статья обновлена 25/04/2019
Обновлено 25/04/2019
2.7K просмотров

Пресенильные психозы

Пресенильные психозы

Пресенильные психозы – выраженные нарушения психической деятельности, возникающие в возрасте 45-60 лет, сопровождающиеся грубыми расстройствами восприятия реального мира и изменениями поведения. Протекают в виде инволюционной депрессии или инволюционного параноида. Проявляются аффективными нарушениями, образованием сверхценных, навязчивых, бредовых и паранойяльных идей. Возможны иллюзии, галлюцинации. Характерно затяжное или волнообразное течение. Диагностируются психиатром на основании данных анамнеза и беседы с пациентом. Лечение включает назначение нейролептиков и антидепрессантов, по показаниям применяется электросудорожная терапия.

Пресенильные психозы

Общие сведения

Пресенильные (предстарческие, инволюционные) психозы – группа психических расстройств, обычно манифестирующих в среднем возрасте. Впервые были описаны немецким психиатром Эмилем Крепелином в конце XIX века. Указание на связь психозов с приближением старости обусловлена тем, что раньше возраст старше 60 лет было принято считать старческим. В 1963 году была установлена современная периодизация возраста (45-60 лет – средний, 60-74 – пожилой, более 75 – старческий), однако прежнее название заболеваний сохранилось. Точная распространенность патологии неизвестна, поскольку с возрастом психозы различной этиологии утрачивают типичные черты, на первый план выходят характерные общевозрастные изменения, что затрудняет дифференциальную диагностику. У женщин заболевание выявляется чаще, чем у мужчин.

Пресенильные психозы
Пресенильные психозы

Причины пресенильных психозов

Причины развития патологии точно не установлены. Специалисты указывают, что вероятность возникновения заболевания повышается при наличии определенных условий:

  • Внутренние факторы. Отмечается связь болезни с преморбидными личностными особенностями, в частности – с повышенной тревожностью, мнительностью, эмоциональной лабильностью, педантизмом, психической ригидностью, выраженным консерватизмом во взглядах и поведении.
  • Внешние факторы. Проявления пресенильного психоза чаще возникают на фоне значимых изменений в личной и социальной жизни: после выхода на пенсию, смерти партнера, ухудшения материального положения, смены жизненного уклада (например, при переезде в другой город к детям), утраты привычного круга общения.

Определенную роль играет наличие соматической патологии. Исследователи отмечают, что пресенильные психозы чаще развиваются при наличии нетяжелых хронических заболеваний, которые негативно влияют на психологическое и физическое состояние больного и, в конечном итоге, снижают способность успешно противостоять другим стрессовым воздействиям. Связь психотических состояний с возрастными изменениями гормонального фона подтвердить не удалось. Имеются указания на наличие наследственной отягощенности, однако генетический фактор при инволюционных психозах выражен не так ярко, как при эндогенных депрессиях или биполярном аффективном расстройстве.

Классификация пресенильных психозов

Существует несколько классификаций данной группы психотических состояний, однако большинство специалистов выделяют два основных типа заболевания:

  • Инволюционная меланхолия. Возникает преимущественно у тревожных, мнительных личностей, сопровождается типичной симптоматикой депрессивного расстройства с выраженным тревожным компонентом. На высоте болезненного состояния появляются бредовые идеи. Патология может существенно различаться по тяжести, наряду с доброкачественными формами включает болезнь Крепелина – злокачественную пресенильную депрессию с прогрессирующим истощением, завершающуюся гибелью пациента при отсутствии своевременного лечения.
  • Инволюционный параноид. Диагностируется у ригидных, консервативных личностей, склонных к излишней подозрительности. Характеризуется обыденностью, повседневностью фабулы бреда при сохранности этических и социальных установок, из-за чего нередко не распознается окружающими на начальных стадиях. В последующем может протекать в нескольких вариантах, в том числе – сопровождающихся иллюзиями, галлюцинациями, бредом величия и другими нарушениями.

Симптомы пресенильного психоза

Инволюционная меланхолия

Заболевание начинается постепенно, продолжительность начального периода обычно составляет 2-3 месяца, иногда – до 1 года и более. При интенсивном воздействии неблагоприятных факторов (обострении терапевтической патологии, тяжелом стрессе) длительность начального этапа может сокращаться до нескольких недель. В инициальном периоде превалирует вялость, слабость, повышенная утомляемость, нарушения настроения. При появлении первых симптомов в период климакса отмечается усиление вегетативных нарушений. Пациенты обычно объясняют изменение психологического состояния переутомлением, какими-то внешними обстоятельствами, возможно возникновение подозрений о наличии тяжелого соматического заболевания.

При прогрессировании пресенильного психоза основное место в клинической картине занимает депрессивно-тревожная симптоматика. Тревога беспредметная, наполненная неоправданными мрачными предчувствиями, усиливающаяся к вечеру, нарастающая при любых изменениях привычного распорядка. Тоска присутствует, но не является ведущим проявлением заболевания. Ранее в качестве характерного признака инволюционной меланхолии рассматривали двигательное и речевое беспокойство, переходящее в ажитацию, однако современные психиатры указывают, что в настоящее время заболевание все чаще протекает не с ажитацией, а с вялостью, апатией и заторможенностью. Нередко наблюдаются суицидальные мысли и намерения.

В разгар болезни у некоторых пациентов появляются сверхценные, навязчивые, бредовые и паранойяльные идеи. В основе бреда зачастую лежат не актуальные события, а давно завершившиеся травмирующие ситуации. Возможен бред преследования, ущерба или несправедливого обвинения окружающими, ипохондрический бред. В ряде случаев отмечаются иллюзии и галлюцинации. При тяжелом течении у больных старшей возрастной группы иногда развивается бред Котара, при котором пациенты утверждают, что у них отсутствуют внутренние органы, что они обладают мучительным бессмертием или злым могуществом (например, отравляют всю Землю своими миазмами) и пр.

Для инволюционной меланхолии характерно течение в виде однократного затяжного приступа. При своевременной адекватной терапии психотические явления у некоторых больных редуцируются, со временем наступает устойчивая ремиссия. В остальных случаях наблюдается хронизация с монотонностью клинических проявлений, практически не изменяющихся на протяжении нескольких лет. В последующем психические расстройства постепенно становятся менее выраженными, формируется психический дефект в виде устойчивого снижения настроения, ригидности, склонности к беспокойству по малозначащим поводам.

Инволюционный параноид

Как и в предыдущем случае, пресенильный психоз развивается постепенно. Патология чаще возникает у лиц с соответствующими преморбидными особенностями личности (ригидностью, упрямством, консерватизмом, подозрительностью) на фоне неблагоприятных жизненных обстоятельств. Появлению бредовых идей нередко предшествует повышенная чувствительность и подозрительность в отношении повседневных событий. На этом фоне появляются идеи толкования и отношения, а позже – идеи преследования. Поначалу бредовые идеи носят локальный характер, имеют обыденную окраску, не выходящую за рамки обычных представлений о возможных конфликтах с другими людьми, не сопровождается изменениями мировоззрения и поведения, поэтому не вызывают настороженности окружающих.

В последующем жалобы пациентов становятся все более оторванными от реальности, выпадающими за рамки привычных представлений. Наиболее распространен бред ущерба. Больные могут утверждать, что представители ближайшего окружения тайком проникают в их дом, подсыпают яд в еду или питье, крадут и портят малоценные вещи. Иногда встречается бред ревности, редко – ипохондрический бред. Пациенты проявляют чрезвычайную настойчивость в попытках защитить свои права, зачастую не ограничиваются просьбами о прекращении «вредительства», бурно выражают свои чувства, обращаются в официальные инстанции (полицию, суд, администрацию) и даже пытаются самостоятельно расправиться с «обидчиками». Бред может сопровождаться галлюцинациями и иллюзиями. Больные слышат голоса или шумы за стеной, чувствуют неприятный вкус «отравленной» пищи и т. д.

Пресенильный психоз обычно протекает хронически. У многих пациентов бредовые идеи сохраняются в течение многих лет, иногда – до конца жизни. Реже интенсивность бредовых представлений со временем уменьшается, иногда бредовые идеи практически исчезают. Сохраняются остаточные явления в виде инертности психических процессов, чрезмерной подозрительности, повышенной настороженности, периодических опасений по поводу возможных вредоносных поступков со стороны близких, соседей или знакомых.

Диагностика

При постановке диагноза учитывают анамнез и характерную симптоматику, обязательным критерием является возраст пациента на момент появления признаков болезни. Из-за схожести клинической картины психозов различного генеза у представителей данной возрастной группы большое внимание уделяют дифференциальной диагностике. Пресенильные психозы дифференцируют с психотическими проявлениями при БАР и шизофрении. В некоторых случаях необходима дифференциация от психозов при атеросклерозе, иных органических поражениях головного мозга и эндогенных психозов при заболеваниях других органов и систем. В последнем случае требуется проведение инструментальных исследований (КТ, МРТ, ЭхоЭГ), перечень методик определяется характером предполагаемой патологии.

Лечение пресенильных психозов

Больных в обязательном порядке госпитализируют. Терапию осуществляют по тем же принципам, что и лечение сходных психических расстройств другой этиологии. Используют следующие методы:

  • Лечение антидепрессантами. Применяется при нерезко выраженной симптоматике.
  • Комбинированная терапия. Используется при наличии интенсивной тревоги, ажитации, глубокой депрессии, бреда и галлюцинаций. Предусматривает использование нейролептиков в сочетании с антидепрессантами. Существует две схемы. При первой оба препарата назначают одновременно. При второй на начальном этапе применяют только нейролептики, а после устранения выраженных психических нарушений дополняют лечение антидепрессантами.
  • Электросудорожная терапия. Показана при тяжелых депрессиях и аффективно-бредовых расстройствах, резистентных к лекарственным средствам. При бреде неэффективна.

В период пребывания в стационаре осуществляют контроль общего состояния, проводят профилактику осложнений, при необходимости применяют различные методики лечения соматических заболеваний. При инволюционной меланхолии может потребоваться постоянное наблюдение из-за риска суицида.

Прогноз и профилактика

Прогноз в отношении жизни благоприятный, в отношении выздоровления – сомнительный. Патология склонна к хроническому течению без существенной динамики или с постепенной редукцией симптоматики и сохранением остаточных явлений в виде изменений характера и эмоционального фона. Специфическая профилактика не разработана. К неспецифическим превентивным мерам относится предупреждение стрессов, создание благоприятной эмоциональной обстановки, адекватное лечение хронических соматических заболеваний, обращение к психологу или психиатру при возникновении первых признаков психического неблагополучия.

Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.5 /5
оценок: 2

Пресенильные психозы - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психологи
от 610 р. 305 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
от 2000 р. 254 адреса
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психиатры
от 580 р. 202 адреса
Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии
от 2500 р. 194 адреса
Неврология / Диагностика в неврологии / УЗИ в неврологии
от 500 р. 146 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психиатры
от 5000 р. 16 адресов
Психиатрия / Диагностика психической сферы
3997 р. 75 адресов
Психиатрия / Диагностика психической сферы
2589 р. 58 адресов
Психиатрия / Диагностика психической сферы
4986 р. 48 адресов
Психиатрия / Диагностика психической сферы
2749 р. 37 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении пресенильных психозов.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику

Психические расстройства

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.