статья обновлена 25/04/2019
Обновлено 25/04/2019
7.3K просмотров

Синдром Брике

Синдром Брике

Синдром Брике – полиморфное истерическое расстройство. Встречается в двух формах: в виде потери или охриплости голоса в сочетании с нерезко выраженными дыхательными нарушениями и в виде многочисленных и разнообразных соматических жалоб и симптомов при отсутствии патологических изменений, которые могли бы объяснить проявления болезни. Для второго варианта синдрома Брике характерна драматичность анамнеза, частые обращения к врачам, потребность получить объяснение симптомов и настойчивые требования медицинской помощи. Диагноз выставляется на основании жалоб, анамнеза и клинических проявлений. Лечение – психотерапия, фармакотерапия.

Синдром Брике

Общие сведения

Синдром Брике – разновидность истерии, при которой наблюдаются нарушения голоса либо множественные соматические симптомы в отсутствие объективных причин для появления таких симптомов. Причиной развития синдрома Брике является потребность во внимании в сочетании с реакцией на какие-то трудно переносимые жизненные обстоятельства. Название синдрома предложено группой американских психиатров; оно происходит от имени французского психиатра Поля Брике, который в 1859 году опубликовал фундаментальный труд, посвященный проявлениям истерии. Стоит отметить, что в монографии Брике отсутствует точное описание синдрома, названного его именем. Критерии синдрома Брике были определены позднее при проведении дифференциации данного патологического состояния с диссоциативными и конверсионными расстройствами.

По утверждениям некоторых специалистов в области психического здоровья, синдромом Брике страдает около 6% больных, обращающихся за медицинской помощью к врачам различного профиля. Характерной особенностью синдрома являются длительное лечение и множественные обращения к разным специалистам. По своей структуре и клиническим проявлениям синдром Брике достаточно близок к синдрому Мюнхгаузена, однако отличается от него меньшей осознанностью и отсутствием целенаправленных действий по симуляции того или иного заболевания. Пациент с синдромом Брике не понимает, что не болен, он лишь чувствует выгоду от болезни на подсознательном уровне. Лечение синдрома Брике осуществляют специалисты в области психиатрии.

Синдром Брике
Синдром Брике

Причины

Причины развития синдрома Брике точно не установлены. Исследователи отмечают, что синдром Брике часто наследуется по женской линии. Есть данные, что мужчины в таких семьях обычно имеют психологические проблемы, нередко страдают социопатией и алкоголизмом. Механизм наследования синдрома Брике не выяснен. Предполагается, что подобные нарушения могут быть спровоцированы генетически обусловленными особенностями характера в сочетании с неправильным воспитанием, в результате которого у больных вырабатываются неэффективные способы реагирования на стрессовые ситуации.

Типичными особенностями пациентов с синдромом Брике являются истерические черты характера, признаки нарциссизма и психологического инфантилизма. Выявляются эгоцентризм, повышенная внушаемость, незрелость и непостоянство суждений, впечатлительность, эмоциональная нестабильность и легкая возбудимость. Синдром Брике становится своеобразной защитой от реальных жизненных трудностей, позволяет привлечь к себе внимание, обеспечить бережное и заботливое отношение со стороны окружающих, минимизировать требования со стороны семьи и социума.

Симптомы

Первые проявления расстройства возникают в молодом возрасте. Симптомы синдрома Брике могут появляться на несколько минут или несколько суток либо сохраняться на протяжении многих месяцев. Все признаки синдрома можно разделить на четыре группы: психические, вегетативные, сенсорные и двигательные. Вегетативная симптоматика отличается большим разнообразием, затрагивает различные органы и системы. Характерной особенностью является красочность описаний и драматичность клинических проявлений.

Чаще всего при синдроме Брике выявляются симптомы со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, потеря вкуса, затруднения глотания, анорексия, боли в желудке, диспепсия, запор и диарея. Постоянным признаком является ощущение кома в горле. Реже у больных с синдромом Брике возникают боли в сердце, тахикардия, одышка, мнимая беременность и викарные кровотечения. В литературе есть упоминания о задержке мочи, полиурии, вагинизме, аэрофагии, кашле, икоте, зевании и чихании.

В числе возможных двигательных расстройств при синдроме Брике – парезы, параличи, контрактуры, гиперкинезы, припадки, разнообразные нарушения походки и астазия-абазия. Астазия-абазия проявляется невозможностью удерживать равновесие и ходить при отсутствии патологических изменений со стороны нервной системы и опорно-двигательного аппарата. В тяжелых случаях больной может встать, но падает и не может сделать ни одного шага, в легких – балансирует или раскачивается при ходьбе. Нарушения походки при синдроме Брике могут проявляться в виде зигзагообразной походки, походки с приволакиванием ног, ходульной походки (на выпрямленных ногах), скользящей походки (напоминает движения конькобежца), прыгающей походки и ходьбы с постоянно полусогнутыми коленями.

К двигательным нарушениям при синдроме Брике относятся писчий спазм и другие расстройства, затрудняющие выполнение профессиональных обязанностей, а также нарушения голоса в форме охриплости, шепота и афонии. В отдельных случаях у больных с синдромом Брике выявляются немота, заикание, паралич век и блефароспазм. У призывников, особенно в период ведения боевых действий, может обнаруживаться камптокормия – сильное сгибание корпуса при отсутствии патологических изменений на рентгенографии позвоночника.

Для гиперкинезов при синдроме Брике характерна изменчивость, нестабильность, зависимость от эмоционального состояния и сочетание с другими вегетативными или двигательными симптомами. В отличие от эпилептических приступов припадки при синдроме Брике возникают в психотравмирующих обстоятельствах, в присутствии других людей. Чередование клонической и тонической фаз нарушено, продолжительность припадка увеличена, сознание сохранено, потеря памяти после припадка отсутствует.

Сенсорные расстройства при синдроме Брике представляют собой боль, снижение, отсутствие или повышение чувствительности. Пациента могут беспокоить головные боли, суставные боли, боль в животе или спине. Кожная чувствительность нарушается по типу чулок или перчаток, при этом выявляется несоответствие между областями нарушения чувствительности и зонами иннервации. Иногда при синдроме Брике возникают глухота или слепота.

Психические расстройства проявляются в виде амнезии, иллюзий и галлюцинаций. Поведение больных искусственное, демонстративное, театральное. Рассказ о симптомах превращается в трагедию, демонстрация проявлений болезни – в представление. Недоверие к словам больного с синдромом Брике вызывает детскую обиду; восхищение и восторг перед врачом как перед «уникальным, лучшим специалистом» может быстро смениться возмущением, раздражением и даже ненавистью. Пациенты с синдромом Брике могут что-то придумать, а потом поверить в свою историю и искренне недоумевать, когда окружающие указывают им на несоответствие. Их притязания завышены, они ожидают от мира больше, чем могут получить в соответствии со своими способностями и возможностями. Они предпочитают делать вид, «создавать красивую картинку», а не выполнять активные действия по изменению реальности в соответствии со своими потребностями.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании анамнеза, жалоб и клинической картины. В качестве признаков синдрома Брике рассматриваются многочисленные жалобы на нарушения со стороны различных органов и систем, которые впервые появились в возрасте младше 30 лет и сохранялись (или исчезали, а затем снова появлялись) в течение многих лет. Кроме того, для синдрома Брике характерны постоянные поиски лечения, нарушение трудоспособности, социальной или личной активности, отсутствие соматических заболеваний, объясняющих патологические проявления, и отрицание отсутствия болезни. В процессе обследования исключают соматическую патологию, при этом важно не идти на поводу у пациента и не назначать ненужных исследований.

Лечение синдрома Брике

Лечение синдрома Брике представляет собой сложную задачу. Использование лекарственных средств и разубеждение малоэффективны. Назначение плацебо приводит к уменьшению или исчезновению симптомов в течение 1-2 месяцев. Затем возвращаются уже существующие признаки болезни или появляются новые. При попытке разубедить пациента в наличии соматического заболевания проявления синдрома Брике становятся более выраженными. По показаниям назначают антидепрессанты, проводят длительную индивидуальную психотерапию.

Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 3.8 /5
оценок: 4

Синдром Брике - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психологи
от 610 р. 361 адрес
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психотерапевты
от 655 р. 323 адреса
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психиатры
от 580 р. 224 адреса
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психологи
от 1500 р. 41 адрес
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психиатры
от 5000 р. 16 адресов
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
3554 р. 240 адресов
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Медико-психологическая помощь
2714 р. 80 адресов
Психиатрия / Диагностика психической сферы
3930 р. 78 адресов
Психиатрия / Диагностика психической сферы
2614 р. 57 адресов
Психиатрия / Диагностика психической сферы
4986 р. 48 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении синдрома Брике.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику

Психические расстройства

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.