Москва
статья обновлена 11/03/2019
Обновлено 11/03/2019
40.3K просмотров

Ушиб пальца

Ушиб пальца

Ушиб пальца – это закрытое травматическое повреждение мягких тканей пальца верхней или нижней конечности. Травма обычно возникает в быту в результате удара. Проявляется отечностью, синюшностью, резкой болью и ограничением движений. При ударе по ногтевой фаланге иногда образуются подногтевые гематомы. По клинической симптоматике ушиб пальца может напоминать перелом, для подтверждения сохранения целостности кости назначают рентгенографию. Лечение, как правило, консервативное, при наличии крупной подногтевой гематомы показано вскрытие.

МКБ-10

S60.0   S60.1
Ушиб пальца

Общие сведения

Ушиб пальца относится к категории легких травматических повреждений. Данная травма занимает одно из первых мест среди причин обращения в травмпункты. Симптомы ушиба пальцев сходны с признаками перелома, поэтому для исключения серьезных повреждений при подобных травмах обязательно нужно обращаться к врачу. В отдельных случаях ушиб ногтевой фаланги пальца руки сопровождается разрывом сухожилия разгибателя или его отрывом от места прикрепления. При раннем обращении в таких случаях обычно можно обойтись без операции, в отдаленном периоде требуются хирургические вмешательства, что является еще одним серьезным аргументом в пользу посещения врача в первые часы после травмы. Лечение ушибов пальца осуществляют врачи, специализирующиеся в области травматологии и ортопедии.

Ушиб пальца
Ушиб пальца

Причины

Обычно возникает в быту. Пальцы руки страдают при ударе тяжелым предметом (например, молотком), работе на даче, защемлении пальца между различными твердыми поверхностями (например, между дверью и косяком). Ушибы пальцев ног образуются при падении тяжелых предметов на стопу либо при ударах о твердые предметы (о ножку кресла, о косяк). Возможно также повреждение во время работы или занятий спортом.

Патанатомия

Пальцы состоят из небольших трубчатых костей, соединенных между собой подвижными суставами. Первые пальцы имеют две фаланги, остальные – три фаланги. Кости окружены слоем клетчатки, по тыльной и ладонной (на стопе – подошвенной) поверхности пальцев проходят сухожилия, прикрепляющиеся к ногтевым и средним фалангам. По боковым поверхностям располагаются сосуды и нервы, от которых отходит множество мелких ветвей, обеспечивающих кровоснабжение и иннервацию пальцев.

Пальцы рук – высокодифференцированный орган, предназначенный природой для выполнения очень точных и сложных движений. Это обуславливает богатое кровоснабжение и иннервацию пальцев. При ушибе страдают мелкие сосуды и нервы. Сосуды разрываются, кровь изливается в мягкие ткани. Из-за отека и кровоизлияний сдавливаются нервные окончания, что приводит к возникновению интенсивного болевого синдрома. Ситуация усугубляется тем, что кожа пальцев рук (особенно их ладонной поверхности) плотная, мало подверженная растяжению. Из-за этого в тканях создаются участки высокого давления, что приводит к усилению болей.

Пальцы ног не так хорошо кровоснабжаются и иннервируются, однако дистальные отделы стопы несут на себе большую нагрузку во время стояния и участвуют в перекате ноги во время ходьбы, что обуславливает заметное нарушение опоры и движений даже при небольших ушибах пальцев. Кожа этой анатомической зоны еще плотнее, чем на ладонной поверхности пальцев рук, поэтому ушибы пальцев стопы также сопровождаются повышением местного давления, образованием очагов напряжения в тканях и сдавлением нервных окончаний с развитием выраженного болевого синдрома.

Виды ушиба пальца

Ушибы пальцев рук

Пациент жалуется на боль в области пальца. В анамнезе выявляется характерная травма: удар по пальцу, защемление пальца между твердыми предметами и т. д. Палец отечный, кожа синюшная, иногда с багровым оттенком. Под ногтевым ложем или в толще кожи могут выявляться небольшие гематомы. При подногтевых гематомах из-за образования зоны высокого давления боли становятся более интенсивными, дергающими или распирающими, напоминающими болевой синдром при гнойных процессах.

Ощупывание болезненно. Грубой деформации и нарушения анатомических соотношений не наблюдается. Костного хруста нет, патологическая подвижность отсутствует. Движения обычно ограничены, но возможны. Для окончательного исключения перелома назначают рентгенографию пальца, в сомнительных случаях (обычно у детей младшего возраста) проводят КТ кости. По данным дополнительных исследований патологические изменения со стороны костных структур не выявляются.

Иногда при ударе по торцевой части пальца или падении на выпрямленный палец в области ногтевой фаланги одновременно с ушибом возникает подкожный разрыв сухожилия разгибателя, который может быть полным или неполным. При неполном разрыве движения частично сохраняются, но полное разгибание становится невозможным. При полном разрыве из-за согнутой ногтевой фаланги палец приобретает вид «молоточка», разгибательные движения отсутствуют. Диагноз разрыва сухожилия выставляется на основании данных осмотра.

Первая помощь при ушибах пальца несложна. Если на пальце есть кольцо, его нужно немедленно снять, поскольку из-за нарастающего отека в последующем это станет невозможным. К пальцу следует приложить лед или подставить его под струю холодной воды. Холодная вода может использоваться только как средство для снятия острой боли, долго мочить палец (например, делать холодные компрессы) не рекомендуется, это негативно повлияет на кожу. Сузить сосуды, уменьшить кровоизлияния и предотвратить возникновение выраженного отека поможет пакет со льдом.

Если в области пальца есть небольшие ранки или ссадины, их необходимо обработать йодом или зеленкой. Профилактически «замазывать» весь палец, пытаясь оградить его от проникновения инфекции, не требуется – это только усложнит осмотр травматолога. При частичном отслоении ногтевой пластины следует промыть ранку и наложить повязку, чтобы избежать дальнейшей травматизации. Фиксировать оторванную часть ногтевой пластины лейкопластырем не следует – это увеличивает риск ее отрыва при снятии повязки. Не нужно также пытаться вскрыть гематомы. После оказания первой помощи больного доставляют в травмпункт, чтобы исключить более тяжелые повреждения (переломы, вывихи).

Лечение ушибов пальца осуществляется амбулаторно. Внутрикожные гематомы вскрывают, при небольших подногтевых гематомах ноготь прокалывают иголкой, выпуская скопившуюся кровь. При крупных подногтевых гематомах может потребоваться удаление ногтя. Больному рекомендуют не нагружать руку, по возможности держать ее в возвышенном положении и прикладывать сначала холод, а затем сухое тепло. Обезболивающие препараты обычно не требуются, при сильной боли можно однократно принять анальгин, кеторолак или любой другой анальгетик. Срок нетрудоспособности колеблется от 1 до 2-3 недель.

При подкожном разрыве сухожилия разгибателя сразу после травмы накладывают гипсовую лонгету или специальную повязку, фиксируя выпрямленный палец в состоянии переразгибания. В некоторых случаях проводят иммобилизацию пальца, сохраняя среднюю фалангу в положении сгибания, а ногтевую – в положении разгибания. Срок иммобилизации составляет 4 недели. Если по истечении этого периода активное разгибание пальца остается невозможным, показано оперативное лечение – шов сухожилия с последующей фиксацией спицей Киршнера или гипсовой лонгетой.

Ушибы пальцев ног

Пациента с ушибом пальца беспокоят боли в области повреждения. В анамнезе выявляется падение тяжелого предмета на стопу или удар носком о твердый предмет. Сразу после травмы болевой синдром интенсивный, в следующие несколько часов боли уменьшаются, а по мере нарастания отека снова усиливаются. Палец увеличен в объеме, синюшен. При ушибе ногтевой фаланги часто выявляются подногтевые гематомы. Движения ограничены, при опоре пациент старается наступать на пятку, не нагружая передние отделы стопы. На рентгенографии пальцев стопы и КТ стопы выявляется отсутствие изменений.

На этапе первой помощи проводятся те же мероприятия, что и при ушибе пальца руки: холод, возвышенное положение конечности, обработка ссадин зеленкой или йодом. Следует учитывать, что мелкие ранки на ногах нагнаиваются чаще, чем на руках, поэтому палец необходимо тщательно промыть под струей воды, чтобы удалить загрязнения из области ссадин. Самостоятельно вскрывать гематомы не следует. Как и при ушибе пальца руки, необходимо сразу после травмы обратиться к травматологу для исключения более серьезных повреждений.

Лечение амбулаторное в травмпункте. Подкожные и подногтевые гематомы вскрывают, при крупных подногтевых гематомах удаляют ногтевую пластинку и накладывают асептическую повязку. При легких ушибах рекомендуют меньше наступать на ногу и сохранять возвышенное положение конечности. При тяжелых ушибах нескольких пальцев в отдельных случаях накладывают гипс, чтобы обеспечить покой пораженного сегмента. При острых болях рекомендуют принимать анальгетики. Пациента направляют на УВЧ. Срок нетрудоспособности обычно составляет 1-3 недели.

Литература
1. Травматология и ортопедия/ под ред. Корнилова Н.В. - 2011
2. Травматология и ортопедия/ Котельников Г.П., Миронов С.П., Мирошниченко В.Ф. - 2008
3. Синий ноготь (кровоподтек под ногтем или подногтевая гематома). Этиология, патогенез, диагностические симптомы, варианты течение, исходы и лечение непризнанной болезни / Ураков А.Л. // Медицинские науки - 2016 - №12
Код МКБ-10
S60.0
S60.1
Поделиться
Поделиться
Рейтинг статьи 4.4 /5
оценок: 10

Комментарии к статье

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении ушиба пальца. Здесь же можно задать анонимный вопрос врачу.

Ваш комментарий
Ваша оценка:
Мы не публикуем комментарии, которые содержат оскорбления и ненормативную лексику

Ушиб пальца - лечение в Москве

Процедуры и операции Средняя цена
Травматология-ортопедия / Консультации в травматологии и ортопедии
от 563 р. 419 адресов
Травматология-ортопедия / Операции на мягких тканях / Операции на сухожилиях верхних конечностей
28796 р. 67 адресов
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография костей конечностей
от 350 р. 163 адреса
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография костей конечностей
от 450 р. 133 адреса
Диагностика / Компьютерная томография (КТ) / КТ опорно-двигательного аппарата
от 2200 р. 116 адресов
Травматология-ортопедия / Манипуляции в травматологии / Гипсовые повязки, мягкая фиксация
1078 р. 217 адресов
Травматология-ортопедия / Манипуляции в травматологии / Гипсовые повязки, мягкая фиксация
1855 р. 187 адресов
Травматология-ортопедия / Манипуляции в травматологии / Гипсовые повязки, мягкая фиксация
1902 р. 180 адресов
Хирургия / Операции при патологии кожи и ее придатков / Хирургическое лечение вросшего ногтя
3943 р. 357 адресов
Физиотерапия / Лечение электрическими полями
521 р. 177 адресов
Информация, опубликованная на сайте,
предназначена только для ознакомления
и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.