статья обновлена 13/08/2021
Обновлено 13/08/2021
9.3K просмотров

Перелом Коллиса

Перелом Коллиса

Перелом Коллиса – это повреждение нижнего отдела лучевой кости, при котором дистальный фрагмент смещается к тылу кисти и в сторону большого пальца. Проявляется резкой болью, отеком мягких тканей и углообразной деформацией кости чуть выше лучезапястного сустава. Как правило, закрытый. Возможны сочетания с травмами близлежащих твердых и мягких структур. Патология диагностируется на основании анамнеза, жалоб, данных внешнего осмотра и результатов рентгенографии, реже – КТ и МРТ. Лечение чаще консервативное – репозиция с последующей фиксацией. По показаниям проводятся операции.

    Общие сведения

    Перелом Коллиса (разгибательный) – самый распространенный вариант нарушения целостности костей скелета. Составляет 90% от общего количества переломов лучевой кости в типичном месте (в дистальном отделе). Данной патологией страдает каждый шестой человек, обращающийся за помощью к травматологам по поводу костных травм. У молодых встречается редко, большинство пациентов – мужчины. После 40 лет частота увеличивается по мере старения, среди больных преобладают женщины.

    Перелом Коллиса
    Перелом Коллиса

    Причины

    Развивается при падении на вытянутую руку с упором на ладонь. У пожилых людей повреждение происходит в результате бытовых и уличных травм, частота переломов Коллиса увеличивается в зимнее время, нередко выявляется связь с остеопорозом. У молодых пациентов причиной, как правило, становится высокоэнергетическая травма при падении с большой высоты, занятиях спортом или дорожно-транспортном происшествии.

    Патанатомия

    Дистальной частью лучевой кости считается область протяженностью 3 см, начиная от лучезапястного сустава. При упоре на ладонь кисть предельно разгибается, нижняя часть луча отламывается и «разворачивается» вместе с ладонью, то есть, сдвигается к тылу. Из-за давления одновременно происходит смещение фрагмента в сторону 1 пальца. Сочетание угла и укорочения становится причиной развития штыкообразной деформации. Реже фрагменты остаются на месте.

    Повреждению Коллиса в 60% случаев сопутствует отрыв шиловидного отростка. Реже одновременно возникает перелом шейки локтевой кости чуть ниже локтевого сустава. Возможны подвывих в лучезапястном суставе, перелом костей запястья, сдавление срединного нерва, сухожилий сгибателей, мышц основания кисти. Иногда острый край фрагмента повреждает кожу, формируется вторично открытый перелом.

    Классификация

    Перелом Коллиса может быть внесуставным или внутрисуставным. Второй вариант чаще встречается в группе молодых пациентов. По характеру различают повреждения с преобладающей ангуляцией, преобладающим дорсальным смещением, укорочением или размельчением отломка (многооскольчатые). При внутрисуставных травмах могут выявляться следующие типы поражений:

    • стабильные;
    • нестабильные вдавленные (репонируемые и нерепонируемые);
    • оскольчатые с различным изменением положения тыльной и ладонной частей;
    • взрывные.

    Симптомы перелома Коллиса

    Пациент жалуется на выраженную боль, возникшую после падения на руку. При осмотре зона поражения отечна, возможны кровоизлияния. Кисть смещена в лучевую и тыльную сторону. Функция ограничена. Пальпация и осевая нагрузка резко болезненны. Иногда пальпаторно определяется «ступенька». Крепитация часто отсутствует. При открытых поражениях на коже видна небольшая рана, из которой вытекает кровь, иногда – с жировыми включениями. Для сопутствующего повреждения срединного нерва характерны слабость и нарушения чувствительности 1-3 пальцев.

    Осложнения

    В отдаленном периоде после повреждения Коллиса иногда выявляется тугоподвижность в области лучезапястного сустава и мелких суставов кисти, особенно – при отказе от ЛФК или недостаточной разработке. При некорректной репозиции или вторичном смещении наблюдается неправильное сращение с существенным нарушением функции. При рубцевании в зоне сухожилий сгибателей возможно ограничение движений пальцев.

    Диагностика

    Диагноз выставляется врачом-травматологом на основании анамнестических данных, жалоб, информации, полученной в ходе объективного осмотра, результатов аппаратных исследований. Основным способом визуализации является рентгенография лучезапястного сустава в двух или трех проекциях. На снимках просматривается линия перелома. Периферический отломок смещен в соответствующем направлении.

    Другие визуализационные методы, как правило, не требуются. В сложных случаях (при многооскольчатых и взрывных травмах, необходимости оперативного лечения) назначаются томографические исследования. По данным КТ уточняют характер углового отклонения и смещения фрагментов. По результатам МРТ оценивают состояние близлежащих мягких тканей.

    Лечение перелома Коллиса

    На догоспитальном этапе руку необходимо фиксировать шиной или подручными предметами (дощечками, кусками плотного картона) и подвесить на косыночную повязку. Рану следует закрыть асептической повязкой. При сильных болях можно дать обезболивающее средство. В легких случаях лечебные мероприятия осуществляются амбулаторно. Больным с открытыми и тяжелыми повреждениями требуется госпитализация в травматологическое отделение.

    При переломах Коллиса без смещения накладывается гипсовая повязка. Смещение является показанием к закрытой репозиции с последующей иммобилизацией. Вначале руку фиксируют лонгетой. После спадания основного отека (через 4-5 дней) гипс циркулируют. Через 2-3 недели после устранения остаточной отечности повязку заменяют. Общий срок иммобилизации составляет 6 недель. Неудовлетворительное положение фрагментов после 2 попыток закрытого вправления и значительное вторичное смещение рассматриваются, как показания к проведению хирургического вмешательства.

    Операции чаще выполняют молодым физически активным людям с внутрисуставными переломами. Для фиксации используют металлические штифты, винты и спицы. Для заполнения пустот по показаниям устанавливают костные ауто- и гомотрансплантаты. Существует метод артроскопически-ассистированной репозиции, однако он используется ограниченно из-за риска возникновения синдрома запястного канала или компартмент-синдрома.

    В период иммобилизации пациентам назначают физиопроцедуры, рекомендуют выполнять упражнения для сохранения подвижности пальцев, локтевого и плечевого сустава. После снятия гипса показаны тепловые процедуры, массаж, комплексы лечебной физкультуры для увеличения силы мышц и объема движений, восстановления мелкой моторики.

    Прогноз

    Прогноз зависит от тяжести поражения, адекватности и своевременности лечебных мероприятий, возраста больного и его готовности выполнять рекомендации врача. В течение двух месяцев с момента травмы часто отмечаются сильные боли и выраженное нарушение функции. Снижение силы захвата и амплитуды движений может сохраняться до полугода. В исходе после переломов Коллиса иногда формируется косметический дефект. Некоторых больных беспокоят хронические боли, возникающие или усиливающиеся при повороте ладони кверху, интенсивных нагрузках (например, отжимании).

    Профилактика

    Профилактические мероприятия для молодых больных заключаются в предупреждении автомобильных аварий, несчастных случаев на производстве и спортивных травм. Пожилым людям рекомендуют носить удобную обувь с нескользкой подошвой для снижения вероятности случайных падений, регулярно обследоваться на наличие остеопороза, при его выявлении получать соответствующее лечение.

    Литература
    1. Травматология и ортопедия/ Корнилов Н.В. – 2011.
    2. Травматология. Национальное руководство/ Котельников Г.П., Миронов С.П. – 2008.
    3. Диагностика и лечение переломов дистального эпиметафиза лучевой кости. Учебное пособие/ Кутепов С.М. и др. – 2015.
    4. Рентгенологическая диагностика переломов дистального метаэпифиза лучевой кости. Методические рекомендации/ Измалков С.Н. и др. – 2007.
    Код МКБ-10
    S52.5
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 5 /5
    оценок: 1

    Перелом Коллиса - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Травматология-ортопедия / Манипуляции в травматологии / Наложение гипсовой повязки
    1890 р. 910 адресов
    Травматология-ортопедия / Манипуляции в травматологии / Обработка ран
    2969 р. 624 адреса
    Травматология-ортопедия / Манипуляции в травматологии / Наложение гипсовой повязки
    2684 р. 248 адресов
    Травматология-ортопедия / Манипуляции в травматологии / Репозиции костей верхних конечностей
    4992 р. 179 адресов
    Травматология-ортопедия / Манипуляции в травматологии / Репозиции костей верхних конечностей
    5806 р. 176 адресов
    Логопедия / Коррекция нарушений речи / Вспомогательные методы логопедического воздействия
    805 р. 16 адресов

    Комментарии к статье

    Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении перелома Коллиса.

    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.

    Также по теме

    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!