Кататония
Кататония – психопатологический синдром, основным компонентом которого являются двигательные нарушения (ступор или возбуждение). Возможно сочетание с помрачением сознания, бредом, галлюцинациями и другими психопатологическими расстройствами. Может возникать при депрессии, биполярном аффективном расстройстве, шизофрении, инфекционных заболеваниях, тяжелых интоксикациях и органических поражениях головного мозга. Диагноз устанавливается с учетом клинических симптомов, данных анамнеза и результатов дополнительных исследований. Лечение – терапия основного заболевания, лекарственная и электросудорожная терапия для устранения кататонии.
Общие сведения
Кататония – психопатологический синдром, включающий в себя двигательные расстройства и ряд других нарушений. Впервые был описан немецким психиатром Кальбаумом в конце XIX века, вначале рассматривался как самостоятельное психическое заболевание. Позднее другой немецкий психиатр Крепелин счел данное расстройство одним из проявлений шизофрении. В настоящее время установлено, что кататония чаще всего развивается при аффективных расстройствах (депрессии, биполярном аффективном расстройстве), однако может встречаться и при других заболеваниях, травмах и интоксикациях. Лечение осуществляют специалисты в области психиатрии, в ряде случаев – при поддержке неврологов, онкологов, наркологов и врачей других специальностей.
Причины кататонии
Кататонический синдром может возникать при шизофрении и различных видах психозов (органических, инфекционных, интоксикационных, абстинентных, соматических и пр.). Наблюдается у некоторых больных с аутизмом. Развивается при опухолях мозга, черепно-мозговых травмах (обычно – в отдаленном периоде), тяжелых инфекционных заболеваниях, эпилепсии, острых психических расстройствах в послеродовом периоде, тромбоцитопенической пурпуре, сосудистых поражениях головного мозга, кокаиномании, ряде других наркоманий и легальном лечении некоторыми препаратами, относящимися к группе психоактивных веществ.
Непосредственная причина возникновения этого синдрома пока не выяснена, однако существует несколько гипотез, объясняющих его появление. Ученые предполагают, что спровоцировать развитие кататонии может недостаточность ГАМК в коре головного мозга, внезапный глобальный недостаток дофамина и некоторые другие метаболические нарушения в головном мозге. Существует также теория, связывающая появление данного расстройства с примитивными реакциями страха, характерными для всех млекопитающих, то есть, с замиранием при виде хищника. Сторонники этой теории считают, что кататонический ступор является реакцией организма на субъективное предчувствие неминуемой смерти.
Классификация кататонии
При кататонии может наблюдаться два вида двигательных нарушений: кататонический ступор и кататоническое возбуждение. В состоянии возбуждения пациент подвижен, активно совершает какие-то целенаправленные или нецеленаправленные действия. Выделяют три формы возбуждения:
- Патетическое. Развивается постепенно. Больной находится в приподнятом настроении, возбужден, несколько экзальтирован, говорит пафосными фразами, возможны эхолалии. В последующем возбуждение нарастает, поведение пациента становится дурашливым, нецеленаправленным. Сознание сохранено.
- Импульсивное. Возникает внезапно, характеризуется быстротой, жестокостью и разрушительностью действий. Возможно настойчивое многократное повторение слов, фраз или действий. Больной представляет опасность для себя и окружающих.
- Немое. Бессмысленные агрессивные действия, во время которых пациент молча наносит тяжелые повреждения себе или другим людям. Некоторые специалисты считают немое возбуждение крайней степенью импульсивного возбуждения.
В состоянии ступора пациент заторможен. Речь отсутствует, тонус мышц повышен. Различают три формы ступора:
- Каталептический (с восковой гибкостью). Пациент надолго замирает в одной позе, в том числе – крайне неудобной, приданной ему другим человеком. Реакция на обычную речь отсутствует, при этом больной может реагировать на шепот. В ночное время ступор иногда ослабевает.
- Негативистический. Как и в предыдущем случае, наблюдается выраженная двигательная заторможенность, при этом пациент сопротивляется попыткам окружающих изменить его позу.
- С оцепенением. Сопровождается наиболее выраженными заторможенностью и повышением тонуса мышц. Пациенты часто лежат в позе эмбриона.
Ступор может переходить в возбуждение и обратно, один вид ступора – в другой. В отдельных случаях патетическое возбуждение сменяется импульсивным. С учетом наличия или отсутствия нарушений сознания и продуктивной симптоматики выделяют три вида кататонии: люцидную, «пустую» и онейроидную.
Симптомы кататонии
При «пустой» кататонии пациент многократно воспроизводит одни и те же позы, движения и фразы, повторяет слова и движения за другими людьми. Наблюдается активный, пассивный или парадоксальный негативизм. При активном негативизме пациент делает что-то, не соответствующее указаниям, при пассивном – игнорирует любые требования, при парадоксальном – выполняет нечто, противоположное просьбе. Выявляется каталепсия – состояние, при котором больной долго сохраняет одну позу либо части его тела надолго застывают в любом, даже неудобном положении.
При люцидной и онейроидной кататонии перечисленные проявления болезни дополняются продуктивной симптоматикой. При люцидной форме заболевания бред, галлюцинации и изменения настроения возникают на фоне ясного сознания. При онейроидной кататонии наблюдаются нарушения сознания. После выхода из кататонии пациент частично или полностью забывает то, что происходило с ним или в его присутствии, но сохраняет отрывочные или подробные воспоминания о проявлениях болезни.
Кататоническое возбуждение протекает непрерывно либо сменяется кататоническим ступором. Кататонический ступор проявляется замедлением или практически полным исчезновением движений и повышением мышечного тонуса. При ступоре часто развиваются гипергидроз, гиперсаливация, снижение артериального давления, отечность и синюшность конечностей. Клиническая картина ступора дополняется другими проявлениями кататонии.
Наблюдаются определенные особенности симптоматики и течения кататонии в зависимости от возраста пациентов. У детей часто выявляются повторения слов окружающих и ритмичные стереотипные движения. Возможно поведение, соответствующее раннему возрасту (дети дошкольного возраста ведут себя как малыши первого-второго года жизни). Самая четкая и яркая картина кататонии наблюдается у подростков и молодых людей, страдающих шизофренией, особенно – при возникновении ступора. Обычно первый приступ развивается до 40 лет, более позднее начало наблюдается редко. У женщин климактерического и преклимактерического возраста впервые возникшая кататония на начальных этапах может напоминать истерию.
Диагностика кататонии
В процессе диагностики психиатру необходимо выявить симптомы кататонии и определить основную патологию, спровоцировавшую развитие кататонического синдрома. При подозрении на шизофрению, депрессию или манию врач выясняет анамнез у родственников пациента. При сохранении контакта психиатр беседует с больным для выявления продуктивной симптоматики. Если контакт невозможен, наличие бреда и галлюцинаций устанавливается опосредованно, с учетом поведения пациента. Всем больным проводят неврологический осмотр.
Для постановки диагноза «кататоническая шизофрения» необходимо наличие хотя бы одного из перечисленных признаков на протяжении 2 недель: кататоническое возбуждение, кататонический ступор, любая разновидность негативизма, каталепсия, восковая гибкость, ригидность и автоматическое подчинение указаниям медицинского персонала. Для диагностирования депрессии или мании с психотическими симптомами достаточно наличия ступора, другие признаки не обязательны.
Интоксикации и постинтоксикационные состояния выявляют на основании анамнеза (постановка на учет в связи с наркоманией, лечение в наркологической клинике), слов родственников и объективных признаков употребления психоактивных веществ. При подозрении на органическую патологию головного мозга (злокачественные и доброкачественные новообразования, ЧМТ, сосудистые заболевания) назначают консультации соответствующих специалистов: невролога, нейрохирурга, онколога и т. д. Объем дополнительных исследований определяется выявленной патологией.
В обязательный перечень исследований входят общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ мочи на наркотики, определение уровня сахара в крови и определение уровня гормонов щитовидной железы. В зависимости от результатов осмотра могут быть назначены КТ головного мозга, МРТ головного мозга, электроэнцефалография, ЭКГ, спинномозговая пункция, исследование сыворотки крови на антитела, анализы на ВИЧ и на сифилис, бакпосев крови и мочи.
Лечение кататонии
Лечение обычно проводят в условиях психиатрического отделения. При тяжелых соматических заболеваниях осуществляют госпитализацию в отделение соответствующего профиля (неврологическое, онкологическое). Пациенты с возбуждением могут представлять опасность для себя или других людей, в подобных случаях осуществляют фиксацию, вводят успокоительные препараты. Необходимо постоянное наблюдение, качественный уход и отслеживание жизненно важных функций. При продолжительной кататонии может потребоваться парентеральное питание и внутривенное введение жидкостей для профилактики обезвоживания, а также регулярное изменение положения тела больного для предупреждения тромбозов, вызванных длительной неподвижностью.
План лечения основного заболевания составляют с учетом выявленной патологии. Лечебные мероприятия по выведению из кататонии включают в себя введение бензодиазепинов (эффективны как при возбуждении, так и при ступоре), электросудорожную терапию (применяется при недостаточной эффективности бензодиазепинов). Антипсихотические средства назначают с осторожностью, поскольку они могут спровоцировать развитие злокачественного нейролептического синдрома. Возможно использование карбамазепина, золпидема и их аналогов. Некоторые авторы отмечают эффективность антиглутаматных препаратов. Прогноз определяется основным заболеванием, адекватностью и своевременностью начала лечения и качеством наблюдения за больным.
Процедуры и операции | Средняя цена |
Кардиология / Диагностика в кардиологии / ЭФИ в кардиологии | от 37 р. 2707 адресов |
Неврология / Консультации в неврологии | от 81 р. 2005 адресов |
Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы | от 130 р. 1424 адреса |
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психиатры | от 49 р. 969 адресов |
Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии | от 600 р. 717 адресов |
Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии | от 600 р. 692 адреса |
Неврология / Консультации в неврологии | от 800 р. 172 адреса |
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психиатры | от 400 р. 144 адреса |
Неврология / Консультации в неврологии | от 80 р. 133 адреса |
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психиатры | от 1400 р. 67 адресов |