статья обновлена 15/04/2019
Обновлено 15/04/2019
834 просмотра

Синдром Диогена (Патологическое накопительство, Синдром старческого убожества)

Синдром Диогена

Синдром Диогена – это психопатологический симптомокомплекс, проявляющийся крайне пренебрежительным отношением к собственной внешности и здоровью, социальной изоляцией, апатией, склонностью к накоплению хлама, отсутствием стыда. Пациенты неряшливы, не соблюдают правила гигиены и распорядок дня, безразличны к оценке окружающих, не заб отятся о чистоте в своем доме, стремятся к обособленному существованию, негативно реагируют на попытки вмешательства в их жизнь. Выявление синдрома проводится в комплексе диагностики основного заболевания, включает клиническую беседу, психологическое тестирование, инструментальные исследования мозга. Лечение медикаментозное.

МКБ-10

F60.9 Расстройство личности неуточненное
Синдром Диогена

Общие сведения

Диоген – древнегреческий философ, сторонник крайнего минимализма, живший в большом глиняном сосуде. Синдром Диогена был выделен в 1966 году и получил свое оригинальное название спустя 9 лет. До этого проявления патологического накопительства и неряшливости у пожилых людей относили к обсессивно-компульсивному расстройству. Синонимы синдрома Диогена – синдром старческого убожества, старческое расстройство, синдром Плюшкина, социальный распад. В Международной классификации болезней 10 пересмотра он не выделен отдельным заболеванием, традиционно рассматривается в рамках органических патологий мозга. Синдром наиболее распространен среди пожилых и старых людей, имевших социальное признание и профессиональный успех.

Синдром Диогена
Синдром Диогена

Причины

В основе синдрома лежит органическое заболевание мозга, однако его содержание определяется не только физиологическими изменениями, но и эмоционально-личностными особенностями, социальными навыками, сформировавшимися в течение жизни. Исследователи выделили ряд факторов, предрасполагающих к развитию синдрома старческого убожества:

  • Травматические поражения мозга. Расстройство развивается в отдаленном периоде ЧМТ. Кроме того, причиной может стать операция на головном мозге.
  • Интоксикации. Формирование старческого расстройства происходит при токсической энцефалопатии. Наиболее распространенный вариант – алкогольная нейроинтоксикация.
  • Нейроинфекции. Выявлены случаи синдрома, возникшего на основе вирусного поражения нервной системы. В группе риска находятся пациенты с энцефалитами.
  • Дегенеративные заболевания ЦНС. В преклонном возрасте прогрессирующая утрата нейронов становится причиной когнитивного снижения и личностных изменений. Неряшливость, равнодушие к внешности, силлогомания чаще всего наблюдаются при болезни Пика.
  • Склонность к накопительству. У пациентов в преморбидном периоде имелись определенные личностные тенденции, в частности – страсть к коллекционированию и патологическое накопительство.

Патогенез

Экспериментальные исследования подтвердили наличие патофизиологической основы синдрома. У испытуемых с установленным диагнозом наблюдается аномальная активность двух областей коры головного мозга: островковой доли и передней части поясной извилины. Данные участки задействованы в процессе принятия решений, обработки ощущений, формирования отвращения к виду и запаху грязи. Они участвуют в анализе информации о нормах поведения, социальных эмоциональных реакциях. Нарушение функций островка и цингулярной коры проявляется равнодушием к нечистотам, несоблюдением правил поведения. Стремление собирать все подряд и нести в жилище происходит из древней глубинной потребности пополнения запасов. Центры, обеспечивающие такое рудиментарное поведение, находятся в подкорковых отделах. При патологических изменениях в корковых высших структурах нарушается процесс осознавания нужности, полезности вещей.

Симптомы

Основные признаки расстройства – стремление накапливать вещи, агрессивность и негативизм к окружающим, неряшливость, скупость, отсутствие брезгливости и стыда, отшельнический образ жизни, неспособность критически оценить свое состояние. На начальном этапе отмечаются изменения характера: больные становятся эмоционально неустойчивыми, раздражительными, вспыльчивыми. Постепенно степень адекватности поведения все больше снижается, нарастает замкнутость, настороженность, подозрительность.

Из-за коллекционирования старых непригодных вещей полностью захламляется жилище. Комнаты завалены поломанной ветхой мебелью и предметами быта, вышедшей из строя бытовой техникой, одеждой, книгами, газетами и журналами. Для жизни остается небольшая часть комнаты, пациенты спят на полу, организуя постель из попавшихся под руку тряпок. Попытки родственников и друзей привести помещение в порядок провоцируют агрессию, усиливают замкнутость и стремление к изоляции. Уговоры оказываются бесполезными. По мнению больных, все предметы полезны, пригодятся в будущем.

Хлам начинает источать неприятный запах. В доме или квартире заводятся тараканы, крысы, поселяются бездомные коты и собаки. Присутствие животных увеличивает риск заражения инфекциями. Больные полностью отгораживаются от контактов с людьми: не открывают двери посетителям, не отвечают на телефонные звонки. отказываются принимать помощь родственников, способных обустроить быт. Денежные накопления не реализуют и не инвестируют, но постоянно тревожатся о возможной краже, растрате средств. Сохранение и преумножение имущества становится главным занятием.

Не уделяется должное внимание питанию и гигиене. Гипертрофированная бережливость проявляется тем, что больные не покупают качественные продукты, а приобретают просроченную еду или питаются объедками, найденными в мусорных баках. Они не пользуются ванной комнатой: не принимают душ, не умываются, не чистят зубы, не причесываются, не стирают, не меняют белье. Санузел часто оказывается заваленным вещами. К симптомам синдрома Плюшкина относится отсутствие стыда. Пациенты выглядят асоциально: носят испачканную рваную одежду, имеют спутанные грязные волосы, не беспокоятся о неприятном запахе тела, нагнаивающихся ранах, вшах. Могут публично раздеваться, справлять нужду, что становится основанием для ареста полицией за нарушение общественного порядка.

Осложнения

Отсутствие ухода за больными и необходимого лечения при синдроме Диогена приводит к печальным последствиям. Основными причинами осложнений становятся социальная изоляция, пренебрежительное отношение к здоровью и внешности. Питание испорченными продуктами, наличие бездомных животных и их экскрементов, невыполнение гигиенических процедур способствует развитию инфекционных заболеваний (желудочно-кишечных, респираторных, кожных). Патологическая скупость пациентов проявляется экономией на лекарствах и посещениях врачей. Затяжные инфекции и обострения болезней внутренних органов в условиях изоляции заканчиваются летальным исходом.

Диагностика

Обследование пациентов проводится врачом-психиатром, клиническим психологом и неврологом. Задачей диагностического этапа является обнаружение характерных симптомов расстройства и их физиологического субстрата, дифференциация с другими психическими заболеваниями, которые проявляются схожим образом (асоциальным поведением, неряшливостью, накопительством). Основными методами исследования считаются:

  • Беседа. Поскольку пациенты некритичны к собственному заболеванию, обследование проходит в присутствии родственников. Основные жалобы – тяга к собиранию и хранению ненужных вещей, отказ от гигиены, крайняя социальная изолированность, отсутствие чувства стыда. По результатам беседы врач дифференцирует синдром с патологическим накопительством при навязчивом поведении, с шизофренией.
  • Наблюдение. Больные ведут себя настороженно, отказываются отвечать на вопросы, негативно настроены по отношению к врачам и другому медицинскому персоналу. Внешне неопрятны, не удерживают дистанцию при общении, проявляют нетактичность.
  • КТ головного мозга. Инструментальная диагностика позволяет обнаружить изменения специфических участков мозга, определить степень поражения. Компьютерная томография может быть заменена другими исследованиями, например, МРТ.
  • Психодиагностика когнитивной сферы. Исследование познавательных процессов необходимо для выявления деменций и шизофрении. При данных заболеваниях первичным является снижение интеллектуальных способностей или искажение восприятия и мышления, а не эмоционально-личностные отклонения, что характерно для синдрома Диогена.

Лечение синдрома Диогена

Требуется терапия заболевания, спровоцировавшего синдром. На начальных стадиях лечение может проводиться амбулаторно. При стойкой социальной изоляции, возникновении угрозы жизни пациента или окружающих необходима госпитализация в стационар даже при отсутствии добровольного согласия. Комплексная медико-психологическая помощь включает:

  • Фармакотерапию. Используются сосудистые и ноотропные препараты с успокаивающим действием. Лекарства этих групп способствуют восстановлению кровоснабжения и нервной передачи в мозге, смягчают симптомы расстройства. Индивидуально подбираются сочетания нейролептиков, транквилизаторов, антидепрессантов. Их прием необходим для восстановления эмоциональной стабильности, купирования поведенческих нарушений (агрессивности).
  • Психологическое консультирование. Помощь психолога может потребоваться родственникам. Специалист рассказывает об особенностях поведения пациентов, ожидаемых результатах медикаментозного лечения, дает рекомендации относительно способов ухода и общения с больным. Основной задачей является убеждение в необходимости совместного проживания, поддержания порядка и личной гигиены.
  • Реабилитацию. Основой восстановления социальной активности является любовь и поддержка близких родственников. Пожилые люди должны чувствовать свою нужность, полезность для общества. Реабилитация начинается с вовлечения в ежедневные семейные дела, торжественные мероприятия. Следует постепенно расширять круг знакомств, позволять больному проявлять самостоятельность.

Прогноз и профилактика

Эффективность лечения синдрома Диогена зависит от характера течения основной болезни и своевременности медицинской помощи. При раннем обращении к психиатру прогноз наиболее благоприятен, улучшения состояния больного удается добиться минимальной медикаментозной коррекцией и усилением контроля со стороны родственников. Специфические профилактические меры не разработаны. Основная задача по предупреждению эмоционально-личностных органических расстройств в пожилом возрасте – вовлечение в семейные обсуждения и бытовые дела, периодическое наблюдение за поведением и эмоциональным состоянием, обращение к врачу при первых признаках отклонения от нормы.

Литература
1. Редкие заболевания: синдром Диогена/ Королева Е. Г.// Журнал Гродненского государственного медицинского университета. – 2012 – № 2 (38).
2. Руководство по психиатрии в 2 х томах/ под редакцией Тиганова А.С. – 1999.
3. Синдром Диогена/ Поспелов Г.// КатренСтиль. – 2013 - №123.
Код МКБ-10
F60.9
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.3 /5
оценок: 3

Синдром Диогена - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психиатры
от 580 р. 215 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии
от 2500 р. 195 адресов
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Медико-психологическая помощь
2748 р. 69 адресов
Психиатрия / Диагностика психической сферы
4986 р. 48 адресов
Психиатрия / Диагностика психической сферы
2809 р. 38 адресов
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Медико-психологическая помощь
1370 р. 6 адресов
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Медикаментозное лечение нарушений психической сферы
1900 р. 5 адресов
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Комплексное лечение психических расстройств
1800 р. 4 адреса
Психиатрия / Диагностика психической сферы
1470 р. 2 адреса

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении синдрома Диогена.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику

Психические расстройства

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.