статья обновлена 24/06/2021
Обновлено 24/06/2021
3.88K просмотров

Анозогнозия (Синдром Антона-Бабинского)

Анозогнозия

Анозогнозия – это клинический феномен, заключающийся в отрицании, игнорировании или недооценке пациентом своего заболевания. При данном расстройстве больные не признают наличие проблем со здоровьем, отказываются от лечения, не осознают последствий такого поведения. Анозогнозия диагностируется психологическими методами: с помощью опросников, беседы, клинического интервью. Причины патологии уточняются при проведении церебральной КТ, МРТ, МР-ангиографии. Лечение включает этиопатогенетическую фармакотерапию, психотерапию, нейропсихологическую коррекцию, при необходимости ‒ кодирование от алкоголизма, реабилитацию.

    Общие сведения

    Анозогнозия (греч. «anosognosia» – отрицание знания о болезни) – непризнанием пациентом своего физического или психического недуга, его тяжести. Впервые данное явление у ослепших после инсульта больных, которые считали себя зрячими, описал в 1899 г. австрийский психоневролог Г. Антон. В 1914 г. французский врач Ж. Бабинский наблюдал сходное состояние у пациентов с гемиплегией, не осознававших свой двигательный дефект. В честь авторов расстройство получило название синдрома Антона-Бабинского, а позже – анозогнозии. В остром периоде инсульта патологией страдает 10-17% больных, при болезни Альцгеймера – около 40%, при алкоголизме – 43-76%.

    Анозогнозия
    Анозогнозия

    Причины анозогнозии

    Недооценка состояния собственного здоровья может быть связана с органическим церебральным поражением или феноменом психологической защиты у пациентов без структурных повреждений головного мозга. Анозогнозия чаще всего ассоциирована со следующими состояниями:

    Патогенез

    Патофизиологические механизмы анозогнозии остаются дискуссионными. Существует множество гипотез, объясняющих некритичность к состоянию здоровья: неврологические, психогенные, психофизиологические. В рамках первого направления анозогнозия трактуется как следствие диффузных или локальных очагов церебральной деструкции (правополушарных или билатеральных, в теменных, теменно-височных, лобных долях). Ряд исследователей связывают анозогнозию с амнестическими расстройствами. При этом отмечается, что отсутствие критической оценки своей проблемы развивается не за счет снижения интеллекта и слабоумия.

    Психогенная теория рассматривает анозогнозию как бессознательную психологическую защиту от информации, вызывающей тревогу, беспокойство, чувство вины. С помощью стратегии отрицания болезни пациенты пытаются отгородиться от того, что угрожает их привычному самовосприятию, вызывает сильнейшие душевные переживания и боль.

    На нейрофизиологическом уровне анозогнозия объясняется повышением порога восприимчивости нейронами неокортекса сигналов, исходящих от структур лимбической системы. Вместе с тем, служа на определенном этапе средством психологической защиты, в дальнейшем анозогнозия начинает препятствовать формированию необходимых адаптивных механизмов, адекватных когнитивных и эмоциональных реакций на болезнь, т. е. выступает дезадаптивной формой поведения.

    Психофизиологические теории рассматривают различные аспекты анозогнозии, в числе которых сенсорный и когнитивный дефицит. Сенсорные расстройства обусловлены нарушением проприоцептивной чувствительности, адекватного восприятия индивидом собственного тела и физических дисфункций. Также предпринимаются попытки объяснить неприятие информации о болезни избирательным когнитивным дефицитом, ухудшением регуляторных функций, нарушением межполушарного взаимодействия.

    Классификация

    Отсутствие критики к своему состоянию может выражаться в различной степени и форме. Анозогнозия бывает тотальной (полное непризнание проблемы без каких-либо доводов) и парциальной (частичное отрицание заболевания, основанное на доказательствах). Также по степени выраженности отношения к патологии различают следующие проявления отрицания:

    1. Игнорирование – незамечание очевидного дефекта (пареза, паралича) на фоне осведомленности о нем.
    2. Недооценка – признание проблемы, но преуменьшение ее тяжести.
    3. Неосознание – неприятие информации о своем состоянии.
    4. Отрицание – нежелание знать о своей проблеме и полное ее непризнание.
    5. Отрицание с бредовым расстройством, конфабуляциями, псевдореминисценциями.

    По характеру отрицаемого дефекта выделяют следующие виды расстройства:

    • анозогнозия гемиплегии – отрицание больными двигательных дефектов; встречается при параличе левой половины тела у правшей с ОНМК;
    • анозогнозия слепоты (синдром Антона) – отрицание потери зрения; характерно для лиц с повреждением коркового отдела зрительного анализатора, атрофией зрительного нерва;
    • анозогнозия глухоты – непризнание утраты слуха; связано с поражением слуховой коры или проводящих путей слухового анализатора;
    • анозогнозия афазии – игнорирование ошибок и нарушений смысла речи; встречается при акустико-гностической афазии;
    • анозогнозия боли – утрата адекватной реакции на боль, связана с правосторонним или двусторонним поражением теменных долей.

    Симптомы анозогнозии

    Проявления расстройства состоят в том, что больной человек продолжает считать себя физически здоровым и полноценным, несмотря на объективную необходимость в лечении. Пациент живет в плену иллюзии мнимого благополучия, не признает своей физической немощи, не принимает предложений о помощи.

    Анозогнозия при очаговом поражении мозга

    Больные с левосторонней гемиплегией, вызванной ОНМК, считают, что могут управлять левыми конечностями, а безуспешные попытки произвести произвольные движения объясняют тем, что в данный момент не желают этого делать. При этом они могут рассказывать, что недавно гуляли, выполняли какую-либо работу. При легкой степени анозогнозии пациенты недооценивают тяжесть двигательных нарушений, не проявляют обеспокоенности по этому поводу. Ориентировка во времени и пространстве у них не нарушена.

    При синдроме Антона (корковой слепоте) имеет место отрицание незрячести, а иллюзорные зрительные образы воспринимаются пациентами, как реальные. Часто больные опираются на свои преморбидные воспоминания и правильно описывают те или иные предметы, но в настоящее время не могут их увидеть.

    Сенсорная афазия сопровождается логореей и парафазиями, при этом пациенты не признают ошибок в речи. Они считают, что говорят правильно, сердятся, когда окружающие их не понимают.

    Алкогольная анозогнозия

    Люди, злоупотребляющие психоактивными веществами (ПАВ), отрицают наличие химической зависимости, приводя различные доводы («алкоголь снимает стресс», «легкие наркотики разрешены в других странах», «я могу остановиться, когда захочу»). Ответственность за свое болезненное пристрастие они перекладывают на окружающих, обычно – на близких родственников.

    Симптомы зависимости – тремор рук, шаткость ходьбы, неряшливый внешний вид, признаки абстиненции – не замечаются. Ухудшение физического здоровья пациенты не связывают с алкоголизмом. На предложение о помощи со стороны окружающих реагируют агрессивно или безразлично, незаинтересованно. При этом могут переоценивать свои возможности, строить неоправданно оптимистичные планы, проявлять необоснованный оптимизм в отношении прогноза.

    Анозогнозия у родственников алкоголиков и наркоманов может выражаться в форме созависимости, пассивного принятия ситуации, отрицания наличия проблему у близкого человека.

    Осложнения

    Избегание признания болезни выступает непреодолимым барьером на пути к ее лечению. Анозогнозия может повлечь за собой прогрессирование заболевания, ухудшение состояния и опасные для жизни осложнения. Доказано, что снижение осознания паралича значимо ухудшает восстановление как двигательных, так и когнитивных функций в ходе реабилитации, способствует усугублению постинсультной депрессии.

    Кроме основного заболевания, больным также могут отрицаться сопутствующие патологии, что дополнительно утяжеляет состояние. Вследствие игнорирования алкогольной зависимости люди утрачивают профессиональные навыки, теряют работу, семью. В запущенных стадиях алкоголизма развивается алкогольная энцефалопатия, цирроз печени.

    Диагностика

    Оценка снижения осознания болезни проводится врачом-психотерапевтом (клиническим психологом, нейропсихологом). В зависимости от основной патологии пациенты могут наблюдаться у невролога, нарколога. На первичном приеме исследуется физический статус (двигательные, сенсорные способности), проводится клиническое наблюдение, опрашиваются члены семьи о реальных возможностях больного. Для уточнения диагноза используется:

    • Патопсихологическое тестирование. Выраженность осознания сенсорномоторного дефицита оценивается с помощью специальных опросников и шкал (Шкала анозогнозии, Нейрореабилитационная шкала оценки компетентности пациента, DEX-опросник, Тест на алкогольную зависимость). В некоторых случаях опросники предлагают одновременно заполнить пациенту, родственникам, осуществляющим уход, и лечащему врачу.
    • Методы структурной нейровизуализации. Для анализа морфологической основы, повлекшей за собой анозогнозию, выполняется МРТ, церебральная КТ. Оценка мозгового кровотока проводится с помощью УЗДС сосудов головы и шеи, МР-ангиографии.

    Лечение анозогнозии

    Первоочередной задачей при отрицании болезни является убеждение больного в наличии проблемы и мотивация на лечение. Медицинская реабилитация осуществляется мультидисциплинарной бригадой в составе невролога (психиатра-нарколога), психолога, врача ЛФК, логопеда.

    • Психотерапия. В работе с пациентами с анозогнозией используется когнитивно-поведенческая, рациональная психотерапия, гипносуггестия. При тяжелых психических расстройствах, угрожающих жизни больного и окружающих, применяется принудительная госпитализация.
    • Медикаментозная терапия. В зависимости от генеза анозогнозии назначаются антигипертензивные ЛС, ноотропы, нейропротекторы, антикоагулянты, антидепрессанты, нейролептики. На фоне лекарственной терапии основного заболевания (ЧМТ, инсульта, психоза) изменяется отношение к болезни, приходит осознание необходимости в лечении.
    • Терапия зависимостей. Проводится в несколько этапов: детоксикация, медикаментозное лечение, реабилитация. Детоксикация включает инфузионную терапию, ВЛОК, плазмаферез. Кодирование от алкоголизма может осуществляться с помощью введения лекарственных препаратов, вшивания имплантов, гипноза, психотерапевтических методик. В последующем больным показана социально-психологическая реабилитация в условиях специальных центров.

    Прогноз и профилактика

    Анозогнозия, вызванная локальными церебральными повреждениями, регрессирует по мере проведения курса нейрореабилитации. Сложнее и неопределеннее прогноз при химических зависимостях, нейродегенеративных процессах. Очень многое зависит от компетентности медицинских работников и участия родственников в настрое больного на лечение. Профилактика анозогнозии состоит из комплекса мер по предупреждению сосудистых, инфекционных патологий, травм головы, злоупотребления ПАВ. Они включают в себя диспансеризацию, меры социальной и психологической помощи группам риска по развитию аддиктивных расстройств.

    Литература
    1. Соматическая анозогнозия у больных алкогольной зависимостью/ Понизовский П. А.// Социальная и клиническая психиатрия. – 2006.
    2. Нарушения осознания болезни при очаговых поражениях головного мозга/ Григорьева В. Н., Сагильдина А. О., Карова Н. А.// Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. – 2011. ‒ 111(9).
    3. Анозогнозия у больных в остром периоде полушарного ишемического инсульта. Диссертация/ Сорокина Т.А. – 2017.
    4. Анозогнозия как защитный механизм и способ совладания с болезнью/ Узлов Н.Д.// Медицинская психология в России. – 2013. - №6 (23).
    Код МКБ-10
    R41.8
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 5 /5
    оценок: 1

    Анозогнозия - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Неврология / Диагностика в неврологии / УЗИ в неврологии
    от 900 р. 803 адреса
    Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психотерапевты
    от 57 р. 597 адресов
    Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
    от 2500 р. 483 адреса
    Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии
    от 2300 р. 375 адресов
    Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
    от 1500 р. 369 адресов
    Терапия / Процедурный кабинет
    1693 р. 1222 адреса
    Физиотерапия / Светолечение / Лазеротерапия
    2772 р. 601 адрес
    Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
    3262 р. 266 адресов
    Ревматология / Экстракорпоральная гемокоррекция
    10743 р. 137 адресов
    Психиатрия / Диагностика психической сферы
    4396 р. 84 адреса

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении анозогнозии.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2021
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!