статья обновлена 15/04/2019
Обновлено 15/04/2019
9.9K просмотров

Психогенное переедание

Психогенное переедание

Психогенное переедание – расстройство пищевого поведения, проявляющееся бесконтрольным поглощением большого количества пищи на фоне стресса. Является мультифакторным заболеванием, может провоцироваться несчастными случаями, оперативными вмешательствами, разводом, утратой близкого человека, проблемами в отношениях и отрицательными эмоциями. Психогенное переедание сопровождается набором излишнего веса. Основным симптомом являются эпизоды обжорства, во время которых больной принимает большое количество пищи при отсутствии чувства голода. Эпизоды завершаются чувством вины или стыда. Диагноз устанавливается на основании беседы с больным. Лечение – психотерапия, диета, в отдельных случаях фармакотерапия.

Психогенное переедание

Общие сведения

Психогенное переедание (компульсивное переедание, обжорство, гиперфагическая реакция на стресс) – нарушение пищевого поведения, бесконтрольный прием большого количества пищи в стрессовых ситуациях. Является психическим расстройством, наряду с анорексией и булимией входит в группу расстройств приема пищи. Выраженность психогенного переедания может существенно различаться – от отдельных эпизодов умеренного переедания до регулярного импульсивного обжорства, граничащего с булимией. В отличие от булимии и анорексии психогенное переедание не сопровождается приемом рвотных и слабительных, интенсивными физическими нагрузками и другими действиями, призванными устранить последствия приступов. Лечение данной патологии осуществляют специалисты в области клинической психологии и психотерапии.

Психогенное переедание
Психогенное переедание

Причины развития психогенного переедания

Специалисты выделяют три группы факторов, способствующих развитию психогенного переедания: биологические, психологические и социальные. В качестве основного биологического фактора рассматривают наследственную предрасположенность. В настоящее время выявлено три гена, которые отвечают за набор излишнего веса в результате систематического приема большого количества пищи и увеличивают вероятность развития психогенного переедания.

GAD2 стимулирует выработку гамма-аминомасляной кислоты в головном мозге. Вступая в реакцию с нейропептидом Y, гамма-аминомасляная кислота стимулирует аппетит, поэтому у носителей более активной формы этого гена возникает склонность к перееданию. Ген Taq1A1 «отвечает» за низкий уровень допамина. Носители этого гена медленно принимают решения, позже ощущают насыщение, позже чувствуют удовольствие от приема пищи. Ген FTO обуславливает склонность к излишнему весу и перееданию даже при отсутствии чувства голода. Определенное значение в развитии психогенного переедания также имеют наследственно обусловленные особенности характера и личности и наличие предрасположенности к некоторым психическим расстройствам (депрессиям, тревожным расстройствам).

Основной психологической причиной развития психогенного переедания является неспособность справиться с неприятными эмоциями, вызванными внутренними конфликтами или внешними неблагоприятными обстоятельствами. Непосредственным стимулом к употреблению большого количества пищи становятся такие эмоции, как страх, тревога, вина, обида или ощущение собственного бессилия и невозможности изменить ситуацию. Пациенты, страдающие психогенным перееданием, часто имеют заниженную самооценку, чувствуют себя неполноценными, неспособными соответствовать ожиданиям окружающих.

В детстве больные психогенным перееданием нередко страдали от конфликтов в семье, проблемного воспитания или сложных отношений со значимыми взрослыми. Многие пациенты с детства привыкли «заедать» отрицательные эмоции, поскольку не получали достаточной эмоциональной поддержки от родителей. Определенное значение в возникновении психогенного переедания имеют усвоенные с детства пищевые привычки, в частности – привычка употреблять много жирной и сладкой пищи, использовать большие тарелки, принимать пищу при отсутствии чувства голода «за компанию» или «потому что положено». Подобные стереотипы пищевого поведения нарушают способность мозга контролировать чувство насыщения и при наличии других факторов риска увеличивают вероятность развития психогенного переедания.

Еще одним значимым фактором является социальное давление. В современном обществе царит культ стройности. Отсутствие лишнего веса нередко рассматривается, как главный признак женской красоты. Это усугубляет чувство собственной неполноценности, пробуждает чувство вины и подталкивает больных психогенным перееданием к употреблению пищи для устранения негативных эмоций. Так образуется порочный круг. Множество различных факторов «подпитывают» и дополняют друг друга. Неспособность отрегулировать собственные пищевые привычки влечет за собой постоянное снижение эмоционального фона и повышение уровня тревожности, что, в свою очередь, еще больше усугубляет проблему психогенного переедания.

Симптомы и последствия психогенного переедания

Характерным признаком психогенного переедания является поглощение большого количества пищи при отсутствии чувства голода. Больные едят, когда нервничают, чувствуют себя обиженными, униженными, беспомощными, виноватыми или разочарованными. Они заедают плохое настроение, грусть или скуку. Приступ обжорства может продолжаться около двух часов, при этом пациенты теряют способность контролировать количество принятой пищи и не чувствуют насыщения. Эпизод заканчивается ощущением переполненного желудка, чувством вины, стыда и отвращения к себе. Регулярный прием больших количеств пищи провоцирует набор веса. Попытки избавиться от съеденного отсутствуют.

Нарушения пищевого поведения при психогенном переедании проявляются только в одиночестве. В присутствии других людей больные принимают нормальное количество пищи и не испытывают особых затруднений с контролем над количеством съеденного. Пациенты постоянно перекусывают в течение дня, откладывают, прячут или запасают пищу, чтобы съесть ее позже, когда никто не видит. Попытки регулировать количество и периодичность приемов пищи волевым усилием оказываются неэффективными. Это становится причиной снижения самооценки, разочарования в себе и ощущения беспомощности.

Психогенное переедание повышает вероятность возникновения целого ряда психических расстройств и соматических заболеваний. Больные с данной патологией чаще страдают от депрессии. Возможно развитие расстройств тревожного спектра. В некоторых случаях, пытаясь справиться с виной, стыдом и беспомощностью, пациенты начинают употреблять алкоголь и успокоительные препараты, что может привести к развитию алкоголизма или зависимости от лекарственных веществ. Из-за набора веса при психогенном переедании возрастает риск развития гипертонической болезни, сахарного диабета, коксартроза, гонартроза, желчекаменной болезни и некоторых других заболеваний.

Диагностика и лечение психогенного переедания

Диагноз устанавливают на основании беседы с больным. Дифференциальную диагностику проводят с ожирением, являющимся следствием длительного приема антидепрессантов, нейролептиков и некоторых других лекарственных препаратов. В процессе диагностики психогенного переедания исключают нарушения настроения и психические расстройства, спровоцированные излишним весом, но не связанные с приступообразной потерей контроля над количеством съеденного. В числе таких расстройств – тревожные и депрессивные расстройства, возникшие вследствие переживаний по поводу утраты привлекательного внешнего вида, изменения отношений с окружающими, отсутствия желаемых результатов при соблюдении диет и т. п.

Основным методом лечения психогенного переедания является психотерапия. Используется когнитивно-поведенческая терапия, интерперсональная терапия и диалектическая поведенческая терапия. В ходе когнитивно-поведенческой терапии психолог помогает пациенту научиться выявлять мысли, провоцирующие психологический импульс к приступу обжорства. Больной получает возможность отслеживать связь между своим эмоциональным состоянием и эпизодами переедания, а затем учится прерывать эту связь на начальном этапе, используя различные приемы и техники расслабления.

Основной задачей интерперсональной терапии при психогенном переедании является выявление проблем в межличностных отношениях и устранение этих проблем путем усовершенствования коммуникативных навыков. Эта методика позволяет уменьшить количество отрицательных эмоций в процессе общения и, тем самым, минимизировать количество импульсов к приступу переедания. Диалектическая поведенческая терапия представляет собой сочетание медитативных техник и приемов когнитивно-поведенческой терапии. В ходе терапии больной психогенным перееданием обучается контролировать свои эмоции и быстро устранять последствия стресса.

Индивидуальную психотерапию сочетают с занятиями в группе. Во время групповых занятий больные учатся формировать здоровый пищевой рацион, получают поддержку людей с аналогичными проблемами и делятся своим опытом борьбы с болезнью. Психологи и психотерапевты, специализирующиеся на лечении психогенного переедания, работают в тесном сотрудничестве с диетологами. В процессе терапии проводится работа по изменению диеты, установлению четкого графика приема пищи и т. д. В отдельных случаях психотерапию и диетотерапию дополняют медикаментозной терапией.

Иногда при психогенном переедании используют препараты для подавления аппетита, однако, сфера применения этих препаратов ограничена из-за тяжелых побочных эффектов. При наличии тревожных и депрессивных расстройств назначают антидепрессанты. Препараты этой группы не только влияют на настроение, но и уменьшают количество приступов обжорства. Вместе с тем, антидепрессанты нельзя рассматривать как основной способ лечения психогенного переедания, поскольку отмена препаратов без психологической поддержки часто влечет за собой рецидивы. Психогенное переедание обычно хорошо поддается лечению, прогноз благоприятный.

Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.8 /5
оценок: 5

Психогенное переедание - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психологи
от 610 р. 308 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психотерапевты
от 655 р. 298 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психологи
от 1500 р. 30 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психологи
от 2000 р. 5 адресов
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
3499 р. 240 адресов
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Медико-психологическая помощь
2738 р. 68 адресов
Психиатрия / Диагностика психической сферы
2589 р. 58 адресов
Психиатрия / Диагностика психической сферы
4986 р. 48 адресов
Психиатрия / Диагностика психической сферы
2749 р. 37 адресов
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
3154 р. 13 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении психогенного переедания.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику

Психические расстройства

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.