статья обновлена 25/04/2019
Обновлено 25/04/2019
5.2K просмотров

Патологическое просоночное состояние

Патологическое просоночное состояние

Патологическое просоночное состояние – исключительное состояние, нарушение процесса перехода от сна к бодрствованию. Характеризуется неравномерностью пробуждения различных отделов мозга. Двигательные функции активизируются, в то время как сознание остается заторможенным. Возможны неконтролируемые автоматические действия, представляющие опасность для больного или окружающих. Состояние может провоцироваться переутомлением, приемом алкоголя и некоторыми другими факторами. Диагноз выставляется на основании анамнеза и опроса свидетелей. Лечение не требуется.

Патологическое просоночное состояние

Общие сведения

Патологическое просоночное состояние – нарушение процесса пробуждения с выраженной неравномерностью активизации различных участков мозга. Встречается редко. Наряду с патологическим аффектом и патологическим опьянением входит в группу исключительных состояний. Больные, совершившие правонарушение в исключительном состоянии, признаются временно невменяемыми и освобождаются от уголовной ответственности.

Установление факта развития патологического просоночного состояния представляет собой непростую задачу, поскольку на момент осмотра симптомы психического расстройства отсутствуют. При проведении судебно-медицинской экспертизы специалистам в области психиатрии приходится учитывать все факторы – от истории жизни и самочувствия больного накануне возникновения просоночного состояния до материалов дела и показаний свидетелей.

Патологическое просоночное состояние
Патологическое просоночное состояние

Причины патологического просоночного состояния

Просоночное состояние, как правило, возникает у людей, ранее страдавших расстройствами сна. Переход от сна к бодрствованию у таких пациентов осуществляется медленнее, чем обычно. В течение нескольких минут после пробуждения они заторможены, плохо ориентируются в окружающей действительности, разговаривают, а потом не помнят, что что-то сказали и т. п. К числу факторов, увеличивающих вероятность развития патологического просоночного состояния, относятся органические поражения головного мозга, чаще – вследствие ЧМТ, реже – после инфекционных и неинфекционных заболеваний.

Определенное значение имеет эмоциональное перенапряжение, физическое и психическое переутомление и всевозможные астенические состояния (в результате плохого питания, в период выздоровления после соматических и инфекционных болезней). Особое место в числе факторов риска развития патологического просоночного состояния занимает употребление алкоголя. Просоночные состояния часто возникают у людей, заснувших в состоянии опьянения. При этом пробуждение может быть как самостоятельным, так и обусловленным внешними причинами (шумом, звуком будильника).

Перед пробуждением пациенты, страдающие патологическим просоночным состоянием, видят яркие сны с устрашающими сюжетами. На них кто-то нападает, они защищаются. Сны продолжаются даже после активизации двигательных функций. Возникает выраженная диссоциация между различными психическими процессами, больной воспринимает внешние раздражители, сам того не осознавая. Патологическое просоночное состояние «смешивает» все виды раздражителей (звуки, запахи, прикосновения). Ощущения и эмоции преобразуются в зрительные образы сновидений, неприятные и болезненные раздражители трансформируются в нечто неузнаваемое, например, сцены погонь или нападений.

Чувства, мысли и движения отделяются от «Я» пациента и приписываются другим людям, этот процесс называется физиологическим раздвоением личности и фрагментарно может наблюдаться при засыпании или пробуждении даже в норме. Иногда во время патологического просоночного состояния возникают диалоговые сцены – больной уверен, что разговаривает с другим человеком, тогда как в реальности диалог отсутствует. Могут деформироваться не только внешние раздражители, но информация, исходящая от самого пациента – ему кажется, что он сказал что-то одно, а на самом деле говорил другое.

Перечисленные процессы сопровождаются развитием параноидальных идей, возникновением онейрических состояний, иллюзий и галлюцинаций. При развитии патологического просоночного состояния измененное сознание больного создает фантастическую альтернативную реальность, и он действует, исходя из этой реальности, будучи неспособным оценивать и контролировать как происходящее в окружающем мире, так и собственные действия. После активизации сознания альтернативная реальность исчезает, при этом больной не помнит, что происходило в действительности – его сознание в этот момент находилось в другом месте, в несуществующем мире сновидений.

Симптомы патологического просоночного состояния

Просоночное состояние развивается сразу после пробуждения и продолжается всего несколько секунд или минут, однако в течение этого времени пациенты могут проявлять бурную активность и наносить тяжелые повреждения окружающим. Больные, находящиеся в патологическом просоночном состоянии, выглядят растерянными, отчаянными или сосредоточенными, иногда что-то говорят, но не реагируют или неадекватно реагируют на обращенную к ним речь. Они совершают сложные двигательные акты (например, хватают нож и наносят множественные раны), при этом может наблюдаться невероятная жестокость, не соответствующая характеру больных и их предыдущему поведению и не имеющая никаких реальных причин.

Затем пациенты, страдающие патологическим просоночным состоянием, иногда погружаются в глубокий сон вследствие охранительного торможения, наступающего вслед за перевозбуждением определенных участков ЦНС. Возможно также полное пробуждение сразу после окончания просоночного состояния. Выход из него сопровождается адекватной реакцией удивления, недоумения, ужаса или растерянности (в зависимости от того, что обнаруживают больные, переходя в состояние бодрствования). У пациентов не сохраняется никаких воспоминаний о событиях и собственных действиях в реальном мире. Возможны фрагментарные воспоминания об устрашающих сновидениях.

Диагностика и лечение патологического просоночного состояния

Диагноз выставляется по результатам проведения судебно-медицинской экспертизы. В ходе экспертизы психиатры собирают анамнез жизни, опрашивают больного для выявления факторов риска развития патологического просоночного состояния (переутомления, истощения, приема алкоголя и пр.), изучают материалы дела, беседуют со свидетелями произошедшего. При подозрении на органическую патологию ЦНС пациента могут направить на МРТ головного мозга, ЭЭГ и другие исследования. При необходимости назначают консультацию невролога.

При отсутствии других психических расстройств, неврологических и соматических заболеваний специальное лечение патологического просоночного состояния не требуется. В случае жестоких преступлений (убийств, нанесения тяжких телесных повреждений) может потребоваться психологическая поддержка для выработки правильного отношения к трагическим событиям, предотвращения развития депрессивного расстройства или попытки суицида. При выявлении других заболеваний назначают соответствующую терапию. Прогноз благоприятен. Патологические просоночные состояния не повторяются, интеллект, эмоциональные и волевые качества не страдают, психика остается полностью сохранной.

Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.5 /5
оценок: 2

Патологическое просоночное состояние - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психиатры
от 580 р. 214 адресов
Неврология / Консультации в неврологии
от 500 р. 850 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы
от 600 р. 420 адресов
Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
от 2000 р. 256 адресов
Психиатрия / Диагностика психической сферы
4010 р. 76 адресов
Психиатрия / Диагностика психической сферы
2589 р. 58 адресов
Психиатрия / Диагностика психической сферы
4986 р. 48 адресов
Психиатрия / Диагностика психической сферы
2809 р. 38 адресов
Психиатрия / Диагностика психической сферы
2067 р. 6 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психиатры
7232 р. 4 адреса

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении патологического просоночного состояния.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику

Психические расстройства

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.