статья обновлена 30/07/2024
Обновлено 30/07/2024
11.8K просмотров

Высокофункциональный аутизм

Высокофункциональный аутизм

Высокофункциональный аутизм – это форма аутизма, характеризующаяся средним и высоким уровнем развития когнитивных функций, коэффициентом интеллекта более 70 баллов. Нарушения развития проявляются в сниженных социальных навыках, избирательности интересов, многословной, педантичной речи. Диагностика выполняется с помощью тестов на интеллект, когнитивные функции, коммуникативные навыки. Лечение включает групповые социальные тренинги, коррекционные занятия на развитие сбалансированности познавательной и эмоционально-личностной сфер.

Общие сведения

Термин «высокофункциональный аутизм» был введен в 1981 году М. Майером, детским психиатром из США. Он обратил внимание на большую группу подростков и молодых людей, имевших некоторые аутичные черты в поведении, но обладавших достаточно высоким интеллектом и сумевших адаптироваться в социальной среде. В настоящее время данный термин включает в себя синдром Аспергера, реже – другие варианты РАС с высокой функциональностью пациентов. Среди мальчиков такой аутизм встречается в 8 раз чаще, чем среди девочек.

Высокофункциональный аутизм
Высокофункциональный аутизм

Причины

Высокофункциональный аутизм, так же, как и другие формы этого заболевания, проявляется спустя несколько лет нормального развития ребенка. Существует множество теорий о формировании патологии, однако ни одна из них не находит клинико-экспериментального подтверждения. Точные причины аутизма остаются неизвестными, но выделен ряд предрасполагающих факторов, увеличивающих риск болезни:

  1. Наследственность. В семьях, где у родителей или других близких родственников имеются психические расстройства, вероятность развития аутизма у детей повышается. Распространенные «предрасполагающие» семейные диагнозы – шизоидное расстройство личности, шизофрения, депрессия.
  2. Очередность рождения. Установлено, что наиболее подвержен расстройствам аутистического спектра ребенок, рожденный первым. Также риски увеличиваются по нарастающей у четвёртого и следующих детей.
  3. Вирусная инфекция. Наиболее доказанная причина заболевания. Органические изменения в головном мозге ребенка могут быть вызваны вирусной инфекцией матери, перенесенной во время беременности (ветряная оспа, краснуха, корь).

Патогенез

При высокофункциональном аутизме выявляются легкие изменения в структуре некоторых отделов головного мозга: в лобных отделах, гиппокампе, височных долях, мозжечке. Угловатость и легкая дискоординация движений, а также избирательность внимания обусловлены уменьшением размеров некоторых отделов мозжечка.

Изменения в структуре срединных височных долей, гиппокампа и миндалевидного тела вызывают трудности эмоциональной регуляции, а также снижают способность испытывать социальные эмоции, например, чувство удовольствия при оказании помощи другому или переживание вины при выражении обиды собеседника. Лица с высокофункциональным аутизмом испытывают сложности при распознавании эмоций другого человека и понимании их причин.

Высокофункциональный аутизм
Высокофункциональный аутизм

Симптомы высокофункционального аутизма

Расстройство проявляется по мере реализации социальных функций. Поэтому основные симптомы становятся очевидными только в школьном возрасте, а не с 3-4 лет, как при других вариантах РАС. Такие дети имеют нормальный уровень развития речи, нередко – обширный словарный запас. Но при взаимодействии с окружающими у них возникают коммуникативные трудности. Ключевой симптом – странность, неадекватность социального поведения.

Дети с высокофункциональным аутизмом не могут самостоятельно понять смысл поведения собеседника, его эмоции, жесты, состояния. Им тяжело принять точку зрения оппонента, взглянуть на проблему с позиции другого человека. Внешне эти особенности выглядят как высокомерность и эгоизм, что может служить причиной конфликтов. Высокофункциональные аутисты не могут предугадать реакцию и намерения собеседника, испытывают трудности в выражении собственных эмоций и чувств. Они не распознают эмоции по выражению лица, а шутки и сарказм – по интонации.

Дети редко контактируют со сверстниками, не испытывают желания быть частью группы. Иногда присутствуют стимы в виде потряхиваний рук, ритуалы, но эти симптомы необязательны. В речи отмечается монотонность, повторения. Невербальная коммуникация (жесты, мимика) развита слабо, но взрослые пациенты часто целенаправленно осваивают эти навыки, чтобы скрыть расстройство от окружающих. Этой же цели способствует заучивание норм и правил социального взаимодействия. Например, больной аутизмом запоминает, что если собеседник расстроен, то нужно его поддержать определенными фразами и жестами.

Дети и взрослые предпочитают минимальный зрительный контакт, не стремятся к инициативе в светских беседах, но могут подолгу говорить на интересные для них темы. У них зачастую специфические интересы из различных научных областей – физики, химии, биологии, астрономии. Также они могут быть увлечены вымышленными сюжетами из книг, фильмов. Характерна зацикленность на деталях, стремление к точности и логичной обоснованности.

Осложнения

Дефицит коммуникативных способностей при высокофункциональном аутизме становится причиной социальной дезадаптации, в том числе профессиональной и семейной. Обладая нормальным и высоким уровнем интеллекта, такие люди испытывают трудности при общении, установлении отношений. Им недостает гибкости речи, подвижности внимания, способности целостно воспринимать и анализировать ситуации социального взаимодействия. При низком уровне компенсации этих дефицитов пациенты попадают в конфликтные, порой опасные ситуации. Они оказываются непонятыми, совершают странные, неэтичные и асоциальные поступки, не осознавая, что причиняют неудобства и вред окружающим.

Диагностика

Выявление высокофункционального аутизма – сложная задача для врачей-психиатров и медицинских психологов. Диагностика часто проводится в возрасте от 7-8 до 14-16 лет, но известны случаи самостоятельного обращения взрослых женщин к врачам, для подтверждения подозрений о наличии легкой формы РАС. Постановка диагноза осложняется феноменом маскировки симптомов аутизма: пациенты осознают наличие «странностей» в своем поведении, поэтому стараются их скрыть, копируя реакции окружающих в определенных социальных ситуациях. Чем позже проводится диагностика, тем более вероятно наличие маскирующих навыков. Обследование включает ряд диагностических процедур:

  1. Беседа и наблюдение. Специалист фиксирует симптомы, характерные для высокофункционального аутизма: нормальное развитие речи, сложности в понимании невербальных сигналов, распознавании юмора, оценке эмоций собеседника. Для объективности исследования используется стандартизированная шкала оценки выраженности симптомов аутизма (ADOS). Результаты позволяют оценить социальное взаимодействие, коммуникацию, игру, особенности поведения пациентов.
  2. Тесты интерпретации. Чтобы выявить аутистические признаки в сфере коммуникации, используются тестовые задачи на понимание контекста социальных ситуаций и эмоций героев. Методика «Чтение психического состояния по глазам» оценивает способность невербального распознавания внутренних состояний другого человека. Тест социального интеллекта Гилфорда определяет способность понимать и прогнозировать поведение людей, понимать их эмоции и чувства при вербальной и невербальной экспрессии.
  3. Тесты когнитивных функций. Показатели общего интеллекта при высокофункциональном аутизме соответствуют норме (IQ выше 70 баллов), но для большинства характерен сублклинический дефицит отдельных познавательных функций. Диагностируется легкое снижение оперативной памяти, трудности переключения внимания, недостаточность вербальной гибкости и целостного восприятия. По данным теста Векслера выявляется дисбаланс между успешностью выполнения вербальных и невербальных заданий: лучше выполняются задачи, где не требуется использование речи.
Консультация медицинского психолога
Консультация медицинского психолога

Лечение высокофункционального аутизма

Терапия является симптоматической. Она нацелена на развитие компенсации коммуникативных и когнитивных дефицитов. Проводится в условиях медицинских, реабилитационных и образовательных центров. Эффективными считаются методы интегративного взаимодействия, когда дети и подростки с аутичным расстройством занимаются вместе с нейротипичными людьми. Применяются следующие методы:

  • Коммуникативные тренинги. Проводятся для развития социальных, коммуникативных и поведенческих навыков. В зависимости от возраста могут быть организованы в формате ролевых игр, инсценировки жизненных, в том числе конфликтных ситуаций. Во время тренингов участники принимают различные роли, занимают позиции друг друга, обсуждают эмоции и мотивы поведения.
  • Арт-терапия. Рисование сюжетных картин, постановка спектаклей (режиссура), озвучивание литературных произведений по ролям. Наиболее эффективны занятия, в которых воссоздаются жизненные истории с участием нескольких персонажей. Пациент выступает создателем каждого из них, логически связывая взаимодействие, переживания, реакции.
  • Коррекционные занятия. Проводятся для устранения дисбаланса в уровне интеллектуальных функций. Пациент выполняет упражнения на развитие переключаемости внимания, повышение гибкости и экспрессивности речи, беглости мышления.

Прогноз и профилактика

Трудности, связанные с высокофункциональным аутизмом, преодолеваются с помощью тренинговых и коррекционных мероприятий. Высокий уровень интеллекта и разнообразное социальное окружение – хорошие прогностические признаки. Установлено, что среди девушек существуют случаи самостоятельной компенсации коммуникативного дефицита: регулярное общение, наблюдение за реакциями других людей позволили им освоить нейротипичное поведение. Профилактические меры РАС не разработаны, так как не установлены их точные причины.

Литература
1. Профиль интеллекта и личностные особенности у взрослых пациентов с высокофункциональным аутизмом/ Козунова Г.Л., Новиков А.Ю., Чернышев Б.В. // Национальный психологический журнал. - 2023. - №1 (49).
2. Вариомный анализ высокофункционального аутизма (синдрома Аспергера)/ Юров И.Ю., Ворсанова С.Г., Зеленова М.А., Строганова Т.А., Юров Ю.Б.// Рос. Вестн. Перинатол. и педиат. - 2015. - №4.
3. Нетерпимость к неопределенности и трудности принятия решений у взрослых людей с высокофункциональным аутизмом/ Козунова Г.Л., Новиков А.Ю., Строганова Т.А., Чернышев Б.В. // Клиническая и специальная психология. - 2022. - Том 11. - № 4.
4. История развития учения об аутизме/ Мальтинская Н.А.// Концепт. - 2017. - №S11.
Код МКБ-10
F84.5
F84.8
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 5 /5
оценок: 2

Высокофункциональный аутизм - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психиатры
от 100 р. 966 адресов
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Медико-психологическая помощь
5077 р. 128 адресов
Психиатрия / Диагностика психической сферы
1774 р. 74 адреса
Психиатрия / Детская психиатрия и психология / Коррекция нарушений психической сферы у детей
1933 р. 69 адресов
Психиатрия / Диагностика психической сферы
4205 р. 44 адреса
Психиатрия / Диагностика психической сферы
2919 р. 28 адресов
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
1900 р. 20 адресов
Психиатрия / Детская психиатрия и психология / Коррекция нарушений психической сферы у детей
1839 р. 20 адресов
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психологические тренинги
2135 р. 19 адресов
Психиатрия / Детская психиатрия и психология / Коррекция нарушений психической сферы у детей
2900 р. 12 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении высокофункционального аутизма.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.

Психические расстройства и феномены

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2025
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!