статья обновлена 15/04/2019
Обновлено 15/04/2019
16.9K просмотров

Тревожное расстройство личности

Тревожное расстройство личности

Тревожное расстройство личности – расстройство личности, для которого характерны чувство неполноценности, социальная замкнутость, повышенная чувствительность к оцениванию со стороны других людей, избегание социальных контактов из страха быть отвергнутым, униженным или осмеянным. Обычно развивается в юношеском возрасте. Проявляется во множестве форм с несколько различающейся симптоматикой. Часто сочетается с другими расстройствами тревожного спектра. Диагностируется на основании беседы и результатов специальных тестов. Лечение – психотерапия, лекарственная терапия.

Тревожное расстройство личности

Общие сведения

Тревожное расстройство личности (избегающее или уклоняющееся расстройство личности) – стойкие личностные особенности, проявляющиеся в чувстве неполноценности, повышенной чувствительности к критике и избегании социальных контактов. Развивается в юношеском возрасте, сохраняется на протяжении всей жизни. Информация о распространенности отсутствует. Тревожное расстройство личности относительно недавно было выделено в отдельную категорию, хотя отрывочные описания данной патологии встречаются в описаниях психических расстройств, составленных еще в начале ХХ века. Отмечается высокая коморбидность с социальной фобией, другими тревожными и фобическими расстройствами. Лечение тревожного расстройства личности осуществляют специалисты в области психиатрии, клинической психологии и психотерапии.

Тревожное расстройство личности
Тревожное расстройство личности

Причины развития тревожного расстройства личности

Причины развития данного расстройства пока не выяснены. Специалисты в области психического здоровья полагают, что тревожное расстройство личности является мультифакторным заболеванием, возникающим в результате наследственной предрасположенности, особенностей характера и темперамента и стиля воспитания. Исследователи отмечают, что больные тревожным расстройством личности еще в детстве тяжело переносят попадание в непривычные обстоятельства, страдают повышенной пугливостью, застенчивостью и замкнутостью. Вместе с тем, застенчивость и пугливость ребенка вовсе не обязательно являются предвестником развития тревожного расстройства личности. Психологи указывают, что робость перед социальными контактами является нормальным этапом развития психики, встречается у многих детей и подростков и по мере взросления часто бесследно исчезает.

Специалисты также указывают на то, что многие больные тревожным расстройством личности росли в условиях постоянной критики, неприятия и отвержения. Обычно болезненный опыт пациентов обусловлен стилем воспитания и особенностями атмосферы в родительской семье. Отличительной чертой проблемного воспитания является более тесное, чем обычно, болезненно прочное слияние между родителями и ребенком. Ребенок, находящийся в слиянии с отвергающим значимым взрослым, оказывается в очень сложной ситуации и постоянно страдает от выраженной амбивалентности стремлений.

С одной стороны, он постоянно жаждет восполнить нехватку любви и эмоциональной близости. С другой – испытывает страх перед отвержением своей идентичности и чувствует необходимость держаться на расстоянии от родителей. Длительное пребывание в таких условиях влечет за собой формирование характерного мышления и поведения – высокой потребности в близких отношениях при внешнем дистанцировании и постоянном страхе осуждения.

Симптомы тревожного расстройства личности

Еще в детском возрасте пациенты, страдающие данным расстройством, проявляют пугливость и застенчивость. Они боятся знакомиться с новыми людьми, отвечать у доски, быть в центре внимания, оказываться в непривычных ситуациях и т. п. С возрастом перечисленные особенности становятся более выраженными. В подростковом и юношеском возрасте больные с тревожным расстройством личности не имеют близких друзей, мало общаются со сверстниками, старательно избегают участия в общественных мероприятиях.

Они предпочитают проводить время в одиночестве, за просмотром фильмов, чтением книг и фантазированием. Весь круг общения пациентов состоит из близких родственников. Больные с тревожным расстройством личности держатся на расстоянии от окружающих, однако постоянное сохранение дистанции обусловлено не отсутствием потребности в близких контактах, а ожиданием критики, пренебрежения и отвержения. Пациенты чрезвычайно чувствительны к любым отрицательным сигналам, переживают из-за незначительных критических замечаний и порой трактуют нейтральные слова окружающих, как признак негативного отношения.

При этом больные с тревожным расстройством личности испытывают высокую потребность в близких отношениях, но могут ее удовлетворить только в очень бережной, щадящей атмосфере – в условиях безусловного принятия, одобрения и поощрения. Малейшее отклонение от этого сценария воспринимается пациентами, как свидетельство уничижающего отвержения. Некритическое восприятие окружающих в реальной жизни встречается очень редко, поэтому больные с тревожным расстройством личности часто остаются одинокими. Если им все же удается создать семью, они ограничивают круг общения своим партнером. Уход или смерть партнера становятся причиной полного одиночества и вызывают декомпенсацию.

Проблемы при установлении контактов с окружающими усугубляются из-за неловкости и социальной неопытности пациентов, страдающих тревожным расстройством личности. Высокий уровень внутреннего напряжения не позволяет больным расслабиться во время общения. Они теряют спонтанность, могут выглядеть странными, неуклюжими, слишком замкнутыми и непонятными, заискивать перед другими людьми или демонстративно избегать окружающих. Иногда это провоцирует отрицательные реакции со стороны социума. Пациенты считывают эти реакции, по обыкновению придают им слишком много значения и еще сильнее дистанцируются.

Карьера больных с тревожным расстройством личности, как правило, не складывается из-за выраженного избегающего поведения. Им трудно устанавливать профессиональные контакты, выступать на публике, руководить и принимать ответственные решения. Обычно они выбирают тихую, незаметную должность, оставаясь «на вторых ролях». Тяжело меняют место работы. Трудно сходятся с сотрудниками. Напряженные отношения и конфликты в коллективе могут спровоцировать декомпенсацию.

Из-за напряженности и ожидания отвержения пациентам, страдающим тревожным расстройством личности, тяжело довериться даже психологу или психотерапевту. Рассказывая о своих проблемах, они постоянно переживают, понравились ли специалисту, одобряет ли он их поведение. Если пациентам кажется, что психолог их недостаточно одобряет и принимает, они закрываются и могут прервать терапию. На консультациях больные чаще говорят не о желании принятия, а о боязни сплетен, насмешек и пересудов. Тревожное расстройство личности часто сочетается с социальной фобией, другими фобическими и тревожными расстройствами. Некоторые больные пытаются уменьшить эмоциональное напряжение, принимая алкоголь, что может привести к развитию алкоголизма.

Диагностика тревожного расстройства личности

Диагноз устанавливается на основании беседы с пациентом и результатов психологического тестирования. В качестве диагностических критериев тревожного расстройства личности специалисты рассматривают стойкое ощущение напряжения; уверенность в своей социальной неловкости и недостаточной ценности по сравнению с другими людьми; чрезмерное беспокойство по поводу непринятия или критики; нежелание вступать в отношения без достаточной уверенности в симпатии и принятии партнера; ограничения в профессиональной деятельности и социальной жизни, обусловленные желанием минимизировать активные контакты с другими людьми из страха отвержения, критики и неодобрения. Для постановки диагноза необходимо минимум четыре критерия из данного списка.

Тревожное расстройство личности дифференцируют с социофобией, шизоидной психопатией, зависимым расстройством личности, истерической психопатией и пограничным расстройством личности. При социофобии наблюдается страх определенных социальных ситуаций, а не страх отвержения другими людьми. При шизоидном расстройстве личности пациент стремится к одиночеству, боится приблизиться к другим людям и потерять свою личность в слиянии. При зависимом расстройстве личности преобладает страх расставания, а не страх критики. При истерическом и пограничном расстройствах обнаруживаются явные манипулятивные тенденции, больные бурно реагируют на отвержение, а не уходят в себя.

Лечение тревожного расстройства личности

Лечение обычно осуществляют в амбулаторных условиях, используя специально разработанную программу, включающую в себя элементы когнитивно-поведенческой терапии и психоаналитической терапии. Применяя психоаналитические приемы, психолог помогает больному с тревожным расстройством личности осознать наличие и причины внутренних конфликтов, обрести новый взгляд на собственную биографию. Используя когнитивно-поведенческие техники, пациент при поддержке специалиста выявляет искажения ожиданий, формирует более адаптивные паттерны мышления и трактовки происходящего, учится свободно общаться с другими людьми.

Индивидуальную терапию тревожного расстройства личности обычно сочетают с групповыми занятиями. Участие в групповой работе дает больному возможность усовершенствовать коммуникативные навыки и научиться более уверенно контактировать с окружающими в приближенной к реальности, но более бережной атмосфере психотерапевтической группы. На заключительном этапе терапии пациент, страдающий тревожным расстройством личности, учится использовать полученные навыки в обычной жизни. Психолог оказывает ему поддержку в случае неудач, акцентирует внимание на успехах, помогает разобраться в сложных ситуациях и т. д.

Терапия завершается, когда новое поведение превращается в устойчивую привычку. Прогноз при тревожном расстройстве личности благоприятный. Данное расстройство поддается коррекции лучше других психопатий. Большинство пациентов существенно повышают уровень уверенности в себе, успешно обучаются новым способам общения и в последующем применяют их в реальной жизни. Прогноз ухудшается, если больные с тревожным расстройством личности страдают коморбидными психическими расстройствами, особенно – тяжелыми и длительно текущими.

Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.6 /5
оценок: 5

Тревожное расстройство личности - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психологи
от 610 р. 366 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психотерапевты
от 655 р. 325 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психиатры
от 580 р. 228 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психиатры
от 5000 р. 20 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психологи
от 2000 р. 5 адресов
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
3561 р. 241 адрес
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Медико-психологическая помощь
2719 р. 81 адрес
Психиатрия / Диагностика психической сферы
2614 р. 57 адресов
Психиатрия / Диагностика психической сферы
4984 р. 49 адресов
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Медикаментозное лечение нарушений психической сферы
7212 р. 45 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении тревожного расстройства личности.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику

Психические расстройства

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.