статья обновлена 24/12/2024
Обновлено 24/12/2024
613 просмотров

Расстройство поведения в фазе быстрого сна (Расстройство поведения в фазе быстрых движений глаз)

Расстройство поведения в фазе быстрого сна

Расстройство поведения в фазе быстрого сна – это парасомния, возникающая в период ярких сновидений, характеризующаяся двигательными и речевыми феноменами. Основные симптомы: яркие устрашающие сны, а также отражающие их содержание движения и вокализации. Для диагностики используется клинический опрос, метод полисомнографии, тест для выявления нарушений сна и тест РПБДГ. Лечение медикаментозное: применяются анксиолитики, противоэпилептические препараты, ингибиторы холинэстеразы, нейролептики.

Общие сведения

Расстройство поведения в фазе быстрого сна, или в фазе быстрых движений глаз, часто обозначается аббревиатурой РПБДГ. Его распространенность в общей популяции составляет 0,05%. Эта цифра отображает количество людей с тяжелой формой парасомнии, так как легкие варианты течения не доставляют беспокойства и не становятся причиной для обращения к врачу (официально не регистрируются). Манифестация заболевания часто происходит в возрасте 52-62 лет, но не исключено начало в молодости. Мужчины составляют 87% пациентов.

Расстройство поведения в фазе быстрого сна
Расстройство поведения в фазе быстрого сна

Причины

По происхождению РПБДГ разделяется на первичное, другими словами – идиопатическое, и вторичное. На долю первого приходится около 25-43% случаев, причины неизвестны, но оно рассматривается как ранний маркер нейродегенеративных патологий: у 50% больных в течение 12 лет появляются признаки паркинсонизма или когнитивного снижения. К факторам развития вторичного расстройства поведения фазы БДГ относятся:

  1. Нейродегенеративные заболевания. Парасомния специфична для болезни Паркинсона, мультисистемной атрофии, деменции с тельцами Леви. Ее частота у данных групп достигает 47%. Реже расстройство сопровождает болезнь Гуам, прогрессирующий надъядерный паралич, синдром Гийена-Барре, спиноцеребеллярную атаксию третьего типа.
  2. Прием лекарственных препаратов. Риск РПБДГ возрастает при приеме некоторых лекарств, влияющих на работу нервной системы. В настоящее время наиболее изучена связь расстройства с приемом антидепрессантов, в частности – селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Точные механизмы не выявлены, предположительно, применение антидепрессантов провоцирует РПБДГ как раннее проявление нейродегенеративного процесса (до его основных симптомов).

Патогенез

В норме REM-фаза составляет около четверти общей продолжительности ночного отдыха. В это время происходит формирование 80% сновидений. У здорового человека фаза быстрого сна проходит с низкоамплитудной электроэнцефалографической активностью, отсутствием тонуса скелетной мускулатуры, быстрыми движениями глаз, изменениями ритма сердцебиения и артериального давления. При РПБДГ оказывается нарушенным процесс развития и распространения атонии мышц. В результате во время сновидений моторная активность не исчезает до конца, происходит двигательное воспроизведение сюжетов снов.

Остается не выясненной патофизиологическая основа расстройства. Выдвинута гипотеза, что за уменьшение активности мышц во время фазы быстрых движений глаз отвечает структура, расположенная вблизи голубого пятна (участка в стволе головного мозга на уровне моста). Ее повреждение приводит к снижению активности тормозных нейронов спинного мозга, вследствие чего возрастает активность мышечной ткани.

Расстройство поведения в фазе быстрого сна
Расстройство поведения в фазе быстрого сна

Симптомы

Расстройство поведения в быстрой фазе сна проявляется вокализациями, двигательными актами и специфическим, часто пугающим, характером сновидений. Голос и интонация во сне могут сильно отличаться от тех, что близкие привыкли слышать при бодрствовании человека. Речь обрывочная, часто содержит крики, смех, завывания, ругань и другие средства выражения эмоций.

Движения более целенаправленные, чем обычные подергивания. Они отражают действия согласно содержанию сновидения: бег, защита лица руками, отталкивание чего-либо. Возможна и обратная связь, когда спонтанные движения тела формируют сюжеты снов. Например, человек судорожно вздрагивает, и затем в сновидении возникает картина падения. Как правило, движения начинаются с ритмичных подергиваний руки или ноги, которые преобразуются в более сложный двигательный акт – разворот, удар, прыжок и др.

Третья особенность РПДГ – чрезмерная реалистичность, красочность и эмоциональность снов. Постепенно их содержание становится все менее отличимым от реальности и все более пугающим. Формируются ночные кошмары. Больным снятся драки, нападения, убийства, катастрофы, монстры. Поэтому другие симптомы – вокализации и движения – резкие, отражают страх, стремление защитить себя и близких. Содержание кошмаров запоминается надолго, вызывает неприятные переживания в течение нескольких дней.

Осложнения

РПБДГ в легкой форме не приводит к каким-либо негативным последствиям. При выраженных моторных и речевых симптомах возможна травматизация больного или человека, который спит рядом. Часто происходят падения с кровати, удары головой о стену или кровать. Действия другого человека в попытках утихомирить спящего могут усугубить ситуацию: они вплетаются в сюжет сновидения как новое препятствие и вызывают еще более активные движения. Известны случаи ушибов, синяков, переломов у больных.

Диагностика

Обследование пациентов с подозрением на расстройство поведения в фазе быстрого сна проводит врач-невролог. При необходимости к диагностическому процессу присоединяются сомнолог, психиатр. Процедуры нередко осложняются сопутствующими заболеваниями, которые протекают с нарушениями в двигательной сфере и с когнитивным дефицитом. Комплексное обследование больного включает в себя:

  • Сбор анамнеза. Выясняется состояние здоровья пациента на момент обследования, наличие неврологических заболеваний, в том числе нейродегенеративных патологий, прием лекарств, влияющих на функции нервной системы, особенно -антидепрессантов. Оценка актуального уровня функционирования больного необходима для составления дальнейшего плана диагностики и лечения.
  • Клинический опрос. Определяется наличие симптомов, характерных для РПБДГ: ночные вокализации, двигательные феномены, пугающие и яркие сновидения. К опросу привлекаются члены семьи больного: те, кто может слышать по ночам речь больного и видеть его движения. Сами пациенты, как правило, описывают эмоциональное содержание сновидений, иногда – получение травм ночью. Важный диагностический признак – возникновение эпизодов расстройства во второй половине сна, зачастую они формируются перед пробуждением.
  • Тестирование. Используется тест диагностики нарушений сна MSQ, позволяющий выявить движения конечностей, снохождение, синдром обструктивного апноэ, вокализации и другие феномены, возникающие у спящего. Другой распространенный инструмент – скрининговый опросник для оценки РПБДГ, состоящий из вопросов, описывающих симптомы расстройство. Средний бал у больных – 9,5. Результаты тестов имеют высокую корреляцию с данными полисомнографии. Для большей точности рекомендуется их заполнение пациентом и ближайшим родственником.
  • Полисомнографию. Характерны фазы быстрого сна без атонии, продолжительное или периодическое возрастание мышечного тонуса, речевые феномены, изменение альфа-волн и отсутствие эпилептиформной активности на ЭЭГ. Метод считается «золотым стандартом» диагностики данного расстройства, но его применение ограничено у пациентов с выраженными неврологическими нарушениями, например, с паркинсонизмом, деменцией, когнитивным снижением.
Полисомнография
Полисомнография

Лечение расстройства поведения в фазе быстрого сна

Терапия РПБДГ определяется частотой и выраженностью двигательно-речевых эпизодов, их влиянием на качество жизни пациента. При легкой симптоматике, не доставляющей беспокойства, лечение не требуется. Как правило, такие случаи остаются недиагностированными. В остальных ситуация терапия состоит из трех компонентов:

  1. Применение медикаментов. Назначаются противоэпилептические препараты, транквилизаторы и нейролептики. В небольших дозах они устраняют психомоторное возбуждение, но высокий мышечный тонус в ФБС сохраняется. Наиболее эффективны лекарства из данных групп с легким серотонинергическим действием. Также назначается мелатонин в рамках монотерапии или в сочетании с другими препаратами. Он снижает выраженность симптомов и относительно безопасен.
  2. Коррекция основного лечения. Пациентам с симптомами паркинсонизма может быть изменен режим приема леводопы и агонистов дофаминовых рецепторов. Высокие дозы этих лекарств способны усиливать яркость снов и повышать двигательную активность. Решение о коррекции противопаркинсонического лечения принимается врачом индивидуально, исходя из особенностей течения основной патологии.
  3. Организация пространства. Пациентам, которые наносят себе травмы во время эпизодов РПБДГ, необходимо обезопасить окружающую обстановку во время ночного отдыха. Рекомендуется убрать предметы, которые могут упасть на больного: лампы на прикроватных тумбочках, предметы на полках у кровати. По необходимости соорудить кроватные борта, мягкую обивку изголовья.

Прогноз и профилактика

Расстройство поведения в быстрой фазе сна успешно корректируется при правильном подборе медикаментозной терапии. При комплексном подходе эффективность лечения достигает 80%. Профилактические меры не разработаны. РПБДГ рассматривается как наиболее ранний и специфичный маркер нейродегенеративных заболеваний.

Литература
1. Расстройство поведения в фазе быстрого сна и снохождение у пациента с начальной болезнью Паркинсона и эссенциальным тремором/ Нодель М.Р., Центерадзе С.Л., Полуэктов М.Г.// Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. - 2017;117(12).
2. Расстройство поведения в фазу сна с быстрыми движениями глаз/ Ляшенко Е.А., Полуэктов М.Г., Левин О.С.// Эффективная фармакотерапия. Неврология и психиатрия. Спецвыпуск «Сон и его расстройства-2». - 2014. - Т. 22. - №2.
3. Расстройства сна при заболеваниях нервной системы/ Центерадзе С. Л., Полуэктов М. Г. // МС. - 2018. - №1.
4. Синдром нарушения поведения в фазе сна с быстрыми движениями глаз при болезни Паркинсона/ Нодель М. Р., Украинцева Ю. В., Яхно Н. Н.// Неврологический журнал. - 2015. - №6.
Код МКБ-10
G47.8
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 0 /5
оценок: 0

Расстройство поведения в фазе быстрого сна - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы
от 130 р. 1673 адреса
Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
от 600 р. 939 адресов
Неврология / Сомнология
от 420 р. 201 адрес
Неврология / Консультации в неврологии
от 1500 р. 108 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы
14553 р. 143 адреса
Психиатрия / Диагностика психической сферы
1774 р. 74 адреса
Психиатрия / Диагностика психической сферы
4205 р. 44 адреса
Психиатрия / Диагностика психической сферы
2919 р. 28 адресов
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Медикаментозное лечение нарушений психической сферы
1992 р. 9 адресов
Неврология / Сомнология

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении расстройства поведения в фазе быстрого сна.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2025
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!