывом в полость конъюнктивы.

    Методом биомикроскопии подтверждается хемоз с бледно-желтоватым оттенком орбитальной конъюнктивы. Острота зрения при проведении визометрии соответствует референтным значениям. При остром течении гнойного тенонита возможно повышение внутриглазного давления, что определяется методом тонометрии. Дифференциальная диагностика серозного тенонита проводится с миозитом наружных мышц глазного яблока, эписклеритом и склеритом. В отличие от воспаления теноновой капсулы, при глазном миозите экзофтальм достигает высокой степени, присутствует клиника фотофобии и слезотечения. Отличительными чертами склерита и эписклерита являются выраженная гиперемия орбитальной конъюнктивы, очаги воспаления на наружной соединительнотканной оболочке глаза, светобоязнь. Гнойную форму тенонита необходимо дифференцировать с флегмоной глаза. При флегмоне глаза обнаруживаются общие интоксикационные симптомы, состояние пациента, как правило, тяжелое.

    Лечение тенонита

    Тактика лечения тенонита зависит от формы и особенностей течения заболевания. Этиотропная терапия при серозном варианте патологии на фоне активного ревматического процесса в анамнезе сводится к введению глюкокортикостероидов. Наиболее рациональный путь введения – подконъюнктивальные и ретробульбарные инъекции. При инфекционной природе тенонита необходимо проводить инъекции антибактериальных средств широкого спектра действия.

    При гнойной форме заболевания показано хирургическое вмешательство. Под общей анестезией проводится вскрытие с последующим дренированием тенонового пространства. В послеоперационном периоде необходима системная антибактериальная терапия. При подостром рецидивирующем течении хорошим эффектом обладают локальные тепловые процедуры (УВЧ-терапия, диатермия, сухое тепло). Подострый серозный ревматический тенонит можно купировать при помощи электрофореза с глюкокортикостероидами. Рекомендовано назначение поливитаминных комплексов и иммуностимуляторов.

    Прогноз и профилактика тенонита

    Специфических превентивных мер не разработано. Неспецифические профилактические меры заключаются в своевременной диагностике и лечении системных аутоиммунных и инфекционных патологий. Пациентам с установленным диагнозом тенонит необходимо 2 раза в год проходить обследование у офтальмолога. При частом развитии рецидивов рекомендовано проводить коррекцию лечения тенонита. Прогноз для жизни и работоспособности определяется формой заболевания. Для подострого серозного тенонита характерно благоприятное течение. В ряде случаев наблюдается обратное развитие патологии без развития органических изменений. При остром гнойном воспалении теноновой капсулы прогноз зависит от своевременности постановки диагноза и начала лечения.

    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.5 /5
    оценок: 4

    Тенонит - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Офтальмология / Консультации в офтальмологии
    от 50 р. 1614 адресов
    Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Измерение внутриглазного давления
    от 50 р. 1226 адресов
    Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Измерение внутриглазного давления
    от 34 р. 784 адреса
    Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Биометрия глаза
    от 84 р. 459 адресов
    Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Офтальмологические тесты
    от 96 р. 289 адресов
    Офтальмология / Офтальмологические манипуляции / Офтальмологические инъекции
    2060 р. 915 адресов
    Офтальмология / Офтальмологические манипуляции / Офтальмологические инъекции
    963 р. 537 адресов
    Физиотерапия / Лечение электрическими полями
    595 р. 454 адреса

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении тенонита.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!