Hallux valgus (Вальгусная деформация первого пальца стопы)
Hallux valgus – это заболевание, при котором первый палец стопы деформируется на уровне плюснефалангового сустава и отклоняется кнаружи. Патология сопровождается прогрессирующим артрозоартритом первого плюснефалангового сустава. Болезнь развивается постепенно и обычно усугубляется с возрастом. Проявляется болями при ходьбе, возможны ночные боли. При выраженной деформации возникает ограничение движений в I плюснефаланговом суставе. Диагноз выставляется на основании клинических признаков и данных рентгенографии. Лечение на ранних стадиях консервативное, симптоматическое. При значительной деформации выполняется хирургическая коррекция.
Общие сведения
Hallux valgus – вальгусная деформация первого пальца стопы в плюснефаланговом суставе. Вследствие деформации палец отклоняется кнаружи под углом к остальным. Заболевание широко распространено в травматологии и ортопедии, выявляется у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин. Предполагается, что причиной такой разницы является слабость связочного аппарата у представительниц слабого пола, а также ношение неудобной узкой обуви на высоких каблуках. Патология широко распространена, диагностируется у лиц всех возрастов.
Причины
Основной причиной развития Hallux valgus обычно является недостаточность соединительной ткани, которая может проявляться поперечным плоскостопием, чрезмерной подвижностью суставов, варикозной болезнью, повышенной растяжимостью связок, фасций и кожи. Выявляется наследственная предрасположенность – как правило, у ближайших родственников больных (мам или бабушек) также есть данная деформация.
Остальные факторы: высокие каблуки, хождение в неудобной узкой, тесной или короткой обуви – вторичны и лишь способствуют формированию Hallux valgus. Вторая группа причин развития патологии – врожденные деформации стоп, травмы и некоторые другие патологии. В частности, в эту группу входит ряд заболеваний, при которых наблюдается нарушение нервной регуляции мышц голени и стопы (например, полиомиелит).
Патогенез
Наряду со слабостью связок определенную роль в развитии Hallux valgus играет неравномерное натяжение мышц, приводящих и отводящих I палец, а также генетическая склонность к образованию экзостоза по внутренней поверхности головки I плюсневой кости. При формировании деформации неравновесие в натяжении мышц еще больше усугубляется, плюснефаланговый сустав становится нестабильным.
Внутренняя поверхность сустава постоянно раздражается при контакте с обувью, в результате чего смещение головки I плюсневой кости дополняется образованием костного нароста, что еще больше усугубляет деформацию. Из-за изменения формы стопы происходит перераспределение нагрузки – область головок III и II плюсневых костей постоянно перенагружается во время ходьбы. Это приводит к возникновению болей и формированию артроза не только в области I, но и в области II и III плюснефаланговых суставов.
Классификация
Степень выраженности патологии определяют с учетом двух величин: угла между II и I плюсневыми костями (Intermetatarsal angle) и угла, под которым I палец отклонен по отношению к I плюсневой кости (Hallux valgus angle). Степени Hallux valgus:
- 1 степень – угол между плюсневыми костями менее 12 градусов, угол отклонения I пальца менее 25 градусов.
- 2 степень – величина угла колеблется от 12 до 18 градусов, I палец отклоняется более чем на 25 градусов.
- 3 степень – угол между костями плюсны составляет более 18 градусов, угол отклонения первого пальца достигает более 35 градусов.
Симптомы Hallux valgus
Пациенты жалуются на боль в области I плюснефалангового сустава. Боль усиливается после продолжительной ходьбы или длительного пребывания на ногах и уменьшается в покое. Возможны ночные боли, особенно после значительной нагрузки на стопу. Болевой синдром может значительно различаться как по характеру, так и по силе – от ощущения дискомфорта (обычно на ранних стадиях) до резкой жгучей или постоянной ноющей боли.
Выраженность болей не всегда четко коррелирует с тяжестью артроза и величиной деформации, хотя при значительном смещении головки I плюсневой кости симптоматика обычно более яркая. По мере развития деформации стопа все больше теряет нормальную форму, расширяется и уплощается, I палец «ложится» на II, нередко возникают сопутствующие деформации II пальца (молоткообразный палец).
Все перечисленное в сочетании с «шишкой» в проекции I плюснефалангового сустава существенно влияет на внешний вид стопы. Поэтому, наряду с болью, причиной обращения пациентов с Hallux valgus к ортопедам зачастую становится косметический дефект и проблемы при подборе обуви. Особенно часто подобные жалобы предъявляют молодые женщины.
Диагностика
Диагноз Hallux valgus выставляется травматологом-ортопедом. При установлении диагноза и определении степени выраженности патологии специалист ориентируется на данные внешнего осмотра и результаты визуализационных методик. Применяются следующие методы исследования:
- Внешний осмотр. Стопа распластана. Выявляется видимая деформация и незначительная или умеренная гиперемия в проекции I плюснефалангового сустава. Первый палец отклонен кнаружи под углом к остальным. Пальпация безболезненна или нерезко болезненна, по внутренней поверхности I плюснефалангового сустава определяется костный экзостоз и уплотнение кожи. Движения обычно ограничены, при максимальном разгибании I пальца может возникать боль.
- Рентгенография стопы. Является основным диагностическим методом при Hallux valgus. Рентгенолог производит специальные измерения, на основании которых определяет степень патологии. Наряду со степенью деформации при изучении рентгеновских снимков оценивают выраженность артрозных изменений. О наличии артроза свидетельствует сужение суставной щели, деформация суставной площадки, краевые разрастания и остеосклероз субхондральной зоны.
- Томография. Применяется в отдельных случаях. При необходимости детализировать перечисленные изменения пациента направляют на КТ стопы. По показаниям назначают МРТ стопы для исследования мягких тканей.
Лечение Hallux valgus
Консервативная терапия
Заболевание невозможно устранить без операции. Тем не менее, на ранних стадиях болезни у молодых пациентов, а также при любых степенях деформации в старческом или пожилом возрасте рекомендуется консервативное лечение. Основными целями являются устранение болевого синдрома и предотвращение прогрессирования болезни. Лечение осуществляется в условиях амбулаторного приема. При болях используют противоспалительные и согревающие мази. В период ремиссии применяют:
- индуктотермию;
- озокерит;
- фонофорез с гидрокортизоном;
- электрофорез с новокаином или тримекаином.
При наличии признаков воспаления больного направляют на УВЧ или магнитотерапию. Пациентам советуют снизить вес (при излишней массе тела). Следует оптимизировать нагрузку: выполнять комплекс упражнений для укрепления связок и мышц стопы, по возможности исключить длительное стояние и ходьбу. Необходимо использовать специальную ортопедическую обувь применять вкладыши, чтобы устранить чрезмерное давление на область I плюснефалангового сустава и предотвратить дальнейшее вальгусное отклонение I пальца.
Хирургическое лечение Hallux valgus
При неэффективности консервативной терапии показано оперативное лечение, проводимое в условиях стационара. Существует около 300 вариантов операций при Hallux valgus. Все методики можно разделить на 3 группы:
- На мягких тканях. Эффективны только при I степени деформации. Возможно использование методики Сильвера, при которой отсекается сухожилие приводящей мышцы I пальца, или операции Мак-Брайда, при которой это сухожилие перемещается. Цель лечения – восстановить равномерность тяги приводящей и отводящей мышц.
- На костных и мягкотканных структурах. Нередко перечисленные хирургические операции выполняются в сочетании с иссечением костного нароста и подкожной слизистой сумки в области I плюснефалангового сустава (операция Шеде).
- На костях. При лечении II и III степени Hallux valgus выбор делается между двумя методами: шевронной и Scarf остеотомией. При шевронной остеотомии удаляют небольшой V-образный фрагмент в дистальной части I плюсневой кости. При Scarf остеотомии выполняют Z-образный разрез (распил) практически на всем протяжении I плюсневой кости, а затем «сдвигают» фрагменты с тем, чтобы устранить угол между I и остальными плюсневыми костями. Отломки фиксируют винтами.
Реабилитация
В послеоперационном периоде больному сразу разрешают дозированно нагружать ногу в специальном ортезе, который обязателен для ношения в течение 6 недель. В этот период рекомендуют чаще держать ногу в возвышенном положении и избегать перегрузок. В последующем следует носить широкую обувь, выполнять специальный комплекс ЛФК и проводить самомассаж свода стопы с использованием теннисного мяча.
Прогноз
Прогноз определяется стадией заболевания. При незначительной деформации и отсутствии выраженных артрозных изменений консервативная терапия и соблюдение врачебных рекомендаций позволяют устранить болевой синдром, существенно замедлить развитие болезни. На поздних стадиях перечисленные меры неэффективны, однако операция обеспечивает хороший функциональный и косметический результат. При несоблюдении рекомендаций врача в отдаленном периоде после вмешательства возможны рецидивы.
Профилактика
Профилактические меры включают подбор удобной обуви, сокращение периодов стояния и длительной ходьбы. Людям, имеющим предрасположенность к данному заболеванию (выявленное поперечное плоскостопие, наличие Hallux valgus у ближайших родствеников) следует использовать ортопедические стельки, отказаться от обуви на высоком каблуке, выполнять специальные комплексы упражнений.
Литература
1. Хирургия стопы/ Черкес-Заде Д.И., Каменев Ю.Ф. 2. Hallux valgus/ Голева А.В.// Земский врач - 2010 - №2 3. Оперативная ортопедия и травматология/ Бойчев Б., Конфорти Б., Чоканов К. |
Код МКБ-10
M20.1 |
Процедуры и операции | Средняя цена |
Травматология-ортопедия / Консультации в травматологии и ортопедии | от 57 р. 1430 адресов |
Травматология-ортопедия / Консультации в травматологии и ортопедии | от 330 р. 561 адрес |
Неврология / Консультации в неврологии | от 30 р. 2369 адресов |
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография костей конечностей | от 345 р. 1096 адресов |
Диагностика / МРТ / МРТ опорно-двигательного аппарата | от 3200 р. 694 адреса |
Травматология-ортопедия / Операции на суставах нижних конечностей / Операции на костях и суставах стопы | 69214 р. 128 адресов |
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография костей конечностей | от 300 р. 553 адреса |
Диагностика / Компьютерная томография (КТ) / КТ опорно-двигательного аппарата | от 2980 р. 112 адресов |
Физиотерапия / Лечение магнитными полями / Магнитотерапия | 1348 р. 1128 адресов |
Физиотерапия / Лечение магнитными полями / Магнитотерапия | 1862 р. 747 адресов |
Комментарии к статье
Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении болезни "hallux valgus".