статья обновлена 14/04/2021
Обновлено 14/04/2021
37.9K просмотров

Прозопагнозия (Прозоагнозия)

Прозопагнозия

Прозопагнозия – это утрата способности к распознаванию знакомых лиц. Больные не узнают своих родственников, друзей, собственное отражение в зеркале и фотоизображение, не идентифицируют пол, возраст человека. Зрительные функции, память, интеллект, предметный гнозис зачастую остаются сохранными. Диагностика проводится с помощью нейропсихологических тестов, офтальмологических исследований, методов нейровизуализации (МРТ, ПЭТ церебральных структур). Лечение включает терапию основного заболевания, обучение компенсаторным стратегиям распознавания окружающих.

    Общие сведения

    Прозопагнозия, или прозоагнозия – нейропсихологический феномен, связанный с нарушением лицевого гнозиса, агнозия («слепота») на лица. Термин происходит от двух греческих слов: «prosopon» ‒ лицо и «agnosia» ‒ расстройство распознавания. Он был предложен немецким неврологом Й. Бодамером в 1947 г., хотя первые описания лицевой агнозии относятся к 60-80 г.г. XIX столетия. По некоторым оценкам, легкие формы прозопагнозии может иметь 2-10% населения. Лицевая агнозия представляет серьезную неврологическую и социальную проблему, поскольку влечет за собой психологические трудности, связана с ухудшением коммуникации пациента с окружающими.

    Прозопагнозия
    Прозопагнозия

    Причины прозопагнозии

    Лицевая агнозия может быть вызвана врожденными особенностями функционирования головного мозга или его приобретенными повреждениями. Врожденная прозопагнозия, предположительно, может являться результатом генетических мутаций, нарушений внутриутробного развития нервной системы. «Слепота на лица» часто присутствует в клинике аутизма и синдрома Аспергера, являясь одним из факторов нарушения коммуникации и социального взаимодействия у данных пациентов.

    Этиология приобретенной прозопагнозии связана с поражением нижнезатылочной области правого полушария с распространением патологического очага на височную и теменную доли. Нередко отмечается двустороннее повреждение названных зон. Причинами могут являться очаговые и диффузные процессы:

    Патогенез

    Узнавание знакомых лиц включает целый ряд когнитивных операций: зрительное восприятие черт индивида и расположения отдельных частей его лица, участие ВПФ (памяти, внимания, сравнительного анализа), соотнесение лица с биографическими данными и именем определенного человека, т. е. идентификацию личности.

    Нейрофизиологическую основу гнозиса обеспечивают правые височно-теменно-затылочные отделы мозга. При взгляде на предмет импульсы от клеток сетчатки передаются по проводящим путям зрительного анализатора в зрительную кору затылочной доли. После первичной обработки информации к распознаванию лиц подключаются специализированные области ‒ веретенообразная (затылочно-височная) извилина, верхняя височная извилина, передневисочная область, предклинье теменной доли, нижняя лобная извилина.

    Больные с прозопагнозией не в состоянии сравнить детали одного объекта (индивидуальные черты), отличающие его от другого объекта, что приводит к нарушению целостного восприятия и опознания. При повреждении затылочно-височных отделов утрачивается способность различать лица людей. В случае повреждения передневисочной области с сохранением затылочных нейрональных сетей возникает амнезия на лица.

    Классификация

    По времени и причинам развития прозопагнозии различают ее врожденный и приобретенный варианты. Кроме этого, в зависимости от области поражения и характера расстройства узнавания выделяют 2 формы лицевой агнозии:

    • апперцептивную – больной не дифференцирует между собой лица людей, не воспринимает отличительные признаки и черты;
    • ассоциативную (амнестическую) – больной не узнает знакомые лица, но при этом различает их между собой.

    Симптомы прозопагнозии

    Люди, страдающие лицевой агнозией, испытывают трудности в опознавании знакомых людей. Они не отличают лица близких родственников (родителей, супругов, детей), друзей, соседей, лечащего врача. Зачастую они не могут распознать по лицу пол человека, его мимику и эмоции. Все люди воспринимаются похожими друг на друга, не имеющими индивидуальных отличительных черт.

    Больные не помнят, как выглядят сами, не могут мысленно представить внешность своих знакомых, они испытывают затруднения при просмотре кинофильмов, т. к. не узнают киногероев в разных кадрах. Тем не менее, они могут отличить другого человека по прочим признакам: тембру голоса, походке, жестам, прическе, одежде, запаху духов, особым приметам (родинкам, шрамам) и пр.

    Распознавание других предметов, память на события, зрительная функция, способность к обучению у людей с лицевой агнозией остаются относительно сохранными. Прозопагнозия может сочетаться с цветовой, предметной, оптико-пространственной агнозией. Клиника прозопагнозии чаще развивается у левшей.

    При тяжелой выраженности прозопагнозии пациенты не узнают свое лицо в зеркале, на фотографиях в семейном альбоме. Это явление носит название аутопрозопагнозии. Частным случаем аутопрозопагнозии служит синдром Фоли, при котором больные не идентифицируют только собственное зеркальное отражение, но различают других людей.

    Осложнения

    Несмотря на то, что люди с прозопагнозией со временем научаются использовать альтернативные способы узнавания, многие из них отмечают, что испытывают значимый дискомфорт при общении с другими людьми. Окружающие, не осведомленные о проблеме пациента, часто считают его невежливым, высокомерным, недружелюбным, поскольку тот не здоровается с ними при встрече, не обращается по имени. Расстройство лицевого гнозиса часто сопровождается сужением дружеских и родственных контактов, социальной изоляцией больного, ограниченностью профессионального выбора. При осознании своего недуга некоторые люди впадают в депрессию.

    Диагностика

    Многие случаи расстройства лицевого гнозиса списываются на природную рассеянность, забывчивость, старческую потерю памяти, поэтому больные не всегда получают необходимую диагностическую помощь. Для установления причины и механизмов феномена прозопагнозии необходима консультация врача-невролога и нейропсихолога. Проводятся следующие клинические и инструментальные исследования:

    • Методы нейровизуализации. С помощью МРТ головного мозга обнаруживаются очаговые либо диффузные изменения церебральных структур, расположенных в правом полушарии или билатерально. На ПЭТ-КТ у больных выявляется снижение метаболизма в затылочно-височной и передневисочной области. В научных целях используется ЭЭГ, позволяющая выявить активацию следов зрительной памяти на знакомые лица.
    • Офтальмологическая диагностика. Чтобы исключить зрительную дисфункцию, проводится комплексный осмотр офтальмолога с визометрией, периметрией, компьютерной рефрактометрией, тонометрией, офтальмоскопией.
    • Нейропсихологическое тестирование. Пациенту с прозопагнозией предъявляются задания на различение знакомых (родственников, знаменитостей) и незнакомых лиц на основании анализа индивидуальных черт. Для этих целей разработаны специальные тесты: Кембриджский тест восприятия лица, тест узнавания Бентона, тест на сопоставление и др.

    Дифференциальная диагностика

    Во время обследования необходимо разграничивать прозопагнозию и другие патологические процессы, приводящие к невозможности распознавания лиц:

    • общую потерю памяти – амнезию;
    • возрастную макулярную дегенерацию;
    • предметную агнозию (пациент не отличает человека от другого предмета/объекта).

    Лечение прозопагнозии

    Лечебный курс состоит из медицинских мероприятий, направленных на устранение последствий основного заболевания, и нейрореабилитации. Лечение церебральных патологий включает этиотропную фармакотерапию, лечебную гимнастику, аудиовизуальную стимуляцию, рефлексотерапию, массаж, психотерапию. В отдельных случаях требуется проведение нейрохирургической операции (удаления церебральных опухолей, аспирации внутричерепных гематом, эндоваскулярного клипирования аневризмы, транслюминальной ангиопластики со стентированием).

    Вопросы нейрокоррекции пациентов с прозопагнозией разработаны слабо. В клинической нейропсихологии используется два противоположных подхода:

    • тренировки по восстановлению лицевого гнозиса: больных учат различать лица на основе анализа отличительных черт;
    • использование компенсаторных стратегий узнавания: распознавание людей по голосу, характерным манерам поведения, росту, фигуре, прическе и т.д.

    Прогноз и профилактика

    Возможность восстановления лицевого гнозиса определяется множеством факторов: причиной прозопагнозии, обширностью и локализацией очага, давностью поражения мозга, преморбидной ситуации, возрастом. Считается, что лучшие реабилитационные перспективы имеют люди с врожденной прозопагнозией, поскольку у них отсутствуют грубые структурные повреждения мозга, худшие – пациенты с нейродегенеративными заболеваниями.

    Однако пациенты чаще просто приспосабливаются к своему состоянию, научаются жить со своей проблемой, используя альтернативные стратегии узнавания. Профилактика направлена на предупреждение факторов, вызывающих поражение ЦНС: травм головы, гипертонии, тромбозов, нейроинфекций, экзогенных нейроинтоксикаций.

    Литература
    1. Лицевая агнозия в клинике поражений головного мозга/ Григорьева В.Н., Машкович К.А.// Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2018.
    2. Зрительная агнозия. Нейрофизиологические основы. Виды и методы выявления/ Кудашкина Е.Ю., Сухих Е.А.// Вестник Совета молодых учёных и специалистов Челябинской области. – 2017.
    3. Синдром Капгра/ Аникина М. А., Левин О. С.// Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. - 2013. -113(7-2).
    Код МКБ-10
    R48.1
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.8 /5
    оценок: 11

    Прозопагнозия - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Неврология / Диагностика в неврологии / ЭФИ нервно-мышечной системы
    от 130 р. 1507 адресов
    Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Исследование рефракции
    от 25 р. 1257 адресов
    Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Измерение внутриглазного давления
    от 50 р. 1218 адресов
    Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
    от 600 р. 722 адреса
    Неврология / Диагностика в неврологии / КТ в неврологии
    от 600 р. 708 адресов
    Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Осмотр структур глаза
    от 140 р. 533 адреса
    Неврология / Диагностика в неврологии / МРТ в неврологии
    от 600 р. 489 адресов
    Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Офтальмологические тесты
    от 96 р. 289 адресов
    Офтальмология / Диагностика в офтальмологии / Офтальмологические тесты
    от 100 р. 218 адресов
    Диагностика / Компьютерная томография (КТ) / КТ сосудов
    от 2400 р. 168 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении прозопагнозии.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.

    Психические расстройства и феномены

    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!