статья обновлена 27/07/2020
Обновлено 27/07/2020
101K просмотров

Адгезивный капсулит (Замороженное плечо)

Адгезивный капсулит

Адгезивный капсулит – это поражение капсулы плечевого сустава, сопровождающееся значительным ограничением движений. Сам сустав в процесс не вовлекается. Заболевание протекает стадийно: вначале возникают боли, затем – ограничение движений, после чего функции конечности постепенно восстанавливаются. Выздоровление наступает через 1,5-4 года с момента появления первых симптомов. Диагноз устанавливается на основании анамнеза, жалоб и данных объективного обследования, инструментальные и лабораторные методики назначаются для исключения других патологий. Лечение консервативное: медикаментозная терапия, растяжение суставной капсулы, ограничение, а затем увеличение нагрузки.

    Общие сведения

    Адгезивный капсулит – заболевание, которое вызывает тяжелое нарушение функций конечности и становится причиной продолжительной нетрудоспособности, но имеет благоприятный прогноз и завершается выздоровлением. Диагностируется примерно у 2% населения. Обычно возникает в возрасте 50-70 лет, женщины страдают в 3-5 раз чаще мужчин. Одинаково часто поражает доминирующую и недоминирующую руку. У 7-10% больных адгезивный процесс носит двусторонний характер, симптомы в области второго плеча появляются в срок от нескольких месяцев до нескольких лет с момента дебюта болезни.

    Адгезивный капсулит
    Адгезивный капсулит

    Причины

    Причины адгезивного капсулита пока не установлены. Исследователи считают, что заболевание провоцируется трофическими расстройствами, обусловленными нарушениями нервной регуляции. Специалисты предполагают, что болезнь этиологически связана с патологиями, возникающими на фоне рефлекторной дистрофии тканей, в частности – синдромом Зудека, который нередко развивается одновременно с капсулитом (синдром плечо-кисть).

    Адгезивный капсулит может формироваться самостоятельно или провоцироваться другими заболеваниями. В число состояний, чаще всего вызывающих фиброз капсулы, входят:

    Наиболее распространенной причиной вторичного адгезивного процесса является сахарный диабет II типа – заболевание определяется у каждого третьего диабетика. Связь между капсулитом и тендинитами (самой частой патологией, вызывающей боли в плече) не подтверждается данными исследований.

    Патогенез

    Грубое нарушение функции плечевого сустава у больных адгезивным капсулитом обусловлено выраженным фиброзом капсулы и уменьшением суставной полости. На ранних стадиях возникает умеренное воспаление, состав тканей изменяется. Воспалительный процесс и перестройка капсулы сопровождаются болевым синдромом. Постепенно суставная оболочка «сжимается», ее части слипаются между собой.

    Нижний заворот полностью облитерируется. Объем жидкости, которую можно ввести в суставную полость, уменьшается с 25-30 до 5-10 мл. На этой стадии признаки воспаления отсутствуют. В биоптатах определяется большое количество фибробластов и зрелая фиброзная ткань. В зоне капсулы и синовиальной оболочки появляются участки утолщения.

    Классификация

    Для адгезивного капсулита характерно ярко выраженное стадийное течение с поэтапным изменением симптоматики. В современной ортопедии выделяют три фазы болезни:

    • Болевая. Занимает 3 до 12 месяцев. Сопровождается болевым синдромом и постепенным уменьшением объема движений.
    • Окоченения. По длительности примерно равна предыдущей стадии. Боли уменьшаются и исчезают, движения резко ограничены.
    • Оттаивания. Продолжительность составляет 1-2 года. Движения постепенно восстанавливаются, хотя в ряде случаев не достигают объема, который был до начала болезни.

    Длительность каждой фазы и общая продолжительность капсулита определяются многими факторами, в числе которых – начало лечения, наличие сопутствующих патологий и пр. Обычно временные отрезки, в течение которых продолжается каждая стадия, пропорциональны друг другу. Если болевая фаза протекала длительно – окоченение и оттаивание также будут продолжительными.

    Симптомы адгезивного капсулита

    Боли появляются без видимой причины, реже возникают после перегрузки или незначительной травмы. Постепенно нарастают в течение 1-3 недель, затем начинают беспокоить в ночное время. Пациент просыпается от боли, не может спать на стороне поражения. На фоне болевого синдрома ограничивается подвижность, причем, не сразу во всех направлениях, а в определенной последовательности.

    Вначале уменьшается диапазон движений при развороте руки кнаружи. Одновременно, но в меньшей степени ограничивается отведение. Потом появляются проблемы при вращении плеча кнутри. Отмечаются затруднения при выполнении обычных бытовых действий – еде, умывании, расчесывании, одевании и раздевании, повороте ключа в замочной скважине. Через несколько месяцев сустав практически полностью блокируется.

    Болевой синдром сохраняется, иногда сочетается с отечностью и нарушениями подвижности дистальных отделов конечности (кисти и запястья). Изнуряющие боли и нарушение трудоспособности стимулируют пациентов обращаться за врачебной помощью, однако диагностика адгезивного капсулита часто затруднена из-за отсутствия патогномоничных симптомов.

    В фазе окоченения боли постепенно уменьшаются, практически исчезают в покое и появляются только при попытках движений в плечевом суставе. Движения по-прежнему резко ограничены. Трудоспособность утрачена. В среднем через 7-8 месяцев диапазон движений постепенно начинает увеличиваться, процесс продолжается в фазе оттаивания до полного или почти полного восстановления.

    Осложнения

    Несмотря на выраженную клиническую симптоматику, становящуюся причиной временной инвалидности, адгезивный капсулит протекает благоприятно и не вызывает осложнений. Негативные последствия возможны при неправильном лечении или неуверенности пациента в исходе заболевания. Слишком длительная или постоянная иммобилизация потенцирует недостаточное восстановление функций и развитие тугоподвижности. Утрата трудоспособности при неясных перспективах провоцирует развитие невротических расстройств.

    Диагностика

    Диагноз выставляется врачами-ортопедами или ревматологами. Диагностика базируется на анамнестических данных и результатах физикального обследования. Единственным информативным инструментальным методом является артрография, но в клинической практике ее почти не используют из-за инвазивности и достаточного объема клинической информации. С учетом фазы при объективном осмотре выявляют:

    • 1 фаза. Дельтовидная мышца на пораженной стороне уменьшена в объеме. При пальпации определяется разлитая болезненность в зоне плечевого сустава. Активные и пассивные движения одинаково ограничены – этот признак позволяет дифференцировать адгезивный капсулит с другими патологиями со сходной симптоматикой.
    • 2 фаза. Гипотрофия мышц становится более выраженной. Пассивные и активные движения ограничены в одинаковом объеме, но теперь – из-за механического препятствия. Боли отсутствуют или слабо выражены.
    • 3 фаза. Степень восстановления функции сустава существенно варьируется в зависимости от времени, прошедшего с начала фазы. Диагноз подтверждается на основании характерного анамнеза, пациент сообщает, что плечо вначале болело, затем не двигалось, теперь «разрабатывается».

    Адгезивный капсулит дифференцируют с артритом, ревматической полимиалгией, хондроматозом, асептическим некрозом головки плеча, синдромом Милуоки и злокачественными опухолями. В ходе дифференциальной диагностики назначают анализ на С-реактивный белок, определяют СОЭ, выполняют рентгенографию. По данным лабораторных исследований изменения отсутствуют, на рентгенограммах при длительном течении может обнаруживаться остеопороз.

    Лечение адгезивного капсулита

    Лечение осуществляется в амбулаторных условиях, определяется стадией патологии. Важной частью терапии является формирование у больного уверенности в благополучном исходе, позволяющее избежать развития невротических расстройств. Лечебные мероприятия при первичных и вторичных формах адгезивного процесса идентичны, единственным отличием является ограничение приема гормональных средств при сахарном диабете.

    Лечение в болевой фазе

    Основной целью терапии адгезивного капсулита в этом периоде является уменьшение болевого синдрома. Лечение включает медикаментозные и немедикаментозные мероприятия:

    • Охранительный режим. Обеспечивается ограничение нагрузки на плечевой сустав. Иммобилизацию применяют дозированно, чтобы не допустить развития тугоподвижности. При интенсивных болях рекомендуют использовать косыночную повязку не более нескольких часов ежедневно.
    • НПВС. Нестероидные препараты назначают в таблетках в суточной дозе не более 200 мг. Продолжительность приема и дозу определяют с учетом выраженности и длительности болевого синдрома. Медикаментом выбора является ацеклофенак, который переносится лучше, чем другие средства этой группы и не накапливается в организме, что важно при лечении лиц старшего возраста.
    • Гормональные средства. Внутрисуставные блокады с глюкокортикоидами по возможности выполняют в ранние сроки, поскольку это позволяет сократить продолжительность болевой фазы капсулита. При возобновлении болей процедуру повторяют через 2-3 недели. Курс лечения включает не более 3-х блокад.

    При неэффективности перечисленных методик или невозможности использования гормональных препаратов у больных с сахарным диабетом применяют внутрисуставные инъекции медикаментов на основе гиалуроновой кислоты, проводят блокады надлопаточного нерва. Физиотерапевтические методы пациентам с адгезивным капсулитом обычно не показаны из-за недостаточного эффекта. Возможно назначение электрофореза с новокаином для уменьшения болей.

    Лечение в фазах окоченения и оттаивания

    После снижения интенсивности болевого синдрома охранительный режим и медикаментозную терапию отменяют. Основной акцент делают на интенсивной разработке и растяжении капсулы сустава. Пациента обучают упражнениям, которые нужно выполнять в течение нескольких месяцев. Применяют специальные тренажеры для дозированного растягивания.

    Редрессацию выполняют редко, показанием к активной хирургической мобилизации является отсутствие увеличения объема движений в течение полугода и более после начала второй фазы адгезивного процесса при желании больного ускорить восстановление. Иногда осуществляют частичную мобилизацию с использованием артроскопического оборудования. При симптомах синовита возможно проведение артроскопической синовэктомии.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз при адгезивном капсулите благоприятный, после завершения фазы оттаивания у половины больных движения восстанавливаются в полном объеме. У второй половины пациентов в исходе отмечается незначительное ограничение функции, не влияющее на трудоспособность и самообслуживание. Профилактические мероприятия не разработаны из-за неясности этиологии заболевания.

    Литература
    1. Капсулит («замороженное плечо»)/ Беленький А.Г.// РМЖ – 2006 - №21.
    2. Болевые синдромы плечевого пояса: диагностика и лечение/ Широков В.А., Кудрявцева М.С.// Неврология и психиатрия – 2013 - №1.
    3. Плечелопаточный болевой синдром: современные подходы к диагностике и лечению/ Никифоров А.С., Мендель О.И.// РМЖ – 2006 - №8.
    Код МКБ-10
    M75.0
    Поделиться
    Поделиться
    Оцените статью!
    Рейтинг статьи 4.8 /5
    оценок: 36

    Адгезивный капсулит - лечение в Москве

    Процедуры и операции Средняя цена
    Ревматология / Лечебные пункции и блокады / Внутрисуставное введение препаратов
    8366 р. 79 адресов
    Неврология / Лечебные блокады в неврологии / Блокады суставов
    4564 р. 64 адреса
    Ревматология / Лечебные пункции и блокады / Внутрисуставное введение препаратов
    3365 р. 55 адресов
    Неврология / Лечебные блокады в неврологии / Блокады нервов
    5895 р. 24 адреса
    Анализы / Общеклинические исследования / Исследования крови
    283 р. 494 адреса

    Комментарии к статье

    Елена
    01 июня 2023 г.
    01.06.2023
    отлично
    Спасибо за статью! Я теперь хоть знаю, что у меня было на самом деле! Полгода хождения по врачам, УЗИ, рентген плечевого сустава, МРТ ничего не дали. Диагноза так и не было. Все развивалось как вы описываете: сначала сильные боли, потом контрактура плечевого сустава, рука поднималась на 90 градусов вверх и в сторону, за спину не заводилась вообще, поставить руку на талию невозможно. Сейчас спустя 1, 5 года от начала заболевания рука стала подниматься вверх и в сторону, за спину пока идет плохо. Делаю упражнения и плаваю. Похожая история была несколько лет назад с другой рукой, тоже не поднималась, но там была травма при падении, надрыв манжеты. Проблема решилась за полгода при помощи массажа, физиотерапии и ЛФК.
    Ответить
    16
    Наталья
    18 октября 2021 г.
    18.10.2021
    отлично
    Спасибо, за полное описание заболивания, всё очень стало понятно
    Ответить
    7
    Михаил
    22 января 2024 г.
    22.01.2024
    Спасибо за статью. Сейчас как раз, нахожусь во втрой стадии. Весь процесс хождения по врачам, так сильно растянут, что диагноз поставят когда ты уже здоров))) Все делал как говорил хирург в поликлинике. Рентген, МТР, направил к травматологу ортопеду, он особенно ничем не помог. Пью второй курс А... первый 90 мг второй, через три месяца 120мг на 14 дней. Две блокады делал. На какое то время боль ушла, но при резком движении появляется снова. Боль ноющая, особенно ночью. Отдает от лопатки до локтя. Хирург дал направление на ЛФК. Через месяц иду на консультацию. В апреле будет год как протекает болезнь. Уже начал нервничать, что ничего не помогает, спасибо автору статьи за разъяснения на эту тему. Успокоюсь и буду разрабатывать плечо. Посмотрим что назначат на ЛФК.
    Ответить
    5
    Ирина
    30 ноября 2023 г.
    30.11.2023
    отлично
    Спасибо, всё очень понятно
    Ответить
    2
    Ми
    02 августа 2022 г.
    02.08.2022
    отлично
    В статье правильно написано, у меня прошло само через полтора года. Но сейчас опять началось ( (Рекомендуют делать упражнения, от и есть в интернете.
    Ответить
    1
    Ваш комментарий
    Ваша оценка:
    Ваша оценка
    Красота и Медицина не публикует комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику. Нажимая «Отправить», я принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на обработку персональных данных.
    АО «Красота и медицина»
    ОГРН 1167746117043
    +7 (495) 201-52-63
    mail@krasotaimedicina.ru
    © KrasotaiMedicina.ru 2024
    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!