статья обновлена 16/03/2020
Обновлено 16/03/2020
27K просмотров

Кататония

Кататония

Кататония – психопатологический синдром, основным компонентом которого являются двигательные нарушения (ступор или возбуждение). Возможно сочетание с помрачением сознания, бредом, галлюцинациями и другими психопатологическими расстройствами. Может возникать при депрессии, биполярном аффективном расстройстве, шизофрении, инфекционных заболеваниях, тяжелых интоксикациях и органических поражениях головного мозга. Диагноз устанавливается с учетом клинических симптомов, данных анамнеза и результатов дополнительных исследований. Лечение – терапия основного заболевания, лекарственная и электросудорожная терапия для устранения кататонии.

    Кататония

    Общие сведения

    Кататония – психопатологический синдром, включающий в себя двигательные расстройства и ряд других нарушений. Впервые был описан немецким психиатром Кальбаумом в конце XIX века, вначале рассматривался как самостоятельное психическое заболевание. Позднее другой немецкий психиатр Крепелин счел данное расстройство одним из проявлений шизофрении. В настоящее время установлено, что кататония чаще всего развивается при аффективных расстройствах (депрессии, биполярном аффективном расстройстве), однако может встречаться и при других заболеваниях, травмах и интоксикациях. Лечение осуществляют специалисты в области психиатрии, в ряде случаев – при поддержке неврологов, онкологов, наркологов и врачей других специальностей.

    Кататония
    Кататония

    Причины кататонии

    Кататонический синдром может возникать при шизофрении и различных видах психозов (органических, инфекционных, интоксикационных, абстинентных, соматических и пр.). Наблюдается у некоторых больных с аутизмом. Развивается при опухолях мозга, черепно-мозговых травмах (обычно – в отдаленном периоде), тяжелых инфекционных заболеваниях, эпилепсии, острых психических расстройствах в послеродовом периоде, тромбоцитопенической пурпуре, сосудистых поражениях головного мозга, кокаиномании, ряде других наркоманий и легальном лечении некоторыми препаратами, относящимися к группе психоактивных веществ.

    Непосредственная причина возникновения этого синдрома пока не выяснена, однако существует несколько гипотез, объясняющих его появление. Ученые предполагают, что спровоцировать развитие кататонии может недостаточность ГАМК в коре головного мозга, внезапный глобальный недостаток дофамина и некоторые другие метаболические нарушения в головном мозге. Существует также теория, связывающая появление данного расстройства с примитивными реакциями страха, характерными для всех млекопитающих, то есть, с замиранием при виде хищника. Сторонники этой теории считают, что кататонический ступор является реакцией организма на субъективное предчувствие неминуемой смерти.

    Классификация кататонии

    При кататонии может наблюдаться два вида двигательных нарушений: кататонический ступор и кататоническое возбуждение. В состоянии возбуждения пациент подвижен, активно совершает какие-то целенаправленные или нецеленаправленные действия. Выделяют три формы возбуждения:

    • Патетическое. Развивается постепенно. Больной находится в приподнятом настроении, возбужден, несколько экзальтирован, говорит пафосными фразами, возможны эхолалии. В последующем возбуждение нарастает, поведение пациента становится дурашливым, нецеленаправленным. Сознание сохранено.
    • Импульсивное. Возникает внезапно, характеризуется быстротой, жестокостью и разрушительностью действий. Возможно настойчивое многократное повторение слов, фраз или действий. Больной представляет опасность для себя и окружающих.
    • Немое. Бессмысленные агрессивные действия, во время которых пациент молча наносит тяжелые повреждения себе или другим людям. Некоторые специалисты считают немое возбуждение крайней степенью импульсивного возбуждения.

    В состоянии ступора пациент заторможен. Речь отсутствует, тонус мышц повышен. Различают три формы ступора:

    • Каталептический (с восковой гибкостью). Пациент надолго замирает в одной позе, в том числе – крайне неудобной, приданной ему другим человеком. Реакция на обычную речь отсутствует, при этом больной может реагировать на шепот. В ночное время ступор иногда ослабевает.
    • Негативистический. Как и в предыдущем случае, наблюдается выраженная двигательная заторможенность, при этом пациент сопротивляется попыткам окружающих изменить его позу.
    • С оцепенением. Сопровождается наиболее выраженными заторможенностью и повышением тонуса мышц. Пациенты часто лежат в позе эмбриона.

    Ступор может переходить в возбуждение и обратно, один вид ступора – в другой. В отдельных случаях патетическое возбуждение сменяется импульсивным. С учетом наличия или отсутствия нарушений сознания и продуктивной симптоматики выделяют три вида кататонии: люцидную, «пустую» и онейроидную.

    Симптомы кататонии

    При «пустой» кататонии пациент многократно воспроизводит одни и те же позы, движения и фразы, повторяет слова и движения за другими людьми. Наблюдается активный, пассивный или парадоксальный негативизм. При активном негативизме пациент делает что-то, не соответствующее указаниям, при пассивном – игнорирует любые требования, при парадоксальном – выполняет нечто, противоположное просьбе. Выявляется каталепсия – состояние, при котором больной долго сохраняет одну позу либо части его тела надолго застывают в любом, даже неудобном положении.

    При люцидной и онейроидной кататонии перечисленные проявления болезни дополняются продуктивной симптоматикой. При люцидной форме заболевания бред, галлюцинации и изменения настроения возникают на фоне ясного сознания. При онейроидной кататонии наблюдаются нарушения сознания. После выхода из кататонии пациент частично или полностью забывает то, что происходило с ним или в его присутствии, но сохраняет отрывочные или подробные воспоминания о проявлениях болезни.

    Кататоническое возбуждение протекает непрерывно либо сменяется кататоническим ступором. Кататонический ступор проявляется замедлением или практически полным исчезновением движений и повышением мышечного тонуса. При ступоре часто развиваются гипергидроз, гиперсаливация, снижение артериального давления, отечность и синюшность конечностей. Клиническая картина ступора дополняется другими проявлениями кататонии.

    Наблюдаются определенные особенности симптоматики и течения кататонии в зависимости от возраста пациентов. У детей часто выявляются повторения слов окружающих и ритмичные стереотипные движения. Возможно поведение, соответствующее раннему возрасту (дети дошкольного возраста ведут себя как малыши первого-второго года жизни). Самая четкая и яркая картина кататонии наблюдается у подростков и молодых людей, страдающих шизофренией, особенно – при возникновении ступора. Обычно первый приступ развивается до 40 лет, более позднее начало наблюдается редко. У женщин климактерического и преклимактерического возраста впервые возникшая кататония на начальных этапах может напоминать истерию.

    Диагностика кататонии

    В процессе диагностики психиатру необходимо выявить симптомы кататонии и определить основную патологию, спровоцировавшую развитие кататонического синдрома. При подозрении на шизофрению, депрессию или манию врач выясняет анамнез у родственников пациента. При сохранении контакта психиатр беседует с больным для выявления продуктивной симптоматики. Если контакт невозможен, наличие бреда и галлюцинаций устанавливается опосредованно, с учетом поведения пациента. Всем больным проводят неврологический осмотр.

    Для постановки диагноза «кататоническая шизофрения» необходимо наличие хотя бы одного из перечисленных признаков на протяжении 2 недель: кататоническое возбуждение, кататонический ступор, любая разновидность негативизма, каталепсия, восковая гибкость, ригидность и автоматическое подчинение указаниям медицинского персонала. Для диагностирования депрессии или мании с психотическими симптомами достаточно наличия ступора, другие признаки не обязательны.

    Интоксикации и постинтоксикационные состояния выявляют на основании анамнеза (постановка на учет в связи с наркоманией, лечение в наркологической клинике), слов родственников и объективных признаков употребления психоактивных веществ. При подозрении на органическую патологию головного мозга (злокачественные и доброкачественные новообразования, ЧМТ, сосудистые заболевания) назначают консультации соответствующих специалистов: невролога, нейрохирурга, онколога и т. д. Объем дополнительных исследований определяется выявленной патологией.

    В обязательный перечень исследований входят общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ мочи на наркотики, определение уровня сахара в крови и определение уровня гормонов щитовидной железы. В зависимости от результатов осмотра могут быть назначены КТ головного мозга, МРТ головного мозга, электроэнцефалография, ЭКГ, спинномозговая пункция, исследование сыворотки крови на антитела, анализы на ВИЧ и на сифилис, бакпосев крови и мочи.

    Лечение кататонии

    Лечение обычно проводят в условиях психиатрического отделения. При тяжелых соматических заболеваниях осуществляют госпитализацию в отделение соответствующего профиля (неврологическое, онкологическое). Пациенты с возбуждением могут представлять опасность для себя или других людей, в подобных случаях осуществляют фиксацию, вводят успокоительные препараты. Необходимо постоянное наблюдение, качественный уход и отслеживание жизненно важных функций. При продолжительной кататонии может потребоваться парентеральное питание и внутривенное введение жидкостей для профилактики обезвоживания, а также регулярное изменение положения тела больного для предупреждения тромбозов, вызванных длительной неподвижностью.

    План лечения основного заболевания составляют с учетом выявленной патологии. Лечебные мероприятия по выведению из кататонии включают в себя введение бензодиазепинов (эффективны как при возбуждении, так и при ступоре), электросудорожную терапию (применяется при недостаточной эффективности бензодиазепинов). Антипсихотические средства назначают с осторожностью, поскольку они могут спровоцировать развитие злокачественного нейролептического синдрома. Возможно использование карбамазепина, золпидема и их аналогов. Некоторые авторы отмечают эффективность антиглутаматных препаратов. Прогноз определяется основным заболеванием, адекватностью и своевременностью начала лечения и качеством наблюдения за больным.

    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.9 /5
    оценок: 7

    Кататония - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Кардиология / Диагностика в кардиологии / ЭФИ в кардиологии
    от 100 р. 1082 адреса
    Неврология / Консультации в неврологии
    от 500 р. 929 адресов
    Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы
    от 650 р. 490 адресов
    Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
    от 2000 р. 320 адресов
    Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психиатры
    от 580 р. 279 адресов
    Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии
    от 2500 р. 226 адресов
    Неврология / Консультации в неврологии
    от 850 р. 78 адресов
    Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психиатры
    от 1000 р. 75 адресов
    Неврология / Консультации в неврологии
    от 1300 р. 60 адресов
    Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психиатры
    от 3500 р. 36 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении кататонии.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.

    Психические расстройства и феномены

    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2020
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!