Москва
статья обновлена 15/04/2019
Обновлено 15/04/2019
11.8K просмотров

Нимфомания (Андромания, Гиперсексуальность)

Нимфомания

Нимфомания – это гипертрофированное половое влечение у женщин, основанное на преобладании психического компонента либидо над биологическим. Проявляется постоянной половой неудовлетворенностью, эмоциональной напряженностью, эротическим фантазированием и сновидениями, расторможенным сексуальным поведением с частым поиском новых партнеров, случайными половыми связями. Первичная диагностика выполняется методом клинической беседы, для установления причин расстройства назначается неврологическое и эндокринологическое обследование. Лечение основано на психотерапии, применении медикаментов, снижающих половое влечение.

МКБ-10

F52.7 Повышенное половое влечение
Нимфомания

Общие сведения

Термин «нимфомания» переводится с древнегреческого языка как «страсть, безумие невесты». Нимфы – мифологические божества в обличии девушек, покровительницы природы, соблазнительницы богов, героев и обычных мужчин. Синонимичными названиями расстройства являются гиперсексуальность, андромания, эротомания, бешенство матки (устар.). На бытовом уровне нимфоманией нередко обозначают любое сексуальное поведение, не одобряемое общественностью. Распространенность истинного расстройства невелика, в различных странах выявляется 1 случай на 2,5-5 тысяч женщин. Эпидемиологические показатели выше в странах с жарким климатом и относительно толерантным отношением религии и власти к проявлениям сексуальности.

Нимфомания
Нимфомания

Причины нимфомании

Точные причины расстройства могут быть установлены в процессе комплексной диагностики, включающей клинические, инструментальные и лабораторные исследования. Гиперсексуальность, чрезмерное половое влечение при нимфомании осознается пациентками, но не контролируется. В основе расстройства лежат физиологические и психологические факторы, влияющие на либидо:

  • Врожденная гиперсексуальность. Нимфомания бывает обусловлена конституциональными особенностями. В таких случаях нарушение проявляется с 10-12 лет.
  • Психические расстройства. Проявления гиперсексуальности возможны при психическом возбуждении. При маниакально-депрессивном психозе они развиваются в стадии мании.
  • Психологические травмы. У девушек и женщин, переживших сексуальное и бытовое насилие, повышенное влечение к мужчинам является защитным психическим механизмом. Происходит подсознательное обесценивание или переоценка психотравмирующего события.
  • Гиперкомпенсация неуверенности. Открытая сексуальность может представлять собой способ самоутверждения у лиц с заниженной самооценкой, с заостренными истероидными чертами характера (демонстративностью, потребностью во внимании окружающих). Контакты с мужчинами положительно влияют на самооценку.
  • Поражения ЦНС. Повышению психического либидо могут способствовать травматические и сосудистые заболевания мозга. При поражении гипоталамо-гипофизарной области развивается гиперсексуальность с преобладанием физиологического возбуждения.
  • Естественные гормональные сдвиги. Гиперсексуальность определяется в период полового созревания, после родов, с наступлением климакса, обычно носит временный характер.
  • Эндокринные заболевания. Нимфомания возникает при патологиях, сопровождающихся повышением уровня женских гормонов. Причиной может стать образование гормонпродуцирующей опухоли, новообразования в яичниках.

Патогенез

Патогенетические механизмы нимфомании до конца не изучены. Согласно последним исследованиям, расстройство формируется в результате дисбаланса активации нервных центров полового возбуждения и нарушения синтеза гормонов. В норме во время коитуса в организме вырабатывается большое количество дофамина. Он повышает чувствительность, обеспечивает переживание наслаждения, удовольствия, счастья. Другой гормон, активно синтезируемый при сексуальном контакте – окситоцин – способствует формированию привязанности партнеров. Для нимфомании характерен дефицит данных соединений, проявляющийся неспособностью достигать оргазм, получать удовлетворение, испытывать платонические чувства.

На уровне функционирования нервной системы подготовка к половому акту и его совершение представлено сложной условно-рефлекторной реакцией, в которой сначала осуществляется воздействие со стороны воспринимающих органов (зрение, слух, тактильные стимулы) и эндокринных желез, затем происходит обработка информации и активация мозговых центров, а в завершение формируется физиологическое сексуальное возбуждение. У пациенток с нимфоманией гиперактивны первые два этапа комплексной реакции – повышена чувствительность к внешним стимулам, быстро активируются нервные центры. Женщины находятся в постоянном поиске новых ощущений, но имеют трудности с физиологическим возбуждением и получением оргазма.

Классификация

Нимфомания классифицируется по этиологическому признаку. Данная типология используется для составления прогноза течения расстройства, подбора наиболее эффективных методов лечения (гормональной коррекции, психофармакотерапии, супружеской и индивидуальной психотерапии). Выделяют врожденную и приобретенные формы эротомании:

  • Истинная. Дебютирует в раннем возрасте, протекает бурно, сопровождается быстрой личностной деградацией. Врожденное расстройство плохо поддается лечению.
  • Психическая. Является симптомом психических заболеваний. Характер течения приступообразный с чередованием обострений и ремиссий.
  • Гормональная. Развивается при эндокринных заболеваниях и изменении гормонального фона (климакс, половое созревание, беременность и роды). Корректируется медикаментозно.
  • Мнимая. Является защитным механизмом психики. Через частые половые контакты женщины компенсируют чувство неполноценности, но настоящая гиперсексуальность отсутствует.

Симптомы нимфомании

Ведущий симптом расстройства – субъективное, психическое половое возбуждение. Оно не сопровождается усилением кровоснабжения и мышечным тонусом половых органов, оргазм достигается с трудом или не наступает вовсе. Влечение носит навязчивый, сверхценный характер, провоцирует женщину на частую смену партнеров. Взаимоотношения с одним мужчиной не складываются, так как он не обладает достаточным сексуальным темпераментом. При невозможности совершения полового акта с представителем противоположного пола нимфоманки прибегают к мастурбации, гомосексуальным связям.

Повышенное сексуальное влечение приводит к неразборчивости в выборе партнеров. Пациентки вступают в половой контакт с представителями различных социальных слоев, не испытывают чувства брезгливости, зачастую пренебрегают правилами гигиены и методами контрацепции. В присутствии мужчин переживают возбуждение, которое проявляется флиртом, заигрыванием, приглашением провести вместе время. Возраст, наличие жены, увлечения потенциального партнера не имеют значимости. В сексуальных отношениях нимфоманки ведут себя эгоистично. Они стремятся к удовлетворению только собственных желаний, не стараясь удовлетворить мужчину.

Повседневная жизнь больных осложнена невозможностью переключиться с возбуждения, эротического фантазирования на продуктивную деятельность. Работа, занятия спортом и творчеством не способствуют устранению напряжения. Эффект от мастурбации и полноценных половых контактов непродолжительный. Развивается депрессия, повышенная раздражительность, учащаются ссоры с мужьями (или постоянными партнерами). Приступы возбуждения провоцируются присутствием мужчин, разговорами о сексе, эротическими фото и фильмами, сопровождаются бессонницей, потерей аппетита, потливостью, повышением температуры тела.

Осложнения

При продолжительном течении нимфомании женщины теряют интерес ко всем сферам жизни кроме сексуальной. Постепенно нарастает социальная дезадаптация – пациентки становятся неспособными выполнять профессиональные обязанности, разводятся с супругами, незамужние не могут устанавливать и поддерживать романтические отношения, ведущие к браку. Состояние неудовлетворенности провоцирует депрессию и суицидальное поведение. Частая смена партнеров существенно повышает риск нежелательной беременности и заражения инфекционными заболеваниями: хламидиозом, микоплазмозом, гонореей, сифилисом, вирусным гепатитом и ВИЧ-инфекцией.

Диагностика

Основным методом исследования при подозрении на нимфоманию является клиническая беседа. Она проводится психиатром, психотерапевтом или сексопатологом. С целью дифференциальной диагностики эротомании и промискуитета в рамках органического поражения мозга (с доминированием физиологического либидо) может быть назначена консультация невролога и инструментальные процедуры – ЭЭГ, рентгенография черепа, МРТ головного мозга. Для выявления гормонального дисбаланса проводятся анализы на гормоны. Также необходимо различение нимфомании с раскрепощенностью как чертой личности, повышенной сексуальной активностью при влюбленности. Существует ряд критериев, по которым специалист выявляет наличие патологической гиперсексуальности:

  • Продолжительность. Навязчивое эротическое фантазирование, повышенная возбудимость наблюдаются в течение 6 месяцев и более. Симптомы возникают приступообразно или проявляются стабильно.
  • Отсутствие грубых психических расстройств. Влечение не становится результатом галлюцинаций, бреда, общей расторможенности ЦНС или помрачения сознания. Оно возникает первично по отношению к физиологическим реакциям возбуждения.
  • Отсутствие опьянения. Причиной открытого сексуального поведения не является злоупотребление алкоголем или применение наркотиков. Поступки совершаются на фоне ясного сознания.
  • Риск социальной дезадаптации. Поведение женщины приносит ущерб отношениям. Возникают проблемы на работе, в семье, в общении с друзьями и коллегами.
  • Невозможность контролировать поведение. Пациентка осознает неприемлемость собственных поступков, однако не может произвольно их предотвратить. Проявления нимфомании схожи с симптомами обсессивно-компульсивного расстройства.

Лечение нимфомании

Тактика терапии эротомании определяется ведущими причинами расстройства. Медико-психотерапевтическая помощь оказывается специалистами различных направлений: сексопатологами, психиатрами, психотерапевтами, эндокринологами. Комплексное лечение включает следующие методы:

  • Медикаментозная коррекция. При выявленном эндокринном дисбалансе назначаются гормональные препараты, снижающие возбуждение сексуального характера. Пациенткам с психическими расстройствами показаны нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты.
  • Индивидуальная психотерапия. Когнитивно-поведенческие техники направлены на устранение факторов, провоцирующих возбуждение, изменение личностных качеств, поддерживающих чрезмерную сексуальную активность. С помощью гипнотерапии блокируются патологические импульсы, внушается новая программа действий.
  • Реадаптация супружеской пары. На этапе выздоровления используются методы семейной психотерапии и супружеской секс-терапии, нацеленные на восстановление доверительных любовных и сексуальных отношений. Пациентка вместе с партнером и психотерапевтом (сексопатологом) осваивает способы преодоления трудностей, вызванных расстройством.

Прогноз и профилактика

Терапевтическому воздействию хорошо поддаются формы приобретенной нимфомании, сочетание медикаментозной коррекции, психотерапии, реабилитации позволяет вернуть либидо на нормальный уровень, восстановить отношения с постоянным партнером, избавиться от негативных эмоциональных переживаний. К основным профилактическим мерам относятся правильное сексуальное воспитание девочек, доверительные отношения в супружеской паре и родительской семье, своевременное выявление и адекватное лечение эндокринных и других заболеваний, которые могут стать причиной расстройства.

Литература
1. Общая сексопатология/ под ред. Васильченко Г.С. - 1977.
2. Большая энциклопедия по психиатрии/ Жмуров В.А. – 2012.
3. Функциональная женская сексопатология/ Здравомыслов В. И., Анисимова 3. Е., Либих С. С. —1994.
Код МКБ-10
F52.7
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.7 /5
оценок: 3

Нимфомания - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы
от 600 р. 406 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / Рентгенография в неврологии
от 310 р. 312 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
от 2000 р. 253 адреса
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
3496 р. 239 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Прочие специалисты
3994 р. 60 адресов
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Лечение гипнозом
4273 р. 52 адреса
Психиатрия / Диагностика психической сферы
2622 р. 48 адресов
Психиатрия / Диагностика психической сферы
4024 р. 43 адреса
Психиатрия / Диагностика психической сферы
2631 р. 31 адрес
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
4242 р. 18 адресов
показать еще

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении нимфомании. Здесь же можно задать анонимный вопрос врачу.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.