статья обновлена 25/04/2019
Обновлено 25/04/2019
9.33K просмотров

Диссоциативная фуга

Диссоциативная фуга

Диссоциативная фуга – острое психическое расстройство, при котором пациент под влиянием травмирующих событий внезапно покидает свое место жительства, полностью утрачивая воспоминания о собственной личности. В период фуги больной может придумать себе новую личность и начать новую жизнь. Состояние длится от нескольких часов до нескольких месяцев (в отдельных случаях – лет) и так же внезапно завершается возвращением к прежней личности. Воспоминания о жизни в период фуги утрачиваются. Диагноз выставляется на основании анамнеза. Лечение психотерапевтическое – помощь в устранении травмирующей ситуации или коррекция отношения к этой ситуации.

МКБ-10

F44.1 Диссоциативная фуга
Диссоциативная фуга

Общие сведения

Диссоциативная фуга – психическое расстройство, сопровождающееся внезапным переездом и полной потерей памяти о собственной личности. Сведения общего характера остаются в памяти больного, интеллект не страдает, нарушений сознания не возникает. Через некоторое время больные возвращаются к прежней личности, полностью утрачивая воспоминания о событиях, произошедших в период фуги. Расстройство встречается у 0,2% населения.

Данная патология хорошо известна широкой общественности и является одним из популярных сюжетов американских боевиков и психологических триллеров (наиболее известный пример – «Долгий поцелуй на ночь»). Предполагается, что в реальности это расстройство возникало у Агаты Кристи в период ее знаменитого 11-дневного отсутствия. В специализированной литературе описания данной патологии появились в XIX веке, наиболее известным примером является случай священника Ансела Бурна, зафиксированный американским психологом Уильямом Джеймсом в 1890 году. Лечение осуществляют специалисты в области психиатрии, психотерапии и клинической психологии.

Диссоциативная фуга
Диссоциативная фуга

Причины развития диссоциативной фуги

Специалисты полагают, что диссоциативная фуга является защитным психическим механизмом, призванным уберечь пациентов от невыносимых переживаний и запредельного стресса. Больные буквально испытывают потребность сбежать из сложившейся ситуации, и психика реализует эту потребность доступным ей способом. Чаще всего расстройство возникает при непосредственной угрозе физическому существованию или утрате важных близких отношений: при участии в военных действиях, пребывании на территории, где ведутся военные действия, природных и техногенных катастрофах или множественных смертях близких.

Реже толчком к развитию болезни становятся менее глобальные переживания: тяжелые финансовые проблемы, конфликты в семье, увольнение, профессиональный крах, оскорбления личности и т. д. Во всех случаях в основе расстройства лежит мощный внутриличностный конфликт, неспособность принять реальность и желание любым способом избежать эмоционально травмирующей ситуации. Вероятность развития данного состояния увеличивается при хроническом алкоголизме, повышенной тревожности, фобиях, истероидном типе личности и бурном холерическом темпераменте. У лиц с множественным расстройством личности фуга может возникать неоднократно. В других случаях данное состояние не повторяется.

Симптомы диссоциативной фуги

Диссоциативная фуга начинается внезапно, обычно – после ночного сна. Пациент просыпается, выполняет целенаправленные действия по подготовке к отъезду (одевается, собирает чемодан, покупает билет), а затем уезжает. В литературе описаны случаи, когда люди перед отъездом снимали крупные суммы денег в банке. Как правило, все эти действия остаются незамеченными для близких, с их точки зрения ситуация выглядит как «человек ушел и не вернулся».

Больной ведет себя спокойно и адекватно, нередко на новом месте у окружающих даже не возникает подозрений, что что-то не в порядке. При длительной фуге (продолжительностью до нескольких месяцев и более) некоторые пациенты создают новую личность, устраиваются на работу, вступают в новые близкие отношения и даже заводят детей. При этом они обычно выбирают другую сферу деятельности и становятся более общительными, чем до начала фуги. Воспоминания общего характера (географические сведения, таблица умножения) полностью сохраняются. Степень правдоподобия новой личности может варьироваться – от целостной непротиворечивой картины до обрывочных сведений.

Иногда несоответствие личности пациента его рассказам обнаруживается при попытке взять кредит в банке, после криминальных инцидентов, дорожно-транспортных происшествий и других ситуаций, связанных с проверкой документов. В других случаях больной какое-то время благополучно живет в новой реальности и новой личности. Отдельные воспоминания о жизни до диссоциативной фуги могут проявляться в виде снов или восприниматься, как сюжеты когда-то прочитанных книг.

Возвращение к старой личности обычно происходит внезапно, после ночного сна. Больной просыпается в состоянии выраженной тревоги, осознавая себя прежней личностью. Он дезориентирован, не понимает, где находится, и не знает, что происходит. Воспоминания о жизни в период фуги обычно полностью утрачиваются, реже в памяти всплывают отдельные фрагменты событий, имевших место в период расстройства. После этого пациент возвращается к прежней жизни. При этом ему бывает трудно приспособиться к изменениям, произошедшим за время его отсутствия.

При длительных фугах иногда наблюдается постепенный переход к прежней личности. Вначале больной начинает чувствовать внутреннее беспокойство, его не покидает ощущение, что что-то не так, что он утратил нечто важное. Затем в памяти постепенно всплывают эпизоды из его прошлой жизни. Основная личность «проявляется» и занимает положенное ей место, вытесняя старую. Последний этап может сопровождаться выраженной тревожностью, снижением настроения, неопределенными страхами и социальной дезориентацией.

При коротких фугах (продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней) масштабные изменения, как правило, произойти не успевают. Больной уезжает куда-то, а затем приходит в себя на новом месте, также полностью утрачивая воспоминания о периоде болезни. Интеллектуальные способности, профессиональные знания и черты характера полностью сохраняются вне зависимости от продолжительности расстройства. Органические повреждения головного мозга отсутствуют.

Диагностика и лечение диссоциативной фуги

Психиатрам и психотерапевтам крайне редко приходится работать с пациентами, находящимися в состоянии диссоциативной фуги, поскольку они не предъявляют никаких жалоб и не обращаются за медицинской помощью. Диагноз обычно удается установить только постфактум, после возвращения к прежней личности. Существует два обязательных критерия, с учетом которых диссоциативную фугу дифференцируют от других диссоциативных расстройств. Первый – обязательный отъезд из дома в начале фуги. Второй – полная или частичная утрата воспоминаний о первой личности в период фуги и о второй личности (если таковая существовала) после выхода из патологического состояния в сочетании с сохранением всех универсальных знаний и навыков.

Основной задачей психиатров и психотерапевтов становится помощь и поддержка в переработке стрессовой ситуации и изменении отношения пациента к событиям, ставшим причиной развития диссоциативной фуги. При длительных фугах требуется помощь в принятии изменений, произошедших за время отсутствия больного. В процессе лечения применяют различные психотерапевтические методики (позитивную терапию, личностно-ориентированную терапию, рациональную терапию, психоанализ и пр.) и гипноз. При необходимости пациента обучают навыкам саморегуляции. При выраженной тревоге и аффективных расстройствах назначают транквилизаторы и антидепрессанты.

Прогноз благоприятный. При отсутствии других психических расстройств наблюдается полное восстановление. При высокой травматичности событий, предшествующих началу фуги (если пациент подвергался насилию или был свидетелем жестокого насилия, перенес тяжелую потерю и т. п.), могут наблюдаться остаточные явления диссоциативной амнезии. Решение о необходимости восстановления травмирующих воспоминаний принимается индивидуально с учетом тяжести события и особенностей характера больного.

Код МКБ-10
F44.1
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.5 /5
оценок: 2

Диссоциативная фуга - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психологи
от 610 р. 304 адреса
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психотерапевты
от 655 р. 298 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психиатры
от 580 р. 209 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психологи
от 1500 р. 78 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психотерапевты
от 2000 р. 40 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психиатры
от 5000 р. 16 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психологи
от 2000 р. 5 адресов
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
3499 р. 240 адресов
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Лечение гипнозом
4280 р. 59 адресов
Психиатрия / Диагностика психической сферы
2749 р. 37 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении диссоциативной фуги.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику

Психические расстройства

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.