статья обновлена 18/03/2024
Обновлено 18/03/2024
59.4K просмотров

Кардиофобия

Кардиофобия

Кардиофобия – патологический страх смерти от сердечного заболевания. Пациент подозревает у себя тяжелую сердечную патологию, трактует любые ощущения (единичные экстрасистолы, учащение дыхания и сердцебиения после физической нагрузки, межреберную невралгию), как признак приближающейся катастрофы. Вся жизнь больного сосредотачивается вокруг обследований, лечения и наблюдений за деятельностью своего организма. Диагноз выставляется на основании жалоб, анамнеза болезни, данных осмотра и результатов дополнительных исследований. Лечение – психотерапия, при необходимости на фоне медикаментозной поддержки.

    Общие сведения

    Кардиофобия – навязчивый страх смерти от болезни сердца. Является одной из самых распространенных нозофобий наряду с канцерофобией. Статистические данные разнятся, однако специалисты отмечают, что около 15% пациентов кардиологических отделений составляют больные с функциональными расстройствами сердечно-сосудистой системы (кардионеврозами, кардиалгией и кардиофобией). Кардиофобия может возникать как у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой, так и у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями. Во втором случае наблюдается яркое несоответствие между выраженностью клинических симптомов и эмоциональными реакциями. Лечение кардиофобии осуществляют специалисты в области психотерапии и клинической психологии.

    Кардиофобия
    Кардиофобия

    Причины кардиофобии

    Основной причиной развития кардиофобии является повышенная тревожность и/или чрезмерное длительное психологическое напряжение. Установлено, что болезнь чаще возникает у неуверенных в себе, эмоционально неустойчивых тревожных личностей, у пациентов с истерическим складом характера и у активных людей сангвинического темперамента, которые имеют склонность преувеличивать значимость собственных целей, не умеют расслабляться и отвлекаться от полезной деятельности даже в свободное время.

    Толчком для развития кардиофобии становится явная или неявная стрессовая ситуация. У некоторых больных первые симптомы кардиофобии возникают после выявления тяжелого сердечного заболевания у родственника, близкого контакта с больным, страдающим тяжелой сердечной патологией, или известия о смерти знакомого от болезни сердца. Особенно яркое впечатление обычно производят истории о внезапных «разрывах сердца» у ранее здоровых людей молодого и среднего возраста.

    В ряде случаев первые признаки кардиофобии появляются на фоне планового профосмотра или обследования по поводу другого (не сердечного) заболевания. Больной узнает о небольших отклонениях в работе сердечно-сосудистой системы или неверно трактует безобидную фразу врача и формирует картину ужасной смерти от болезни сердца. Иногда пациенты с кардиофобией действительно страдают каким-то сердечно-сосудистым заболеванием, однако их страх не соответствует реальной ситуации, а их переживания по силе и интенсивности несопоставимы с обычными человеческими переживаниями.

    Патогенез

    Во всех случаях основой для развития кардиофобии становится внутреннее беспокойство, явное или скрытое ощущение собственной беспомощности, неспособности справиться с жизненными обстоятельствами и контролировать окружающий мир в той степени, в которой это требуется больному кардиофобией. Нелокализованная тревога ищет выхода, пациент начинает излишне прислушиваться к своим ощущениям, и локализация страха на начальном этапе в каком-то смысле даже приносит облегчение – теперь, во всяком случае, понятно, что происходит и что нужно делать (обращаться за помощью, лечиться, спасаться).

    Однако очень скоро кардиофобия, как и другие подобные расстройства, сама становится причиной новых проблем. Пациент словно попадает в альтернативную реальность, где существует даже не угроза жизни, а непосредственное ощущение неотвратимо приближающейся смерти, которое не в состоянии развеять ни данные обследований, ни логические аргументы. Возникает замкнутый круг, больной кардиофобией годами может двигаться от сомнений к отчаянию, от тревоги – к надежде, в то время как реальная жизнь приходит в упадок и проходит мимо.

    Симптомы кардиофобии

    Клиническая картина кардиофобии весьма многообразна, однако из этого многообразия можно выделить три основных формы течения болезни: псевдоревматическую, псевдоинфарктную и невротическую. Псевдоревматическая форма кардиофобии по своим симптомам напоминает ревматический порок сердца. У больных часто выявляется хронический тонзиллит. Пациенты предъявляют жалобы на сердцебиение, одышку и боли в области сердца. Часто наблюдаются периодические нерезко выраженные боли в суставах. Симптомы усиливаются на фоне физической нагрузки.

    Толчком к развитию кардиофобии обычно становится ревматическое заболевание близкого родственника либо обследование в отделении кардиологии или ревматологии по поводу незначительных функциональных нарушений (изменений на ЭКГ, повышения температуры). Насмотревшись на настоящих больных, пациент находит у себя все (или большинство) симптомов, проявляет настойчивость и добивается проведения противоревматического лечения. Лечение, естественно, оказывается неэффективным, и больной убеждается, что его состояние безнадежно.

    Псевдоинфарктная форма кардиофобии обычно возникает у пациентов, обладающих определенными познаниями в области медицины: медицинских работников, людей других специальностей, работающих в медицинских учреждениях (бухгалтеров, представителей хозяйственных служб), людей, интересующихся вопросами здоровья и народными методами лечения. Страх инфаркта миокарда появляется после незначительной боли в области сердца, все мысли больного кардиофобией сосредотачиваются вокруг предполагаемого нового приступа и следующей за ним почти неминуемой смерти.

    Пациент начинает активно обследоваться и лечиться, приступы повторяются (обычно они обусловлены шейным остеохондрозом, межреберной невралгией, функциональными нарушениями в работе сердца в климактерическом периоде и т. д.), нитроглицерин и другие сердечные средства не помогают. Результаты обследований не показывают никакой патологии или свидетельствуют о незначительных нарушениях, однако для охваченного страхом больного это выглядит неубедительно. Пациент, как и при псевдоревматической форме, делает вывод о безнадежности своего состояния.

    Для невротической формы кардиофобии характерна неопределенность клинических проявлений. Больные говорят о давлении в груди, необычно громком сердцебиении, «чувстве сердца» и неудовлетворенности вдохом. Жалобы пациентов не укладываются в картину какого-либо сердечного заболевания. Иногда этот вариант кардиофобии долгое время протекает без приступов, однако, жизнь больных при невротической форме болезни ограничивается не меньше, чем при псевдоинфарктной или псевдоревматической. Пациенты боятся двигаться, боятся оставаться в одиночестве или ходить по улицам без провожатых. Некоторые проводят годы в постели, беспрестанно терзаясь страхом за свою жизнь.

    В период приступа кардиофобии наблюдается характерная клиническая картина: больные некритичны и чрезмерно сосредоточены на своих ощущениях, они мечутся в постели. После заверений о безопасности их состояния и просьбы успокоиться они на несколько минут затихают, но затем возвращаются к прежнему поведению. Длительность приступа может составлять от нескольких минут до нескольких суток. По окончании приступа пациенты, страдающие кардиофобией, продолжают испытывать беспокойство относительно своего состояния. Они постоянно считают пульс и меряют артериальное давление, фиксируются на любых изменениях самочувствия и трактуют их в негативном ключе.

    Остальные аспекты жизни становятся неважными, малозначимыми. Больные кардиофобией бросают работу, перекладывают все домашние обязанности на плечи близких, прекращают жить половой жизнью и избегают любых волнений (просят не рассказывать о чем-то волнующем и страшном, выбирают фильмы и книги, не затрагивающие чувств и не вызывающие глубоких переживаний, отказываются присутствовать на похоронах). Они чрезвычайно строго соблюдают режим дня, «сидят» на жестких диетах, стараются лишний раз не выходить на улицу, постоянно читают специализированную и популярную медицинскую литературу. Часто пациенты избегают спать на левом боку и страдают от бессонницы, потому что боятся умереть во сне.

    Диагностика

    Кардиофобию диагностируют на основании жалоб больного и истории заболевания. Для исключения сердечной патологии проводят обследование, включающее в себя консультацию кардиолога, консультацию ревматолога, ревматические пробы, ЭКГ и УЗИ сердца. При необходимости назначают велоэргометрию, стресс-эхокардиографию и другие исследования. Наличие сердечной патологии не исключает кардиофобию, в этом случае диагноз выставляют с учетом несоответствия жалоб и переживаний больного клинической картине и данным объективных исследований.

    Лечение кардиофобии

    Лечение кардиофобии обычно осуществляют в амбулаторных условиях. При явных признаках декомпенсации возможна госпитализация в отделение неврозов. При выраженной тревоге, бессоннице и аффективных нарушениях назначают успокоительные и антидепрессанты. Проводят психотерапию, направленную на выявление реальных причин повышенной тревожности, помогают больным кардиофобией проработать внутриличностные конфликты и выработать новые, более здоровые и адаптивные способы реагирования на острые и хронические стрессы. При своевременном лечении прогноз благоприятный.

    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.3 /5
    оценок: 15

    Кардиофобия - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психологи
    от 89 р. 960 адресов
    Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психотерапевты
    от 56 р. 847 адресов
    Неврология / Консультации в неврологии
    от 35 р. 2402 адреса
    Кардиология / Консультации в кардиологии
    от 150 р. 2002 адреса
    Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психологи
    от 1500 р. 87 адресов
    Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психотерапевты
    от 2000 р. 61 адрес
    Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психологи
    от 1400 р. 18 адресов
    Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
    3541 р. 248 адресов
    Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Медико-психологическая помощь
    5020 р. 131 адрес
    Психиатрия / Диагностика психической сферы
    1741 р. 74 адреса

    Комментарии к статье

    Женя
    28 сентября 2021 г.
    28.09.2021
    отлично
    Мдаааа... Описано моё состояние во всех красках и подробностях...
    Ответить
    23
    Наташа
    04 октября 2021 г.
    04.10.2021
    И моё тоже
    9
    Ответить
    показать еще 1 ответ
    Азат
    23 мая 2022 г.
    23.05.2022
    Четко про меня, у одного друга клапан в сердце, у второго тромб в голове. Так вот однажды отравился стало плохо очень веречром как покурил. Ну думаю с кем не бывает, забил жил дальше. Тут вечером через неделю вспомнил про друга с сердцем, вспомнил что неделю назад было плохо и понеслось, давления 140 потом 150 вызвали скорую, сделали экг сказали все ок. Прошел на всякий случай экг узи кардиолог сказал здоров как бык. Сегодня умер сын знакомого от непонятной болезни, опять накотило. Давления 140-150, четко понимаю что состояние моё чисто из-за бардака в голове.
    Ответить
    20
    Сергей
    04 января 2023 г.
    04.01.2023
    А пульс тоже учещенный?
    6
    Ответить
    Илья
    05 сентября 2023 г.
    05.09.2023
    отлично
    Очень похоже как у меня всё и врачи говорят тоже самое, но я всё ровно не могу до конца настроить себя что это из головы... Так же и пульс и давление и ощущения непонятные в груди... ЭКГ УЗИ все в норме... Так что всем крепкого здоровья, будем с этим работать.
    Ответить
    5
    Гурген
    27 октября 2021 г.
    27.10.2021
    отлично
    Прям про меня
    Ответить
    5
    Алина
    30 января 2022 г.
    30.01.2022
    Только вот дорого эти все психотерапии и т д... Так и живём
    Ответить
    4
    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!