Москва
статья обновлена 25/04/2019
Обновлено 25/04/2019
3.31K просмотров

Псевдодеменция

Псевдодеменция

Псевдодеменция – истерическое реактивное состояние, сопровождающееся нарочитым интеллектуальным снижением. Проявляется грубыми нарушениями мышления, речи и сложных двигательных актов. Возникает в результате психогенных воздействий, в отличие от настоящего слабоумия обуславливается функциональными, а не органическими нарушениями, имеет преходящий характер. Диагностируется психиатром на основании беседы с больным, опроса родственников и проведения специальных исследований для оценки когнитивных расстройств. Лечение включает устранение психотравмирующих факторов, успокоительные препараты, психотерапию, физиотерапию, иногда – антидепрессанты.

Псевдодеменция

Общие сведения

Псевдодеменция – состояние из группы реактивных психозов, впервые описанное немецким психиатром Карлом Вернике во второй половине XIX века. Активно изучалось российскими и советскими психиатрами – М. Г. Гулямовым, Н. А. Хромовым, Ф. И. Ивановым. Существенный вклад в исследование и классификацию псевдодеменции внесла профессор ЦНИИСП им. Сербского Н. И. Филинская. Расстройство имеет сходную симптоматику с пуэрилизмом и ганзеровским синдромом, что иногда обуславливает трудности при четком разграничении перечисленных патологий. Заболевание является истерической психогенной реакцией, не сопровождается органическим поражением головного мозга. Может возникать в любом возрасте. Точная распространенность неизвестна.

Псевдодеменция
Псевдодеменция

Причины псевдодеменции

По мнению психиатров, основной причиной возникновения расстройства являются психогении: длительное пребывание в психотравмирующей ситуации, интенсивное краткосрочное травматическое воздействие, неразрешимый или затянувшийся конфликт и т. д. Исследователи отмечают неспецифичность психогенного воздействия. В качестве провоцирующего обстоятельства может выступать стихийное бедствие, пребывание в зоне военных действий или событие локального масштаба, воспринимающееся, как личная жизненная катастрофа. Существует ряд факторов, увеличивающих вероятность развития псевдодеменции:

  • Преморбидные личностные особенности. Патология чаще возникает у лиц с нерезко выраженными психическими нарушениями (уровень психопатии или акцентуации характера). Обычно псевдодеменцией страдают пациенты с истерическими или эпилептоидными чертами, реже – с циклоидными или шизоидными.
  • Приобретенные психические расстройства . Специалисты указывают, что риск развития депрессивного варианта псевдодеменции повышается при наличии психогенной депрессии.
  • Предшествующие органические поражения. Существуют исследования, доказывающие связь между псевдодеменцией и патологиями головного мозга органической природы, в частности – травматической этиологии. Заболевание может возникать на фоне психопатоподобных состояний и интеллектуального снижения в отдаленном периоде после черепно-мозговых травм.

Патогенез

Специалисты полагают, что причиной развития псевдодеменции является невыносимая для пациента стрессовая ситуация, из которой он стремится выйти, одновременно осознавая безнадежность своего положения. Два аффективно «заряженных» процесса создают два очага чрезвычайно высокой активности в головном мозге. В результате в остальных отделах неокортекса возникает глобальное торможение, которое оказывает на когнитивные функции примерно такое же действие, что и деструкция мозговых тканей лобных долей при органической деменции. При псевдодеменции этот процесс носит функциональный, полностью обратимый характер. Расстройство является истерической реакцией, но не симуляцией, представляет собой патологическое защитное реагирование, обусловлено объективно существующим патогенетическим механизмом, не зависит от воли и намерений больного.

Классификация

Как в российской, так и в зарубежной клинической классификации заболевания выделяется два варианта псевдодеменции, но эти варианты не полностью совпадают между собой, что связано с различными взглядами отечественных и зарубежных исследователей на данное заболевание. В соответствии с российской классификацией существуют следующие виды патологии:

  • Ажитированная псевдодеменция. Чаще диагностируется у пациентов с органическими поражениями головного мозга. Характеризуется острым началом, выраженным психомоторным возбуждением, резкими эмоциональными колебаниями от эйфории к тревоге и страху, быстрой речью, абсурдностью ответов на вопросы, ярко выраженным симптомом неправильных действий.
  • Депрессивная псевдодеменция. Обычно возникает на фоне депрессии. Типично постепенное развитие, преобладание тревожно-подавленного настроения, замедление мышления и речи. Часто наблюдаются ответы в форме отрицания, неправильные действия выражены неярко.

Симптомы псевдодеменции

На начальном этапе пациенты утрачивают способность ориентироваться в месте и времени, чувствуют тревогу и страх, пытаются спрятаться, забиться в угол. Возможны параноидные переживания и устрашающие гипнагогические галлюцинации. В последующем возникает растерянность, проявляющаяся в мимике, жестах и высказываниях. Больные удивленно смотрят на обычные предметы, не понимая, что это, не могут самостоятельно сесть или лечь на кровать, ползают на четвереньках, едят без помощи столовых приборов. Возможны элементы пуэрилизма, включающие в себя капризничанье, гримасничанье, имитацию детских игр.

Основное место в клинической картине занимает внезапно возникшее, ярко выраженное расстройство интеллектуальной деятельности, появляющееся в миморечи и мимодействиях. Миморечь (неправильная речь) представляет собой бессмысленные, несообразные ответы на вопросы. Пациенты не могут указать месяц и год, сообщить, где находятся, ответить, как их зовут, путают простые названия. Больные неспособны выполнить элементарные арифметические действия (произвести сложение или вычитание двух одноразрядных чисел).

При ажитированной псевдодеменции преобладают абсурдные ответы – пациенты называют лето зимой, пол потолком. При депрессивном варианте расстройства чаще встречается отрицание («не знаю», «не помню») и эхолалии (повторение слов врача). Внешне миморечь может напоминать нарушения речи при шизофренической разорванности мышления, однако, в отличие от больных шизофренией, пациенты с псевдодеменцией в своих ответах не утрачивают смысловую связь с вопросом (называют понятия и предметы, находящиеся в одном смысловом поле с предметами и понятиями, которые упомянул психиатр).

Мимодействие представляет собой невозможность выполнить простые действия, воспроизвести автоматизированные навыки. Больной пытается надеть носок на руку, не может правильно взять ручку или ложку, путает спинку и переднюю часть у рубашки и пр. Иногда мимодействие приобретает характер эхопраксии, при которой пациент повторяет движения за врачом. При стертой форме мимодействия, характерной для депрессивной псевдодеменции, больной испытывает затруднения при выполнении простых команд. Например, после просьбы врача поднять правую руку долго рассматривает руки, как будто не в силах выбрать, и поочередно поднимает обе.

В последующем клиническая симптоматика либо становится менее выраженной, либо усугубляется. Во втором случае ажитированная псевдодеменция может трансформироваться в пуэрилизм, депрессивная – в психогенный ступор. Продолжительность заболевания колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев, затем симптомы постепенно редуцируются, наступает выздоровление. Реже наблюдается затяжное течение без существенной динамики на фоне субступорозного состояния. После выздоровления воспоминания о произошедшем в период болезни отсутствуют (чаще – при ажитированном варианте) или носят отрывочный характер.

Диагностика

Диагноз устанавливает психиатр на основании анамнеза (предшествующая психотравмирующая ситуация) и характерных клинических симптомов. Псевдодеменцию дифференцируют с шизофренией, органическим слабоумием, симуляцией, реже – с другими заболеваниями и состояниями, сопровождающимися афазией и апраксией. Ответы больных шизофренией «выпадают» из смыслового поля вопросов. При симуляции отсутствует целостность клинической картины и типичная динамика болезни.

При тяжелом органическом слабоумии не выявляется неосознанная способность защищать свои интересы, характерная для псевдодеменции (симптомы имеют определенную выгоду для больного, позволяют устраниться из травмирующих обстоятельств, получить заботу и внимание). Симптоматика деменции более стабильна, имеются указания на предшествующие поражения головного мозга, в ряде случаев возможно выявление органической основы заболевания при помощи объективных методик (КТ, МРТ).

Лечение псевдодеменции

Лечение осуществляется в условиях психиатрического стационара, в целом производится по тем же принципам, что и терапия истерии. Существенную роль играет устранение психотравмирующего фактора. Терапевтическая программа может включать в себя:

  • Медикаментозную терапию. Лекарственные препараты подбирают с учетом состояния больного и вида расстройства. При депрессивном типе патологии используют антидепрессанты. При интенсивном возбуждении пациентам с ажитированной псевдодеменцией назначают транквилизаторы, реже – нейролептики.
  • Психотерапию. После купирования острых явлений применяют психоанализ, поведенческую терапию, групповую терапию. Целью совместной работы врача и пациента является выявление психотравмирующих ситуаций, коррекция отношения к этим ситуациям, выработка оптимальных способов поведения.
  • Физиотерапию. Эффективен массаж, электросон, другие физиотерапевтические методики, помогающие снизить уровень тревоги, нормализовать психологическое состояние.

Прогноз и профилактика

Прогноз псевдодеменции благоприятный. Расстройство полностью обратимо, после выздоровления наблюдается восстановление когнитивных функций. Иногда в течение длительного времени выявляются отдельные признаки болезни в виде изолированных истерических моносимптомов (изменений мимики, интонаций). Преморбидные особенности личности и последствия органических поражений головного мозга сохраняются без изменений, в связи с чем иногда требуется лечение у психиатра или невролога. Специфическая профилактика не разработана. К неспецифическим превентивным мерам относится соблюдение здорового образа жизни, отказ от употребления алкоголя и наркотиков, предотвращение стрессовых ситуаций.

Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 4.3 /5
оценок: 4

Псевдодеменция - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Неврология / Консультации в неврологии
от 500 р. 836 адресов
Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психиатры
от 580 р. 205 адресов
Физиотерапия / Массаж / Общий массаж
2775 р. 839 адресов
Физиотерапия / Массаж / Общий массаж
2365 р. 242 адреса
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
3496 р. 239 адресов
Физиотерапия / Лечение электрическими токами / Электросонтерапия
832 р. 91 адрес
Психиатрия / Диагностика психической сферы
3921 р. 71 адрес
Психиатрия / Диагностика психической сферы
4024 р. 43 адреса
Психиатрия / Диагностика психической сферы
2631 р. 31 адрес
Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
4242 р. 18 адресов
показать еще

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении псевдодеменции. Здесь же можно задать анонимный вопрос врачу.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику

Психические расстройства

Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.