статья обновлена 08/12/2021
Обновлено 08/12/2021
6.68K просмотров

Психастения

Психастения

Психастения – это конституциональная форма нервоза, которая проявляется тревожно-мнительным складом характера и склонностью к навязчивостям. Патология возникает под влиянием эндогенных особенностей протекания психических процессов, усугубляется под действием экзогенных психотравмирующих событий. Для психастеников характерна крайняя нерешительность, настороженное отношение к новым событиям и действиям, разнообразные фобии и навязчивые ритуалы. Диагностика основана на сборе анамнеза и тщательной оценке психического статуса. Для лечения используется комплекс психотропных препаратов, методы психотерапии и физиотерапии.

Общие сведения

В современной психиатрии термин «психастения» зачастую используется как синоним эндогенной (дегенеративной) нервозности, что подчеркивает его врожденный и наследственный характер. В отличие от неврастении, при этой болезни психические симптомы преобладают над неврологическими и общесоматическими. Истинная частота заболевания не установлена, поскольку до сих пор имеются сложности с выделением психастенических симптомов в отдельную нозологию, легкие проявления нередко не диагностируются или относятся к неспецифическим психопатиям.

Психастения
Психастения

Причины

В этиологической структуре заболевания основная роль отводится врожденным факторам и общей невротизации. Также прослеживается связь с отягощенной наследственностью, нередки семейные случаи психастенических состояний. Внешние психотравмы играют второстепенную роль, служат катализаторами для манифестации и усиления имеющихся нарушений характера. К предрасполагающим факторам относят нездоровый микроклимат в семье, наличие тяжелых соматических заболеваний.

Патогенез

У психастеников наблюдается преобладание второй сигнальной системы над первой, что проявляется в виде недостаточной активности органов чувств. Вследствие этого нарушается восприятие внешних эмоций и впечатлений, в структуре личности преобладает замкнутость и эгоцентризм. В патогенезе клинической симптоматики важную роль играет слабость подкорковых структур, проявляющаяся склонностью к пассивно-оборонительным реакциям психики.

Для психастении характерна общая инертность высших функций головного мозга, которая приводит к возникновению патологически устойчивых нервных связей, преобладанию консерватизма и педантичности. Особенности нервных реакций включают затруднения переключения между разыми видами деятельности, что вызывает активацию вегетативной реакции и нарушения работоспособности даже при умственных нагрузках низкой интенсивности.

Психастения
Психастения

Классификация

Систематизация психастении затруднена, что обусловлено полиморфностью клинической картины и отсутствием четких диагностических критериев. В российской психиатрии общепринято деление болезни на 2 подгруппы с учетом преобладающей симптоматики:

  • Психастения с навязчивостями. Типичная форма невроза, которая характеризуется сочетанием эндогенных и экзогенных провоцирующих факторов. Пациенты испытывают серьезные проблемы с социальной адаптацией, чаще обращаются за помощью к врачу.
  • Тревожно-мнительная психастения. Более редкий вариант заболевания, проявляющийся заострением характерологических черт личности, которые становятся тягостными для человека. Сопровождается снижением настроения вплоть до депрессии.

Симптомы психастении

На первый план выходят специфические психические симптомы, которые подразделяются на 2 категории. К первой группе относят чувство недостаточности: сомнение в собственных силах и значимости при отсутствии внешних поводов. Пациенты испытывают нерешительность в любых сферах жизни, склонность к сомнениям и длительному обдумыванию любых поступков. Незнакомые занятия вызывают у психастеников чувство тревожности и беспокойства.

Вторая группа симптомов – навязчивые явления. В идеаторной сфере они представлены навязчивыми мыслями и воспоминаниями, которые возникают помимо воли, в эмоциональной сфере выражаются страхами (фобиями), в двигательной сфере – неконтролируемыми повторяемыми действиями (компульсиями). Навязчивости вызывают у человека сильное эмоциональное напряжение, усугубляют тревожность.

Для психастеников характерно создание собственных причудливых ритуалов, которые помогают им справляться с навязчивыми мыслями. Появляется склонность к постоянному счету предметов в доме или на улице, привычка перепроверять выключенный утюг, газовый вентиль или замок на двери. Если отсутствует возможность исполнить ритуал, тревожность нарастает, человека не покидает ощущение неминуемой беды или опасности.

При психастении типично усиленное интеллектуальное развитие и отсутствие его адекватной реализации, что усиливает тревожно-мнительное настроение пациентов. Человек ярче переживает прочитанное или увиденное в кино, чем реальные события, поэтому развиваются явления деперсонализации и дереализации. Заболевание протекает с непрерывным прогрессированием, обостряется на фоне внешних психотравмирующих ситуаций.

Психастенические явления сопровождаются общесоматическими признаками. Больные испытывают постоянную слабость, повышенную утомляемость при несложной работе. Для поддержания трудоспособности психастеники используют кофе, сигареты, энергетики, которые усугубляют имеющиеся проблемы. Периодически бывают жалобы на сердцебиение, повышенную потливость, появление красноты лица и другие вегетативные реакции.

Осложнения

Длительно существующая психастения сопровождается значимой социальной дезадаптацией в разных сферах жизни. Стойкое снижение работоспособности и патологическая нерешительность не позволяют человеку реализоваться в профессиональной деятельности, затрудняют взаимодействие с коллегами и знакомыми. Тревожность и навязчивости создают трудности в общении с близкими, при построении романтических отношений.

Со временем развиваются признаки психастенической деавтоматизации, которые выражаются в необходимости тщательно обдумывать и планировать простые бытовые задачи. Типичны нарушения речи в виде грамматически неправильного построения предложений, частых остановок и запинок, несогласования начала фразы с ее окончанием. Иногда развивается психосексуальный инфантилизм и сексуальные аберрации.

Диагностика

Специфические тесты для выявления психастенических состояний отсутствуют, поэтому в основе лежит комплексное обследование у врача-психиатра. Сначала проводится подробный сбор жалоб и анамнеза заболевания, причем желательно выяснить как можно больше подробностей о времени развития симптомов, наличии психотравмирующих событий и других провоцирующих факторов. План диагностических мероприятий включает:

  • Изучение психического статуса. На консультации оценивают показатели кратковременной и долгосрочной памяти, активность мышления, навыки внимания и концентрации. Проводится исследование эмоциональной сферы с применением специальных опросников. Обязательно проверяется степень критики пациента в отношении своего заболевания.
  • Консультация невролога. Для исключения органической патологии головного мозга назначается оценка неврологического статуса. В сомнительных случаях используются методы инструментальной визуализации: КТ или МРТ головного мозга, электроэнцефалография, УЗДГ сосудов головы и шеи.
Консультация психотерапевта
Консультация психотерапевта

Дифференциальная диагностика

Психастению необходимо отличать от невроза навязчивых состояний. Во-первых, фобии возникают вод действием раздражителей небольшой интенсивности, зачастую при отсутствии в анамнезе психотравм. Во-вторых, для психастеников характерны множественные страхи, тогда как другие формы неврозов проявляются единичной фобией, которая дополняется защитными ритуалами. В-третьих, при психастении навязчивости сопровождаются усилением тревожности и мнительности.

Дифференциальная диагностика заболевания проводится с неврастенией, для которой типично преобладание телесных симптомов над психическими. Пациенты могут предъявлять жалобы со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной системы. У молодых людей психастению следует дифференцировать с малопрогредиентной формой шизофрении.

Лечение психастении

Поскольку выявление и коррекция эндогенных первопричин заболевания затруднены, основную роль играет симптоматическое лечение и немедикаментозные методы работы с пациентами. При тревожно-мнительной форме психастении в ряде случаев можно обойтись без фармакотерапии, при навязчивых неврозах применение лекарств для коррекции состояния считается обязательным. В клинической психиатрии используются медикаменты следующих групп:

  • Транквилизаторы. Препараты ослабляют чувство тревожности, уменьшают проявления навязчивостей, стабилизируют психоэмоциональный фон. При лечении транквилизаторами больные становятся более восприимчивыми к другим методам терапии.
  • Ноотропы. Лекарственные средства улучшают функционирование головного мозга, уменьшают астенические явления, повышают продуктивность и работоспособность. Зачастую они комбинируются с общеукрепляющими препаратами и нейрометаболитами.
  • Нейролептики. Медикаменты в малых дозах применяются для коррекции психических симптомов заболевания, если другие препараты не могут успешно контролировать проявления психастении у больного.
  • Антидепрессанты. Препараты не относятся к терапии первой линии, однако дают хороший эффект при вторичной депрессии на фоне тревожно-фобических расстройств. Иногда они помогают справиться с навязчивыми состояниями.

Для коррекции симптомов и контроля навязчивостей назначаются курсы индивидуальной психотерапии, которые могут включать методы внушения и самовнушения, аутогенные тренировки. Хороший эффект показывает релаксация по Джекобсону, метод негативного воздействия. В комплексной коррекции психастении используются направления физиотерапии, рекомендуются курсы санаторно-курортного лечения.

Прогноз и профилактика

Терапия психастении обеспечивает стойкую компенсацию заболевания у большинства пациентов, в некоторых случаях при ведущих симптомах невроза навязчивости наблюдается полное выздоровление. Однако тревожно-мнительные черты личности не поддаются коррекции, поэтому под действием триггеров возможно обострение психической симптоматики. Поскольку психастения возникает под влиянием эндогенных причин, эффективная профилактика не разработана.

Литература
1. Психиатрия/ Н.Г. Незнанов. – 2020.
2. Краткий учебник нервных болезней/ М.И. Аствацатуров. ¬– 2016.
3. Психиатрия: ученик для вузов/ С.А. Овсянников. – 2009.
4. Неврозология и психотерапия / Д.А. Каменецкий. – 2001.
Код МКБ-10
F48.8
Поделиться
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 5 /5
оценок: 2

Психастения - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Психиатрия / Диагностика психической сферы
2167 р. 9 адресов

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении психастении.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Ваша оценка
Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.

Психические расстройства и феномены

АО «Красота и медицина»
ОГРН 1167746117043
+7 (495) 201-52-63
mail@krasotaimedicina.ru
© KrasotaiMedicina.ru 2022
Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!