статья обновлена 12/01/2022
Обновлено 12/01/2022
1.47K просмотров

Дерматозойный бред (Бред кожных паразитов, Зоопатический бред, Синдром Экбома)

Дерматозойный бред

Дерматозойный бред – это патологическая убежденность в заражении паразитами (червями, насекомыми, личинками и другими микроорганизмами). Заболевание возникает на фоне психических расстройств, реже его причиной становятся неврологические и соматические патологии. Болезнь сопровождается монотематическим систематизированным бредом, тактильным галлюцинозом, следами расчесов и самоповреждений кожи. Диагностика проводится при участии дерматолога и психиатра, требует проведения нейровизуализации и дерматоскопии для исключения органических причин симптоматики. Для лечения используются антипсихотики, психофармакологические, нейротропные средства.

Общие сведения

Заболевание имеет второе название «синдром Экбома» в честь шведского невролога Карла Экбома, который описал типичную симптоматику дерматозойного бреда в 1938 г. Одним из вариантов бредового расстройства признана болезнь Моргеллонов, при определении и систематизации которой в практической дерматологии возникает много трудностей. Исследования показывают, что среди пациентов с хроническими дерматозами число людей с психопатологическими нарушениями достигает 20%. Такая статистика объясняет высокую актуальность и мультидисциплинарность проблемы.

Дерматозойный бред
Дерматозойный бред

Причины

Дерматозойный бред традиционно относят к ипохондрической паранойе, в развитии которой участвуют экзогенные факторы, эндогенные особенности личности. Синдром Экбома может возникать на фоне эндогенной депрессии, тревожно-фобического расстройства, шизофрении. В группе дерматологических больных пусковым фактором выступает появление или прогрессирование кожных симптомов, которые воспринимаются как признаки паразитарной инвазии.

Часть авторов в генезе бредового расстройства выделяют воздействие органических поражений головного мозга. В качестве предполагаемых этиологических факторов называют дегенеративные поражения ЦНС у людей пожилого возраста, церебральный атеросклероз, травмы и опухоли. Изредка патологию провоцируют соматические болезни, такие как сахарный диабет, хронический гепатит, артериальная гипертензия и хроническая почечная недостаточность.

Патогенез

Клинические проявления дерматозойного бреда интерпретируются в рамках ипохондрии как самостоятельного психопатологического заболевания. Основной синдрома называют коэнестезиопатию – патологию самоощущения соматического «Я». Она включает нарушения восприятия тела и происходящих в нем физиологических процессов. Конэестезиопатическая паранойя развивается со сменой утяжеляющихся синдромов: невротических, патохарактерологических, бредовых.

Некоторые ученые относят синдром Экбома к эндогенным заболеваниям циркуляторного круга. Авторы предполагают, что убежденность в инфицировании паразитами возникает при депрессивной фазе, сменяющейся гипоманиакальным состоянием. Изредка бредовое расстройство рассматривается в схеме инволютивных психозов у людей с преморбидными чертами гипопараноической конституции.

Дерматозойный бред
Дерматозойный бред

Симптомы дерматозойного бреда

Клиническая картина заболевания отвечает параметрам паранойяльного расстройства. Болезнь начинается внезапно по типу озарения: у человека без видимых причин появляются мысли о заражении паразитами. Сначала бред является монотематическим, пациенты сообщают о заражении одним видом паразита и указывают на конкретный участок кожи. Присутствуют воспоминания о мнимых контактах с насекомыми, имевших место несколько недель или месяцев назад.

По мере прогрессирования дерматозойного бреда наблюдаются тенденции к систематизации, человек детально прорабатывает бредовый сюжет. Больные сообщают о размерах, внешнем виде и путях передвижения мнимых паразитов, испытывают явления тактильного галлюциноза: покалывание, локальную болезненность, ощущение укусов и перемещения насекомых над или под кожными покровами.

Из субъективных симптомов наиболее выражен кожный зуд, интенсивность которого варьируется от легкой до нестерпимой, на фоне чего возможно нарушение сна и жизнедеятельности. Объективно на коже выявляются многочисленные следы расчесов, кровянистые корки. При изолированном синдроме Экбома высыпания отсутствуют, при его сочетании с хроническими дерматозами возможны различные первичные и вторичные элементы сыпи.

Для дерматозойного бреда типичен синдром «спичечного коробка». Пациенты тщательно осматривают кожные покровы и собирают мелкие ниточки, пылинки, частицы волос, которые, по их мнению, служат доказательством паразитирования неизвестных возбудителей. Свои находки больные складывают в пустые спичечные коробки, небольшие стеклянные пузырьки или другие емкости и приносят на прием к врачу.

При синдроме Экбома больные стараются бороться с паразитами: обращаются к врачам, оставляют заявку в санэпидстанции для дезинфекции помещений, разрабатывают собственные способы лечения и дезинсекции. Характерно использование народных средств, включающих керосин, горчицу, куриный помет и другие потенциально опасные компоненты. Человек начинает кипятить белье, постоянно обрабатывает одежду, ограничивает приемы пищи и контакты с родственниками.

Осложнения

На фоне синдрома Экбома развивается аутоагрессия, когда пациенты выполняют прожигание кожи, повреждают ее с помощью острых предметов и наносят опасные химические субстанции для борьбы с мнимыми паразитами. Длительно существующее заболевание приводит к хроническим поражениям кожных покровов, появлению рубцов, участков нарушения пигментации. При попадании бактериальной инфекции в расчесы возможны гнойные воспаления кожи и подкожной клетчатки.

Опасным последствием дерматозойного бреда является тенденция к психогенному распространению на близких, проживающих совместно с больным человеком. Индуцированное бредовое расстройство встречается у 5-25% родственников, проявляется убежденностью в наличии паразитарной инвазии у пациента, обнаружением у себя сходных симптомов, совместном проведении дезинфекции и прочих лечебных мероприятий.

Диагностика

Пациенты с дерматозойным бредом многократно обращаются за консультацией к врачам-дерматологам, красочно описывая свои симптомы и применяемые домашние методы самолечения. После первичного осмотра такие больные направляются на консультацию к психиатру для уточнения психоэмоционального статуса. Для постановки окончательного диагноза проводится следующие методы исследования:

  • Дерматоскопия. Для исключения хронических дерматозов или подтверждения коморбидной патологии выполняется осмотр поврежденных участков кожных покровов. По показаниям проводится микроскопическое и бактериологическое исследование, забор биоптатов кожи для гистологического анализа.
  • Клиническая беседа. Сбор жалоб и анамнестических данных считается основным методом диагностики бредового расстройства. Для получения объективной картины может потребоваться опрос родственников и друзей пациента, проведение специальных тестов для определения психоэмоционального состояния, уровня интеллектуального развития.
  • Нейровизуализация. Исключить органические повреждения вещества головного мозга удается с помощью КТ или МРТ. Чаще всего результаты исследования демонстрируют неспецифическое дегенеративное повреждение либо нормальную неврологическую картину.
  • Тест на наркотические вещества. Существует сильная причинно-следственная связь между употреблением запрещенных веществ и появлением дерматозойного бреда. При обследовании врачу необходимо провести детальный опрос пациента, в случае сомнений назначить анализы мочи на наиболее распространенные наркотики.
Консультация дерматолога
Консультация дерматолога

Дифференциальная диагностика

Дерматозойный бред необходимо отличать от признаков других аутодеструктивных заболеваний:

  • патомимии, при которой корочки и расчесы не связаны с идеями паразитарного заражения;
  • трихотилломании – изолированного вырывания собственных волос;
  • невротических экскориаций, которые не сопровождаются психопатологической симптоматикой.

Множественные полиморфные элементы сыпи требуют дифференцировки с экземой, нейродермитом, экскориированными акне.

Лечение дерматозойного бреда

Медикаментозная терапия

При синдроме Экбома на первый план выходит лечение психопатологических расстройств, без которого невозможно эффективно купировать дерматологические симптомы. Для устранения признаков соматопсихоза назначаются нейролептики, коррекция других психических проявлений проводится анксиолитиками, антидепрессантами, нормотимиками. По показаниям схему фармакотерапии усиливают ноотропами и нейрометаболическими средствами.

Психотерапевтическое лечение

Значимую роль в лечении играет психотерапия. Поскольку многие больные отвергают наличие у себя психической симптоматики и желают получить терапию дерматоза, задачами врача являются убеждение в необходимости психофармакологического лечения, проведение разъяснительной работы, коррекция преморбидных черт личности. Индивидуальная психотерапия проводится на фоне фармакотерапии и после ее завершения для стабилизации состояния пациента.

Прогноз и профилактика

Исход определяется первопричиной бреда, своевременностью диагностики, готовностью пациента и его близких сотрудничать с врачами. Как их другие виды соматопсихозов, синдром Экбома требует длительного и персонализированного лечения, под действием провоцирующих факторов возможны рецидивы бредового расстройства. Профилактика направлена на раннее выявление и коррекцию психических заболеваний, которые могут стать основой дерматозойного бреда.

Литература
1. Клинико-анамнестические характеристики пациентов с аутодеструктивными заболеваниями кожи/ Н.В. Кунгуров, Н.В. Зильберберг, И.Е. Игнатенко, К.Ю. Ретюнский// Современные проблемы дерматовенерологии, иммунологии и врачебной косметологии. – 2013.
2. Соматопсихоз (коэнестезиопатические расстройства с явлениями экзистенциального криза)/ А.Б. Смулевич, Б.А. Волель, А.Л. Сыркин, А.Н. Львов// Психические расстройства в общей медицине. – 2007. – №2.
3. Коэнестезиопатическая паранойя (клинические и терапевтические аспекты дерматозойного бреда)/ В.И. Фролова. – 2006.
4. Дерматозойный (зоопатический) бред/ А.Б. Смулевич, В.А. Концевой, И.Ю. Дороженок, А.Н. Львов// Психиатрия и психофармакотерапия им. П.Б. Ганнушкина. – 2004. – №6.
Код МКБ-10
F06.0
F22
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 5 /5
оценок: 1

Дерматозойный бред - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Наркология / Определение наркотиков и алкоголя
3572 р. 642 адреса
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Лабораторные исследования в дерматологии
2796 р. 344 адреса
Наркология / Определение наркотиков и алкоголя
11164 р. 315 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении дерматозойного бреда.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!