статья обновлена 25/04/2019
Обновлено 25/04/2019
22.2K просмотров

Канцерофобия

Канцерофобия

Канцерофобия – патологический страх онкологических заболеваний. Часто развивается при ипохондрии, обсессивно-компульсивном расстройстве, панических атаках и тревожных расстройствах, однако может наблюдаться и в отсутствие других психических нарушений. Проявляется постоянными сомнениями, тревогой по поводу возможного злокачественного новообразования, убежденностью в своем безнадежном положении, которую не удается поколебать даже результатами медицинского обследования. Диагноз выставляется на основании характерных жалоб и истории болезни. В процессе диагностики проводится обследование для исключения соматической патологии. Лечение – психотерапия, лекарственная терапия.

Канцерофобия

Общие сведения

Канцерофобия – иррациональная боязнь возникновения онкологического заболевания. По статистике, занимает лидирующее положение среди нозофобий (навязчивых страхов болезни). Такая высокая распространенность канцерофобии обусловлена представлением о раке, как о неизлечимой болезни с тяжелыми страданиями больных в терминальной стадии, большой частотой онкологических заболеваний, озабоченностью общества и специалистов, множеством публикаций в прессе, показом телепередач, фильмов и сериалов, посвященных этой тематике, и некоторыми другими факторами. Лечение канцерофобии осуществляют специалисты в области психотерапии и клинической психологии.

Канцерофобия
Канцерофобия

Причины канцерофобии

Согласно исследованиям ВОЗ, рак входит в первую десятку причин смерти во всем мире. В течение жизни многим людям прямо или косвенно приходится сталкиваться с этим заболеванием, и канцерофобия становится реакцией на стресс, вызванный реальной или вымышленной угрозой смерти. Патологический страх перед злокачественными новообразованиями может возникнуть после смерти близкого человека от рака, выявления у пациента предраковых заболеваний или удаления доброкачественных опухолей. Определенную роль играет наследственная предрасположенность (наличие родственников, болевших раком или умерших от онкологии). Иногда толчком к развитию канцерофобии становится резкая потеря веса и ухудшение внешнего вида на фоне хронического стресса.

Предрасполагающими факторами являются нехватка внутренних резервов при психическом или физическом истощении и некоторые психические расстройства невротического и пограничного уровня: ипохондрия, невроз навязчивых состояний, психопатии, панические атаки, генерализованное тревожное расстройство. Иногда канцерофобия становится частью бредовой системы при шизофрении. Вероятность развития патологического страха перед онкозаболеваниями увеличивается с возрастом. У женщин канцерофобия нередко возникает в климактерическом периоде.

Симптомы канцерофобии

Обычно первые признаки канцерофобии появляются на фоне каких-то драматических событий (болезни родственника или друга, появления соматических симптомов, вызывающих ассоциации с раком и т. д.). У тревожных, впечатлительных личностей канцерофобия может развиться после нейтральной фразы врача во время планового осмотра либо после невинного замечания друга или знакомого по поводу внешнего вида и состояния здоровья пациента.

Характер и поведение больных канцерофобией меняются. Одни постоянно жалуются на здоровье, становятся плаксивыми и эмоционально лабильными. Другие, напротив, проявляют агрессию и излишнюю придирчивость по отношению к близким. Тема симптомов, способов лечения и профилактики раковых заболеваний захватывает все внимание пациентов, страдающих канцерофобией, и оттесняет другие интересы на задний план. Они скупают популярную литературу соответствующей тематики, читают специализированные медицинские справочники и ищут информацию в сети Интернет. Некоторые больные канцерофобией стараются не контактировать с людьми, страдающими онкологическими заболеваниями, беспокоясь, что рак «передастся» при встрече.

Одни пациенты с канцерофобией постоянно обращаются к врачам и регулярно проходят всевозможные обследования. Нередко уже на первом приеме они не только предъявляют большое количество разнообразных жалоб, но и сообщают врачу самостоятельно поставленный «предварительный диагноз». Другие, напротив, всеми способами пытаются избежать посещения медицинских учреждений даже при наличии реальных серьезных заболеваний. В основе их поведения лежит уверенность в том, что первый же визит к специалисту подтвердит наличие рака в четвертой стадии, и им придется доживать оставшееся время, зная о своей предстоящей смерти, тогда как неопределенность оставляет надежду. На самом деле, неопределенность только увеличивает тревогу таких пациентов, но их страх столь велик, что больные канцерофобией не находят сил его преодолеть.

Уровень откровенности в общении с окружающими зависит от особенностей характера больных канцерофобией. Истерические личности часто акцентируются на теме рака, сводят к этому все разговоры, демонстрируют свои страдания. Скрытные, тревожные люди, а также пациенты с обсессивно-компульсивным расстройством нередко долго переживают в одиночку, никому не сообщая о своих подозрениях. Родные понимают, что что-то не в порядке, только по косвенным признакам (изменению поведения, чтению соответствующей литературы, эмоциональным реакциям при упоминании об онкологических заболеваниях).

Любое упоминание о раке на несколько дней портит настроение больных канцерофобией и вызывает мучительные мысли: «почему это случилось именно со мной?». Возникают возбуждение, волнение и озабоченность или заторможенность и внутреннее оцепенение. В тяжелых случаях появляются растерянность, скачки мыслей и спутанность сознания. Убеждения и разъяснения окружающих оказываются неэффективными, пациент либо бурно возражает и обижается, стремясь закончить разговор, либо поддается действию логических аргументов, но через короткое время вновь возвращается к прежнему состоянию.

Из-за постоянной тревоги повышается тонус мышц, лицо больного канцерофобией становится амимичным, маскообразным. Тревога влияет не только на тело пациента, но и на его эмоциональное и интеллектуальное состояние. С точки зрения окружающих, больные канцерофобией ведут себя «глупо» и нелогично. Мышление пациентов замедляется, теряет былую свободу, в тяжелых случаях развивается псевдодеменция. Возможны депрессии и субдепрессии, обычно – с выраженным тревожным компонентом.

С течением времени изменения характера становятся все более явными. Повышается раздражительность, снижается уровень уверенности в себе. Больные канцерофобией становятся более пассивными и менее общительными, труднее сходятся с людьми, хуже выполняют свои профессиональные обязанности, перестают заботиться о близких. Часто наблюдается недовольство конкретными врачами или медициной «вообще». Пациенты жалуются, что медики уделяют им недостаточно внимания, неправильно читают данные дополнительных исследований и результаты анализов, назначают неграмотное лечение и т.п.

Следствием таких взглядов становятся попытки самолечения, нередко – с использованием непроверенных, а иногда и явно опасных методов. Больные канцерофобией неумеренно занимаются лечебным голоданием, принимают БАДы и средства народной медицины, пробуют всевозможные «системы очищения», соблюдают различные диеты. В результате у некоторых пациентов, страдающих канцерофобией, возникают реальные проблемы со здоровьем. Недоверие к врачам не позволяет обратиться за медицинской помощью, а появление новых соматических симптомов еще больше «подстегивает» канцерофобию.

Диагностика и лечение канцерофобии

Больных с подозрением на канцерофобию направляют на обследование – это дает возможность исключить рак и выявить другие заболевания, которые могли стать причиной появления неприятных симптомов, а затем провести их адекватное лечение. Диагноз канцерофобия выставляют по результатам беседы, во время которой психолог выясняет, когда у пациента появились подозрения на злокачественное новообразование, предшествовали ли этому психотравмирующие ситуации, куда обращался больной, где обследовался и лечился, какие меры принимал самостоятельно, какие чувства испытывал и испытывает. В процессе дифференциальной диагностики исключают шизофрению, психопатию и расстройства невротического уровня.

Лечение канцерофобии осуществляют психотерапевты и клинические психологи. Тактика лечения зависит от выявленной патологии. Пациентам с канцерофобией назначают транквилизаторы, антидепрессанты и анксиолитики. При неврозе навязчивых состояний, тревожном расстройстве, панических атаках и других психических расстройствах проводят терапию основного заболевания. При синдроме хронической боли применяют анальгетики и спазмолитики. При соматической патологии больных направляют к соответствующим специалистам: терапевту, кардиологу, неврологу и т. д.

Основным методом лечения патологического страха является психотерапия. В большинстве случаев требуется длительная работа по выявлению глубинных причин канцерофобии и коррекции возникших психологических нарушений. За страхом онкологического заболевания лежит ужас перед собственной смертью, однако причины этого ужаса достаточно трудно обнаружить, поскольку они скрыты в бессознательном пациента, страдающего канцерофобией.

Такой ужас зачастую не имеет ничего общего со страхом смерти, присущим каждому нормальному человеку. В его основе могут лежать давние психологические травмы, застарелые иррациональные убеждения, детские страхи, которые человек давно перерос, но не может осознать и переработать из-за когда-то произошедшего вытеснения в бессознательное. При проработке проблем такого уровня наилучшего эффекта удается достичь, используя классический психоанализ, глубинную психотерапию Юнга и другие подобные методики. При наличии семейных проблем индивидуальные консультации дополняют семейной терапией.

Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.5 /5
оценок: 2

Канцерофобия - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психологи
от 610 р. 368 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психотерапевты
от 655 р. 325 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психологи
от 1500 р. 90 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психотерапевты
от 2000 р. 43 адреса
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психологи
от 2000 р. 5 адресов
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
3561 р. 241 адрес
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Медико-психологическая помощь
2730 р. 82 адреса
Психиатрия / Диагностика психической сферы
2614 р. 57 адресов
Психиатрия / Диагностика психической сферы
4984 р. 49 адресов
Психиатрия / Диагностика психической сферы
3096 р. 39 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении канцерофобии.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику

Психические расстройства

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.