статья обновлена 05/03/2020
Обновлено 05/03/2020
73.8K просмотров

Синдром жертвы (Виктимность, Виктимогенный синдром)

Синдром жертвы

Синдром жертвы – это психологический феномен, характеризующийся чувством беспомощности и перекладыванием ответственности на окружающих. Формируется как поведенческая стратегия для преодоления стрессовых и травмирующих ситуаций. Основные симптомы – жалость к себе, пессимистический взгляд на будущее, обвиняющая позиция. Диагностика проводится с помощью клинической беседы, наблюдения и психодиагностических опросников. Лечение психотерапевтическое, основано на поведенческих методах, корректирующих самооценку и поведение.

    Общие сведения

    Синдром жертвы становится глобальной социально-психологической проблемой. Он распространяется среди отдельных людей и охватывает обширные социальные группы – слои, этносы, государства. Поведение, свойственное «жертве», изучается психологией, психиатрией, криминалистикой и педагогикой. Синонимичные названия – виктимность, виктимогенный синдром. Эпидемиологические показатели наиболее высоки среди уязвимых групп населения – малообеспеченных слоев, подростков, женщин.

    Синдром жертвы
    Синдром жертвы

    Причины

    Виктимное поведение является одной из стратегий преодоления трудных жизненных ситуаций. Оно формируется под влиянием ряда внешних (социальных) и внутренних (психологических) факторов. Основная задача позиции жертвы – сохранить психическое равновесие в критических и неопределенных ситуациях, снизить переживание страха и тревоги. К причинам развития синдрома жертвы относятся:

    • Гиперопека. Чувство беспомощности, неумение нести ответственность за свои поступки часто является результатом неправильного воспитания – чрезмерной опеки родителями. Избыток внимания, заботы и готовность выполнять все действия за ребенка формируют в нем зависимость, неспособность справляться с трудностями.
    • Пропаганда «жертвенности». В некоторых религиозных и морально-философских учениях страдание рассматривается в позитивном ключе, например, как способ очищения души. Умение терпеть трудности является положительным качеством, а роль жертвы поощряется.
    • Травмирующие события. Несколько тяжелых стрессовых ситуаций, следующих одна за другой, провоцируют подавленность, утрату веры в собственные силы. У человека возникает ощущение, что он не способен влиять на события. Чтобы защитить собственную психику от чрезмерных негативных эмоций, он перекладывает вину на судьбу, случай или окружающих.

    Патогенез

    В процессе жизни в психике человека формируются определенные эмоционально-поведенческие паттерны, позволяющие преодолевать сложные ситуации. В зависимости от пережитого опыта и личностных ресурсов вырабатывается та или иная стратегия совладания, или копинг-стратегия. Синдром жертвы – одна из них. Попадая в ситуацию стресса, человек занимает пассивно-оборонительную позицию по отношению к другим людям и обстоятельствам.

    Анализ поведения «жертвы» позволяет увидеть, как минимум, два приспособительных механизма. Первый – это отсутствие прямой агрессии или защиты, оберегающее от конфронтации с другими. Второй – провокация чувства жалости у окружающих, манипуляция ими через демонстрацию страданий, беззащитности. Таким образом, человек-жертва оберегает себя от конфликтов и активно пользуется ресурсами людей (психологической и материальной поддержкой, защитой).

    Нередко положение жертвы впервые принимается человеком во время переживания психической травмы, когда окружающие начинают проявлять сочувствие и предлагать помощь. Получение поддержки, покровительства и внимания оценивается как положительный опыт. Уровень негативных переживаний снижается. В дальнейшем синдром жертвы закрепляется в поведении, становится типичной реакцией.

    Симптомы

    Ключевое проявление синдрома жертвы – прямое или косвенное обвинение окружающих в собственных бедах. «Жертва» не признает вины, не берет на себя ответственность за негативные события – болезни, ссоры, расставания. Но всегда отмечает свою заслугу в благоприятных исходах сложных ситуаций. Внутреннее переживание беспомощности, склонность жалеть себя, проявляется манипулятивным поведением. В присутствии такого человека другие люди начинают ощущать вину за свое благополучие.

    Человек фокусируется на проблемах и неприятностях. Страданием и горем привлекает внимание окружающих. Причитания, самообвинения часто носят демонстративный характер, а вовсе не стимулируют к проявлению волевых качеств. «Жертве» свойственно переживание тревоги и страха, пассивность, нестабильная самооценка.

    Типичный пример – алкогольная созависимость. Большинство женщин, чьи мужья злоупотребляют алкоголем, имеют синдром жертвы. Они обвиняют супругов в неспособности прекратить употреблять спиртное, терпят его поведение (ругань, побои) в пьяном состоянии, но при этом поддерживают зависимость, оплачивая долги мужей, позволяя им опохмелиться, сохраняя в доме алкоголь.

    Осложнения

    Синдром жертвы может проявляться в течение многих лет и не приводить к каким-либо негативным последствиям. Данная личностная позиция иногда оказывается удобной для человека и его окружения. Однако пассивность, зависимость и повышенная тревога могут стать причиной неудовлетворенности жизнью. «Жертва» часто упускает возможности, изменяющие жизнь к лучшему.

    Постоянный страх перед будущим, пессимистическая оценка перспектив способствуют развитию депрессии. Она плохо поддается лечению, так как сами пациенты слабо мотивированы на выздоровление. У большинства имеются проблемы при межличностном взаимодействии: друзья отдаляются, чтобы не стать объектами манипуляций, члены семьи пытаются помочь, но их старания малоэффективны.

    Диагностика

    Люди с синдромом жертвы чаще всего становятся пациентами врачей-психотерапевтов и психиатров. Они обращаются с жалобами, характерными для невротических и неврозоподобных расстройств – тревожность, подавленность, плаксивость, страхи. Синдром жертвы рассматривается как одно из проявлений психического заболевания или состояния дезадаптации, спровоцированного стрессом.

    В ходе беседы и наблюдения врач выявляет специфические симптомы – избегание ответственности, обвинение других людей, демонстрация страданий, пессимизм. Для получения более объективной информации об особенностях поведения пациента используются психодиагностические тесты. Они представлены личностными опросниками, основанными на принципе самоотчета. Наиболее распространенные:

    1. Способы совладающего поведения. Методика разработана Р. Лазарусом. При синдроме жертвы определяются высокие показатели шкал «Поиск социальной поддержки», «Бегство-избегание», низкие значения по параметрам «Положительная переоценка», «Принятие ответственности», «Планирование решения проблемы».
    2. Диагностика копинг-стратегий. Тест Э. Хайма помогает определить индивидуальный стиль борьбы со стрессом. Автор выделяет адаптивные и неадаптивные, когнитивные и эмоциональные копинг-стратегии. У «жертв» преобладают такие копинги как смирение, диссимуляция, отступление.
    3. Опросник способов копинга. Адаптированная методика Е. Битюцкой, в основе которой лежат исследования Р. Лазаруса. Синдром жертвы подтверждается при выявлении тенденции к избеганию проблем, поиска помощи у социального окружения, неспособности переоценить ситуацию положительно.

    Лечение синдрома жертвы

    Помощь пациентам включает различные направления психотерапевтической работы. Независимо от используемого метода, на первом этапе необходимо осознание позиции жертвы, признание ее негативных сторон и формирование мотивации к изменению поведения. Очень часто люди отрицают наличие у себя беспомощности или стремления избегать ответственности. Положительных изменений удается добиться после нескольких сеансов индивидуальной и/или семейной психотерапии.

    На втором этапе лечения используются методы, направленные на изменение установок и поведения личности, повышение стрессоустойчивости. Вырабатываются адаптивные стратегии, базирующиеся на имеющихся личностных ресурсах. Для этого могут применяться следующие методы:

    • Когнитивно-поведенческие. Психотерапевт вместе с пациентом анализирует его жизненные ситуации, выделяет деструктивные установки. Разрабатывает новую стратегию поведения, помогает реализовать ее в жизни.
    • Психодрама. Данный метод позволяет пациенту максимально объективно увидеть неэффективность роли жертвы, опробовать новые способы взаимодействия с людьми. Групповая работа дает возможность понять отношение окружающих к жалобам, демонстрации страданий, обвинениям.
    • Арт-терапия. В последних исследованиях как ресурс для устранения неэффективной поведенческой стратегии рассматривается способность к творчеству. Создание нового, ощущение свободы в выражении себя стимулирует инициативу для решения проблем и принятия ответственности.

    Прогноз и профилактика

    Синдром жертвы поддается психотерапевтической коррекции, но стойкость полученного эффекта во много зависит от мотивации самого пациента, его желания проявлять волевые качества, быть ответственным и самостоятельным.

    Профилактику стоит начинать в детском возрасте. Воспитание должно быть ориентировано на развитие способности делать выбор, принимать решения и реализовывать их. Важно хвалить ребенка за успехи, а при неудачах помогать анализировать собственные ошибки, искать способы их предупреждения в будущем.

    Литература
    1. Психология вредных привычек/ Р. О’Коннор. – 2014.
    2. Механизмы психологической защиты подростков с установкой «жертва»/ Одинцова М.А.// Вестник практической психологии образования. - 2008. - № 3.
    3. К вопросу об исследованиях проблемы жертвы в психологии/ Одинцова М.А.// Вестник ЮУрГУ. - 2011. - № 18.
    4. Опросник способов копинга: методическое пособие/ Битюцкая Е. В. - 2015.
    Код МКБ-10
    F99
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 5 /5
    оценок: 15

    Синдром жертвы - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психиатры
    от 49 р. 966 адресов
    Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психотерапевты
    от 56 р. 856 адресов
    Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
    3594 р. 265 адресов
    Психиатрия / Диагностика психической сферы
    1754 р. 78 адресов
    Психиатрия / Диагностика психической сферы
    3729 р. 52 адреса
    Психиатрия / Диагностика психической сферы
    3053 р. 43 адреса
    Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
    1656 р. 21 адрес
    Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
    3516 р. 9 адресов
    Психиатрия / Психолого-психиатрическая помощь / Психотерапевтическое воздействие
    1280 р. 1 адрес

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении синдрома жертвы.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.

    Психические расстройства и феномены

    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!