Москва
статья обновлена 25/04/2019
Обновлено 25/04/2019
6.48K просмотров

Клаустрофобия

Клаустрофобия

Клаустрофобия – патологическая боязнь закрытых пространств. Может возникать в любых замкнутых помещениях: лифтах, закрытых комнатах, душевых кабинах, примерочных, купе поезда и т. д. Проявляется страхом, учащением дыхания и сердцебиения, головокружением, тошнотой, мышечной слабостью, усилением потоотделения и выраженной потребностью немедленно покинуть помещение, невзирая на обстоятельства. Возникает в результате переработки прежнего травматического опыта и формирования четкой ассоциации между чувством опасности и ограниченным пространством. Диагностируется на основании жалоб пациента и истории болезни. Лечение – психотерапия, иногда на фоне лекарственной терапии.

Клаустрофобия

Общие сведения

Клаустрофобия – непреодолимый страх нахождения в замкнутом пространстве. Наряду с боязнью открытых пространств (агорафобией), высоты (акрофобией), глубины (батофобией) и темноты (никтофобией) входит в группу пространственных фобий. Относится к числу широко распространенных фобий. По данным западных исследователей, тяжелой клаустрофобией страдает от 3 до 7% населения, однако к врачам обращается лишь небольшая часть больных. Клаустрофобия обычно начинается в молодом возрасте, чаще выявляется у женщин. Выраженность клаустрофобии может сильно различаться – от легкой тревоги при попадании в закрытые помещения до полной невозможности пользоваться лифтами, находиться в небольших закрытых комнатах и т. п. Лечение клаустрофобии осуществляют специалисты в области клинической психологии и психотерапии.

Клаустрофобия
Клаустрофобия

Причины клаустрофобии

Клаустрофобия развивается в результате взаимодействия нескольких факторов. В основе расстройства лежит страх смерти, обусловленный ранее необходимыми, а ныне утратившими свою актуальность способами реагирования организма на изменения внешней среды. Наши предки жили в куда более опасном мире, когда-то способность быстро покинуть открытое пространство или вырваться из ловушки, чтобы избежать встречи с врагом или хищником, была обязательным условием выживания. Сегодня нас подстерегают совсем другие опасности, однако организм человека еще не успел перестроиться, поэтому реагирует так, как реагировал в течение тысячелетий, связывая тревогу и страх, вызванные совсем другими обстоятельствами, с закрытым или открытым пространством.

Психологи считают, что определенную роль в развитии клаустрофобии играет объем личного пространства (существующей у каждого человека некоей невидимой «буферной зоны», при проникновении в которую возникает выраженный дискомфорт). Чем больше личное пространство – тем выше вероятность возникновения клаустрофобии. Однако основную роль в формировании патологического страха специалисты отводят травмирующим ситуациям, имевшим место в детском возрасте.

Психологическая травма может возникнуть, если ребенка наказывали, ставя в угол или закрывая в небольшом помещении (ванной, туалете, темнушке); если малыш во время игры или жестокой забавы сверстников оказался запертым в шкафу, подвале или чулане; если ребенок потерялся и долго находился в людном месте без родителей и пр. Наиболее значимыми являются акты агрессии или насилия, происходившие в замкнутом пространстве: избиения и угрозы родителей или других детей, сексуальные домогательства. В подобных обстоятельствах страх закрепляется и потом даже спустя много лет всплывает в любых схожих ситуациях.

Специалисты также отмечают, что клаустрофобия нередко выявляется у нескольких поколений одной семьи. Это обусловлено как сходными особенностями характера и психической организации близких родственников, так и своеобразной индукцией – родители, испытывающие страх перед замкнутым пространством, своим поведением и эмоциональными реакциями невольно передают детям сообщение «здесь опасно». Ребенок не в состоянии критически оценить поведение родителя, он просто принимает это сообщение и делает его частью своей жизни.

Симптомы клаустрофобии

Приступы клаустрофобии развиваются в замкнутых пространствах: лифтах, чуланах, подвалах, примерочных, душевых кабинах, узких коридорах, купе поезда, салонах автомобилей, аппаратах МРТ и т. д. При этом клаустрофобы, как правило, тяжелее всего переносят пребывание в тесных помещениях с маленькими окнами или совсем без них. Тревога также нередко возникает, если пациент, страдающий клаустрофобией, вынужден долгое время оставаться в каком-то месте и не может его незаметно покинуть. К числу подобных ситуаций относятся стояние в длинных очередях, пребывание в кресле у парикмахера или у стоматолога.

При попадании в пугающие места больной клаустрофобией чувствует сильное беспокойство и страх ограничения свободы действий (ловушка, невозможно вырваться). Многие пациенты боятся, что в помещении не хватит кислорода для дыхания. Характерным симптомом является ощущение потери контроля над собственным поведением. Больному клаустрофобией кажется, что мир расплывается и утрачивает четкость, а он сам больше не владеет собой, может упасть в обморок, умереть, причинить себе вред, каким-то непозволительным образом проявить свою слабость и беспомощность.

На самом деле, нарушения восприятия себя и окружающей действительности обусловлены изменением деятельности центральной и вегетативной нервной системы. Мозг больного клаустрофобией расценивает ситуацию, как потенциально опасную, представляющую угрозу для жизни, и посылает сигналы вегетативной нервной системе, переводя организм в особый режим – режим «дерись или удирай», доставшийся нам от наших далеких предков. Надпочечники выбрасывают большую дозу адреналина. Дыхание и сердцебиение учащаются, чтобы обеспечить бурную физическую активность.

Кровь отливает от желудка и кишечника (в данный момент главное – выживание, а не переваривание пищи) и поступает к мышцам. Железы, расположенные во всех отделах пищеварительного тракта, в том числе – слюнные, начинают выделять меньше секрета. Мозг «отсеивает» ненужную информацию и сосредотачивается на сигналах опасности. Но сигналы опасности из внешнего мира отсутствуют, все, что чувствует больной клаустрофобией – изменения работы своего тела. Он сосредотачивается на этих изменениях, отчетливо ощущает, как бьется сердце, как давит грудь от усиленной работы дыхательных мышц, как звенит в ушах и кружится голова от избытка кислорода, как сохнет во рту из-за уменьшения секреции слюнных желез, как сжимается желудок и подрагивают мышцы напряженных рук и ног.

Мозг, готовый негативно трактовать любые необычные сигналы, рассматривает изменения в работе организма как признак серьезной угрозы и трансформирует эту мнимую угрозу в установку «со мной что-то серьезно не в порядке, я сейчас умру». Эта мысль еще больше увеличивает тревогу и страх больного клаустрофобией и стимулирует надпочечники к дальнейшему выбросу адреналина. Если пациенту, страдающему клаустрофобией, не удается покинуть закрытое помещение, в его организме возникает вегетативная буря. Развивается паническая атака.

Через некоторое время больной клаустрофобией начинает любым способом избегать попадания в пугающие ситуации, чтобы предотвратить развитие очередной панической атаки. Страх закрытых помещений закрепляется. В последующем панические атаки, как правило, исчезают, но не потому что клаустрофобия прошла, а потому что пациент научился планировать свою жизнь особым образом, исключив из нее лифты, тесные коридоры и другие подобные помещения. Если больному клаустрофобией предстоит посетить офис, расположенный на верхних этажах многоэтажного здания, он заранее узнает, можно ли воспользоваться лестницей, если предстоит дальняя поездка – выбирает транспорт, вызывающий меньше неприятных ощущений.

В тяжелых случаях такое поведение серьезно ограничивает жизнь пациента, страдающего клаустрофобией. Он может отказаться от хорошо оплачиваемой работы, потому что она связана с пребыванием в тесных помещениях, перестать путешествовать и т. д. Еще одним характерным симптомом клаустрофобии (как и других фобий) является страх ожидания. Если больной клаустрофобией знает, что через некоторое время ему предстоит оказаться в замкнутом пространстве, он заранее начинает тревожиться и испытывает все перечисленные выше вегетативные симптомы, даже не встречаясь с пугающей ситуацией в реальности.

Диагностика клаустрофобии

В большинстве случаев диагностика клаустрофобии не представляет затруднений. Диагноз выставляют на основании жалоб больного и данных, полученных при проведении специального опроса. В ряде случаев симптомы, напоминающие клаустрофобию, могут быть обусловлены эндокринным, неврологическим или соматическим заболеванием. При подозрении на органическую патологию больных направляют на консультации к врачам общей практики: терапевтам, эндокринологам, кардиологам, неврологам и другим специалистам.

Дифференциальный диагноз клаустрофобии проводят с неврозом страха и бредом при шизофрении. При неврозе страха тревога не связана с определенной ситуацией, бессодержательна и имеет неустойчивую фабулу. Продолжительность болезни составляет не более полугода. При клаустрофобии тревога возникает в определенных психотравмирующих ситуациях либо в ожидании таких ситуаций. Страх имеет четкую фабулу, которая практически не меняется с течением времени, но может становиться более распространенной, включать в себя больше ситуаций, чем раньше. Болезнь имеет непрерывный или рецидивирующий характер и длится в течение многих месяцев или лет. При бреде пациент твердо уверен в реальности своих опасений, критика снижена или отсутствует. При клаустрофобии больной четко осознает, что его страхи не имеют под собой реальных оснований.

Лечение клаустрофобии

Лечение клаустрофобии обычно осуществляется в амбулаторных условиях и включает в себя обучение техникам релаксации, психотерапию и лекарственную терапию. Пациенту, страдающему клаустрофобией, рассказывают о причинах и механизмах развития вегетативных реакций – это не избавляет от страха, но дает возможность обрести уверенность в безопасности приступа для жизни и создает основу для обучения навыкам саморегуляции. Больного клаустрофобией обучают несложным приемам отвлечения, переключения, контроля над дыханием и пр. Наиболее известными техниками, помогающими снизить уровень тревоги и предотвратить развитие панической атаки при попадании в пугающую ситуацию, являются резинка на запястье (при резком щелчке боль отвлекает от тревоги и прерывает начинающуюся панику), напряжение мышц с их последующим расслаблением и увеличение продолжительности выдоха.

Наиболее эффективным психотерапевтическим методом лечения клаустрофобии является когнитивно-поведенческая терапия. Психотерапевт помогает пациенту выявлять патологические схемы мышления, становящиеся причиной развития тревоги и страха, и создавать взамен этих схем другие, более адаптивные. Больной клаустрофобией учится блокировать негативные мысли и заменять их позитивными. После проработки психологической основы клаустрофобии начинается постепенное погружение пациента в пугающие ситуации. Больной клаустрофобией (вначале – при поддержке врача, а затем самостоятельно) входит в тесные помещения, садится в лифт и т. п. Когнитивно-поведенческая терапия является краткосрочной методикой, продолжительность курса лечения обычно составляет не более 12 недель.

В ряде случаев хороший эффект достигается при использовании гипноза и техник НЛП (работа с изображением пугающих ситуаций на экране, который пациент представляет в своем воображении). При наличии тяжелых детских психологических травм и затяжных внутренних конфликтов может потребоваться долгосрочная терапия (гештальт-терапия, классический психоанализ, психоаналитическая психотерапия и другие подобные методики), которая сама по себе не избавляет от фобии, но позволяет решить проблемы, лежащие в ее основе. При выраженном беспокойстве, сопутствующем генерализованном тревожном расстройстве, депрессии и субдепрессии психотерапию проводят на фоне медикаментозной поддержки. Используют транквилизаторы и антидепрессанты.

Прогноз при клаустрофобии

Прогноз при клаустрофобии зависит от длительности и тяжести заболевания, а также от готовности больного к активной последовательной работе по преодолению собственных страхов. При точном соблюдении рекомендаций врача и регулярном выполнении самостоятельных заданий в большинстве случаев удается добиться продолжительной ремиссии, однако в тяжелых случаях восстановление может быть неполным. Необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать режим труда и отдыха, а при возобновлении страхов, усилении тревожности или пребывании в стрессовых ситуациях обращаться за помощью к психологу или психотерапевту.

Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.5 /5
оценок: 4

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении клаустрофобии. Здесь же можно задать анонимный вопрос врачу.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику

Клаустрофобия - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психотерапевты
от 655 р. 296 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психологи
от 610 р. 291 адрес
Неврология / Консультации в неврологии
от 500 р. 828 адресов
Эндокринология / Консультации в эндокринологии и диетологии
от 563 р. 719 адресов
Кардиология / Консультации в кардиологии
от 600 р. 703 адреса
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психологи
от 1500 р. 29 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психологи
от 2000 р. 5 адресов
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Медико-психологическая помощь
2691 р. 66 адресов
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Лечение гипнозом
4331 р. 51 адрес
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
4242 р. 18 адресов
показать еще

Психические расстройства

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.