статья обновлена 18/08/2021
Обновлено 18/08/2021
5.92K просмотров

Семантическая дислексия (Механическое чтение)

Семантическая дислексия

Семантическая дислексия – это нарушение понимания и воспроизведения прочитанного при безошибочном, технически грамотном чтении. Характеризуется трудностями осмысления и пересказа прочитанного текста, невозможностью ответить на вопросы, угадывающим характером чтения. Диагностируется логопедом-дефектологом в рамках обследования письменной и устной речи. Направления коррекционной работы включают обогащение словаря, развитие звуко-слогового анализа и синтеза, формирование представлений о синтаксических связях между частями предложения.

    Общие сведения

    Семантическую дислексию (от греч. «semantikos» ‒ значение) также называют механическим чтением, поскольку в этом случае отсутствует осознание, осмысление прочитанного. Расстройство встречается у учащихся как начальных, так средних и старших классов. По последним данным, различной степенью и формой нарушений чтения страдает около 10% детей, среди детей с ТНР этот процент еще выше – 22%. В этой структуре семантическая дислексия занимает примерно 6-7%. Наиболее часто обнаруживается у детей с общим недоразвитием речи, СДВГ, ЗПР.

    Семантическая дислексия
    Семантическая дислексия

    Причины

    Вопрос о природе дислексии остается дискуссионным в современной логопедии. Обобщая различные подходы, можно выделить ряд этиологических факторов, которые действуют изолированно или в сочетании друг с другом на различных этапах онтогенеза:

    • Генетические условия. Нарушение чтения, в т. ч. его семантической стороны, часто прослеживается у родителей детей-дислексиков или нескольких детей в одной семье. Это позволяет говорить о генетических аспектах дислексии, в частности ‒ о наследуемых особенностях функционирования областей мозга, обеспечивающих целостный процесс чтения. Имеются отдельные научные сообщения о выявлении «генов дислексии» (DYX1C1 и др.).
    • Биологические факторы. Анализ истории развития детей с нарушениями чтения указывает на значимую роль биологических причин. У большинства из них в анамнезе наблюдается перинатальная патология, которая в резидуальном периоде остается в виде ММД. Также имеют значение хронические инфекционные и соматические заболевания, перенесенные в раннем детском возрасте, травмы головы.
    • Социально-психологические факторы. В период от рождения до 3-х лет у ребенка происходит активное развитие нервно-психических функций. Для образования и дифференциации межнейронных связей крайне важна окружающая микросоциальная среда. Факторами риска семантической дислексии в этот период являются дефицит сенсорных ощущений, недостаток речевого общения, педагогическая запущенность.

    Механизм развития

    Исследования подтверждают, что мозг дислексика функционирует не так, как мозг обычных людей. При дислексии происходит «сбой» при декодировании визуальных или аудиальных символов и переводе их в речь. Согласно современным представлениям, в логопедии доминируют пять теорий дислексии, однако ни одна из них не признана на сегодняшний день официальной:

    1. Теория фонологического дефицита. Связывает расстройства чтения с нарушением процесса усвоения и воспроизведения фонем как смыслоразличительных единиц речи.
    2. Теория недостаточной слуховой обработки информации. Опирается на положение о неспособности индивида воспринимать короткие и быстро меняющиеся речевые звуки.
    3. Теория недостаточной зрительной обработки информации. Указывает на нарушение проекции зрительных стимулов, воспринимаемых ганглиозными клетками сетчатки, в задние отделы теменной коры.
    4. Теория дисфункции мозжечка. Основываясь на частом сочетании дислексии с моторными нарушениями, предполагает первичную роль расстройств функции мозжечка в трудностях автоматизации навыка чтения.
    5. Теория двойного дефицита. Объясняет дислексию трудностями усвоения фонологической информации и синхронного извлечения из «архива» памяти образов-представлений и символов (букв, цифр).

    Ядро механизма семантической дислексии составляют трудности звукового и слогового синтеза, сопровождающиеся проблемами слияния звуков в слоги, а слогов в слова с их последующим осмыслением. Также имеет место нечеткое представление о связях элементов внутри предложений, из-за чего нарушается семантика фразы.

    Симптомы семантической дислексии

    Отдельные слоги, целые слова и предложения ребенок читает технически правильно, без ошибок, однако делает это механически. При разборе материала он оказывается неспособным показать картинку или предмет, который обозначает прочитанное слово, объяснить его значение. Дислексик не может пересказать прочитанный текст, дать ответ на вопросы, выделить главную мысль, озаглавить текст и т. д. Могут иметь место попытки угадывания слов в процессе чтения.

    У детей с семантической дислексией имеются следующие трудности:

    • послоговое чтение ‒ неспособность слитного произнесения слов, разделенных на слоги;
    • паузы между буквами и слогами;
    • непонимание значений слов, бедность словаря;
    • непонимание грамматических, синтаксических, логических связей между словами в предложении, между предложениями в тексте;
    • каждое слово воспринимается по отдельности, без связи с другими.

    Из неречевой симптоматики часто встречается нарушение оптико-пространственных функций, пониженное внимание, плохая память, медлительность при выполнении различных задач, неразвитость абстрактного мышления. Коморбидными состояниями при семантической дислексии часто выступают дискалькулия, билингвизм, гиперактивность, диспраксия. У взрослых могут наблюдаться проблемы с пониманием юмора и фразеологизмов.

    Осложнения

    В школьные годы семантическая дислексия в первую очередь порождает трудности школьного обучения. Хуже всего дети успевают по основным предметам – чтению и родному языку, хотя также страдают и другие предметы, где требуется пересказ, написание творческих работ, подготовка докладов. Кроме этого, возникают трудности с решением арифметических задач, поскольку ученики с семантической дислексией неточно воспринимают математические знаки, цифры. Из-за этих проблем учащиеся часто попадают в категорию неспособных, ленивых необучаемых.

    Диагностика

    Дети с трудностями чтения должны быть обследованы школьным логопедом и нейропсихологом. В отдельных случаях им может быть рекомендовано неврологическое и психиатрическое освидетельствование. Для диагностики семантической дислексии выясняется:

    • Уровень развития устной речи. Изучаются все компоненты устной речи: лексический запас, грамматические категории, фонематические дифференцировки, слоговая структура, звукопроизношение. При семантической дислексии чаще обнаруживаются следующие проблемы: ребенок затрудняется объяснить значение слова, подобрать синонимы, составить или повторить рассказ по картинке. Речевой статус детей обычно соответствует ОНР или ФФН.
    • Состояние письменной речи. Используя специальный дидактический материал, ребенку предлагается найти, узнать и назвать буквы, прочесть слоги, слова, предложения, текст. Особое внимание уделяется смысловой стороне: умению отвечать на вопросы, пересказывать, составлять план и т. п. Также оценивается способ, техника и скорость чтения. Типичные ошибки: нарушение звуко- и слогослияния, искажение звукослоговой структуры, непонимание сути прочитанного.
    • Нейропсихологические особенности. В рамках нейропсихологической диагностики исследуется слухоречевая и зрительная память, оптико-пространственный гнозис, различные виды праксиса. Как правило, дети с семантической дислексией демонстрируют нарушение моторной координации, неустойчивость внимания и запоминания, нарушение пространственных ориентировок.

    Коррекция семантической дислексии

    Задачей логопедической работы при семантической дислексии является выработка навыка осмысленного чтения. Коррекция проводится по следующим направлениям:

    • Формирование слогового синтеза. Требуется при наличии послогового чтения. На данном этапе отрабатываются и автоматизируются навыки слияния звуков и слогов. Материал постепенно усложняется, а время на выполнение задания сокращается.
    • Уточнение и расширение словаря. Наращивание лексического запаса необходимо для лучшего понимания текстов. На занятиях изучаются новые лексические темы, синонимы и антонимы, квазиомонимы.
    • Развитие грамматического строя. Предполагает работу над словоизменением и словообразованием, формированием структуры предложения, уточнением синтаксических связей между членами предложения.
    • Работа над пониманием прочтенного. Ученику предлагают найти картинку или сделать рисунок, соответствующий услышанному слову или предложению, найти в тексте предложение, к которому подходит иллюстрация, составить рассказ по серии сюжетных картинок или разложить картинки соответственно повествованию. Используется вопросно-ответная форма (ответить на вопрос самостоятельно, найти ответ в тексте), пересказ.

    Из специальных приемов на всех этапах в занятия полезно включать кинезиологические упражнения, нейрогимнастику, пальчиковые игры, зеркальное рисование. Важно помнить, что учащиеся с семантической дислексией лучше усваивают материал с опорой на зрительное и тактильное восприятие, многократное повторение.

    Прогноз и профилактика

    Факт наличия семантической дислексии не делает ребенка хуже или лучше сверстников, но создает определенные трудности для обучения, общения, социализации. Вместе с тем, дети с дислексией одарены образным мышлением, часто хорошо рисуют, умеют находить нестандартные решения в различных ситуациях. Важно найти и развить в ребенке его сильные стороны, помочь преодолеть проблемы с чтением. Необходимо создать благоприятные условия для детского развития, постараться исключить воздействие патогенных биологических и социальных факторов.

    Литература
    1. Семантическое восприятие текста в процессе чтения младшими школьниками с дислексией/ Мигурская А.А.// Специальное образование. – 2016.
    2. «Смешанная» дислексия и её взаимосвязь с особенностями развития кратковременной зрительной памяти и устной речи/ Киселева В.С. – 2010.
    3. Биологическая природа дислексии: краткий обзор литературы и примеры исследований/ Григоренко Е.Л.// Психология. Журнал Высшей школы экономики. – 2010.
    4. Нарушения письма и чтения. Дислексия. Лекции / Филипович Е. И. – 2014.
    Код МКБ-10
    R48.0
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 5 /5
    оценок: 1

    Семантическая дислексия - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Логопедия / Консультации в логопедии и дефектологии
    от 500 р. 357 адресов
    Психиатрия / Консультации в психиатрии / Специалисты-психологи
    от 1200 р. 24 адреса
    Логопедия / Коррекция нарушений речи / Коррекция нарушений средств общения
    1587 р. 313 адресов
    Логопедия / Коррекция нарушений речи / Коррекция нарушений письменной речи
    1707 р. 279 адресов
    Логопедия / Коррекция нарушений речи / Коррекция нарушений средств общения
    1819 р. 202 адреса
    Педиатрия / ЛФК для детей
    785 р. 137 адресов
    Педиатрия / Детский массаж / Лечебный массаж у детей
    1389 р. 102 адреса
    Психиатрия / Детская психиатрия и психология / Коррекция нарушений психической сферы у детей
    1985 р. 81 адрес
    Логопедия / Диагностическое обследование речи
    2268 р. 42 адреса
    Логопедия / Диагностическое обследование речи
    1696 р. 36 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении семантической дислексии.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2022
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!