статья обновлена 16/12/2024
Обновлено 16/12/2024
5.38K просмотров

Боевой стресс

Боевой стресс

Боевой стресс – это комплекс психических нарушений, возникающих у военнослужащих в процессе адаптации к боевой обстановке, неблагоприятной для их жизнедеятельности, угрожающей здоровью и жизни. Ключевые симптомы: тревога, страх, ощущение нереальности происходящего, неадекватность поведения, недисциплинированность. Диагностика включает сбор анамнеза, клинический опрос, психологическое тестирование. Лечение состоит из медикаментозной коррекции эмоциональных расстройств, психотерапии.

Общие сведения

В широком смысле боевой стресс – состояние напряжения, которое мобилизует силы организма на борьбу с нагрузками. При этом адаптация может быть успешной, способствовать приспособлению к условиям войны, либо нагрузки могут привести к физической и психической дестабилизации. В клинической психиатрии под боевым стрессом понимается второй вариант – боевой дистресс, психотравма. Распространенность данного расстройства в первые полгода боевых действий у комбатантов достигает 36%, к концу первого года – 61%, спустя 1,5 года – 83%.

Боевой стресс
Боевой стресс

Причины

В формировании боевого стресса играют роль психогенные, экзогенно-органические, конституционально-личностные факторы, а также характер и длительность воздействия боевых условий. Исследователями выявлен большой массив коморбидных (предрасполагающих) черт характера и личности. Среди них: высокая фоновая и ситуативная тревожность, неспособность расслабиться в промежутки отдыха, иррациональные ритуалы, сниженная концентрация внимания, когнитивные искажения, склонность к алкоголизму, наркомании, депрессии. Непосредственно причинами стресса в боевой обстановке становятся:

  1. Эмоциональные факторы. К данной категории относятся: угрозы, страх смерти и повреждений, потеря сослуживцев, постоянный гнев и ярость, разочарование. Для многих тяжелым испытанием является необходимость убийства других людей, наблюдение страданий мирного населения, частые контакты с трупами. Кроме этого, комбатанты испытывают тоску по дому, нередко вовлекаются в конфликты, испытывают недостаток приватности.
  2. Когнитивные факторы. Дистресс вызывает недостаток информации, сомнения в ее достоверности, искажение правды силами пропаганды, неоднозначность и непредсказуемость боевых ситуаций. Бойцы вынуждены принимать жизненно важные решения в условиях ограниченного времени, нередко их действия противоречат правилам морали, основаны на невозможности сделать личный выбор.
  3. Средовые факторы. Проживание комбатантов и бои проходят в тяжелых условиях. Стресс вызывают холод, жара, запыленность и задымленность воздуха, шумы, взрывы, инфекции, радиация. Часто военные действия происходят в темноте, в условиях ограниченного обзора, ярких вспышек, на пересеченной и труднопроходимой местности.
  4. Физиологические факторы. К ним относятся: недосыпание, обезвоживание, недоедание, плохие условия гигиены, физическая усталость, недостаток или избыток движений, болезни, ранения. Негативно сказывается употребление алкоголя, наркотиков, табака, кофеина. В группе высокого риска бойцы с плохой физической подготовкой, слабым здоровьем.

Патогенез

Боевые действия сопровождаются повышенными эмоционально-психологическими и физическими нагрузками. Стрессогенность ситуации усиливается из-за наложения раздражающих факторов друг на друга. В результате общая нагрузка становится настолько высокой, что ресурсов организма оказывается недостаточно для приспособления к ней.

Помимо этого, в условиях военных событий психотравматизация пролонгированная. На первом этапе происходит срочная адаптация, которая зависит от мотивации, психологической устойчивости, здоровья и профессиональной военной подготовки. Активируются все функциональные системы организма, приспособительные реакции избыточны, приводят к адаптивным и патологическим изменениям.

Второй этап – долговременная адаптация. Формируются новые функциональные системы, которые обеспечивают адаптацию в изменяющихся условиях. Они обеспечивают выживаемость в экстремальных условиях, но негативно влияют на организм и психику в долгосрочной перспективе, в ситуации мирной жизни.

Стрессорные воздействия накапливаются, приводят к множественным повреждениям клеток головного мозга, в частности, лимбической системы. Стресс-реакции сопровождаются устойчивой деполяризацией нейронов лимбико-ретикулярной системы. Образуется очаг патологического возбуждения с недостаточностью тормозных механизмов. Клинически это проявляется психоэмоциональными и психовегетативными нарушениями.

Боевой стресс
Боевой стресс

Симптомы боевого стресса

По интенсивности стресс в условиях военного времени подразделяется на низкий, который проявляется неврозоподобными состояниями, и высокий с психопатоподобными признаками. Первый вариант возможен не только у военнослужащих, но и у мирного населения, проживающего в зоне боевых событий. Он проявляется переживанием тревоги, страха, ухудшением ориентировки в происходящем, паникой. Но сохраняется способность взаимодействовать с окружающими, понимание происходящего, желание обезопасить себя и окружающих. Если влияние стрессовых факторов прекращается, то эмоциональные расстройства сглаживаются, постепенно полностью исчезают.

У комбатантов, длительно находящихся в боевых условиях, развивается высокий уровень стресса. Он затрудняет выполнение профессиональных обязанностей. Помимо тревоги, напряжения и страха, развивается состояние частичной утраты связи с реальностью. Могут возникать состояния искаженного восприятия, когда все происходящее кажется ненастоящим, как бы сном или фильмом. Человек начинает чувствовать себя отстраненным от реальности, ее наблюдателем. Вместо волнения, возможно равнодушие.

На психотическом уровне стресса нарушается способность взаимодействовать с сослуживцами, выполнять приказы. В поведении появляется недисциплинированность, неадекватность, что особенно опасно при доступности огнестрельного оружия. Человек не может критически оценить свое поведение, не реагирует на слова окружающих. Возможны острые аффективные реакции: плач, вой, вспышки гнева. В тяжелых случаях формируются бредоподобные идеи, галлюцинации, панические атаки, избирательная потеря памяти.

Осложнения

Продолжительный боевой стресс приводит к развитию комбатантной акцентуации или психопатии. Происходит закрепление отдельных проявлений адаптационной реакции в характере. У участников боевых событий формируется параноидный, эмоционально-неустойчивый и импульсивный типы личностных расстройств (психопатий), существенно осложняющих адаптацию к мирной жизни. Другим вариантом осложнения являются неврозы: генерализованная тревога, депрессия, навязчивые мысли. Такие состояния приводят к формированию ПТСР – посттравматического стрессового расстройства, повышают риск суицида.

Диагностика

Выявление боевого стресса часто происходит в условиях военных действий, в госпиталях пограничных зон. Обследование проводят врачи-психиатры, медицинские психологи. Диагностика выполняется с использованием клинического и психодиагностического методов. При сборе анамнеза подтверждается факт участия в боевых событиях, определяется его продолжительность, степень нагрузки.

Наиболее тяжелые стрессовые расстройства диагностируются у комбатантов, участвующих в боях более полугода, несущих службу на блокпостах, передовой линии. В ходе клинического опроса должно быть выявлено 9 и более симптомов на протяжении от 3 до 30 дней из 5 категорий:

  1. Психологические интрузии. У пациента присутствуют повторяющиеся, непроизвольные, навязчивые мысли о недавних травмирующих событиях. Периодически он видит тревожные сны, переживает диссоциативные реакции (флэшбеки). Испытывает физический и/или психологический дискомфорт при напоминании о травмирующих ситуациях.
  2. Подавленное настроение. Большую часть времени ощущается тоска, тревога, грусть. Формируется стойкая неспособность переживать положительные эмоции, даже когда происходит что-то хорошее.
  3. Диссоциация. Возникает чувство измененной реальности: замедление времени, блеклость цветов вокруг («все серое»), отстраненность от событий («как в кино», «как во сне»). Выявляется частичная потеря памяти, неспособность вспомнить отдельные события.
  4. Избегание. При обследовании пациент стремится избежать воспоминаний, мыслей и переживаний о психотравме. Он старается не сталкиваться с людьми, местами, предметами, которые могут спровоцировать повторные неприятные переживания.
  5. Возбудимость. Выявляется ряд симптомов, свидетельствующих о чрезмерном возбуждении, напряжении нервной системы: нарушения сна, раздражительность либо вспышки гнева, сверхбдительность, проблемы с концентрацией внимания, частые испуги.

Все вышеперечисленные симптомы вызывают значительный дискомфорт, ухудшают профессиональную и социальную адаптацию. При этом они не могут быть объяснены эффектами, вызванными приемом лекарств или иных веществ (алкоголя, наркотиков), а также соматическими заболеваниями. Для подтверждения боевого стресса возможно использование психодиагностических тестов, таких как: Шкала психологического стресса (PSM-25), Тест уровня стресса В.Ю. Щербатых, Самооценка уровня стресса Ридера и другие.

Психокоррекция боевого стресса
Психокоррекция боевого стресса

Лечение боевого стресса

Терапия длительная, начинается в условиях военного подразделения и заканчивается спустя несколько месяцев нахождения в домашней обстановке. Лечение включает психотерапию и психокоррецию, прием медикаментов, физиотерапию. Восстановительные мероприятия нацелены на восстановление физиологического и психологического комфорта, информирование пациента об особенностях стресса и его обратимости, возвращение бойца в подразделение для дальнейшего эффективного выполнения служебных обязанностей.

Оптимальным является нахождение пациентов в центрах медицинской и психологической помощи, находящихся в непосредственной близости от боевых частей. Помещение бойцов со стрессовым расстройством в госпитали, где проходит лечение раненных, способно только усугубить их состояние. Лечебный процесс проводится с разной степенью вмешательства, имеет различную продолжительность, что определяется тяжестью стресса. Применяются следующие методы:

  • Психотерапия. Бойцам рассказывают о механизмах развития боевого стресса, о его причинах, способах профилактики и лечения. Просветительская работа позволяет улучшить эффективность дальнейших психотерапевтических вмешательств. В рамках краткосрочной помощи используются методы когнитивно-поведенческого направления, которые включают анализ индивидуальных причин стресса, изменение деструктивных мыслей, создание новых способов реагирования на тяжелые события.
  • Психокоррекция. Военнослужащих обучают методам снятия напряжения, быстрого восстановления баланса процессов возбуждения и торможения в нервной системе. Освоение техник психомышечной релаксации, самовнушения, самопрограммирования, дыхательного расслабления позволяет предупредить острую стрессовую реакцию, так как может быть применено в небольших промежутках отдыха между боевыми задачами.
  • Лекарственная терапия. В зависимости от преобладающих симптомов пациентам назначаются седативные препараты, антидепрессанты, анксиолитики, снотворные средства, нейролептики в малых дозах. Психофармакологические препараты применяются курсами в периоды восстановительного лечения комбатантов. При необходимости лекарственная коррекция повторяется спустя несколько месяцев.
  • Физиотерапия. Данные процедуры считаются дополнительными, как правило, реализуются в условиях санаториев и центров профилактики. Они способствуют восстановлению нервной системы, уменьшают психофизиологическое напряжение. Пациентам назначаются курсы магнитной терапииэлектросонгидромассаж, лечебные ванны и другие процедуры.

Прогноз и профилактика

Боевой стресс имеет довольно благоприятный исход, если медико-психологическая помощь оказана в кратчайшие сроки после воздействия экстремальных факторов. В таких случаях практическое выздоровление происходит у 67% пациентов, а хронические последствия развиваются у 20% военнослужащих. Профилактика должна включать: строгий отбор бойцов в «горячие точки» по результатам всестороннего обследования, качественную военную подготовку комбатантов, включая освоение навыков психологического самоконтроля. В близи от боевых территорий должны быть организованы центры психологической помощи для своевременной диагностики состояний дезадаптации и их коррекции.

Литература
1. Боевой стресс: проблемы определения и классификации/ Караяни А. Г // Вестник Московского университета МВД России. - 2024. - №1.
2. Смысловые компоненты переживания боевого стресса/ Утюганов А. А. // Сибирский педагогический журнал. - 2011. - №3.
3. Проблемы и пути комплексной проработки последствий боевого стресса и боевых травм/ Малюченко Г. Н.// Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Философия. Психология. Педагогика. - 2023. - №4.
4. Значение боевого и постбоевого стрессов в психопатологии комбатантов/ Колов С.А. // Российский психиатрический журнал. - 2010. - №6.
Код МКБ-10
F43
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 5 /5
оценок: 1

Боевой стресс - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психиатры
от 100 р. 983 адреса
Физиотерапия / Лечение магнитными полями / Магнитотерапия
1248 р. 684 адреса
Физиотерапия / Лечение электрическими токами / Электросонтерапия
1160 р. 571 адрес
Физиотерапия / Массаж / Общий массаж
3698 р. 508 адресов
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
3710 р. 232 адреса
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Медико-психологическая помощь
5099 р. 128 адресов
Физиотерапия / Массаж / Общий массаж
3236 р. 105 адресов
Физиотерапия / Водолечение / Общие лечебные ванны
2421 р. 92 адреса
Физиотерапия / Водолечение / Общие лечебные ванны
917 р. 70 адресов
Психиатрия / Диагностика психической сферы
1705 р. 64 адреса

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении боевого стресса.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.

Психические расстройства и феномены

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2025
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!